Самодельные ножи ручной работы

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейские затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем плотности (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, плотность их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Benchmade Hidden Canyon

Benchmade Hidden Canyon – еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Прекрасный клинок для работы с трофеем, продуманный, качественный, надежный.

Очень короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Loveless Drop Point

Роберт Лавлесс, начиная с 1950-х годов, занимался разработкой разных видов ножей, чем успешно зарабатывал себе на жизнь. В конце 1960-х годов ему удалось сделать реальный фурор в сообществе, интересом которого являлось в основном холодное оружие. Роберт изобрел модель ножа, который обладал коротким, не более четырех дюймов, лезвием, с удобной рукоятью; этот нож прекрасно использовался для потрошения дичи, при этом внутренние органы оставались в полной сохранности.

Именно до этого момента практически все производители ножей использовали простые металлические сплавы. Лавлесс же использовал для своего ножа специальный сплав 153СМ, что разрабатывался для конструкций реактивных двигателей. Данный металл практически никогда не ржавеет и отличается большой прочностью, что позволит ему, не затупившись, прослужить довольно длительное время.

Существующие виды кухонных ножей и их назначение

Подбирая лучшие ножи необходимо ориентироваться на их целевое назначение, которое определяется внешним видом аксессуара.

Опытные кулинары используют разные виды ножей, что помогает упростить процесс чистки овощей, нарезки разных по консистенции и твёрдости продуктов, филирования и других процессов:

  • шпатель с широким лезвием, используется в кулинарии и для рубки зелени;
  • ножи для рыбы, гарантируют простой процесс филирования и резки мякоти;
  • слайсер с грантонами или воздушными карманами для максимально тонкой нарезки продуктов;
  • поварской нож, достаточно широкий и удобный со сбалансированным центром тяжести;
  • хлебный нож с пилообразной режущей кромкой, для нарезки хлебобулочных изделий;
  • удобный нож с круглым вращающимся лезвием, подходящий для разрезания пиццы и теста;
  • японский сантоку, используемый для нарезки мясных продуктов, готовых овощей и рыбы;
  • разделочный нож, позволяющий подготовить готовые блюда к сервировке и употреблению;
  • топорик с прочным и надежным лезвием для рубки грубых и твердых продуктов питания;
  • ножи для сыра, при работе с ним сыр не крошится и режется идеально ровными ломтиками;
  • универсальный нож средней длины, помогающий осуществлять разные процессы нарезки.

Отдельно можно уделить внимание такому аксессуару как надежный и качественный нож для мясорубки, используемый в механическом или электроприборе.

Выбирая ножи или их набор, необходимо заранее определить, какие аксессуары требуются на кухне, и обязательно будут использоваться для приготовления пищи.

Якутский охотничий

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Боевое средневековое оружие

Ножи и мечи, которыми сражались древние люди, сегодня считаются раритетами. До наших дней дошли редкие экземпляры, что только увеличивает их стоимость на коллекционном рынке. Самое дорогое оружие древности представлено в следующем списке.

Охотничий нож императора Цяньлун

Рукоять оружия выделана из рогов антилопы, там же древнейший мастер сделал небольшой тайник. Ножны изготовлены из рога носорога. Эстетичности прибавляет изображение драконов. А ценности – золото, бирюза, лазурит и коралл. Красивый нож с легендарной историей купили на аукционе в 2009 году за 1 240 000 $.

Меч Улисса Гранта

А этот редкий экземпляр был принят в дар от жителей Кентукки генералом армии США Улиссом Грантом

Оружие украшено 26 алмазами, и, что наиболее важно, содержит гравировку главнокомандующего. Стоимость меча определилась на аукционе в 2007 году – 1 600 000 $

Кинжал Шах-Джахана

Ценнейшее оружие родом из Юго-Восточной Азии принадлежало падишаху Джахану. Долгие годы кинжал находился в частной коллекции Жака Дезанфана, который посвятил жизнь покупке раритетного оружия. На аукционе стартовая цена выросла в 5 раз, достигнув ошеломительной цифры в 3 300 000 $.

Кинжал эпохи Насридов

Чем древнее артефакт, тем дороже он стоит. Данный кинжал изготовили в XV веке в Северной Африке. На рукояти кинжала изображен человек, который охотится на животных, держа в руке арбалет. Достойный экземпляр для коллекции продан в 2010 году за 6 000 000 $.

Сабля Наполеона Бонапарта

Достояние нации долгое время находилось внутри семьи великого полководца. В 2007 году произошла продажа сабли, правда от одного потомка к другому. Несмотря на то, что в ней присутствует золото и редкие породы деревьев, ценность этому оружию придает все-таки история его владельца. Сегодня эксперты оценивают клинок в 6 500 000 $.

Сабля Бао Тенг

Доподлинно неизвестно, кому принадлежало это оружие. Однако ученые, сравнив характерные признаки – орнаменты из листьев и цветов, а также рукоять из нефрита, предполагают, что владелец – император Цяньлун. В соответствии с историческими сведениями, во времена правления династии Цин при дворе изготовили 90 подобных клинков. Этот экземпляр был продан за 7 700 000 $.

Формы ножей

Имеется громадное число разных вариаций ножей. Практически все изготовители из кожи вон лезут, чтобы создать что-то неординарное, несходное с другими изделиями. Ещё и многофункциональное при этом.  Однако все их произведения можно сузить до десятка базовых форм, на основе которых специалисты приступают к своему творчеству. Типы клинков, являющиеся базовыми:

1. Клинок с прямым обухом — самая распространённая и традиционная форма. Его практически можно назвать многофункциональным, так как он превосходно управляется с разнообразными задачами. Хорошо режет, колет, и часто попадается на кухонной полке.

Клинок с прямым обухом.

2. Drop point из-за своих отличительных черт конструкции обладает большой эффективностью удара. Внешний скол владеет ровной плоскостью. Остриё сдвинуто касательно линии обуха. Точка приложения силы совмещается с остриём.

Drop point нож.

3. У Trailing point из-за поддетого острия обуха колющие свойства теряются. Способности ножа резать, великолепны.

Trailing point нож.

4. Clip point. Особенностью является верхний скос клинка. Для боевых ножей такой профиль идеален. Он имеет вид вогнутой выемки, за счёт которой точка удара находится в центре лезвия.

Нож Clip point.

5. Скрамасакс встречается довольно редко. Но вследствие его непривычной формы, имеет хорошие режущие показатели. Он похож на клинок с прямым обухом, но как якобы тот заточили с обратной стороны.

Нож Скрамасакс.

6. Танто нож был изобретён японцами и трансформирован американцами. Владеет двумя режущими поверхностями. Чаще всего попадается в моделях боевых ножей.

Танто нож.

7. Spear point конфигурация копьевидная, режущая плоскость имеется с обеих сторон. Относится к кинжалам и охотничьим клинкам. Довольно популярна в среде метательных снарядов.

Spear point нож.

8. Spay point используют для свежевания туши, относится к охотничьему семейству. Короткое лезвие, верхний скос не наточен, для предотвращения порчи шкуры разделываемого животного.

Нож Spay point.

9. Hawkbill blade исключительно хорошо наносит режущие удары. Остриё располагается ниже середины ножа. Внешне он схож на клюв плотоядной птицы. Непригоден для хозяйственных дел.

Hawkbill blade нож.

10. Needle point имеет вид традиционного стилета — тонкий, вытянутый, наточен с обеих сторон. Он предназначен, только для колющих ударов.

Нож Needle point.

11. Gut hook, характерной чертой его является крючок на конце лезвия, предназначен для потрошения рыбы и разделки шкур животных.

Нож Gut hook.

Редкие

Редкие ножи – это те, что принадлежат культуре какой-либо народности, отличаются оригинальностью, в наше время стали скорее предметами старины, чем регулярно используемыми:

  • непальский кхукри;
  • индийский куттар;
  • немецкий кинжал-рондел;
  • японский сай;
  • яванский крис;
  • африканский запястный нож.

Есть и другие орудия, которые и прежде не были распространены из-за своей оригинальности или дороговизны. К редким можно отнести инструменты, когда-то выпускаемые малыми партиями, не для широкого круга покупателей, производство которых прекращено. Это, например, немецкий окопный Mark1, советские Титан, Восток.

вариантах ручек для ножей

. Из нее вы узнаете о том, как сделать рукоятку для ножа, как насадить клинок на рукоятку ножа, можно ли использовать нож без рукоятки.

А здесь подробнее о метательных ножах.

Ножи из КС ГО картинки

Все виды холодного оружия обладают одинаковой убойной силой, что говорит о том, что нет смысла выбирать какой-то один нож для противостояния с противниками

Если не принимать во внимание тычковые ножи, которых в игровом процессе используется два, то все холодное оружие наносит одинаковый ущерб

Пробиваемость брони у всех ножей составляет 85 процентов, при нанесении колющих ударов скорость равняется 0,4 секунды, а нанесение режущего удара осуществляется за одну секунду. При движении геймера с использованием ножа скорость намного выше, нежели если бежать с огнестрельным оружием.

В процессе игры использование любого ножа позволяет получить дополнительные денежные бонусы. Если использовать холодное оружие в обычной игре, то при завершении ее и убийстве противников ножом, вы получаете 750 долларов.

Если же вы решили использовать ножи из кс го, фото которых увидели в сети интернета, в соревновательном режиме (матчмэйкинге), то бонус за убийство врагов составляет полторы тысячи долларов. Так что пользоваться ножами в игре Контр Страйк выгодно с материальной точки зрения и удобно за счет бесшумности оружия ближнего боя.

Рисунки всех ножей из CS GO

Если взглянуть на фото ножей из кс го, то становится понятно, что все холодное оружие создано разработчиками игры на основе реального оружия ближнего радиуса действия. Оружейные компании по всему миру изготавливают различные ножи и создатели Контр Страйк выбрали наиболее красочные из них для того чтобы сделать игровой процесс более привлекательным и эффектным.

Анимационные заставки с ножами делают игру более красивой и интересной, и за счет этого геймеры все больше проводят в различных операциях.

Среди наиболее часто используемого холодного оружия, которое больше других нравится геймерам, можно назвать те виды, которые мы опишем ниже. Помимо самого описания оружия ближнего боя будут фотографии, и вы сможете распечатать ножи из cs go.

Эти рисунки вы сможете использовать либо для того чтобы нарисовать нож из cs go на ватмане цветными карандашами или красками, либо сможете сделать шаблоны ножей из cs go, и на их основе изготовить сувенирное оружие.

Нож охотника (Huntsman Knife)

В игре охотничьими ножами пользуются и террористы, и представители специальных подразделений. Если вы хотите нарисовать ножи из cs go, то знайте, что данное холодное оружие изготовлено на основе тактического ножа с фиксированным положением клинка − MTECH USA XTREME MX-8054.

Штык-нож (Bayonet)

Еще одним из самых распространенных представителей оружия ближнего боя можно назвать байонет. Этот штык-нож также используется и террористами, и нормальными парнями, а его цена на торговой площадке начинается с отметки в три тысячи рублей. В сети немало фото ножей для выживания и вы сможете оценить хищную грацию этого холодного оружия.

Данный нож разработчики также скопировали с реального американского ножа, который изготавливается специалистами оружейной фабрики Smith & Wesson, это холодное оружие имеет индекс SW2B.

Штык-нож M9 (Bayonet М9)

Второй штык-нож, используемый в игровом процессе Контр Страйк, имеет маркировку М9. Такое холодное оружие стоит примерно в полтора раза дороже, нежели обычный бойонет, и для него скины стоят дороже. Вы можете найти картинки для срисовки ножи из кс го, и это позволит вам дома сделать рисунки карандашом ножей из кс го или изготовить шаблон оружия ближнего боя.

Такие штыки также производятся оружейной корпорацией Смит и Вессон, а индекс у реального ножа SW3B. В игре этот штык-нож применяют как плохие парни, играющие за террористов, так и сотрудники спецподразделений.

Тычковые ножи (Shadow Daggers)

Эти ножи являются единственным холодным оружием, которое используется в парном виде. В процессе игры геймер держит два тычковых ножа в ладонях как штопоры, а короткие лезвия выступают между средним и безымянным пальцами. По своей форме тычковый нож напоминает букву Т, а за основу этого оружия взят настоящий эскимосский нож.

Складной нож (Flip Knife)

Данное холодное оружие используется в игре больше пяти лет, и за это время для него разработано немало красивых скинов. Для создания этого оружия разработчики использовали настоящий нож Benchmade 860 Bedlam, но пропорции сделали неправильными.

Подготовка стали для ножа

Приступать к этапу изготовления стоит только после того, как окончательно определились с видом, формой клинка и рукоятью. Также заранее нужно подготовить материалы и инструменты, которые понадобятся во время работы:

  • лист стали толщиной от 4 миллиметров;
  • наждачная бумага;
  • ножовка для резки металла;
  • специальные тиски;
  • картон или плотная бумага;
  • ножницы;
  • простой карандаш и маркер;
  • напильник.

Подходящим материалом для изготовления метательного ножа является сталь. Но не всегда дома можно найти лист с подходящей толщиной и размером.

Если сталь, предназначенная для заготовки, имеет неровности и большую толщину, то потребуется провести отковку. Этот процесс сложный и требует специалиста кузнечного дела. Если у вас нет возможности обратиться к таковому, лучше приобрести готовую сталь с необходимыми характеристиками.

В домашних условиях вряд ли получится выковать лист с одинаковой толщиной, без ямок, раковин и трещин.

Какой из способов вы бы не выбрали, в итоге должна быть ровная стальная пластина толщиной 4 мм, обладающая качествами будущего изделия. Форму мы определили ещё на предыдущем этапе, но стоит уточнить такой момент: можно в домашних условиях сделать нож для метания с выемками, выступами или проделать в них дырочки.

Но специалисты советуют отказаться от дополнительных элементов и замысловатой формы, если изделие делается впервые. Готовый клинок должен удобно лежать в руке, но при этом не быть слишком большим или, наоборот, маленьким.

О финке «Пуукко»

Представляет собой легендарную охотничью модель. В отличие от Русской финки, в этом клинке отсутствует упор-крестовина. В «Пуукко» клинок имеет традиционную прямую форму, длина которого варьируется в пределах 12-16 см. В обуховой части толщина от 3 до 5 мм. Изготавливается финка с применением технологии тройного пакетирования материалов с высокой вязкостью и стойкостью к низкой температуре. Твердость стали 56-60 единиц. Клинок всаживают в округлую бочкообразную рукоятку, материалом для изготовления которой служит преимущественно карельская береза. Примечательно, что этот материал не холодит руки и не скользит. Охотничья финка «Пуукко» с надежной, проверенной временем конструкцией, в рейтинге на втором месте и стоит от 11 до 20 тыс. рублей.

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Сделать нож можно и своими руками. Ознакомьтесь с несколькими способами изготовления охотничьего ножа в домашних условиях.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели

Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», . Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки – эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» – 2550 руб. (1250 грн.)

Необычные ножи ручной работы

История древних ножей уходит далеко в глубину столетий. Ещё в первобытный период палеолита наши предки пользовались каменными или кремневыеми изделиями.

Древнейшие ножи начали укреплять древесными или костяными ручками. С возникновением технологий плавки и обрабатывания металлов возникли первые медные и бронзовые клинки. Железный век выдавил мягкие металлы и сплавы, и в быт вошла прочная сталь. Теперь лезвия в основном производятся из углеродистой или легированной стали, которая подвергается специализированному термомеханическому обрабатыванию.

Многие ножи выпускаются вручную из самых разнообразных и странных материалов. Они  смотрятся ошеломляюще и невообразимо, как будто картинки из фантастических романов воплотились в жизнь.

Нож ручной работы.

Есть же на свете мастера. Они и кашу из топора сварят, и сапоги из воздуха сошьют, и ножи из мусора выкуют. Очень эстетично и практично выглядят режущие инструменты, изготовленные из следующих материалов:

  1. Из цепей.
  2. Привлекательный способ — из газового ключа, с сохранившейся резьбой.
  3. Различные ключи, накидные, торцевые, рожковые также имеют возможность послужить вторично.
  4. Старый советский ключ, не перенёсший частой работы. Обломанный конец можно превратить в классный клинок.
  5. Из наборного накидного ключа выходит опасная бритва.
  6. Из универсального гаечного ключа, лезвие будет иметь отличную булатную гравюру.
  7. Из стального троса.
  8. Из шатунов коленвала
  9. Из напильников. Очень разнообразные, крепкие и красивые выходят ножи.

Нож BENCHMADE BARRAGE

Зачем: для тех, кому нужен очень хороший складной нож

Стандартный во многих отношениях нож от американской компании с 30-летней историей.

Хорошо зарекомендовавшая себя американская сталь 154СМ, усиленная стальными лайнерами рукояти, и ромбовидная форма лезвия делают Barrage особенно эффективным для пробития и резки.

Надёжный замок Axis-Lock, а также анатомическая форма рукояти, одинаково подходящая под левую или правую руку – важные преимущества этого визуально простого, но продуманного ножа от Benchmade.

Купить: 14 390 12 231 рубль с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Benchmade

Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. Фото

Работа по выполнению таких изделий пыльная и шумная, поэтому лучше всего заняться ей в гараже или мастерской.

В первую очередь, выбранную для лезвия стальную заготовку следует закалить. Процедура эта непростая, поэтому изучить ее необходимо подробно.

Как правильно закалить заготовку?

Во время закаливания заготовку необходимо периодически посыпать солью. Остывать изделие должно вместе с духовкой.

После того как заготовка остынет, следует сделать отпуск металла. Для этого изделие опять помещается в духовку, температура которой должна быть в 200 градусов. Греется там заготовка в течение двух часов и затем вместе с духовкой остывает.

Процесс закалки завершен, можно приступать к изготовлению ножа.

Пошаговая инструкция

Сначала самостоятельно подготовленный или выбранный на фото эскиз изделия переносится на заготовку и после начинается работа по выполнению ножа:

  1. Ножовкой или болгаркой вырезается по намеченному контуру вырезается заготовка.
  2. Полученное изделие очищается от зазубрин, неровностей и окалин, которые могут появиться в процессе вырезания.
  3. Выводятся спуски: это очень важный и ответственный этап, который проводится не спеша. Не следует делать все за один раз. Нож при выведении спусков как можно чаще нужно охлаждать в воде и следить за тем, чтобы снятие металла с обеих сторон было равномерным.
  4. Теперь можно приступать к изготовлению рукоятки, которая вырезается из выбранного материала.
  5. С помощью дрели делается отверстие под заклепку.
  6. Точильным станком рукоятке придается соответствующая форма.
  7. Изделие шлифуется наждачной бумагой.
  8. Нож полируется с помощью специальной пасты и войлока.

Если на лезвии предполагается сделать рисунок, то обязательно нужно провести процедуру травления.

Виды и критерии выбора кухонных ножей

Существует несколько видов ножей. Между собой отличаются формой, длиной лезвия, материалом. Основные виды:

  • шеф – ножи, поварские, шеф – эти варианты оснащены лезвиями с длиной в пределах 20 – 25 см. Стандартом считается 8 – дюймовый размер, что соответствует 21 см. Подходит любым продуктам;
  • универсальный – лезвие длиной от 12 до 15 см (5 – 6 дюймов). Им нарезают большую часть продуктов;
  • серрейторный – в длину 20 – 30 см. Имеет обязательные выемки и волнообразный режущий край. Благодаря режущей кромке надрезают без сминания продукты, имеющие твёрдую корочку и нежную мякоть. Идеальный вариант для тортов, томатов, ананасов, цитрусовых, хлеба, выпечки;
  • филейный – имеет выемку и лазерную насечку для отделения кости от мякоти. Прибор длиной 15 см в среднем. Хорошо разделывает рыбу и мясо;
  • овощной – длина 8 – 10 см. Удачное решение для чистки и нарезки овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • десертный – имеет короткое лезвие (8 — 10 см) и закруглённый конец. Такие модели подходят, чтобы намазать масло, паштеты, джемы;
  • топорик – тяжелым инвентарём разделывают рыбу и мясо, а также шинкуют капусту.

Функции ножей:

  • разделывание;
  • шинковка;
  • нарезание кусочками, ломтиками;
  • разрубывание.

Тройка самых необходимых состоит из:

  • шефа;
  • универсального;
  • овощного.

Этой комбинации приборов достаточно практически для любых работ. Шеф и универсальный могут заменить друг друга. Их основное отличие заключается в размере.

Лезвия изделий в основном изготавливают из:

  • стали кованной или штампованной из разных сплавов. Используют немецкую, швейцарскую, бразильскую нержавеющую сталь, а также японский сплав, который отличается цветом бумаги упаковочной;
  • керамики, в основе которой диоксид циркония. Прочность идентична прочности алмаза, получается путём нагревания порошка, включающего измельчённый цикорий и примеси.

Ножи из титана не пользуются спросом. Их стоимость равна цене профессиональных моделей. Единственный минус – способность впитывать посторонние запахи.

Стальное лезвие бывает:

  • высокоуглеродистым;
  • нержавеющим;
  • сплавом из нержавейки и высоколегированной стали.

Керамическое лезвие может быть:

  • чёрным;
  • белым.

При выборе инвентаря стоит обратить внимание на:

  • материалы рукояти и лезвия;
  • твёрдость и тип лезвия;
  • разновидность режущей кромки;
  • балансировку и эргономичность;
  • качество сборки;
  • хвостовик.

Рукоять бывает:

  • деревянной;
  • пластмассовой;
  • цельнометаллической;
  • прорезиненной.

Она должна быть удобной и не соскальзывать.

Лучшим материалом для лезвия считается высокоуглеродистая сталь, имеющая сходство с дамасской. Имеет характерные разводы. Очень твёрдая и острая. В быту подойдёт нержавейка проверенного бренда.

Результат зависит от твёрдости стали:

  • 50 – 55HRC – средний показатель для обычной кухонной модели. Легко поддаётся правке, долго сохраняется заточка;
  • 55 – 60HRC – твёрдый вариант для профессиональной утвари. Правка в домашних условия практически невозможна;
  • 60 – 65HRC – сверхтвёрдый металл, обложенный мягким слоем. Клинок практически не подвергают правке.

Форма лезвия бывает:

  • прямая;
  • скруглённая;
  • треугольная.

Тип кромки может быть:

  • гладкий и прямой;
  • волнообразный;
  • с насечками лазерными.

От балансировки зависит усталость кисти. Хорошая балансировка снижает степень нагрузки на руку. Для тех, кто редко готовит, этот критерий не особо важен.

Показатель качества изделия заключается в полном хвостовике. Варианты с половинным или обрезанным хвостовиком – экономия на металле и нарушение балансировки.

Эргономичность зависит от таких характеристик:

  • длина и форма лезвия не должны быть большими для руки;
  • рукоятка с упором для пальцев или обтекаемая;
  • маленький вес;
  • утяжелённое острие, пятка.

Лучше отдать предпочтение цельнометаллическим вариантам

В других случаях стоит обратить внимание на наличие трещин и зазоров рукояти, а также на литые заклёпки

Кухонные ножи — помощники хозяек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector