Как сделать гриль для дачи своими руками
Содержание:
- Процесс изготовления мангала складной конструкции своими руками
- Чертежи и расчеты
- Первый этап строительства — фундамент и стены
- Собираем простой навес (крышу) своими руками
- Советы профессионалов
- Как сделать кирпичный мангал?
- Создание гриль-мангалов из бетонных блоков и уличных универсальных каминов из природного или искусственного камня
- Особенности мангалов с крышкой
- Уличный гриль-барбекю
- Конструктивные особенности
- Как сделать самостоятельно смокер-гриль
- Создание гриля из газового баллона
Процесс изготовления мангала складной конструкции своими руками
Изготовить складной мангал собственноручно сможет человек, обладающих хотя бы базовыми навыками работы с инструментами и металлом.
Перечень инструментов, которые понадобятся при изготовлении мангала, включает почти все позиции, которые находятся в стандартном наборе любого хозяйственного мужчины:
- Инструмент для разметки и измерения;
- Ножницы для металла;
- Электролобзик;
- Болгарка и диски к ней;
- Электродрель в комплекте со сверлами;
- Сварка;
- Резьбовые плашки (набор).
Что касается материала, то здесь есть небольшой выбор. Обычно изготавливают из алюминия, нержавеющей стали. Чугун хоть и обладает массой преимуществ, но для складного мангала не очень подходит, особенно если планируется брать его с собой в поход. Он отлично сохраняет тепло, не подвергается коррозии, прочный и долговечный. Но он тяжелый и дорогостоящий. Чугунный мангал можно использовать для барбекю на даче, не перемещая на большие расстояния.
Если стационарный мангал не требует чертежей для изготовления, то для изготовления складного мангала без чертежей не обойтись. Для раскладной установки мангала в виде чемоданчика, лучше запастись схемой сборки и разборки. Учитывая рост человека, стационарная установка будет выше, а складная ниже, что объясняется ее компактностью (чтобы, к примеру, поместиться в багажник авто).
В сети есть чертежи с конкретными размерами к любому виду складного мангала. Можно брать их за основу или придерживаться примерных цифр.
В качестве ориентира можно взять такие показатели:
- Чтобы поместилось сразу 6 шампуров, длина должна быть 60 см (между шампурами расстояние не менее 8 см);
- Оптимальная ширина для походного мангала – 30 см (стационарный 40 см);
- Глубина – 15 см, учитывая колосники 20 см. Такие габариты помогут быстро и равномерно прожарить мясо;
- Оптимальная высота ножек – 60 см, может быть скорректирована под багажник автомобиля.
Оптимальная ширина складного мангала – 40 см
Выбор чертежей не может не радовать, есть возможность остановиться на конкретном чертеже, в зависимости от своих возможностей и предпочтений.
Классический походный мангал состоит из рамы, дна, борта, ножек, колосника и метизы.
Подготовительный этап включает заготовку самой важной детали – подставка в виде рамки, которая послужит креплением для каркаса и ножек мангала. Сделать ее нужно из заготовок металлического уголка, который сваривается
В итоге получается металлическая прямоугольная конструкция.
Затем необходимо приварить отрезки трубы (диаметром 20 мм) к внутренней стенке уголка. Они послужат опорой для ножек.
На следующем этапе подготавливается жаровня. Для днища жаровни возьмите прямоугольный стальной лист толщиной 3 мм. С помощью электродрели просверливаем отверстия для циркуляции воздуха.
Далее этап, в процессе которого изготавливаются бортики установки. Для них нужно взять лист металла с толщиной не менее 2 мм. На этом этапе также осуществляется:
- Разметка боковых заготовок;
- Нарезание заготовок с помощью болгарки;
- Подготовка посадочных мест.
- Затем идет этап, включающий изготовление колосника. Для этого понадобится сварочный аппарат и болгарка. Прутья арматуры нарезать болгаркой, исходя из точного размера днища колосника. Прутья сваривают, получив решетку, это и есть колосниковая камера.
- Одним из финишных этапов может быть нанесение на готовое изделие краски или другого покрытия. Это не только придаст мангалу эстетичный вид, но и повысит термостойкость, антикоррозийные свойства. Можно применять термостойкую эмаль, лак или прибегнуть к воронению. Это трудоемкая и длительная процедура, включающая обезжиривание и проварку всех деталей мангала в растворе едкого натра. Весь процесс должен происходить при соблюдении соответствующих мер безопасности, но результат того стоит. На выходе получится крепкий и долговечный мангал, который не изменит свой внешний вид на протяжении долгих лет.
Чертежи и расчеты
Следующим моментом подготовки будет составление чертежей и проведение расчетов. При составлении чертежа нужно тщательно продумать все детали. К ним относится расположение:
- поддувальных отверстий;
- ножек;
- трубы для вывода дыма;
- вырезов для шампуров;
- петель;
- уголка;
- ручки;
- полочки для дров;
- подставка под баллон.
После, на баллоне нужно расставить разметку согласно чертежу. Разрез под крышку будущего гриля желательно делать ровно посередине баллона, не забывать при этом отставлять небольшие отступы с торцов. Например, для 50 л емкости отступ с каждой стороны будет равняться 20 мм.
Меры предосторожности
При изготовлении жаровни из газового баллона следует быть очень аккуратным и перед началом работы соблюдать меры предосторожности. Даже пустой он содержит остатки пропана и конденсат, что при попытке вскрыть его может привести к взрыву
Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ
Чтобы удалить конденсат, нужно при помощи газового ключа открыть вентиль и перевернуть баллон вниз отверстием на несколько часов. После этого пустую емкость наполняют водой, содержащей моющее средство. Оставить раствор на несколько дней. За этот период все вредные и опасные вещества отстанут от стенок будущего гриля, и с ним можно начинать спокойно работать.
Этапы изготовления
Изготовление гриля своими руками состоит из нескольких этапов – разметка, распиливание, сборка, установка ножек, монтаж крышки и ручки. После того, как баллон обработан мыльным раствором, можно начинать работу.
Разметка емкости в 50 литров стандартный диаметр, которой 96 см:
- положить баллон на бок;
- от продольной сварочной линии отмерить в обе стороны по 24 см, что разделит емкость ровно пополам, и нарисовать первую горизонтальную линию;
- с обоих торцов отмеряют по 3 см и наносят еще разметки, вкруговую;
- оставить на первой линии несколько отметок под шампуры, расстояния между ними при этом должны быть не более 8-10 см;
- последней разметкой обозначить крышки, при этом с передней стороны отмеряют от первой горизонтальной линии 10 см вверх и рисуют еще одну.
Распиливание и сборка:
- распилить баллон пополам по первой линии при помощи «болгарки»;
- приварить или закрепить при помощи болтов один край крышки;
- только после этого вырезать боковые стороны крышки по второй горизонтальной линии;
- приварить с наружной и внутренней стороны, между петлями, уголки-ограничители, которые будут препятствовать деформации крышки;
- с обоих торцов закрепить при помощи сварки стальные полоски, которые позволят фиксировать крышку при закрывании гриля;
- для того, чтобы крышка не запрокидывалась назад, к ней с одной или обеих сторон приваривают цепи;
- на первой продольной линии сделать выемки по разметкам при помощи болгарки;
- на параллельной стороне напротив каждого углубления просверлить отверстия Ø 1 см;
- сделать дрелью несколько отверстий на дне жаровне в шахматном порядке (для хорошей тяги);
на месте бывшего вентиля приварить трубу.
Монтаж ножек.
Ножки прикрепляют с торцов гриля, с каждой стороны по две штуки. Между собой их желательно укрепить при помощи уголков, что обеспечит конструкции большую устойчивость.
Перед монтажом следует определить высоту жаровни. Самой оптимальной считается 1 метр, но можно сделать чуть выше или ниже, ориентируясь на свой рост.
Для закрепления ножек гриль переворачивают вверх днищем. Затем просверливают в нем 4 отверстия, в которые вставляют болты резьбой наружу. Их можно как приварить, так и привинтить к ножкам. В первом случае крепления сначала приваривают к днищу затем к опоре. Во втором – к ножкам приваривают гайки, к которым и прикручиваются, предварительно вставленные в днище, болты.
Внизу под грилем к ножкам можно прикрепить решетку для дров и других принадлежностей для барбекю.
Установка ручки.
Просверлить с лицевой стороны 2 отверстия. Вставить в них болты и прикрутить ручку. Можно использовать как готовые, сделанные из жаропрочных материалов, так и сделанные самостоятельно из металлического прута.
Первый этап строительства — фундамент и стены
1. На том месте, где должна будет стоять печь, можно попробовать установить деревянный макет. Это даст возможность подкорректировать задуманное, убедиться, что именно в таком варианте сооружение будет удобным и практичным. | |
2. В форме буквы Е нужно вырыть траншею под будущий фундамент. Его глубина должна быть порядка 40 сантиметров, а ширины хватит в штык лопаты. Больше, чем на 30 сантиметров ее нужно будет залить бетонными раствором или засыпать щебенкой, или камнями средней фракции. | |
3. Залейте траншею бетонным раствором так, чтобы до уровня травы оставалось не менее 30 см. Когда он начнет затвердевать, установите в него пазогребневые плиты, склеивая их между собой. | |
4. При установке плит обязательно используйте строительный уровень, чтобы конструкция была перпендикулярна земле и не заваливалась в стороны. | |
5. Заполняйте траншею бетонным раствор так, чтобы он поддерживал плиты снизу с обеих сторон. Постоянно уплотняйте палочкой раствор. Выставляйте плиты аналогичным образом по всему периметру траншеи. | |
6. Для достижения максимальной ровности применяйте резиновый молоток. С его помощью можно подравнивать и верхнюю часть и по бокам, тем самым добиваясь одной прямой линии. Проверяйте вертикальность стен строительным уровнем. | |
7. После того, как конструкция будет готова, можно для уверенности подпереть ее с боков откосами и оставить так на сутки, а то и надвое. | |
8. Излишки клея на стыках пазогребневых плит нужно вытирать сразу же влажной губкой или тряпкой. |
Собираем простой навес (крышу) своими руками
Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.
Необходимый строительный инвентарь
Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:
Болгарка
Электродрель
Аппарат для электросварки
Трубогиб
Угольник
Рулетка
Маркер
Краскопульт или кисть
В список необходимых материалов входят:
Стальные листы 1,3 мм толщиной
Профильная труба
Стальной прут сечением 10х10 мм
Чертеж и алгоритм сборки
Для начала отпилим два куска профиля 40х20 мм 1750 мм длиной и пропустим их через трубогиб таким образом, чтобы в каждой заготовке получился прогиб глубиной 180 мм. Затем отрежем два куска профильной трубы сечением 40х40 мм также 1750 мм длиной. Сварим две «стенки» каркаса для будущего навеса в соответствии с чертежом. Для горизонтальных планок отрезаем куски профиля 40х20 мм.
В качестве дополнительных ребер жесткости привариваем еще две горизонтальных перемычки из отрезков того же профиля 40х20 мм.
Соединяем заготовки боковых частей каркаса с помощью трех кусков профильной трубы сечением 40х40 мм и одного куска трубы 40х20 мм в соответствии с чертежом. Таким образом мы получим не только ребра жесткости и основные стяжки каркаса.
Два верхних приваренных профиля образуют опоры для установки мангала и металлической, либо деревянной столешницы. Нижняя пара кусков профильной трубы формируют заготовку для дровницы.
Привариваем к верхним горизонтальным перекладинам небольшие столбики из профиля 40х40 мм, после чего закрепляем на них две дуги из отрезков профильной трубы 40х20 мм. Последние должны иметь 2 метра в размахе и глубину прогиба 45 см.
В качестве дополнительного ребра жесткости привариваем кусок профиля 40х40 мм или 40х20 мм длиной 1320 мм. На фронтальную часть конструкции такую стяжку не добавляем.
Для обрешетки крыши навеса используем профиль сечением 20х20 мм или 30х20 мм. Привариваем 4 куска трубы к дугам, как показано на чертеже.
Мы расположили три куска профиля над той половиной конструкции, где будет стоять мангал. На другой стороне навеса добавим «шапку» в соответствии с чертежом ниже. Она будет находиться немного выше основной крыши, а через свободное пространство между ними сможет свободно выходить дым.
Осталось обварить каркас листовой сталью, чтобы получить крышу.
Последний шаг — обвязка. Берем стальной прут сечением 10х10 мм и привариваем к каркасу навеса горизонтальные стяжки, как показано на чертеже. После сварки стяжек привариваем к ним сетку или заполняем пространство между ними любым другим простым орнаментом из прутьев.
Устанавливаем мангал на место.
Ровняем сварочные швы и покрываем металлоконструкцию краской, устойчивой к воздействию высоких температур.
Осталось установить столешницу из дерева.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
В идеале навес должен защищать от непогоды не только мангал, но и повара. Для этого при расчете площади покрытия нужно прибавить по 0,5 м с трех сторон от жаровни и 0,8-1 м с рабочей стороны.
Советы профессионалов
При выборе и изготовлении вытяжных зонтов могут возникать разные вопросы и сложности.
Специалисты советуют обращать внимание на следующие тонкости:
- Если дым рассеивается по сторонам при имеющемся зонте, его площадь слишком мала. Исправить без демонтажа можно встраиванием вентилятора.
- Дымление также может свидетельствовать о слишком большом или малом сечении трубы выхода. Дымоход должен быть около 26 см по каждой стороне в квадратном разрезе и 15-20 см в круглом.
- В идеальном варианте дымоход должен иметь задвижку, на задней стенке нужен изгиб. Такая конструкция улучшит аэродинамику и облегчит тягу.
- Внутри беседок и прочих крытых помещений оптимально выбрать размещение зонта на цепях. Труба смещается к середине кровли крыши.
- Гладкая поверхность зонта обеспечивает более простой уход.
- Металлические зонты необходимо регулярно обслуживать и заменять раз в несколько лет. От обильной эксплуатации сажа с ржавчиной неминуемо копится, рано или поздно начинает падать на блюда.
- Металлические зонты нужно тщательно отмыть от заводской смазки перед первым применением. В процессе нагрева она может капать на пищу, что является опасным для здоровья.
Крайне настоятельно рекомендуется заранее начертить проект площадки с мангалом, определиться с точным местонахождением зонта, подобрать оптимальное крепление под погодные условия. Чем ветренее местность, тем прочнее нужны опоры и меньше отверстий в окружении.
Таким образом, вытяжной зонт над жаровней способен значительно облегчить ее эксплуатацию и повысить качество отдыха. Правила выбора не отличаются повышенной сложностью. При заблаговременном учете особенностей места расположения монтаж не вызовет проблем.
Как сделать кирпичный мангал?
Наиболее востребованным материалом для строительства каминов является кирпич. С внешней стороны используется облицовочный строительный материал, а в местах взаимодействия с огнем применяется огнеупорный кирпич. Такой материал способен хорошо сохранять тепло, он устойчив к перепадам температуры. С помощью кирпича можно строить мангалы любых форм.
Для того чтобы соорудить камин-мангал, понадобится приобрести такие материалы:
Схема кладки кирпичного мангала.
- Кирпичи.
- Раствор бетона.
- Необрезные и обрезные доски.
- Арматурные прутья.
- Рубероид.
- Трубу из металла диаметром приблизительно 15 см.
- Раковину из металла.
- Смеситель.
- Шланг из резины.
- Решетку.
- Столешницу.
- Отсек под топливо.
Нужно купить и такие инструменты:
- Уровень.
- Шлифовальная машинка.
- Шпатели.
- Кельма.
- Электродрель.
- Молоток.
- Сверло для работы с бетоном.
- Емкость для бетонной смеси.
Если мангал будет использоваться не только для жарки пищи, понадобится дополнительно установить мойку и стол для разделки мяса
В процессе строительства важно учитывать размеры помещения и правила пожарной безопасности
Прежде всего надо построить фундамент. Строится он следующим образом:
- Очищается место планируемой конструкции.
- Убираются ветки деревьев.
- Отмечаются границы изготавливаемой конструкции.
- Выкапывается грунт по периметру мангала глубиной приблизительно 80 см.
- На дно укладывается песчаная подушка.
- Подушка хорошо утрамбовывается.
- Сооружается опалубка.
- Армируется дно мангала.
- Заливается раствор бетона.
Через 7 дней на стяжку из бетона понадобится постелить слой гидроизоляции, чтобы исключить контакт камина с мокрой землей.
Схема устройства фундамента под мангал.
Далее строят стены мангала в полкирпича, оставляя проемы. Стенки имеют высоту 80 см, а арочный проем – 60 см. Все ряды нужно выравнивать, используя уровень. Решетка для готовки в мангале должна размещаться на подходящем уровне.
На последний ряд кирпичей устанавливается уголок из металла, чтобы обозначить проем в форме прямоугольника.
Выкладывается стена из кирпича по периметру до конца. На последнем ряду надо оставить выступ для столешницы
Если планируется обустраивать мойку, важно предварительно подготовить проем в полкирпича для монтажа трубы водостока
Далее готовится основание под топку. Для этого на изготовленную ступень в ряду кирпичей надо установить доски, после чего залить раствором бетона.
На следующем этапе топка выкладывается в 2 ряда так, чтобы с внешней стенки располагался облицовочный кирпич, а с внутренней – огнестойкий. В результате будет получен проем топки в 9 рядов 70х60 см. В конце надо выложить несколько кирпичных рядов.
Далее устанавливается труба на высоту 12 рядов кирпичей, при этом предварительно должны быть уменьшены размеры топки. Боковые стены надо уменьшить на четверть кирпича, а переднюю и заднюю – на половину кирпича.
Мангалом можно начинать пользоваться приблизительно через месяц. Если планируется готовить много еды, понадобится сделать несколько оборотов дымохода, чтобы нагревать воду в предварительно установленных водогрейных котлах из чугуна. Для того чтобы была возможность использовать котел длительный период, понадобится позаботиться о защите от осадков.
Создание гриль-мангалов из бетонных блоков и уличных универсальных каминов из природного или искусственного камня
В последнее время все большую популярность приобретают уличные камины. Такого рода постройки делают из природных или искусственных камней. Способ строительства отличается от кирпичной кладки тем, что вам понадобится опалубка (деревянные щиты) для заливки фундамента и для создания ровных стен.
Мастера советуют аккуратно и грамотно установить и скрепить каркас опалубки именно с внутренней стороны, чтобы по окончанию работ можно было без проблем его снять. Такая уличная конструкция всегда будет имеет красивый, добротный и можно сказать старинный вид.
Поэтому, если захочется придать своему участку особый стиль и колорит, то можно использовать и такой вариант создания зоны барбекю, оформив ее соответственно.
Если совсем уж нет времени на строительство стационарного гриля или мангала, а может просто накопилось очень много автомобильных дисков, не спешите их сдавать на металлолом. Посмотрите, что можно сделать из этого бросового материала, ведь его вы сможете очень даже креативно пристроить в самых неожиданных местах и не только на даче.
Особенности мангалов с крышкой
Эти конструкции примечательны благодаря ряду преимуществ. Рассмотрим их подробнее.
-
Жаровня легко превращается в коптильню. Продукты, приготовленные методом горячего копчения, помогут расширить домашнее меню.
-
Мангал можно использовать как гриль. Достаточно разместить решетку для жарки продуктов.
- Меньше риска получить горелое мясо. Если боитесь не угадать со степенью прожарки шашлыка, задайте корочку на открытом огне, после чего оставьте мясо запекаться в мангале под крышкой. Так оно останется сочным и не подгорит.
- Можно готовить блюда, требующие постоянного, но слабого подогрева, томить продукты под крышкой или дольше сохранить их теплыми.
- Возможность экономить угли. Если у жаровни нет продувных отверстий (колосников), топливо легко потушить, просто плотно закрыв крышку. Без кислорода угли перестанут гореть сами, не нужно будет тушить их водой и затем просушивать. Особенно это актуально при использовании специальных угольных брикетов.
- Защита топлива и еды от осадков. В случаях, когда над жаровней нет специального навеса, можно пожарить мясо, рыбу или овощи на мангале под крышкой, если погода начала портиться.
- Возможность контролировать температуру внутри жаровни. Особенно, если в крышке установлен термометр, а по бокам есть заслонки для регулировки подачи воздуха.
Уличный гриль-барбекю
Обычно уличный гриль-барбекю кладут из кирпича, причём материала необходимо не так уж много, в данном случае пошло приблизительно 130 штук. Следует отметить, что это должен быть красный полнотелый кирпич. Кроме этого, естественно потребуется цемент и песок, а также щебень или бутовый камень, отрезки арматуры. Но основным материалом остаётся всё-таки кирпич, из него делаются стенки будущего гриля-барбекю, хотя его конструкция и отличается некоторыми особенностями.
Итак, самое первое, что необходимо любому капитальному (а именно таким должен быть наш гриль-барбекю) сооружению – фундамент. Подготавливаем для него траншею, заливаем бетоном и ждём несколько дней, около недели, окончательного застывания бетона. Только после этого приступаем к кладке стенок. Не забываем о гидроизоляции, в качестве которой подойдут полосы рубероида.
Кладку выполняем в полкирпича, уделяя особое внимание тому, как располагаются угловые кирпичи.
Они должны образовывать идеально прямые углы, поэтому горизонтальность кладки постоянно проверяется строительным уровнем.
Основание очага выкладывается одновременно со стенками, но без перевязки с ними в первых трёх рядах.
Перевязка со стенками начинается с четвёртого ряда, стенки же обязательно выкладываются с перевязкой.
Между шестым и седьмым рядами в кладку монтируются металлические полосы или уголки, которые послужат опорой кирпичам перекрытия.
Деревянная столешница крепится шурупами к стержням, закрепленным в десятом ряду кладки.
Жарочная решетка или шампуры опираться будут на кирпичи девятого ряда.
Как обычно, после окончания кладки кирпича проводится расшивка швов.
Конструкции следует дать время на просушку не меньше недели. Только тогда огонь в ней можно будет разводить, не опасаясь появления трещин.
Источник фото www.stroy-dom.net/?p=11910
Конструктивные особенности
Вытяжка для мангала называется зонтом из-за внешней схожести. Словно зонт над головой человека, он прикрывает жаровню сверху. При этом форма купола может напоминать усеченную пирамиду или конус.
Вытяжка пирамидной формы
Вытяжка пирамидной формы
К нему присоединяется труба. А вот ноги может и не быть, в зависимости от места расположения и формы крепления. Никаких сложных узлов и механизмов.
Принцип работы прост:
- Дым нагревается до температуры, когда становится легче воздуха.
- Срабатывает естественная сила тяги и дым устремляется вверх.
- Купол ограничивает пространство для распространения дыма в стороны.
- Летучие соединения попадают точечно в узкое сечение дымохода.
- Через трубу дым поднимается вверх, далее свободно рассеивается воздухом.
Как правило, достаточно располагать дымоход для мангала на высоте 3 м от земли. На таком расстоянии ветер не опускает подхваченное. Кроме того, это выше роста человека, поэтому гарь и дым априори не попадают в глаза и нос.
На самом верху в 10-20 см от трубы ставится небольшая пластинка-навес (прямой или выгнутый дугой). Он укрывает отверстие от дождя, но не препятствует отводу дыма.
Как сделать самостоятельно смокер-гриль
Паровоз или гриль-смокер является многофункциональной, но сложной конструкцией, которая соединила в себе барбекю, коптильню и мангал. Но даже такое кажущееся, на первый взгляд, сложное устройство можно сделать своими руками.
Для изготовления смокер-гриля нам необходимы такие материалы и инструменты
- бочка;
- петли;
- болты;
- гайки;
- ручка из дерева;
- труба металлическая или уголок;
- деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски;
- решётки;
- сварочный аппарат;
- болгарка.
Этапы изготовления смокер-гриля
Если вы используете старую бочку, как следует прокалите её перед первым приготовлением продуктов.
Бочку разрезаем на две части вдоль с помощью болгарки. Так как они получатся одинаковыми, то одна из них станет ёмкостью для топлива, а вторая верхней частью.
Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая ёмкостью для углей
- Основание конструкции и крышку соединяем двумя петлями с помощью болтов. Отверстие просверливаем дрелью.
- Закрепляем к крышке ручку из дерева болтовой стяжкой. Её длина должна составлять не более 50 см, а расстояние между основанием и ручкой мы отрегулируем несколькими гайками.
В открытом состоянии крышку можно зафиксировать цепочкой
Делаем станину: её длина должна быть больше длины самой бочки приблизительно на 30 см, высота 80 см, ширина меньше диаметра бочки на 5 см. Крепим элементы станины болтами и гайками. В данном случае можно воспользоваться сварочным аппаратом.
Для приклепления ножек можно воспользоваться сварочным аппаратом
После того как был сделан каркас из металла, устанавливаем уже изготовленную бочку сверху и делаем деревянные столешницы вокруг неё.
Для удобства гриль можно оборудовать деревянным столиком
Далее берём 2 решётки разных размеров. Меньшую укладываем на дно гриля, так как она предназначается для топлива, а вторую кладём над углями сверху — на неё будут выкладываться продукты. Делаем для неё упоры с помощью толстых болтов, которые привинчиваем по всему периметру гриля.
Решётка внизу предназначена для углей, на верхнюю выкладываем продукты
Смокер-гриль готов. Можно сделать многоуровневый вариант. Для этого надо взять ещё одну бочку, только меньшего размера, которая будет служить растопкой для углей и приварить её к основной бочке, только немного ниже (принцип лестницы). Все остальное устройство делается так же, как и описано выше.
В многоуровневом варианте используется ещё одна бочка для топлива
Видео: как сделать смокер-гриль своими руками
Любой вид гриля будет украшением вашего участка и местом для отдыха. Гриль-домик, построенный своими руками, прослужит вам долгие годы, если вы в точности следовали всем этапам его сборки и соблюдали все меры безопасности. При правильном уходе, регулярной обработке всех деревянных элементов домика антисептическими средствами, при обновлении лакового покрытия, а также при чистке гриля и дымохода такая конструкция простоит не один десяток лет.
Создание гриля из газового баллона
Это один из простых и менее затратных способов сделать печку-гриль своими руками, если есть болгарка и сварочный аппарат, и естественно газовый баллон. Поскольку он сделан и толстого металла, то и готовая конструкция сможет выдержать высокую температуру без риска прогорания стенок и дна гриля и нежелательной деформации готового изделия.
Единственное, что при работе с такой емкостью надо быть очень осторожными и не пренебрегать правилами безопасности. Для этого в обязательном порядке на пару суток оставить пустой баллон открытым, потом аккуратно скрутить кран и заливать в него воду
Поскольку остатки пропан бутана легче воды, то их легко можно слить, но баллон полностью не опустошайте, а начинайте осторожно пилить болгаркой на нужной высоте. Конечно, запах газа будет присутствовать жуткий, но он не взрывоопасен
Некоторые мастера советуют наполнять баллон песком, но это более длительный и трудоемкий процесс.
Для организации достаточной вентиляции необходимо просверлить внизу отверстия, также сделать несколько дырок нужного диаметра для установки ножек, которые будут выступать и в роли держателей решетки. Но для этого придется приварить гайки, а потом просто вкручивать стрежни. Также желательно приварить или прикрутить боковые держатели, чтобы срезанная крышка фиксировалась на нижней части баллона.
Газовые баллоны вдохновляют многих дачников на создание достаточно практичного гриля, поэтому мы собрали самые яркие модели, которые действительно могут поразить и послужить интересной идеей для создания своего личного шедевра.