Как очистить подгоревшую алюминиевую кастрюлю

Содержание:

Народные средства для очищения кастрюли от нагара

Выше были рассмотрены многие рецепты, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях. Если сгруппировать их по ингредиентам, получится некий свод правил и рекомендаций по быстрому и качественному очищению домашней утвари.

Соль и пищевая сода

В содружестве с пищевой содой соль обретает сильные очищающие способности. Быстрый способ удаления сильных загрязнений от пищи, которая могла пригореть, выглядит так:

  1. Смешать соду и соль в равных долях;
  2. Полностью покрыть смесью дно посуды;
  3. Добавить несколько капель воды, смешивая со смесью до получения каши;
  4. Оставить на сутки в закрытом виде;
  5. Слить кашу из смеси и засыпать такой же состав, залить его водой и прокипятить в течение получаса;
  6. Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.

Соль с пищевой содой имеют очистительные способности.

Поваренная соль

Сама по себе соль не способна удалить сильные загрязнения, но справиться с легкими сможет, а также позволит сделать профилактическую очистку посуды:

  1. В мокрую посуду насыпать мелкую соль и протереть ею всю поверхность;
  2. Оставить на 3 часа;
  3. Смыть солевой раствор жесткой губкой.

Данный совет по очистке кастрюли от нагара предусматривает растирание солью поверхностей посуды, а этого нельзя делать с эмалированными предметами.

Поваренная соль помогает при легких загрязнениях.

Активированный уголь

С помощью угля проще всего избавляться от пригоревшего молока или другой пищи:

  1. Несколько таблеток растолочь в порошок;
  2. Засыпать углем дно посуды и на 30 минут оставить;
  3. Влить теплую воду и оставить еще на час;
  4. Губкой удалить остатки угольной смеси.

Активированный уголь помогает справиться с пригорелым молоком.

Раствор мыла

В случае легких, свежих загрязнений можно использовать такой рецепт:

  1. Наполнить посуду водой и добавить туда жидкое мыло или гель;
  2. Варить состав в течение получаса;
  3. Вылить содержимое, остудить посуду и вымыть ее обычным способом.

Молочная сыворотка поможет очистить посуду с сильным нагаром.

Молочная сыворотка

Если посуда имеет зоны с сильным нагаром, кислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, помогут очистить кастрюлю. Нужно всего лишь залить посуду сывороткой, оставить на 24 часа, а затем помыть обычным способом.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода

Соль и сода – лучшие помощники с сильными загрязнениями.

Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль

Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.

Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.

Активированный уголь

Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.

Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти. Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Чистка алюминиевой и нержавеющей посуды

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и алюминия, знают не многие. Еда в этой посуде всегда получается отличного вкуса. Посуду очень легко вымывать, так как она имеет высокие показатели устойчивости к внешним воздействиям. Но если в ней подгорела пища, то помощь необходимо оказывать незамедлительно. Для решения этой проблемы существует несколько основных способов, как очистить кастрюлю от нагара. Какой из них выбрать, решать только вам:

Лимонная кислота способна отмыть нагар и отложения, которые скопились на стенках и дне. Следует закипятить воду. Её количество должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала место нагара. В кипяток всыпьте несколько ложек лимонной кислоты (в зависимости от сложности ситуации). Полученный раствор нужно кипятить 30 минут, затем вымыть посуду водой и моющим средством.
Специальные вещества. Подгоревшую кастрюлю можно очистить с помощью специальных моющих веществ «Шуманит» или «Амвей» или их более дешёвых аналогов. Хорошо разогрейте утварь и разотрите по всей её поверхности средство. Оставьте на 30 минут. После этого размокшую грязь следует снять мягкой губкой

Очень важно пользоваться перчатками при работе с химическими средствами, так как для человека они вредны. Лучше прокипятить посуду после такой обработки.

Канцелярский клей и хозяйственное мыло

Этот метод проверен временем и всегда имеет положительные отзывы. Средство без проблем очистит пригоревшую молочную пищу или кашу. В 5 литрах воды растворите 1/3 бруска хозяйственного мыла, измельчённого с помощью тёрки в стружку. В раствор влейте 1 ложку столовую канцелярского клея. После этого опустите утварь в эту смесь и на протяжении 40 минут кипятите. По истечении времени посуду нужно вымыть водой и моющим средством.
Чтобы отмыть пригоревшее варенье, нужно смешать 1 стакан тёплой воды, 100 миллилитров «Белизны», 5 граммов лимонной кислоты и 50 граммов соды. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, и хорошо их размешайте. Только после этого добавляется вода и всё вновь перемешивается. Этот раствор необходимо вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут на слабом огне. Когда время выйдет, кастрюлю стоит хорошо вымыть в прохладной воде. Нагар испарится, а покрытие будет как новое.

Общие правила

Если такая беда приключилась на кухне, не стоит откладывать ее на следующий день. Любой нагар поддается давлению лучше пока не засох. Высохшее загрязнение тяжелее отмывается.

Очистка усложняется особенностью материала. Изделия из нержавейки требуют бережного обращения. Металлическая поверхность при взаимодействии с химикатами вступает в реакцию. Из-за этого на поверхности могут образовываться пятна, не имеющие отношения к нагару. Внешний вид зависит от применяемых губок. Слишком грубая, абразивная, поверхность щеток может оставлять царапины.

Также используются емкости, позволяющие спокойно уложить кастрюли и сковородки при очистке внешних мест. Это могут быть:

  • ведра;
  • тазы, выдерживающие кипячение на плите.

Разницы между очисткой внешней стороны и внутренней нет, материал остается таким же. Задача хозяйки усложняется при больших габаритах посуды. Найти подходящую емкость для кастрюли на 5 и более литров становится не просто.

Совет! При работе с крупногабаритным изделием лучше проводить местную обработку моющими гелями или приготовленными смесями, без замачивания.

Как почистить эмалированную посуду от нагара

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.

Чтобы убрать нагар и не позволять ему появляться в следующий раз, опытные хозяйки используют простые методы, применяя доступные бытовые вещества:

Сода

В слегка смоченном водой состоянии порошок бикарбоната натрия превращается в деликатный абразив, который растворяет и соскребает частицы нагара. Если пища пригорела не слишком сильно, то отчистить темные следы можно, просто протирая эмаль рубкой с насыпанной на нее содой. Но при сложных загрязнениях потребуется развести в 1 л воды 1 стакан соды и оставить кастрюлю залитой этим раствором на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в ней же около 30 минут и остужают. После этого нагарлегко смывается, а остатки можно удалить повторным кипячением с содой.

Кальцинированная сода

Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.

Уксус

Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.

Активированный уголь

Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.

Белизна или другой хлорный отбеливатель

Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.

Какими способами лучше всего устраняются загрязнения с эмали

Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю не менее сложно, чем алюминиевый аналог, ведь такая кастрюля покрыта тонким слоем эмали, которая имеет ряд полезных свойств в процессе готовки пищи. Уход за эмалью не так прост, как за другими материалами, поэтому следует запомнить важные моменты. Никогда нельзя чистить эмалированные кастрюли от гари слишком жесткой губкой. В процессе такого мытья может облупиться тонкий слой эмали, что сделает кастрюлю бесполезной для приготовления еды.

Почистить кастрюлю такого типа можно с помощью активированного угля. Специалисты твердят, что это один из самых легких и действенных приемов. Для начала нужно взять пачку активированного угля и потолочь его в ступке до консистенции порошка. После этого следует полностью засыпать загрязненную кастрюлю этим порошком и оставить настаиваться как минимум полчаса. Спустя это время следует добавить в эту емкость немного воды (100-200 мл) и подождать еще столько же

Важно, чтобы вода покрывала все пригоревшие участки, иначе эффекта можно и не ждать. После такой «угольной» процедуры следует помыть кастрюлю простым средством для посуды

Также специалисты советуют отмывать гарь с помощью уксуса или лимонной кислоты. Этот метод более затратный, ведь все пригоревшие участки должны покрываться не разведенным в воде уксусом. Зато эффект поразит любую хозяйку. Спустя полчаса замачивания весь нагар сам отлипнет от поверхности. Если же в доме нет уксуса, необходимо воспользоваться лимонной кислотой. Ее следует разбавить в воде, после чего залить пригоревшую кастрюлю. Раствор должен быть концентрированный, поэтому кислоты можно не жалеть, от этого зависит успех. Вместо раствора с лимонной кислотой можно использовать подобный насыщенный раствор соды. Единственным отличием является то, что во втором случае следует кипятить кастрюлю на протяжении часа. А если же нагар не очень сильный, можно использовать соду в качестве обыкновенного моющего средства.

https://youtube.com/watch?v=_Lxeovf3Xjs

Очень часто хозяйки заливают подгоревшее днище посуды моющим средством на час. Этот метод можно рассматривать в качестве легкого и полезного. А пригоревшее молоко хорошо устраняется кофейной гущей, которую можно получить почти в каждом доме без особых затрат. И этот метод по праву считается самым экономным. Теперь каждая хозяюшка знает, как отмыть пригоревшую эмалированную кухонную утварь.

Процесс чистки посуды из разных материалов требует много знаний и умений. Каждый материал обладает разными свойствами, поэтому и требует абсолютно разного ухода. Теперь вы знаете, как очистить эмалированную кастрюлю и почему при этом нельзя пользоваться такими же методами, как при чистке алюминия.

Запущенный случай

Если на кастрюле толстый слой нагара, то потребуется намного больше средств и времени для ее очистки. Рекомендуется комбинировать народные средства с профессиональными, чтобы добиться лучшего результата. Самым распространенным методом очистки является комбинирование:

  1. Соли, воды и уксуса (9%). Смесь необходимо поместить в загрязненную посуду и довести до кипения. После чего можно приступать к чистке с помощью жесткой стороны губки.
  2. Подсолнечного масла и стирального порошка. Их необходимо хорошенько смешать до образования кремообразной массы, а затем довести до кипения.
  3. Буры и нашатырного спирта. Смесь следует нанести на нагар, после чего оставить ее на несколько часов.

Чтобы очистить старую посуду, можно использовать различные металлические губки и щетки, которые очень эффективно устраняют загрязнения. Но если посуда еще совсем новая и неповрежденная, то делать этого не рекомендуется. За эмалированным покрытием следует тщательно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые помогут сохранить его товарный вид:

При использовании средств, в которых содержится агрессивная кислота, очень важно следовать инструкции по применению. Ведь эмали может навредить длительный контакт с кислотой.
Если для отбеливания используется хлорка или белизна, то она обязательно должна быть разведена водой

В противном случае результат может быть тот же, что и с кислотой.
Ни в коем случае не следует чистить новую посуду с помощью очень грубых металлических щеток.
Чтобы покрытие не потрескалось, необходимо всегда в первую очередь заливать средство, а потом уже подогревать кастрюлю.
Запрещается применять средства, которые предназначены для чистки унитазов и раковин. Это объясняется тем, что кислота, содержащаяся в них, может быть опасной для здоровья человека, если посуда была плохо вымыта.

Народные средства

Если есть время, можно использовать подручные средства для чистки кухонной утвари. Так как отмыть сковороду от нагара и жира удается не всегда, в ход идут хозяйственное мыло, сода, соль, моющие средства для посуды, нетрадиционные компоненты – кока-кола, медицинские препараты. Народные методы размягчения окалины на стенках посуды экономичны, почти безвредны, но не всегда эффективны. Многие из них работают только при нагреве утвари, поэтому требуют соблюдения правил безопасности.

Хозяйственное мыло

Для приготовления моющего средства понадобится брусок 72-процентного хозяйственного мыла, большая кастрюля с водой, 100 г клея ПВА. Необходимо вскипятить воду (около 5 литров), добавить в кипяток натертое на терке мыло, влить клей. Опустить сковороду в кипящий состав, выключить конфорку через час. После остывания концентрата можно приступать к чистке. Отмойте размягченный нагар:

  • жесткой щеткой;
  • скребком;
  • металлической мочалкой.

С помощью канцелярского клея

Хороший эффект дает смесь кальцинированной соды (300 г) и силикатного клея (65 г). Ингредиенты добавить в кипящую воду (4-5 литров), помешивая, дождаться полного растворения гранул соды. Затем поместить в кастрюлю грязную сковороду и кипятить не менее часа. После процедуры жир и нагар начнут отслаиваться от посуды и легко отмываться с помощью металлической мочалки. Смесь клея и соды можно использовать повторно для другой посуды – эффективность чистки останется высокой.

Солью и содой

Необычайно эффективен простой и незатейливый способ термической очистки. Для него в сковороду необходимо насыпать слой пищевой соды с солью и прокалить на огне в течение 2-3 часов. После этого посуду нужно остудить и отмыть нагар щеткой под струей воды – фрагменты нагара будут отваливаться на глазах. Этот метод хорошо очищает, придает блеск изделию изнутри, но им невозможно удалить коррозию около ручки и отмыть нагар снаружи сковороды.

Содой и уксусом

Для этого рецепта понадобится большая кастрюля, в которой нужно вскипятить воду. Затем добавить 1 стакан пищевой соды (натрий двууглекислый) и поместить в раствор сковороду. Прокипятить полчаса, влить 1 стакан 9% уксуса, выключить конфорку. Оставить на 1-2 часа, дать откиснуть нагару, затем отмыть его с помощью жесткой мочалки или щетки. Такая чистка эффективна для небольших загрязнений – многолетний слой жира может не поддаться.

Лимонная кислота с пищевым разрыхлителем

Этот способ подходит для любой посуды, в том числе, с антиприграгрным покрытием. Понадобится по одному пакетику разрыхлителя и лимонной кислоты (по 20 г), которые нужно всыпать в сковороду, добавить 1 ст. л. жидкости для мытья посуды (Fairy). Полученную смесь залить водой и поставить посуду на плиту, включив нагрев на полчаса. После этого дождаться, пока металл остынет и отмыть нагар мочалкой для посуды или соскоблить ножом.

Перекись водорода­

Отмыть слой гари и жира с внешней части посуды можно самостоятельно приготовленной пастой. Порядок работ:

  1. Нужно взять полстакана пищевой соды и добавить в нее перекись водорода, смешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
  2. Полученную смесь нанести на стенки и дно посуды, оставить для размокания на полчаса, накрыв полиэтиленовой пленкой.
  3. Отмыть размягченный нагар с помощью щетки и губки под проточной водой.
  4. Процедуру можно повторить, если с первого раза не удалось устранить все пятна.

Чем очистить кастрюлю от нагара и жира, народные средства

Кухонные емкости, утратившие в процессе долгого использования первоначальный блеск и сияние, нуждаются в специальной тщательной очистке и мойке. Иногда въевшийся нагар и жир невозможно убрать даже с помощью замачивания в мыльном растворе. В таком случае нужно искать какое-то другое, более жесткое средство для решения этой проблемы.

Однако перед тем, как попытаться очистить кастрюлю от нагара и жира внутри, необходимо учесть, что не каждый металл хорошо контактирует с химическими моющими препаратами.

Например, керамическую посуду нельзя очищать средствами бытовой химии – может сильно повредится внешнее покрытие, тем самым приведя ее в негодность. Для алюминия и нержавейки вредна кислота, для эмали – соль.

Другое дело – народные средства, более мягкие по воздействию. Они не нарушают поверхность посуды и могут отлично взаимодействовать с любым металлом. То есть можно выбрать эффективное средство, чтобы очистить кастрюлю от нагара и жира внутри и/или снаружи, в составе которого содержатся недорогие, всегда имеющиеся дома безвредные ингредиенты.

Что нельзя делать при очистке посуды?

Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое действие может привести к ожогу паром или брызгами разогревающейся воды, раскаленного масла и пр. Посуду нужно охладить, а затем сразу же приступить к замачиванию или чистке.

Не рекомендуется соскребать налет и нагар ножом. Металлический предмет оставляет глубокие царапины на алюминии, эмали, чугуне. Тефлоновую посуду такой способ очистки может окончательно испортить. Использовать жесткие мочалки можно только на устойчивых к абразивам поверхностях (нержавейка, стекло и керамика, чугун).

Не чистите посуду химикатами, не предназначенными для отмывания пищевых емкостей. Некоторые вещества, подходящие для чистки духовок и плит, содержат агрессивные кислоты. Применение их для чистки посуды может оказаться опасным для здоровья.

Очищение кастрюли от пригоревшего варенья в зависимости от материала

Первый шаг одинаковый для любой посуды: налейте в нее теплой воды, отставьте на несколько часов и потом соберите ложкой или рукой размягченный верхний слой нагара.

Не следует пытаться скоблить ножом или ногтями — можно повредить металлическое покрытие или сломать ногти.

Следующий шаг зависит от того, из какого материала изготовлена утварь.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда не предназначена для варки варенья. Опытные хозяйки знают, что в ней повидло пригорит почти обязательно, а вымыть ее так, чтобы не повредить эмаль, будет сложно.

Но если неприятность произошла, и на дне осталась темная корка, то попробуйте очистить эмалированную емкость с помощью соды или лимонной кислоты.

Если на дне остались темные пятна, их можно удалить любым отбеливателем, содержащим хлор. После этого надо вымыть посуду в проточной воде до исчезновения запаха.

Из нержавеющей стали

Применять абразивы и жесткие щетки для чистки нержавеющей стали не рекомендуется. Основная ценность этой посуды — гладкая поверхность. Если ее поцарапать, то еда будет пригорать постоянно.

В качестве абразива можно использовать кофейную гущу. С ее помощью убирают верхний размягченный слой пригоревшего варенья или повидла. Остальную часть можно удалить, прокипятив в посуде раствор соды в течение 10-15 минут. Затем прилипшее содержимое удаляют деревянной лопаткой с закругленными краями и протирают губкой с моющим средством.

Из алюминия

Алюминиевую посуду можно чистить металлической сеткой, песком и любыми абразивными материалами. Хорошо очищает дно пищевая сода и песок. Это недорогая и легкая посуда, поэтому хозяйки ее любят. Но у нее есть одна особенность: алюминий обладает высокой теплопроводностью и медленно остывает. Поэтому шанс пригорания достаточно высок по сравнению с остальной посудой.

К тому же на такой посуде остается темный налет. Его можно удалить с помощью кипячения в кастрюле содового раствора. Уксус использовать не следует, поскольку алюминий не переносит применения кислотосодержащих веществ.

С тефлоновым покрытием

Покрытие такой посуды выполняется по технологии антипригарного и пища никогда к нему не прилипает.

Затем мягкой губкой снимают нагар и промывают чистой водой.

Керамические кастрюли

Такую посуду очищают мелкой солью. Пригоревшую корку слегка смачивают водой и засыпают слоем соли. Спустя 2-3 часа непригодное содержимое размягчается и его можно удалить жесткой губкой.

Керамика очищается легко. Но, с другой стороны, она не любит высоких температур и плохо приспособлена для приготовления варенья.

Чугунные кастрюли

Чугунную посуду можно почистить щелочными средствами, уксусом и составами с абразивными частицами. Можно использовать моющие жидкие и порошковые средства. Металл устойчив к стиранию, поэтому оттереть его даже мелким песком несложно.

Важно помнить одну деталь: такую утварь нужно мыть, пока она не остыла. Чугун имеет пористую структуру и засохшие частицы из холодных отверстий вычистить сложно, даже при помощи железной щетки

Перед тем как помыть кастрюлю, разогрейте ее на огне или залейте кипятком на несколько минут.

Как выварить кастрюли в домашних условиях

Вываривать кастрюли можно не только с «Белизной», существуют и менее агрессивные составы. Если обычная чистка не принесла желаемых результатов, воспользуйтесь одним из приведенных способов кипячения.

Поваренная соль

Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.

В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.

Пищевая сода

Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.

Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.

Щелочное мыло и клей ПВА

Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде.

Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.

Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.

Пищевая сода с силикатным клеем

Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:

  • Большую емкость наполняют водой.
  • Добавляют 1⁄2 упаковки пищевой соды и целый тюбик силикатного клея.
  • Доводят раствор до кипения и помещают в него испачканную кастрюлю.

Статья по теме: Пледы и одеяла из шерсти альпака и мериноса, в чем отличия

Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.

Можно ли и как кипятить, выварить стеклянную, керамическую, алюминиевую, пластмассовую посуду и какую можно?

Стеклянная кастрюля

Опытные хозяйки знают, что не всю посуду можно кипятить. Высокие температуры не переносят такие материалы:

  • Алюминий — при температуре свыше 90 градусов и под воздействием моющих средств, этот материал темнеет. Такие следы реакции могут остаться навсегда.
  • Стекло — если посуда из этого материала жаропрочная, то ее можно кипятить, но отдельно от других изделий, чтобы не разбить. Если посуда сделана из обычного стекла, то кипятить с моющими средствами ее не рекомендуется, так как может оставить некрасивый и несмывающийся белый налет.
  • Керамика — под воздействием высокой температуры может разрушиться глазурь, которой обычно покрывают посуду из этого материала.
  • Пластмасса — из-за высокой температуры произойдет деформация изделия. Мыльный раствор оставляет стойкий налет.
  • Если есть стойкие загрязнения на поверхности кастрюль, сотейников или другой посуды, тогда нужно сделать раствор из кальцинированной соды, хозяйственного мыла и силикатного клея по рецепту, описанному выше.
  • Прокипятите эти ингредиенты в воде до полного растворения, затем выключите газ, и уже в чуть остывший раствор (температурой не выше 80 градусов) опустите посуду.

Сода, клей и мыло справляются с нестойкими загрязнениями даже в теплой воде. Поэтому следите за посудой и чаще чистите ее таким мягким способом.

Чистим посуду из алюминия

Чтобы эффективно очистить пригоревшую алюминиевую посуду, необходимо знать, как это сделать правильно. Неумелая обработка поверхностей алюминия приведет не только к его почернению. Например, некоторые кислоты способны воздействовать на этот металл, при реакции с которыми алюминий выделяет тяжелые химические соединения, вредные организму человека.

  • Одним из простых и доступных способов отмыть пригоревшую посуду из алюминия – это лук. Его просто кипятят с добавлением воды и небольшого количества нашатырного спирта, затем все вымывают, как обычно.
  • Довольно необычный способ – это зубная паста. Вы наверно, не знали, что слой нагара можно почистить и простой зубной пастой. Причем для этой цели не нужно покупать дорогостоящую пасту, подойдет именно самая дешевая. Обработайте средством, дополнительно смоченные водой испачканные места и оставьте на несколько часов. Затем все смойте с помощью щетки или губки.
  • Силикатный или канцелярский клей – это тоже необычное, но довольно эффективное средство для удаления старого слоя нагара и жира. Нагрейте смесь из равных пропорций клея, воды и натертого хозяйственного мыла. Затем губкой нанесите его на места загрязнения. Выждите некоторое время и смойте под проточной теплой водой.

Совет: в том случае, если дно или стенки алюминиевой кастрюли почернели, вернуть им прежний вид можно с помощью метода кипячения в растворе из воды и 3 – 4 ложек уксуса. Если вы желаете всегда поддерживать посуду из алюминия в постоянной отменной чистоте, рекомендуем ее мыть, добавляя в воду несколько капель нашатырного спирта.

Как видите, отчистить даже самую старую и сильно пригоревшую кастрюлю можно легко и эффективно, если применить подходящие и проверенные опытными хозяйками и временем методы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector