Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших
Содержание:
- Что это такое?
- Лучшие ручные вакууматоры
- Термоформовочные (рулонные) вакуумные упаковочные машины
- Вакуумные пакеты для продуктов
- Как выбрать вакуумный упаковщик?
- Что такое вакуумные пакеты
- Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам
- Отсек для хранения рулонов и резак
- Пакеты для вакуумного упаковщика
- Достоинства вакуумных пакетов
- Как работает вакуумный упаковщик
- Виды вакууматоров
- Вакуумные пакеты для одежды
- Как выбрать вакуумный упаковщик для дома?
- Вакуумные пакеты для продуктов
- Как выбрать вакуумный упаковщик для дома?
- Что умеет делать вакууматор?
- Пакеты для вакуумного упаковщика
- Caso VC 350
- Инструкция использования вакуумного упаковщика
- Плюсы и минусы вакуумной упаковки
- Подводя итоги
Что это такое?
Вакуумные пакеты представляют собой упаковки из плотного полиэтилена, которые оборудованы специальным полипропиленовым клапаном с защитной мембраной, позволяющим удалять воздух, а также удобной застежкой типа zip-lock.
Упаковочные чехлы были введены в широкое производство благодаря обнаружению особых свойств вакуума. Суть в том, что при снижении давления, а значит, и сильного сжатия, внутри пакета образуется особая среда, пригодная для хранения одежды и продуктов. В закрытом пространстве замедляются окислительные процессы, уменьшается теплопроводность и снижается влагопоглощение. Кроме того, так как при традиционном способе хранения место занимают и воздух, и вещи, использование вакуумных пакетов, а значит, и исключение одной из составляющих, позволяет сэкономить пространство в 2-4 раза.
Применять упаковочные чехлы принято для сезонного гардероба или же габаритной одежды, а также они выручают при организации хранения постельного белья, одеял, текстиля и мягких игрушек. Отдельно рассматривается хранение продуктов питания
Важно подчеркнуть, что без воздуха значительно снижается вероятность развития грибков, плесени и пылевых клещей
Пакеты могут различаться по размеру, толщине материала, а также мягкости и эластичности. Чехлы обладают разными конструкциями, но у них обязательно присутствуют клапан, застежка и сам мешок. Подвесные пакеты, оборудованные вешалкой, позволяют компактно разместить одежду в шкафу. Существуют даже модели с ароматизаторами, пропитывающие вещь во время хранения приятным запахом.
Лучшие ручные вакууматоры
Выбор таких моделей на рынке небольшой, в основном их выбирают те, кому нужен бюджетный вариант. Они обеспечивают вакуумирование малых порций мяса, рыбы, сыра и прочих продуктов для увеличения срока хранения. С этой целью, по отзывам покупателей, лучше всего справляется одна модель, представленная в данной категории.
Steba VK 1
Это бюджетный ручной вакууматор для применения лишь в домашних условиях. Он не справляется с большими объемами пищи, но вполне эффективен при фасовке малых порций мяса, рыбы, сыра, овощей, фруктов. Благодаря ему пища защищается от ожога в результате воздействия невысоких температур, сохраняет свой внешний вид, запах и питательные свойства. В силу низкой цены, данная модель не блещет характеристиками – скорость откачивания воздуха составляет 8 л в минуту, а максимальное давление равно не более 0.6 бар.
Достоинства
- В комплект входят многоразовые пакеты с особой структурой;
- Подставка в наличии;
- Работа от батареек;
- Вес – 0.3 кг;
- Небольшие размеры;
- Качественный пластик;
- Удобно лежит в руке.
Недостатки
Для питания требуются 6 батареек.
Наш опыт использования вакууматора Steba VK 1 показал, что он достаточно плотно запечатывает продукты, но все-таки для очень длительного их хранения не подходит.
Термоформовочные (рулонные) вакуумные упаковочные машины
Термоформовочные упаковочные машины используются на более крупных производственных предприятиях для вакуумной упаковки продуктов.
Вакуумная упаковка на крупных производственных предприятиях может производиться с помощью термоформовочных машин. Это машины типа Form-Fill-Seal, которые формируют упаковку из рулонов упаковочной пленки (ленты). Продукты загружаются в термоформованные карманы, верхнее полотно укладывается и запаивается под вакуумом, в результате получается продукция в вакуумной упаковке. Термоформование может значительно увеличить скорость производства упаковки. Термоформованные пластмассы можно настроить по размеру, цвету, прозрачности и форме, чтобы они идеально подходили к продуктам, создавая единообразный внешний вид. Одним из наиболее часто используемых термоформованных пластиков является ПЭТ, известный высокопрочным барьером, устойчивым к внешнему вмешательству, и простотой формования в заданные конструкции и формы. Некоторые распространенные применения термоформования в вакуумной упаковке включают:
- Свежее и маринованное мясо
- Колбаса
- Сыр
- Конфеты / шоколад
- Зерно
- Закуски на вынос (вяленая говядина, палочки для закусок)
- Фармацевтическая и медицинская продукция
- Монеты / коллекционные предметы
Вакуумные пакеты для продуктов
Все чаще на полках магазинов стали появляться вакуумные пищевые пакеты для домашнего использования. Благодаря тому, что в них отсутствует воздух, продукты не подвергаются гниению от бактерий и окислительным процессам. Однако даже в такой упаковке нужно соблюдать и остальные требования к хранению конкретных видов еды:
- температура и влажность воздуха;
- воздействие солнечного света.
Вакуумные пищевые пакеты позволяют при соблюдении других правил продлить срок годности еды в 2-3 раза. Так, печенье со сроком годности 1 неделя в вакууме сохранится 2-3, а замороженные полуфабрикаты 1,5-2 года вместо обычных 6 мес. Все больше производителей мясной продукции и сыров отдают предпочтение вакуумным упаковкам, сохраняющим свежесть и вкусовые качества изделий.
Виды вакуумных пакетов для продуктов
Еду можно упаковывать в разные пакеты. Они бывают:
- Одноразовые. Такие чаще используются на производстве специальным вакуумным упаковщиком.
- Многоразовые. Такой вакуумный пакет с клапаном после использования нужно вымыть и просушить, а затем вновь упаковывать в него продукты.
Различают вакуумные пищевые пакеты и по материалу изготовления и структуре:
- Стандартные изготавливаются из полиэтилена, полиэтилентерефталата или многослойной пленки.
- Термоусадочные мешки обладают повышенной прочностью. В них можно фасовать даже мясо на кости и морепродукты с жесткими краями.
- Рифленые изделия обладают высокой прочностью, поэтому применимы для различных видов продукции. Использовать их можно только вместе с бытовым вакуумным упаковщиком.
- Металлизированные мешки помимо основных преимуществ вакуумной тары защищают содержимое от воздействия солнечных лучей.
Как выбрать вакуумный упаковщик?
Бытовой вакуумный упаковщик используется для того, чтобы запечатывать продукты питания в полиэтиленовые пакеты повышенной плотности с помощью откачивания из них воздуха и последующего запаивания специальным нагревательным элементом. Помимо пакетов, устройство может откачивать воздух из бутылок или специальных контейнеров. Подобная технология хранения продуктов позволяет не только в значительной степени увеличить срок хранения продуктов, но и не допустить перемешивания запахов. Упакованные таким образом продукты занимают гораздо меньше свободного пространства.
Среди продукции, имеющейся сегодня в продаже на российском рынке товаров для кухни, наиболее часто встречающимися являются модели, у которых насос функционирует от стандартной бытовой электросети, причем его мощность находится в пределах от 100 до 200 Вт. Обыкновенное устройство для домашнего использования включает в себя насос, крышку, за которой скрывается вакуумная камера. Она представляет собой специальный отсек, который не пропускает вовнутрь воздух. Также имеется нагревательный элемент, состоящий из запаивающей планки и тефлоновой ленты, которая не позволяет пакеты прилипать к планке в процессе нагрева. Кроме того, имеется специальная панель управления.
Корпус оборудования в большинстве случаев изготавливается из пластика, могут присутствовать элементы из нержавеющей стали, но такие конструкции обойдутся гораздо дороже
На корпус при выборе обращают внимание в последнюю очередь – неплохо будет, если он сможет органично вписаться в интерьер кухни. Габариты и масса играют важную роль
Прежде всего, стоит отметить, что форм-фактор у такой продукции в большинстве случаев горизонтальный, однако в продаже можно встретить и модели в вертикальном исполнении. Они нуждаются в меньшем количестве свободного пространства.
Ключевым элементом данного оборудования является насос, так как именно от его эксплуатационных показателей будет напрямую зависеть скорость откачки воздуха и его разрежение в пакете или контейнере. Как уже говорилось выше, для бытового применения вполне подойдет конструкция, оснащенная насосом мощностью от 100 до 200 Вт
Немаловажной деталью является сама вакуумная камера. Она закрывается крышкой со специальными уплотнителями, которые практически не пропускают воздух извне
При запаковывании влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в саму камеру, поэтому желательно предварительно поинтересоваться – легко ли очищать это пространство от разного рода загрязнений. Наиболее идеальным решением является следующее: в комплекте идет специальный пластиковый лоток извлекаемого типа, который после каждого использования можно отмыть с помощью воды и моющих средств.
Обращают внимание на уплотнительные элементы. Лучше, если они будут съемными — так их будет проще очищать и менять в случае необходимости
В качестве нагревательного элемента обычно выступает металлическая сетка, которая на короткое время разогревается до высокой температуры и запаивает полиэтиленовый пакет. Наиболее продвинутые конструкции оснащены специальным отсеком, куда можно помещать упаковочную пленку, такие модели оборудованы также ножом и прижимным механизмом – с их помощью можно с легкостью отрезать от рулона требуемое количество пленки, что делает процесс проще и быстрее.
Что такое вакуумные пакеты
Упаковочный чехол из плотного полиэтилена с клапаном для удаления воздуха и застежкой (замком) zip-lock – это вакуумный пакет, мечта каждой аккуратной хозяйки. Принцип его действия основан на свойствах безвоздушного пространства, т.е. вакуума. В результате снижения давления (силы сжатия) в закрытом пространстве создается среда с замедленными процессами окисления и уменьшается влагопоглощение и теплопроводность. Пользоваться такими изделиями нужно следующим образом:
- Раскройте пакет (только не сломайте замок), поместите в него все необходимые вещи так, чтобы они занимали как можно меньше места.
- Заполните до отметки «Fill to this Line», закройте, дважды проведя бегунком застежки вперед и назад.
- Найдите крышку клапана и углубление в ее центре, после чего надавите на него.
- Уберите крышку, под которой появится пластиковый клапан.
- Приставьте шланг пылесоса или специальный насос к клапану. Сделайте это максимально плотно.
- Включите пылесос. Откачивать воздух нужно на протяжении около 2 минут, но все зависит от количества вещей, размера упаковки.
- В конце уберите шланг и максимально быстро установите крышку на место. Обязательно убедитесь, что воздух не проникает внутрь изделия.
Преимущества такой герметичной упаковки заключаются в надежной защите содержимого от пыли, сырости, вредных насекомых, посторонних запахов, долговечности, удобстве использования и компактности. Ее применение на сегодня широко: для путешествий, замораживания, хранения белья и т.д. В зависимости от предназначения такая упаковка делится на две категории: для хранения вещей и для хранения продуктов. Основные функции вакуумных пакетов заключаются в:
- безопасном хранении;
- продлении срока хранения пищи;
- защите от загрязнений;
- предупреждении усушки, заветривания продуктов;
- профессиональной подаче ассортимента;
- соответствии гигиеническим требования хранения;
- создании эстетичного вида.
Для хранения вещей
Чтобы использовать вакуумный пакет для одежды, нужно упаковать все вещи в него и плотно закрыть изделие с помощью двойной молнии. После этого остается взять специальный насос (часто идет в наборе) и вытянуть нужное количество воздуха – процесс вакуумирования. В итоге объем вещей уменьшается в 1.5-4 раза. Такие упаковки могут понадобиться, если у вас очень много вещей или появилась потребность в переезде. Качественные изделия производят из смеси полиэтилена и полиамида – нередко используется нейлон. Бывают варианты:
- с клапаном;
- с вешалкой;
- с насосом;
- компрессионные.
Для хранения продуктов
Пакеты для вакуумной упаковки пищевых продуктов обеспечивают безвоздушную среду, которая считается надежным барьером от размножения гнилостных бактерий и окислительного воздействия кислорода. Такая упаковка поможет хранить продукты в 2-3 раза дольше, но при этом помните, что она не может полностью уберечь их от порчи. Не рассчитывайте, что вакуумное изделие позволит вам сохранять припасы бесконечно долго. Прежде всего, они делятся на одно- и многоразовые, но кроме того выделяют:
- стандартные;
- термоусадочные;
- рифленые;
- металлизированные.
Для удобства хранения не сезонных вещей, постельных принадлежностей и продуктов, во время путешествий и переездов удобно использовать вакуумные пакеты. Изобретение существенно экономит пространство и защищает содержимое от неблагоприятных факторов.
Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам
Некоторые бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.п. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.
Некоторые вакуумные упаковщики с комплектным выносными контейнерами имеют функцию «маринование»: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.
Не плохим вариантом будет наличие в корпусе вакуумного упаковщика специального отсека, где хранится шланг для откачки воздуха из контейнеров и бутылок
Вакуумный упаковщик с хранящимся внутри шлангом |
Отсек для хранения рулонов и резак
Многие бытовые вакууматоры имеют в корпусе специальный отсек, позволяющий хранить рулон упаковочной пленки.
Второй необязательной опцией является встроенный резак — небольшой нож и прижимной механизм, позволяющие отрезать нужное количество пленки от рулона.
Вакуумный упаковщик с отсеком для хранения рулонов и резаком |
Обе эти функции не являются серьезными параметрами, влияющими на выбор той или иной модели. Однако они существенно ускоряют и упрощают процесс.
Пакеты для вакуумного упаковщика
Вакуумные пакеты различаются по стилю, размеру и назначению. Многие пакеты можно применять также для варки, заморозки, использования в микроволновой печи
При покупке обратите внимание на описание продукции и список ограничений для каждого вида. Учитывайте тот факт, что большинство пакетов предназначено для упаковщиков либо камерного, либо бескамерного типа (не для обоих!).
Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:
- стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
- с молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию. Эти пакеты не так надёжны как запаиваемые, т.к. со временем пропускают воздух.
Пакеты для бескамерных упаковщиков тоже выпускается двух видов:
- структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление на таких пакетах позволяет полностью выкачать воздух.
- высысокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.
Также можно выделить рулонные вакуумные пакеты. Эти пакеты имеют вид рукава (т.е. заранее сварены только две стороны), которые смотаны в рулоны. При упаковывании от рулона отрезаются фрагменты заданного размера, запаивается (без откачки воздуха), закладывается нужное количество продуктов и запаивается окончательно (с откачкой воздуха). Рулонные вакуумные пакеты используются только для бескамерных аппаратов.
Отдельно стоит упомянуть вакуумные пакеты для ручных вакуумных упаковщиков. Эти пакеты не запаиваются, а имеют молнию с одной из сторон (что не так надёжно как запаивание). Воздух откачивается через специальный клапан.
Вакуумные пакеты с клапаном для ручных вакуумных упаковщиков |
Достоинства вакуумных пакетов
В продаже можно встретить вакуумные пакеты для дома. Не все еще оценили их плюсы, так как они только набирают популярность. Согласно инструкции, в них можно хранить какие угодно домашние вещи. Это очень удобно. Основное отличие этой упаковки от обычных пакетов — это возможность выкачивания воздуха. В результате в пакете создается практически полный вакуум, а в таких условиях увеличивается срок хранения, многие вещи и продукты уменьшаются в размерах.
Пользователи вакуум-пакетов отмечают следующие плюсы:
- удобство хранения одежды и еды — прозрачные стенки позволяют быстро находить нужные вещи, так как все содержимое у вас на виду;
- защита — предметы, отправленные на хранение в пакет, всесторонне защищены от повреждения насекомыми (например, моль), высокой влажностью, механических воздействий, впитывания неприятных запахов, сырости и поражения плесенью;
- практичность — долговечными и мешками можно пользоваться несколько раз, они делаются из современного синтетического сырья, плотные клапаны можно открывать и закрывать многократно, они от этого не страдают;
- миниатюрность — благодаря откачке воздуха, можно очень рационально воспользоваться свободным местом на полках и в шкафах, так как пакеты компактно сжимают содержимое и оно становится меньше, занимая мало места;
- экономия — цены на пакеты очень выгодные, поэтому можно не бояться больших затрат на хранение одежды и продуктов.
вакуумные пакеты — удобный способ хранения одежды и продуктов питания
Как работает вакуумный упаковщик
Вакууматор для бытового применения представляет собой устройство, которое упаковывает продукты в специальные полиэтиленовые пакеты за счет удаления из них воздуха. Процесс запаивания происходит благодаря нагревающему элементу. Существуют устройства, которые способны выкачивать воздух из бутылок, специальных контейнеров, оснащенных клапаном.
Домашний вакууматор — надежный помощник на кухне, с ним продукты хранятся дольше
Среди положительных характеристик приборов отмечают:
- защиту продуктов питания от пыли, грязи, влаги;
- сохранение полезных свойств у овощей, фруктов, мяса и рыбы;
- исключение риска появления болезнетворных микроорганизмов на упакованных продуктах;
- возможность длительного хранения;
- экономия места в холодильнике, морозильной камере;
- удобство при разогреве.
Принцип работы устройства довольно прост. В приборе имеется вакуумный насос, предназначенный для откачки воздуха, и нагреватель, необходимый для запаивания, герметичности упаковки.
Виды вакууматоров
Вакуумные запайщики по типу назначения бывают бытовыми и промышленными. Отличаются между собой мощностью, размерами, а также сложностью устройства.
Промышленные вакууматоры
Промышленные устройства для вакуумной упаковки делятся на несколько видов:
- Камерные. Имеют специальную камеру, в которую помещается контейнер. Сначала происходит выкачивание воздуха из камеры, затем из самого контейнера. Это обеспечивает более качественную и надежную герметизацию. В устройство встроен специальный аппарат для склеивания пленки вакуумной продукции, который запаивает края. Бывают напольные и настольные варианты оборудования.
- Термоформующие машины. Для упаковывания используется пленка для вакууматора, которая покрывает специальную подложку. Это наиболее распространенный вариант оборудования, которое применяется на крупном производстве, так как обладает очень высокой производительностью.
Бытовые вакууматоры
В домашних условиях чаще всего используется бескамерный вакуумный запайщик. В таком устройстве обрабатываются пакеты или пленка для вакуумного упаковщика в рулонах. В прибор помещается край пакета, из которого отводится воздух, а затем материал запаивается. Такое оборудование не подходит для обработки жидкостей, применяется для бытового назначения или на малых торговых предприятиях. Устройство имеет компактный размер, легко транспортируется, не занимает много места.
Вакуумные пакеты для одежды
Самой популярной областью применения вакуумных пакетов является хранение одежды. Некоторые хозяйки используют их для компактного размещения в шкафах несезонной одежды, которая в обычном состоянии занимает много места. Другие укладывают в мешки то, чем редко пользуются – маскарадные костюмы, детскую одежду, оставленную для будущих малышей, запасное постельное белье и принадлежности для сна. Вакуумные пакеты для вещей имеют несколько разновидностей, которые нужно правильно подбирать, исходя из целей и сроков использования.
Виды вакуумных пакетов
По типу конструкции производители изготавливают три вида вакуумных мешков:
- С клапаном, из которых воздух нужно отсасывать пылесосом или небольшим насосом, часто прилагаемым в комплекте.
- Вакуумные пакеты с вешалкой и клапаном. Их удобно использовать для вертикального хранения вещей на штангах, брать с собой в командировки.
- Компрессионные изделия, в которых нет клапана. Воздух их них удаляется механически при сворачивании мешка и его содержимого. Эффективность сжатия не такая высокая, зато удобно пользоваться в поездках
По типу внутреннего содержимого бывают:
- Стандартные мешки.
- Ароматизированные вакуумные пакеты, придающие легкий аромат вещам даже после длительного хранения.
Отличаются мешки и своими размерами:
- Самые маленькие имеют маркировку S. В зависимости от производителя их размеры варьируются от 45×35 см до 50×60 см. Подходят для мелких вещей и одежды общим весом не более 3 кг.
- Вакуумные пакеты размера M могут быть от 50×70 см до 70×90 см. Они подходят для хранения демисезонных вещей постельного белья весом до 5 кг.
- Большие мешки с маркировкой L при годны для хранения объемных и тяжелых зимних вещей, подушек и одеял.
Как выбрать вакуумный упаковщик для дома?
Специалисты при выборе того, какой лучше вакуумный упаковщик для дома, советуют обращать внимание на следующие характеристики прибора, подбирая для каждого конкретного случая оптимальное их сочетание:
- Материал корпуса. Современный пластик практически ничем не уступает привычной нержавеющей стали, поэтому этот параметр остается на усмотрение пользователя.
- Способ установки, который может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Первый больше экономит пространство и лучше подходит для маленькой кухни.
- Вакуумный упаковщик может отличаться и мощностью насоса, которая влияет на скорость работы устройства. Для домашнего использования эксперты рекомендуют выбирать устройства на 100-200 Вт.
- Емкость для удаленной жидкости помогает компактно собирать воду при вакуумизации влажных продуктов.
- От размеров нагревательного элемента зависит толщина и качество спайки. Чем он шире – тем лучше.
- Дополнительные аксессуары, такие как специальные трубки для откачивания воздуха из контейнера, отсеки для хранения пакетов и другие функции расширяют возможности прибора и помогают хозяйке компактнее хранить все комплектующие.
Рейтинг вакуумных упаковщиков
Выбирая домашний вакуумный упаковщик, можно руководствоваться и мнением экспертов и хозяек, которые уже успели оценить прибор в работе. В рейтинги самых популярных моделей неизменно входят:
- Haier hvs-119 – компактный многофункциональный прибор с возможностью создания вакуума в контейнерах и банках. Стоимость – $44.
Gorenje vs110w – домашний вакууматор для продуктов с оригинальным дизайном и высокой скоростью работы. Стоимость – $98.
Zigmund Shtain vs 505 – бескамерное устройство с функциями вакуумизации контейнеров и влажных продуктов. Стоимость – $145.
Endever smart 20 – компактный переносной прибор, который удобно использовать не только дома, но и в поездках. Стоимость – $13.
Bork AU511 – популярная модель от известного премиального бренда со всеми необходимыми опциями и комплектующими. Стоимость – $190.
Вакуумные пакеты для продуктов
Все чаще на полках магазинов стали появляться вакуумные пищевые пакеты для домашнего использования. Благодаря тому, что в них отсутствует воздух, продукты не подвергаются гниению от бактерий и окислительным процессам. Однако даже в такой упаковке нужно соблюдать и остальные требования к хранению конкретных видов еды:
- температура и влажность воздуха;
- воздействие солнечного света.
Вакуумные пищевые пакеты позволяют при соблюдении других правил продлить срок годности еды в 2-3 раза. Так, печенье со сроком годности 1 неделя в вакууме сохранится 2-3, а замороженные полуфабрикаты 1,5-2 года вместо обычных 6 мес. Все больше производителей мясной продукции и сыров отдают предпочтение вакуумным упаковкам, сохраняющим свежесть и вкусовые качества изделий.
Виды вакуумных пакетов для продуктов
Еду можно упаковывать в разные пакеты. Они бывают:
- Одноразовые . Такие чаще используются на производстве специальным вакуумным упаковщиком.
- Многоразовые . Такой вакуумный пакет с клапаном после использования нужно вымыть и просушить, а затем вновь упаковывать в него продукты.
Различают вакуумные пищевые пакеты и по материалу изготовления и структуре:
- Стандартные изготавливаются из полиэтилена, полиэтилентерефталата или многослойной пленки.
- Термоусадочные мешки обладают повышенной прочностью. В них можно фасовать даже мясо на кости и морепродукты с жесткими краями.
- Рифленые изделия обладают высокой прочностью, поэтому применимы для различных видов продукции. Использовать их можно только вместе с бытовым вакуумным упаковщиком.
- Металлизированные мешки помимо основных преимуществ вакуумной тары защищают содержимое от воздействия солнечных лучей.
Как выбрать вакуумный упаковщик для дома?
Специалисты при выборе того, какой лучше вакуумный упаковщик для дома, советуют обращать внимание на следующие характеристики прибора, подбирая для каждого конкретного случая оптимальное их сочетание:
- Материал корпуса. Современный пластик практически ничем не уступает привычной нержавеющей стали, поэтому этот параметр остается на усмотрение пользователя.
- Способ установки, который может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Первый больше экономит пространство и лучше подходит для маленькой кухни.
- Вакуумный упаковщик может отличаться и мощностью насоса, которая влияет на скорость работы устройства. Для домашнего использования эксперты рекомендуют выбирать устройства на 100-200 Вт.
- Емкость для удаленной жидкости помогает компактно собирать воду при вакуумизации влажных продуктов.
- От размеров нагревательного элемента зависит толщина и качество спайки. Чем он шире – тем лучше.
- Дополнительные аксессуары, такие как специальные трубки для откачивания воздуха из контейнера, отсеки для хранения пакетов и другие функции расширяют возможности прибора и помогают хозяйке компактнее хранить все комплектующие.
Рейтинг вакуумных упаковщиков
Выбирая домашний вакуумный упаковщик, можно руководствоваться и мнением экспертов и хозяек, которые уже успели оценить прибор в работе. В рейтинги самых популярных моделей неизменно входят:
- Haier hvs-119 – компактный многофункциональный прибор с возможностью создания вакуума в контейнерах и банках. Стоимость – $44.
Gorenje vs110w – домашний вакууматор для продуктов с оригинальным дизайном и высокой скоростью работы. Стоимость – $98.
Zigmund Shtain vs 505 – бескамерное устройство с функциями вакуумизации контейнеров и влажных продуктов. Стоимость – $145.
Endever smart 20 – компактный переносной прибор, который удобно использовать не только дома, но и в поездках. Стоимость – $13.
Bork AU511 – популярная модель от известного премиального бренда со всеми необходимыми опциями и комплектующими. Стоимость – $190.
Что умеет делать вакууматор?
Вакууматор работает следующим образом:
- продукт помещается в специальный пакет для вакууматора;
- с помощью прибора откачивается воздух;
- затем края пакета герметично запаиваются.
В таком герметично запаянном пакете продукты могут храниться продолжительное время. Кроме того, не нужно забывать о том, что пища все равно должна храниться правильно:
- не должны попадать прямые солнечные лучи;
- должен соблюдаться рекомендуемый температурный режим.
Применение по назначению
1. Как уже было сказано выше, главное назначение вакууматора – продлить срок хранения как в холодильнике, так и вне его.
Что можно завакуумировать можно:
- мясо;
- рыбу;
- фрукты;
- овощи;
- зелень и многое другое.
2. Заготовка полуфабрикатов и небольших уже готовых порций.
Чтобы не тратить много времени на приготовление пищи, можно заранее сделать заготовки. Порезать кубиками овощи для овощного рагу или супа и запаять в плёнку. Или подготовить отдельные порции мяса для запекания.
3. Сохранение аромата продуктов.
Если человек покупает кофе в зёрнах или чай в больших упаковках, то со временем они могут потерять свой аромат из-за того, что нарушена герметичность упаковки (особенно при высокой влажности хранения). Для сохранения аромата эти продукты можно разделить на небольшие порции (100–200 г.) и завакуумировать.
4. Для того чтобы брать пищу с собой.
Если планируется какой-то выезд на природу (поход) или просто нужно взять еду с собой, то вакуумная упаковка – это то, что надо!
5. Маринование мяса и рыбы.
6. Приобщение к высокой кухне.
Пакеты для вакуумного упаковщика
Для правильного использования девайса важно подбирать подходящую тару для упаковки:
Есть модели, которые совместимы только с определенной маркой пакетов, другие же работают с более широким ассортиментом. В некоторых разновидностях, оборудованных специальным резаком, вместо пакетов используется пленка для вакуумного упаковщика.
Пакеты и пленка могут быть как с гладкой, так и гофрированной поверхностью. Выбор зависит от типа упаковываемых продуктов и модели вакуумизатора.
Форма и размер упаковки подбираются целесообразно содержимому
Лучше в арсенале иметь несколько типоразмеров для грамотной упаковки любой пищи.
При покупке упаковки важно учитывать и рекомендуемую температуру запайки, отдавая предпочтение подходящей к прибору модели с более низким показателем.
Caso VC 350
Основные характеристики:
- Мощность — 120 Вт
- Производительность — 12 л/мин
- Максимальная ширина пакета — 30 см
Конструкция и управление. Вакуумный упаковщик представляет собой прибор, изготовленный из пластика с металлической вставкой на верхней крышке. На передней панели расположены кнопки управления со световой индикацией. Сбоку кнопки для открывания крышки и работы с резаком. Внутри находится съемный лоток для сбора жидкости, который легко чистится и устанавливается на место.
Рабочая камера Caso VC 350.
Возможности вакуумирования. Прибор производит качественное запаивание двойным швом с производительностью до 12 л в минуту. В стандартную комплектацию включены 2 рулона пленки высокого качества, которая выдерживает кипячение при приготовлении блюд методом су вид, а также размораживание или подогрев в микроволновке. С помощью встроенного ножа порционные пакеты легко отделяются друг от друга. Благодаря прилагаемому вакуум-шлангу устройство может работать с контейнерами.
Отсек для пленки упаковщика Caso VC 350.
Функционал. Прибор эксплуатируется с пакетами шириной до 30 см, что позволяет вакуумировать довольно большой объем продуктов. Устройство позволяет выбирать время для запаивания сухих и влажных продуктов. Температура сварного шва контролируется в электронном режиме. Вакууматор поддерживает режим импульсной сварки, то есть пакет запаивается при нажатии специальной кнопки вручную.
Плюсы Caso VC 350
- Привлекательный дизайн.
- Разнообразные режимы.
- Возможность работать с жидкими продуктами.
- Наличие адаптера для контейнеров.
- Интуитивно понятное управление.
Минусы Caso VC 350
- Высокая стоимость.
- Неэкономичное использование пленки.
Инструкция использования вакуумного упаковщика
НО! У каждого вакуумного упаковщика имеются свои нюансы использования.
Размещаем устройство на горизонтальной и ровной поверхности, подключаем устройство к розетке
Выбираем пакеты необходимой ширины – 20 или 30 см
Важно проверить, чтобы пакет был больше продукта в длину хотя бы на 8 см.
Если используем уже готовый пакет, поднимаем крышку устройства и ставим ее вертикально. Слышим щелчок
Кладем в пакет продукт и разглаживаем неровности, если они есть. В том месте, где пакет будет запаиваться, важно убрать всю жидкость.
Размещаем пакет перед аппаратом и вставляем его открытый край в вакуумную камеру.
Закрываем крышку.
Нажимаем START / STOP / MAN SEAL и смотрим, как воздух откачивается из пакета. Лампочка 2 должна стать зеленой и гореть. Требуемый уровень вакуума достигнут – лампочка изменит цвет на желтый. Красный цвет означает, что началась запайка пакета.
Ждем выключения лампочки указателя ON / VACUUM / SEAL
Нажатием на выпуклую кнопку ручного клапана поднимаем крышку и вынимаем пакет.
Ничего сложного!
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:
- защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
- увеличение срока годности;
- сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
- возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
- удобство заморозки;
- рентабельность и экономичность;
- защита от подделок;
- презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
- защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
- удобство транспортировки.
Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:
- Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
- С течение время вкус продуктов может меняться.
- Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.
Подводя итоги
Домашний вакууматор – это очень удобный и практичный прибор, позволяющий надолго сохранить свежесть продуктов или аккуратно упаковать одежду для сезонного хранения. Стоимость приборов сравнительно невысока, при этом, есть возможность приобрести по-настоящему бюджетный вариант в пределах 1000 руб. Если посчитать, сколько продуктов за год выбрасывается в мусор, можно понять, насколько приличной может получиться экономия при использовании вакууматоров. Основная задача – сделать правильный выбор.
Надеемся, что изложенная в сегодняшней статье информация была полезна нашему Уважаемому читателю. Мы постарались изложить её доступным и понятным языком как можно более подробно. Однако, возможно, что-то было упущено. Если у Вас возникли вопросы в процессе прочтения или что-либо оказалось непонятным, изложите суть в обсуждениях ниже. Команда редакции Homius.ru с удовольствием разъяснит непонятные моменты в максимально сжатые сроки. А напоследок предлагаем вашему вниманию короткое, но довольно информативное видео по вакуумным упаковщикам.
Предыдущая
Бытовая техника Беспроводной инструмент для работ по дереву и металлу: оборудование, которое сильно упростит жизнь и ремонт
Следующая
Бытовая техника? Фрезы для ручного фрезера по дереву: обработка древесины с неограниченными возможностями