Дегидратор: как и зачем сушить продукты

Катрина Самобранка 50*75 — лучшая электросушилка без вентилятора

Простая, удобная и эффективная электросушилка Катрина Самобранка 50*75 поможет легко и просто высушить овощи и фрукты, приготовить хлебные сухарики, рыбные чипсы, пастилу, сделать витаминные заготовки на зиму из ягод, орехов, пряных трав.

Данный агрегат отличается высокой надежностью и долговечностью. Конструкция такой сушилки предельно проста — это особый пластиковый коврик с металлической проволокой внутри, благодаря которой и обеспечивается нагрев. Скатерть является совершенно безопасной и очень удобной. В процессе нагрева проволока равномерно распределяя тепло по всей поверхности, с одинаковой интенсивностью просушивая продукты.

Электросушилка удобна в использовании, достаточно разложить ее на ровной плоскости и подключить к электросети. После использования скатерть достаточно протереть влажной губкой. Хранить ее можно в свернутом состоянии или в разложенном виде.

Лучшая бюджетная модель Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 «Ветерок-2»

Одной из лучших моделей в бюджетном сегменте признан «Ветерок-2» с труднопроизносимым названием модели устройства. «Ветерок» производится с прозрачными поддонами, что позволяет воочию контролировать процесс осушения, механический переключатель температуры осушения, позволяет одновременно высушивать до шести килограммов продукции. Комплектные поддоны производятся из термостойкого пищевого пластика.

Габариты Высота 35 см, ширина 39 см
Мощность нагревательного элемента 0,6 кВт
Поддоны 6 шт. сетчатые, из пищевого пластика
Предельная загрузка 6 кг
Производитель Россия
Управление Механическое
Внутренний объём аппарата 30 литров
Максимальная температура 70 градусов.

Отзывы

Плюсы

  • Регулировка температуры при сушке различных продуктов
  • Индикация работы аппарата
  • Защита от перегрева нагревательного элемента
  • Большая вместимость аппарата
  • Возможность наращивания количества лотков
  • Термоустойчивый пластик

Минусы

  • Во время работы раздаётся характерный шум
  • Простейшее управление без таймера
  • Не имеет отверстий для прочистки-продувки
  • Отсутствие тумблера включения-выключения устройства

Excalibur 3926TB пищевой дегидратор

Экскалибур является одним из лучших производителей и наиболее предпочтительным среди клиентов. Они определенно предлагают высокое качество по ценам своей продукции. Это правда, что если вы не планировали тратить более 200 долларов, вам, возможно, придется прибегнуть к другим брендам, которые мы рассмотрим здесь.

Однако имейте в виду, что эта машина немного более громоздкая, чем упомянутая выше, поэтому вам следует тщательно спланировать пространство. Это определенно более продвинутая модель, чем предыдущая, и поэтому ее дизайн не так привлекателен, как у некоторых моделей Nesco с белым овалом. Excalibur 3926TB гораздо больше ценится среди опытных клиентов, которые уже хорошо знакомы с обезвоживанием пищевых продуктов.

Поскольку это профессиональная модель, в ней используется горизонтальное распределение воздушного потока, которое, как уже объяснялось, помогает равномерно высушить пищу, не поворачивая противни. Вентилятор, в отличие от предыдущих дегидраторов, не находится ни в нижней части, ни в верхней части. Он отложен на своем месте. Самый холодный воздух проходит через вентилятор, который распределяет его непосредственно в систему отопления, которая в итоге выталкивает его между поддонами. Еще одной выдающейся особенностью является то, что он имеет 9 встроенных лотков, что соответствует 15 квадратным дюймам пространства для обезвоживания.

Еще одна замечательная особенность — технология джиттера Excalibur. Он специально разработан для того, чтобы сохранить в пище все важные питательные вещества, такие как минералы, витамины и хрупкие ферменты. В отличие от предыдущих моделей, он также имеет таймер и термостат, что дает вам полный контроль над процессом обезвоживания.

Наконец, его мощность составляет 600 Вт. К сожалению, он не расширяется, и вы не можете добавить больше лотков. Мы считаем, что иметь 9 противней — это прекрасно, так как их будет достаточно, даже если вам необходимо обезвоживать большие количества пищи. Это очень рекомендуемый продукт, когда вам нужно высокое качество и полный контроль над вашей машиной. Тогда высокая цена оправдана. В случае, если все вышеперечисленные характеристики вам вряд ли понадобятся, некоторые из предыдущих моделей будут лучше адаптированы к вашим потребностям.

Если вам нравится этот продукт, вы можете найти его и купить на Amazon.

Gemlux GL-FD-01R

Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером.

В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня, чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.

  • надежность;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • прекрасно справляется с сушкой;
  • долговечность;
  • крепкий корпус;
  • классический внешний вид;
  • электронный модуль управления.
  • комплектация;
  • неудобно чистить внутренние стенки;
  • короткий шнур питания.

Цены на Gemlux GL-FD-01R:

Советы по нанесению дегидратора, обезжиривателя, праймера

Можно заменить дегидратор для ногтей обезжиривателем либо праймером, при применении которых следует соблюдать рекомендации по технологии нанесения.

Праймеры всегда следует наносить очень аккуратно, используя небольшое количество средства

Важно удалять его излишки непосредственно с кисточки, обмакивая ее о край флакончика. Наносится средство аккуратно и максимально равномерно

Все участки ногтевой пластины должны быть покрыты составом. Пропустив даже незначительный участок ногтя, можно впоследствии получить некачественно выполненный маникюр – декоративное покрытие отслоится очень быстро и придет в неприглядный вид.

Нанесение дегидратора

При применении безкислотных средств важно исключить чрезмерное увлажнение ногтевой пластины, без попадания на кожу, а тем более слизистую оболочку глаз. Никогда не нужно превышать рекомендуемые производителями дозировки обезжиривающих средств: во-первых, это может навредить ногтям, во-вторых, привести к возникновению болезненных неприятных ощущений

Если возникают хотя бы малейшие сомнения по поводу выбора средства, принцип действия которого направлен на подготовку ногтей к нанесению декоративного покрытия, лучше проконсультироваться со специалистом. Так можно избежать повреждения ногтевой пластины при неправильно подобранном составе.

Катрина Самобранка 50*75

На второй позиции модель от отечественного производителя Катрина. Дегидратор имеет необычный форм-фактор: по сути это скатерть-сушилка размером 50 на 75 сантиметров. При таких габаритах с помощью этого прибора очень удобно делать пастилу, сразу скатывая ее в рулет. Ценник на модель является одним из самых доступных — 1300 р. Пиковая мощность 150 Вт. Максимальная загрузка — не более трех килограмм. Собранный рулон имеет диаметр 12 см.

В силу особенностей конструкции прибору не требуется какая-то отдельная комплектация в виде поддонов и тары, т.к. он сам по себе один большой поддон. Этот же факт позволяет легко очищать дегидратор после каждого использования: для этого его необходимо просто раскатать. При правильной эксплуатации аппарат прослужит длительное время, не принося своему владельцу каких-то неудобств. В силу необычной конструкции модель может подойти далеко не каждому потенциальному покупателю, но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что она гораздо более удобна и неприхотлива в повседневной эксплуатации, чем металлические и пластмассовые аналоги. Устройство начального уровня, которое смело можно порекомендовать всем, кто ценит простоту, качество, надежность и нестандартные решения.

  • необычная конструкция;
  • надежность;
  • отечественный производитель;
  • экономия электроэнергии;
  • удобство хранения;
  • легкость чистки;
  • простота в эксплуатации.
  • нельзя сушить крупные куски;
  • внешний вид;
  • короткий шнур питания.

Цены на Катрина Самобранка 50*75:

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Радиозавод Дачник-2М

Инфракрасная сушилка российского производства. Несмотря на то, что отечественному производителю бытовой и кухонной техники подчас бывает довольно трудно конкурировать с именитыми западными брендами, уже наработавшими определенный уровень доверия, Радиозавод Дачник дает повод для оптимизма. Их продукция отличается высокой степенью надежности. Корпус модели 2-М собран из крепкого материала, устойчивого к царапинам и падению. В основе этой сушилки лежит инфракрасное освещение, и ликвидация влаги происходит именно в связи с воздействием лучей, а не за счет температурного нагрева. У данного метода существует как плюсы, так и минусы. Существенным плюсом является экономичность таких приборов, а минус состоит в том, что подобный вариант сушки подойдет далеко не всем видам продуктов.

Средняя стоимость прибора на рынке составляет 5750 р. За эти деньги покупатель получает предельную мощность 480 Вт. Блок управления механический, с возможностью регулировки температурного режима в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте присутствуют два подноса с максимальным весом загрузки в 3 килограмма. Материал корпуса — однородный металл с хорошим слоем глянцевой краски, имитирующей пластмассу. Поддоны также выполнены из металла. На лицевой стороне имеется индикация питания. Можно порекомендовать данное устройство широкому кругу пользователей, так как оно обладает хорошими характеристиками и возможностями.

  • надежность;
  • отечественный бренд;
  • инновационный тип работы;
  • длительный срок эксплуатация;
  • доступная цена;
  • низкое энергопотребление.
  • комплектация;
  • короткий шнур питания;
  • мало поддонов и они неудобные.

Цены на Радиозавод Дачник-2М:

Как выбрать лучшую?

От качества электрической сушилки будет зависеть вкус ваших будущих заготовок. Чтобы избежать разочарований, при выборе стоит опираться на следующие параметры:

Регулировка температуры. Позволяет сушить не только фрукты и овощи, но и мясо и рыбу. Если её нет, то опасно оставлять прибор без присмотра, так как могут расплавиться лотки.
Расположение двигателя. Для сушки сочных ягод данный параметр очень важен, так как выделяемый их них сок попадает на него. Поэтому двигатель должен быть расположен на возвышении.
Материал. Металлические сушилки сильно нагреваются и могут обжечь. Пластиковые более практичные, они лёгкие и просты в эксплуатации. Но выбирайте обязательно пищевой пластик, на нём должен быть значок «вино и вилка» или «CE». Прозрачная конструкция более удобная, потому что позволяет следить за готовностью заготовок.
Встроенный вентилятор. Он поможет равномерно распределить воздух. Вентилятора и одного тэна (электронагреватель) достаточно, чтобы не переплачивать лишние деньги

Обратите внимание на их расположение, лучше, если они будут находиться в верхней или боковой стенке камеры.
Мощность. Чем она выше, тем быстрее высушатся продукты

Но электричества будет расходоваться больше. Для высушивания порезанных на кусочки фруктов и овощей оптимальная мощность 350-400 Вт. Для рыбы и мяса от 700 до 1000 Вт.
Объём. Если планируете много заготовок, то выбирайте сушилку с большим объёмом. А количество лотков необходимо выбирать исходя из мощности прибора. Если мощность 350 Вт, то 4-5 поддонов хватит. Большое количество лотков приведёт к тому, что продукты с нижнего яруса пересушатся, а верхние нет.
Высота поддона. Чем она выше, тем более крупные кусочки можно сушить.
Подача воздуха. Горизонтальная подача не требует перемещения лотков в процессе работы, в отличие от вертикальной системы, но и цена на них будет выше.
Тип нагревательного элемента. Внутри конвекционного нагревательного элемента имеется вентилятор, который распространяет тёплый воздух по продуктам. Как правило, он имеет небольшие размеры, но потребляет значительное количество электроэнергии. В инфракрасном типе, в отличие от конвекционного, сохраняется больше полезных веществ, благодаря инфракрасным лучам. Они попадают в структуру фруктов и овощей, но процесс сушки занимает много времени.
Защита от перегрева. Данная опция не позволит выйти из строя мотору, даже при длительной работы.
Автоотключение. Дополнительная опция, которая защитит от перепадов напряжения.
Охлаждение. С помощью данной функцией идёт обдув прохладным воздухом, тем самым приводя продукты в нужную кондицию.
Сетка с мелкой перфорацией и толщина пластин. Она нужна для того, чтобы мелкие ягоды не падали вниз. В некоторых моделях имеются дополнительные мелкие сетки. Готовую продукцию легче извлекать, если пластины будут меньше по толщине.
Таймер. Он предоставляет возможность задать желаемое время сушки.

Подробнее смотрите на видео:

Аксессуары

Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.

В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.

Как выбрать дегидратор для дома

При выборе дегидратора или сушилки для дома, прежде всего составляется для себя как можно более полный список задач, которые вы будете решать при помощи этого прибора. Если вы берёте прибор только для сезонной сушки яблок или грибов, то вам подойдут и базовые модели

Если же Вам необходима функция сушки ягод, выпечки безе, или же для получения чипсов или мармелада, то обратите внимание на более дорогие и функциональные модели

Немаловажную роль играют и габариты прибора – определяйте место на кухне не только для работы сушилки, но и место для её хранения, это избавит Вас от неудобств в будущем, связанных с её размещением

Также, планируя размещение, крайне рекомендуем обратить внимание на то, что каждому подобному аппарату необходим отвод горячего воздуха, иначе это будет грозить перегревом

Самый главный пункт, связанный с постановкой задач – мощность нагревательного элемента прибора. Чем мощнее дегидратор, тем большую производительность он продемонстрирует. Однако не стоит забывать о том, что избыточная мощность не нужна. Грамотно подходите к выбору продукта – иначе Вы рискуете получить неокупаемые финансовые потери. К примеру, вы приобретаете прибор с мощностью нагревателя в 1000 Ватт. Но используете из них треть согласно термостату – в итоге, вы переплатили за прибор, а затем и за потреблённое электричество, ведь мощный прибор и потребляет больше.

Рецепты

В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Аксессуары

Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.

В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты

Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

Название Цена, руб.
Катрина Самобранка 850
Суховей М8 1850
БелОМО 8360 3170
ВолТера Люкс 1000 6900
Дачник-4 8450
EzidriSnackmaker FD 500 11700
Ezidri Ultra FD 1000 16200

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

Как правильно пользоваться сушилкой

Несмотря на лёгкость использования, у каждого прибора есть свои правила эксплуатации. К примеру, не все продукты можно закладывать целиком – лишь некоторые овощи можно укладывать не разрезая. Ягоды тоже, как правило, закладываются целиком. Но вот фрукты придётся нарезать дольками или произвольно, по наитию.

Подготовка к сушке

Фрукты и овощи необходимо перед сушкой вымыть под проточной водой и обязательно обтереть бумажным полотенцем – так сократится время, требуемое на осушение

С ягодами эту операцию производить следует с осторожностью – ведь никто не хочет получать засушенную размазню

Сушка

Непосредственно сам процесс сушки не требует дополнительного вмешательства пользователя – лишь в некоторых случаях необходимо переставлять поддоны для равномерного высушивания.

Более подробные инструкции о процессе находятся в брошюре, поставляемой в комплектации изделия – каждый продукт сушится определённое количество времени, пересушивание уничтожит всю витаминную ценность, а недосушивание может вызвать заплесневелость. Именно поэтому всегда руководствуйтесь инструкцией.

Чистка и хранение дегидратора

Процесс чистки не отличается от стандартного мытья посуды – с той лишь разницей, что поддонам необходимо остыть перед погружением в воду. Какой бы ни был прочный пластик или металл, со временем от резких перепадов может обнаружиться неприятный вид повреждений – трещины. Во избежание их появления, всегда предварительно остужайте прибор перед мытьём. Моторную же часть лучше всего проветривать, обтирать сухой тряпкой и хранить уже остужённым.

Сушильная камера для мясных и рыбных продуктов

Белковые продукты тоже можно подвергать обработке в сушилке. Такой процесс называется вялением. Дегидратор для мяса и для рыбы можно изготовить из пластиковой коробки с крышкой подходящего размера. Для изготовления нужен вентилятор, отрезок трубы или муфты, шпильки с резьбой, шайбы и гайки. Существует ряд видео о том, как изготовить самостоятельно шкаф для вяления мясных продуктов. Очень простой вариант сборки представлен в ролике далее.

https://youtube.com/watch?v=ZV4ipgGNBVU

Самостоятельное изготовление сушилки для продуктов питания при наличии нужных комплектующих – это относительно легкий процесс. Вариантов сборки может быть гораздо больше, чем рассмотрено. Все зависит от воображения и возможностей. Также любую самодельную модель можно автоматизировать так, чтобы процесс сушки доставлял как можно меньше хлопот и практически не требовал личного вмешательства.

Виды дегидраторов

На потребительские рынки производители поставляют электросушилки двух типов: конвективные и инфраrрасные. Их отличие заключается в способе устранения влаги из помещенных в лотки ингредиентов. В первых приборах это осуществляется с помощью горячего воздуха, а во вторых – инфракрасными лучами.

Конвективные

Эти устройства представляют собой бюджетную категорию дегидраторов, поэтому широко популярны среди средних слоев населения. Их устройство довольно простое и состоит из двигателя, одного или двух ТЭНов, вентилятора, механического или электронного управления, таймера и различного количества лотков.

Принцип работы конвективных электросушилок заключается в подаче горячего воздуха снизу вверх через сетчатые или решетчатые лотки на протяжении необходимого количества времени. При наличии в устройстве двух ТЭНов регуляция уровня температуры происходит за счет нагрева одного и охлаждения другого. Если в приборе нагревательный элемент один, то распространение горячего воздуха, а также охлаждение ТЭНа осуществляется при помощи вентилятора. Все представители конвективных дегидраторов имеют термостаты простого типа, которые отвечает за поддержание температуры в заданном значении.

Процесс сушки кусочков фруктов, овощей, мяса или грибов происходит на специальных лотках с мелкой сеточкой. Через них проходит горячий воздух, вбирая в себя влагу, содержащуюся в продуктах. Каждый последующий слой плотно крепится с предыдущим, что исключает утечку потока воздуха. Преимуществом таких приборов является возможность установки дополнительных лотков. Это увеличивает объем перерабатываемого сырья за один сеанс. В то же время конвективные дегидраторы имеют недостаток, заключающийся в значительном потреблении энергии при длительной работе.

Следует отметить, что при использовании данного вида электросушилок сохранность витаминов составляет от 60% до 70%.

Инфракрасные

Более дорогостоящие агрегаты для превращения свежих продуктов в сушеные, в своей работе применяют инфракрасные лучи. Их воздействие происходит на внутреннюю часть ломтиков, в отличие от конвективных, которые действуют только на внешнюю оболочку. Такие электросушилки применимы в ресторанах и кафе, где обработка овощей, фруктов, грибов или мяса требует более быстрого процесса.  Также благодаря инфракрасным дегидраторам, витаминный запас в сухофруктах овощах, мясе и других составляющих сохраняется на уровне 80-90%.

У электросушилок данной категории коэффициент полезного действия намного выше и составляет около 85%, тогда как в конвективных приборах он стоит на уровне 50-70%. Отличительной чертой сушильных агрегатов, основанных на применении инфракрасных лучей, является низкое потребление энергии на протяжении всего процесса. А их недостаток – большие размеры и высокая стоимость.

Дешево и сердито: эффективная сушилка для фруктов и овощей своими руками

Как известно, осень – пора заготовок. Все что-то маринуют, консервируют, морозят и сушат. Вот с последнем как раз и возникают самые большие проблемы. Далеко не у всех есть просторный чердак, да и погода может подвести, ведь солнечные деньки выдаются все реже…

Выручает в этой ситуации сушилка. Однако же в маленьком дегидраторе много не насушишь. Стоимость же больших начинается от 4000-5000 рублей :/ Здесь либо все-таки раскошелиться на большую сушилку, либо остаться без «сушек». Или есть все же и третий вариант? ? Конечно! Сделать сушилку своими руками, так чтобы, как говорится, и дешево, и сердито.

Один из вариантов – собрать инфракрасную сушилку. Себестоимость ее едва ли превысит 600 рублей, а работать она будет ничуть не хуже магазинной.

Youtube | Dmitrii Izumov

Вам потребуются:

  • инфракрасная пленка для теплого пола;
  • лист ДСП;
  • фанерный лист;
  • паяльник;
  • электроды;
  • инструменты

Первым делом оформляем каркас нашей конструкции. Для этого продумываем, какой ширины и высоты будет сушилка, а также сколько полок она будет иметь. Лучше выстраивать сушилку именно в несколько ярусов, а не одним пластом. В этом случае плоды будут сушиться и сверху, и снизу.

Для боковых стенок берем лист ДСП и отрезаем от него 2 полосы необходимого размера. Чтобы облегчить конструкцию, для полок используем фанеру. Будет достаточно толщины и в 9 мм.

Youtube | Dmitrii Izumov

Здесь есть небольшая хитрость. Можно сделать монолитные полки и просто приклеить на них инфракрасную пленку. Однако в этом случае пленке придется прогревать также и фанеру, что более энергозатратно. К тому же тепла, исходящего от фанеры, будет недостаточно, чтобы просушивать фрукты, лежащие под ней.

Поэтому лучше всего делать не целые полки, а перекладины, на которых будет держаться отрезок инфракрасной пленки. Для этой цели достаточно бруска шириной в 4 см в качестве стенки и перекладин из электродов. Комфортное для выкладывания расстояние между ярусами – 10-15 см, но можно сделать и меньше, тогда нагрев усилится.

Youtube | Dmitrii Izumov

Теплый пол отлично подходит для сушилки потому, что температура нагрева пленки – 45 С°. Оптимальная же температура для сушки – 38 С°. Казалось бы здесь какое-то несоответствие, верно? Вовсе нет ? Ведь между плодами и пленкой вы прокладываете слой пергаментной бумаги. Она как раз-таки и скрадывает ненужные градусы.

Когда каркас для сушилки готов, нарезаем теплый пол. Режем строго в указанных производителем местах. Осталось только подключить инфракрасную полку к проводам и вилке. Для этого понадобится паяльник. Чтобы не пережечь пленку, производители рекомендуют использовать паяльник с мощностью не выше 60 Вт. Стоит к ним прислушаться ?

Итак, с помощью паяльника разогревается и снимается изоляция со стороны токопроводящей медной полоски. Затем с одной стороны подключается фазный, а с другой – нулевой провода. На место припайки капается олово и прикладывается залуженный медный проводник. Место пайки обязательно изолируется липкой лентой.

Youtube | Dmitrii Izumov

Если пайка для вас – сложный вариант, в магазине можно приобрести специальные клеммы. Правда, обойдутся они дороже, да и контакт с их помощью получается менее надежным, нежели при пайке.

Youtube | Dmitrii Izumov

После пайки и сборки конструкции, остается только вывести провода вдоль одной стенки и можно пользоваться. По своему усмотрению можно также вмонтировать переключатель.

Если у вас остались какие-либо вопросы по изготовлению инфракрасной сушилки, посмотрите видео ниже:

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.

Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Что такое сушилка-дегидратор

Принцип работы дегидраторов основан на постепенном испарении влаги из продуктов, который раньше получали при высушивании овощей, фруктов, грибов или мяса в теплое время года в тени.

Дегидратор Sedona SD-P9000

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, время и температура сушки играют важную роль при сохранении качества продуктов. Поэтому приборы для дегидрации прошли как минимум три эволюционных ступени, каждая из которых улучшала процесс.

Первыми появились простые сушильные шкафы, в которых с помощью нагревательного тена включалась высокая температура и мелкие кусочки продуктов постепенно испаряли влагу. Сушилки практически не отличались от простой бытовой духовки.

Далее появились конвенционные устройства, где размещался не только нагревательный элемент, но и вентилятор. Воздух разгонялся по всему периметру камеры и обеспечивал более равномерную подачу тепла. Такие сушки могут иметь вертикальный или горизонтальный обдув. Они являются самыми популярными моделями на рынке, так как имеют скромные габариты, просты в управлении, оборудованы съемными сетками или лотками. К ним можно предъявить только две претензии:

  • дешевые аппараты имеют пластиковый корпус, который будет сильно нагреваться при работе более 10 часов;
  • при любом виде обдува часть емкости, удаленная от вентилятора (центральная, верхняя или нижняя), прогревается меньше боковых, и сушка проходит не равномерно.

Простые пластиковые модели доступны, но не лишены недостатков

Лучшим достижением конструкторов в области заготовки сухих продуктов на сегодня признана инфракрасная сушилка, которая дает равномерное горизонтальное тепло умеренной температуры, обеспечивая сохранность полезных веществ.

Премиум-модели обладают некоторым интеллектом и могут принять решение, как именно сушить продукт. Если владелец не уверен в правильном режиме, то он может выбрать опцию «авто», и машина будет испарять влагу до рекомендованных 3 %, которые измерит с помощью встроенного гигрометра.

Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector