Коптильня горячего копчения

Содержание:

Несколько советов от пользователей

  1. Подготавливать щепу: смочить предварительно опилки, а затем подсушить их. Так удастся добиться нужной влажности.
  2. Проверять продукт на готовность. Не всегда время, указанное в рецепте, правильное. Сколько коптить продукт, зависит от многих факторов. Поэтому изредка стоит открывать коптилку и проверять продукты.
  3. Экспериментировать с щепой и маринадами. С помощью специй и пряностей, комбинирования щепы разных видов получится подстроить вкус блюд под личные предпочтения.

Продукты, приготовленные в коптильне, украсят любой стол и принесут пользу. Главное знать, что готовить, как коптить и сколько, тогда результат превзойдет ожидания.

Лучшие производители

Наибольшее количество таких устройств представлено следующими производителями:

Дым Дымыч – отечественный производитель. Больше всего любим покупателями за компактные размеры и неплохую производительность.

Merkel – коптильни этого производителя очень ценятся охотниками, дачниками и владельцами кафе и ресторанов. Все благодаря простоте в использовании и обслуживании.

Коптил – производитель, продукция которого изготавливается из качественных нержавейки и других материалов.

Hobbi Smoke – все устройства этого бренда просты в использовании и имеют гарантию в 10 лет. Бонусом является книга рецептов, которая продается с каждой коптильней.

Списки лучших

Помимо вышеперечисленных моделей, есть несколько достойных вашего внимания коптилен. Они не вошли в рейтинг по разным причинам, но заслуженно считаются в одной из трех категорий:

  • бюджетная;
  • мини-коптильня;
  • газовая.

Вкратце рассмотрим каждую модель.

Бюджетная

Лучше бюджетной коптильней по праву можно считать модель Гринтекс Дымок. Данная модель обладает самым простым типом конструкции: обычные металлический ящик с нагревательным элементом. Несмотря на простоту и низкую стоимость отлично справляется с копчением рыбы, курицы, свинины.

Стоимость модели составляет 2 400 рублей.

Мини-коптильня

Коптильня “Чудо” – прекрасная модель мини-коптильни для домашнего использования отечественного производства. Данная модель присутствует на рынке достаточно долго и проверена не одним покупателей. Модель выполняется из нержавеющей стали, толщиной стенок в 1 мм. Для предотвращения выхода дыма используется гидрозатвор.

Стоимость коптильни 1 860 рублей.

Газовая

Отличным вариант газовой домашней коптильни является модель Forester C823. Крышка устройства содержит термометр. Размеры коптильни способствуют легкой транспортировке при необходимости. По заверениям производителя срок эксплуатации не ограничен. Специальное покрытие препятствует образованию гари и деформации металла.

Стоит модель около 4 000 рублей.

Что из себя представляет копчение

Несмотря на разнообразие видов, процесс копчения у всех одинаковый. Берется отдельная емкость, внутрь укладываются опилки преимущественно из лиственной древесины. Щепы поджигаются и доводятся до такого состояния, чтобы они могли долгое время тлеть, не вызывая открытого пламени. Посредством поднимающегося дыма, который обволакивает подвешенные на крючки продукты, происходит процесс приготовления.

Выпускаются некоторые популярные модели с загрузочными камерами, расположенными чуть ниже подвешенных овощей и мяса. Тогда неотъемлемой частью выступает поддон, в который спекается сок и жир. Влага не должна попадать на тлеющие щепы. Это может вызвать возгорание и появится запах гари.

Разновидности коптилен

Коптильни классифицируются на различные виды по нескольким параметрам. Так, по виду топлива различают угольные, газовые и электрические устройства.

В домашнем хозяйстве, на квартирах наиболее часто используются электрические коптильни.

Домашняя электрокоптильня

Дым вырабатывается особыми нагревательными элементами. При выборе такого типа стоит выбрать универсальную модель, позволяющую проводить процесс при различном уровне температуры.

В газовых устройствах копчение проводится за счет тепла камней вулканического происхождения, нагреваемых газовой горелкой. Такой вид встречается крайне редко.

По предназначению различают профессиональные и бытовые коптильни. Первый тип отличается более внушительными габаритами, высокой производительностью. В них за один прием помещается большая партия продукта.

Промышленная коптильня

По конструкции выделяют стационарные и мини-коптильни. Второй тип отличается небольшими размерами, его можно легко перемещать с одного места на другое, весит около 20 кг. Стационарный тип обладает более мощными размерами, устанавливается в определенном месте. Отличный вариант для дачи или частного дома. Также существуют походные коптильни. Отличается легкостью сборки и транспортировки. Идеальный вариант для вылазки на природу.

Походная коптильня из нержавейки

По типу копчения различают устройства холодного, горячего или полугорячего типа. При горячем проведении процесса продукт обрабатывается горячим. Длительность копчения составляет от 40 минут до 2 часов. Недостаток такого типа копчения — это малый срок хранения готовой еды, не более двух суток. Также не рекомендуется применять для готовки жирных продуктов, так как от воздействия горячих температур жир выплавляется.

Холодное копчение проводится дымом, температура которого 15-25 градусов. И длится оно может от 10 часов до нескольких суток. Готовое блюдо можно хранить более длительный срок.

По материалу различают коптильни из жаропрочной стали, нержавеющей стали и чугуна. Чугун отличается значительным весом, а жаропрочная сталь — своей недолговечностью. Поэтому лучше всего выбирать нержавеющую сталь.

Она обеспечит длительный срок эксплуатации, отличается небольшим весом. Оптимальная толщина стенок емкости — 1,5-2 мм. В этом случае обеспечивается наилучший результат от копчения.

Для чего нужны коптильни

На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить широкий выбор копченых деликатесов. Однако не всегда эта продукция бывает вкусной и качественной, чего не скажешь о продукции домашнего приготовления.

Главными причинами приобретения домашнего коптильного агрегата являются следующие:

  1. Наличие канцерогенов и Е – добавок в составе магазинных деликатесов. Добавки используются для того чтобы увеличит срок годности товара или усиления его вкуса. Однако для человеческого организма канцерогены не всегда безопасны.
  2. Приготовления магазинных полуфабрикатов на жидком дыму. Данный вид ароматизатора представляет собой обработанные продукты горения, которые негативно сказываются на человеческом здоровье.
  3. Не всегда компании – изготовители копченостей используют мясо, сало, рыбу первого сорта, в некоторых случаях это вторсырье.
  4. Стоимость деликатесов, приготовленных дома гораздо меньше покупных.

Покупка домашней дымницы – это выгодное вложение, так как с ее помощью можно не только баловать родных вкусностями, но и быть уверенным в качестве продуктов.

Электрическая коптильня

Электрические мини-коптильни, внешне и по размерам напоминают микроволновую печь. Они предназначены для копчения в домашних условиях. Преимущество этого вида устройств – компактность и простота в эксплуатации. Недостаток – небольшой объем продуктов, приготовляемый за одну загрузку. Применение электрической коптильни – удобный и быстрый способ приготовления блюд горячего копчения в городской квартире или в любом другом помещении.

К преимуществам этого вида горячего копчения относятся:

  • Компактность конструкции. Бытовая электрическая коптильня имеет небольшие габариты и легко помещается в кухонный шкаф. Используемые в кафе и ресторанах также компактны и не занимают много пространства;
  • Легкость в эксплуатации. Чтобы приготовить продукты в электрической коптильне, необязательны специальные навыки или опыт. Достаточно выбрать необходимый температурный режим согласно прилагаемой инструкции;
  • Быстрое приготовление. Продукты в таких устройствах готовятся в среднем 30 минут. Это обеспечивается плотным притиранием крышки к стенкам емкости. Такая конструкция обеспечивает полное сохранение жара внутри коптильни;
  • Полная комплектация производителем коптильни необходимым сопроводительным оборудованием, в том числе и дымоотведением;
  • Предоставление производителем гарантии;
  • Приготовление продукта проводится без неконтролируемых перепадов температуры. При необходимости температура регулируется вручную или автоматически;
  • Ценовая доступность бытовых вариантов электрических коптилен.

Это делает данный вид оборудования оптимальным для использования в приготовлении блюд домашнего горячего копчения в условиях городской квартиры.

Обработка продуктов при горячем копчении

Как только определились, на чем коптить, пришло время заняться продуктами. Предполагается предварительная их подготовка к процессу. Самый оперативный вариант – посыпать солью и специями. Способ подойдет только для порционных кусочков массой не более 200 грамм. Профессиональные рецепты предполагают специальные посолы, которые бывают такими:

  1. Сухим. Предполагает натирание чесноком, солью и всевозможными специями. Используется для мяса и рыбы. Время посола зависит от ингредиентов: для мяса нужно от 3 до 4 суток, рыбе достаточно 4 — 24 часа, птице – до 4 суток. Посол говядины может занять от 2 до 3 недель. Процесс выглядит следующим образом: кусочки натираются и укладываются в емкость под гнет. Как только сок начинает выделяться, его удаляют. После окончания установленного времени мясо вымачивают на протяжении суток и высушивают, прежде чем подвергнуть горячему копчению.
  2. Мокрым. Предназначен для конины, телятины, свинины, баранины. Мясо разрезается порционно и заливается соляным раствором разной концентрации (от 12 до 20 процентов). Срок замачивания – 3 – 4 недели. После этого нужно мясо промыть и дать просохнуть в течение двух дней. Затем коптить.
  3. Смешанным. Используется для ингредиентов, перечисленных в предыдущем пункте, а также для уток, гусей и других видов птиц. Действия производятся в такой последовательности: натирание специями, оставление в соляном растворе на пору дней или полтора месяца (в зависимости от размера туши), копчение.

Принципы выбора коптильни для дома

Есть несколько принципов, которые позволят подобрать наиболее подходящую коптильню. Также стоит ознакомиться заранее с характеристиками конструкции, чтобы потом не разочароваться в покупке.

По источнику тепла

Для того, чтобы начал вырабатываться дым, топливо в коптильне нагревается. В зависимости от источника тепла, коптильни делятся на традиционные и электрические. Первые нужно устанавливать над огнем или любым другим источником тепла.

В домашних условиях вполне удобным вариантом считаются коптильни традиционного типа. Их можно установить на обычной газовой плите или же воспользоваться электрической плиткой. Если учитывать пожарную безопасность, то электрические коптильни в закрытом помещении будут более практичными.

Функциональность

В продаже можно найти агрегаты с самой разной функциональность. Одни могут использоваться исключительно для копчения мяса или рыбы, сала, колбас, а другие модели могут быть универсальными.

В домашних условиях лучше всего использовать универсальную коптильню, которая будет иметь небольшой размер и коптильную камеру среднего размера. Желательно, чтобы устройство дополнительно было оснащено гидрозатвором. Это не позволит дыму проникать внутрь помещения. В случае копчения на свежем воздухе, данный элемент не является обязательным.

С гидрозатвором

Гидрозатвор – это специальный желоб, который располагается вдоль всей верхней кромки стенок конструкции. В него заливается обычная вода, а затем плотно закрывается крышка. За счет этого дым не будет попадать наружу. При этом пар будет выходить с помощью специального штуцера, расположенного в крышке коптильни.

Разновидности коптилен

Выпускаемые модели отличаются характеристиками и функционалом. Если рассматривать технологию работы, то выделяют такие типы копчения:

  • быстрое;
  • холодное;
  • горячее.

Рассмотрим все варианты копчения более детально.

Быстрое копчение

Относится к категории промышленных способов. С этой целью используются ароматизаторы, называемые «жидким дымом». Участки оснащаются специальными установками, где создаются ионизированные частички коптильного дыма. Их направляют на ингредиенты. Оседая на поверхности продуктов они придают им качества прикопченых. Скорость приготовления высокая.

Как правило, жидкий дым безопасный, так как проходит многократную очистку. Его используют и для изготовления копченых колбас. Отрицательным моментом считается невозможность использования данного метода в собственном доме. Главное условие – наличие промышленного оборудования.

Копчение холодного типа

Температура дыма при таком способе копчения находится в диапазоне от 19 до 25 градусов, поэтому некоторые продукты приходится готовить не один день. Зато хранится еда долго, так как предварительно вымачивается в соляном растворе. Процесс отличается громоздкостью, равно как и само устройство. Срок годности еды напрямую зависит от длительности копчения: чем она выше, тем дольше продукты сохранятся пригодными к употреблению.

Составные части коптильни:

  • дымоход;
  • камера;
  • дымогенератор.

Дымогенератор визуально напоминает топку небольшого размера, куда укладывается топливо. Конструкция отличается герметичностью и доступ кислорода ограниченный. Тем самым минимизируется процесс тления и сводится на нет возможность появления открытого пламени. Посредством дымохода дым направляется к коптильной камере, где установлены шампуры с продуктами. Камера оснащена крышкой, чтобы как можно дольше задержать дым внутри. Герметичностью она не отличается. Служит для образования воздушной тяги, чтобы дым поступал именно в нее, а не попадал в вентиляционные отверстия дымогенератора.

Многие модели оснащаются спрятанным под землю дымоходом. Дымогенератор расположен ниже уровня грунта, а из него идет дымоход под углом и выступает на поверхность на расстоянии до 10 метров от местонахождения устройства. Дым из него попадает в коптильную камеру.

Копчение горячего типа

Основано на обработке продуктов дымом, поднимающимся с температурой от 45 до 120 градусов. Рыба, овощи и фрукты готовы за 20 – 35 минут. На крупные куски мяса и куру потребуется около часа. Продукты, снятые с крючков, можно сразу же кушать, пока они не остыли. Позитивный момент такого способа приготовления заключается в следующем: от начала готовки и до ее окончания проходит достаточно мало времени.

Отличительные конструктивные особенности заключаются в следующем: устройство имеет единое замкнутое пространство. Основной элемент – резервуар, поделен горизонтальными решетками. Внизу располагается горящая стружка. В верхней части на крючках подвешены ингредиенты. Поднимающийся дымок окутывает продукты, заставляя их коптиться. Через дымовую трубу дым выходит наружу. Функционированием отдаленно напоминает обыкновенную печь.

К конструктивным элементам изделия относятся:

  • решетка;
  • резервуар;
  • труба для выхода дыма.

Лучшие производители выпускают горячие коптильни двух типов:

  • портативные;
  • стационарные.

Как правильно выбрать коптильню?

В первую очередь, нужно сказать, что все коптильни бывают нескольких видов в зависимости от используемого топлива – угольные, электрические и газовые. В домашних условиях (особенно в квартирах) зачастую пользуются именно электрическими моделями. Дым здесь образуется при помощи специальных нагревательных элементов. Если вы предпочтете именно такое устройство, то лучше всего покупать конструкцию, которая сможет коптить продукты при различной температуре. В газовых коптильнях тепло выделяется из специальных камней вулканического происхождения, нагрев которых осуществляется горелкой. Однако подобная конструкция встречается в продаже очень редко.

Как отмечают пользователи, наиболее качественно процесс копчения происходит исключительно в угольных моделях, где в роли топлива выступает либо уголь, либо живая древесина. В данном случае продукты будут приобретать дополнительный вкус. По объему продукции коптильни бывают бытовыми или промышленными. Принципиальной разницы между ними нет – единственное отличие заключается в объеме камеры для продуктов.

Коптильни также бывают стационарные и транспортируемые. Первые обладают значительными габаритами, а вторые можно поместить в сарае или в дачном домике, к тому же они характеризуются незначительными габаритными размерами. По типу копчения модели бывают холодного, горячего или полугорячего типа.

При использовании горячего копчения пища обрабатывается горячим дымом – это самая быстрая технология, которая по продолжительности занимает от 40 минут до 2 часов. К сожалению, блюда, приготовленные подобным образом, хранятся не очень долго – всего лишь порядка двух-трех дней. Опытные коптильщики не советуют использовать эту технологию для работы с жирными продуктами, так как вследствие воздействия высокой температуры жир начинает выплавляться – это негативно сказывается на вкусовых качествах блюда.

Холодное копчение производится дымом, чья температура находится в пределах от 15 до 25 градусов. Его продолжительность составляет от 10 часов до трех недель. Готовые продукты могут быть пригодны в пищу длительное время. Коптильни изготавливаются из чугуна, нержавеющей или специальной жаропрочной стали. Чугун, как правило, используется для изготовления стационарных коптилен, жаропрочная сталь отличается недолговечностью, поэтому лучше всего выбирать конструкцию, сделанную из нержавеющей стали.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Мультиварки с функцией копчения

Мультиварку можно встретить практически на каждой кухне, ведь с ее помощью можно приготовить самые разные блюда. Теперь в продаже есть специальные мультиварки, с помощью которых можно без проблем коптить продукты.

Polaris PMS 0529 ADS

Использовать мультиварку можно как для холодного метода копчения, так и для горячего. В стандартном комплекте присутствуют:

  • Вертикальный нагревательный элемент;
  • Съемная крышка для копчения;
  • Решетки для продуктов.

Когда продукты будут помещены в чашу устройства, ее необходимо закрыть крышкой. В центральное отверстие мультиварки вставляется ТЭН, с опилками, которые туда предварительно засыпаются. После этого можно запускать процесс копчения.

Brand 6060

  • Использовать устройство можно даже в закрытом помещении;
  • Крышка снимается с мультиварки полностью;
  • Эксплуатировать агрегат очень просто;
  • Копчености готовятся за короткое время;
  • Чаша мультиварки имеет объем шесть литров;
  • Ухаживать за аппаратом очень просто, для мытья можно использовать обычные моющие средства.

Такая мультиварка не займет много места на кухне и с ее помощью можно приготовить самые разные блюда, помимо копченостей.

Redmond RMC-M110

Стоит отметить, что в комплекте нет специальной емкости для щепы. В связи с этим, копчение продуктов будет происходить с помощью жидкого дыма или же пакета для запекания. Во втором случае нужно воспользоваться программой «выпечка».

По размеру и производительности

Выбор коптильни производится так же по размерам и производительности.м

Уличная коптильня

Это производительные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используются в фермерских хозяйствах или совместно несколькими семьями.

Стационарные конструкции, изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Могут использоваться в качестве промышленных коптилен.

Схема уличной коптильни

Мобильная коптильня

Это устройства меньшей производительности, чем стационарные уличные аппараты. Их можно спрятать в сарай или отвезти на дачу.

Один из представителей устройств этого класса — гриль-коптильня смокер. Это мобильное устройство, часто монтируется на автомобильном прицепе. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или проведения массовых мероприятий.

Мобильная коптильня

Небольшие мини-коптильни

Аппараты небольшого размера ёмкостью до 20 литров. Могут использоваться на кухне или балконе городской квартиры.

Мини-коптильня

Как выбрать коптильню для домашнего копчения?

Коптильни домашние для горячего и холодного копчения отличаются устройством, характеристиками. Выбирать оборудование рекомендуется, определив важные критерии:

  • метод приготовления — горячее или холодное копчение;
  • тип конструкции — вертикальная или горизонтальная;
  • место расположения — квартира или двор частного дома.

Горячий метод

Коптильня горячего копчения для квартиры позволяет улучшить вкус продукта, сделать более сочным и нежным. Особенности технологии:

  1. Обработка пищи происходит при температуре 150 °C.
  2. Длительность процесса — 30–120 минут. В редких случаях обработка может длиться дольше.

После горячего копчения не нужно выполнять дополнительного подвяливания или просушки.

При выборе оборудования важно учитывать:

  1. Материал устройства. Лучше выбирать оборудование, изготовленное из нержавейки марки AISI 304.
  2. Толщину дна и стенок. Элементы должны выдерживать длительное воздействие высокой температуры. Лучше, если толщина материала будет более 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора, который будет препятствовать выходу дыма наружу.
  4. Вместительность поддона под жир. Емкость должна быть объемной, чтобы вытапливающийся жир не попадал на щепу.

Холодный метод

Особенности:

  1. Перед копчением продукт нужно засолить. Этап занимает до двух недель.
  2. Температура обработки не должна превышать 30 °C.
  3. Обычно процесс длится 3–5 дней. Иногда копчение затягивается на несколько недель.

При покупке оборудования нужно обратить внимание на ряд факторов:

  1. Объем отсека для щепы. От этого зависит длительность беспрерывного воздействия дыма на пищу.
  2. Тип и толщину металла. Рекомендуется выбирать изделия из нержавейки марки AISI 304. Толщина металла должна превышать 1,5 мм.
  3. Способ удаления дыма. При копчении образуются вредные соединения, которые могут испортить качество и вкус пищи. Лучше, если устройство будет оснащено системой фильтрации дыма.
  4. Возможность разборки конструкции. При копчении на стенках остается жир, копоть, сажа. Если не убрать грязь, при следующим приготовлении пища может приобрести неприятный вкус. В разборных конструкциях удалять нагар проще.
  5. Объем камеры для копчения. Лучше, если этот отсек будет средних размеров (50 л). В слишком маленькой камере (20 л) не получится приготовить достаточное количество пищи. При использовании больших отсеков (150 л) не удастся добиться хорошей плотности дыма.

Вертикальные коптильни

Устройства состоят из нескольких частей:

  • откидной крышки;
  • поддона под жир;
  • крюков или решетки для закрепления продуктов;
  • камеры;
  • трубы для отвода дыма.

Модернизированное оборудование может оснащаться дополнительными элементами:

  • датчиком нагрева, термометром;
  • дымогенератором;
  • гидрозатвором;
  • сушильным шкафом (нужен для удаления конденсата из рабочей камеры).

Камера устанавливается на специальные ножки или кирпичное основание. Продукты развешиваются на крюки или раскладываются на решетки. Сверху камера закрывается мешковиной. С помощью паяльной лампы поджигаются опилки. Остается подождать определенное количество времени для приготовления пищи.

Горизонтальные

Устройства, подходящие для частных домов. Конструкцию укладывают на мангал или другой очаг. Под откидной крышкой на решетках размещаются продукты. После окончания подготовки разжигаются опилки. Дым попадает в камеру через специальные отверстия.

Какая коптильня горячего копчения лучше

Чтобы купить хорошую коптильню и не разочароваться в выборе, необходимо выявить достоинства и недостатки всех моделей. Выбирать коптильню нужно с умом, вначале следует решить, где и как часто она будет использоваться. Место установки, вместимость, возможность подключения к электросети. Цена, разумеется, тоже играет ключевую роль. Лучшие коптильни горячего копчения, несомненно, принесут массу удовольствия счастливому покупателю. Команда vyborexperta.ru подвела итог по рассмотренным номинантам, сделав следующий вывод:

  • Boyscout 61492 – электрокоптильня для небольшой семьи от двух до пяти человек. Недорого, выгодная покупка на один-два сезона отдыха.
  • Palisad 69540 –удобная и компактная, также подойдёт для небольшой семьи или компании. Цена соответствует качеству.
  • Kukmara – хороший выбор для дачного варианта. Хорошая вместимость и корпус с антипригарным покрытием.
  • Кедр плюс – коптильня высоко оценивается как любителями, так и профессионалами. Ее используют в качестве гриля и мангала.
  • Grillux Smoky Boom – лучшее соотношение цена/качество. Отверстия для отвода дыма предусмотрены, хороший выбор для компании до 10 человек.
  • Элвин ЭКУ – добротная сталь, все решётки и детали имеют антикоррозионное покрытие. Готовые продукты получаются сочными, мягкими.

Из представленного обзора можно подобрать коптильню по своему вкусу для собственного пользования или в подарок. Взвесить такие ориентиры, как цена и качество, дизайн и функциональность.

Советы по использованию

Для того, чтобы приготовить домашние копчености с помощью профессионального оборудования, не нужно иметь никаких специальных знаний. Достаточно следовать инструкции, которая прилагается к каждой коптильне и выбранному рецепту.

В продаже можно найти огромное количество коптилен, которые идеально подходят для использования в домашних условиях. Все они имеют разные характеристики и цены, поэтому стоит изучить несколько разных моделей, чтобы подобрать именно то, что больше всего подойдет в том или ином случае. Также можно самостоятельно сделать простой вариант коптильни, который позволит получить копчености не хуже, чем в случае их приготовления в конструкции заводского производства. Домашние деликатесы будут не только очень вкусными, но еще и полезными, ведь в них не содержатся консерванты и другие вредные добавки.

Лучшие коптильни из нержавейки для дачи

Дачникам стоит выбирать мобильные варианты коптилен, выполненные их нержавеющей стали и имеющие толстые стенки. Такие агрегаты проходят частые процедуры по сборке и разборке, не должны занимать много места. Чаще всего дачники отдают предпочтение горячим коптильням, поскольку конечный результат готов уже через непродолжительное время.

Ольховый дым Фортуна 400*250*200

9.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
10

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
10

Модель качественной сборки, материал корпуса — нержавейка. Конструкция проста: стальной ящик, решетки для продуктов, крышка. Толщина стенок 2 мм, вес около 20 кг. Тип копчения — горячий, в качестве топлива применяется щепа.

Особенность — крышка треугольной формы для эффективного слива конденсата. Таким образом он не попадает на продукты и не льется с крышки при ее подъеме. Есть гидрозатвор.

Покупатели отмечают — есть возможность самостоятельно усовершенствовать конструкцию, установив термометр и ручки.

ПЛЮСЫ:

  • удобная форма крышки для слива конденсата;
  • прочный материал;
  • двухуровневые решетки;
  • хорошо подходит для приготовления барбекю;
  • поддон для жира.

МИНУСЫ:

  • нет термометра;
  • неудобная непарная ручка коптильни.

Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см

9.5

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
8.5

Качество
10

Цена
9.5

Надежность
9.5

Отзывы
10

Простая конструкция коптильни для горячего копчения с толщиной стенок 1,5 мм, позволяет ей быть одной из самых недорогих в категории. Вес около 14 кг. Комплектность: две решетки, съемный поддон для жира, чехол для защиты от повреждений.

Решетки можно установить на двух уровнях, что позволит приготовить в коптильне еду для компании до 7 человек. Если снять крышку, то коптильня может превратиться в мангал или гриль. Ножки конструкцией не предусмотрены.

Покупатели отмечают, что модель коптильни отличается легкостью и удобством транспортировки. Многие недовольны тем, что за такую стоимость нет защитного чехла.

ПЛЮСЫ:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность использования коптильни;
  • удобство чистки;
  • качественная сборка;
  • большой объем;
  • два уровня решеток.

МИНУСЫ:

  • нет подставки;
  • отсутствует чехол в комплекте.

PALISAD 69528, 42x27x17,5 см

8.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
8.5

Качество
9

Цена
8.5

Надежность
9

Отзывы
9

Максимально простая и недорогая туристическая модель коптильни. PALISAD 69528 очень легкая (2,5 кг), но толщина стенок составляет 0,5 мм. Решетки размещаются в два яруса, отсутствует гидрозатвор.

У коптильни нет поддона, в котором будет собираться расплавленный жир. В качестве топлива используют уголь или дрова. Устройство не позволит приготовить вкусности на большую компанию, но оно запросто поместится в туристическом рюкзаке или сумке.

Покупатели отмечают — стенки коптильни выполнены из тонкого материала, поэтому со временем деформируются от высокой температуры, крышка начинает плохо прилегать.

ПЛЮСЫ:

  • компактность;
  • малый вес;
  • низкая цена;
  • два ряда решеток.

МИНУСЫ:

  • нет гидрозатвора;
  • в коптильне жир падает на угли из-за отсутствия специального поддона.

Что такое коптильня и для чего нужна

Копчение — это обработка продуктов дымом. При этом они приобретают специфический вкус и аромат. Этот процесс известен людям несколько тысяч лет. Первоначально для копчения мясо и рыбу подвешивали над костром, позже над очагом, сейчас для этого используются специально изготовленных для этого устройствах — коптильнях.

Все такие установки состоят из двух основных частей:

  • коптильная камера, в которой располагаются продукты;
  • дымогенератор, в котором производится дым, поступающий к продуктам.

В зависимости от конструкции и типа обработки коптильный аппарат дополняется дымоходом, системой автоматики и другими аксессуарами.

Коптилки есть разных видов — для холодного или горячего копчения, домашние или профессиональные, автоматические или с ручным управлением. От правильного выбора аппарата зависит удобство использования и качество готовых копчёностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector