Жучки в крупах
Содержание:
- Методы борьбы
- Знакомимся с врагом в лицо
- Приманки для жуков
- Борьба и профилактика
- Профилактические меры
- Причины появления – откуда берутся жуки?
- Меры профилактики: как не допустить заражения?
- Пиретрум в помощь
- Как не допустить нового нашествия?
- Виды насекомых, которые могут быть в крупе
- Защитить продукты от повторного заражения
- Способы борьбы с насекомыми ↑
- Способы избавления от жучков
- Химические средства в борьбе против вредителей
- Виды кухонных паразитов
- Кто обитает на кухонных полках?
- Рабочие народные методы: какие выбрать?
Методы борьбы
Что же делать, если в муке и крупах все-таки завелись жучки?
Утилизация
Главным методом борьбы с жучком является утилизация пораженных припасов. Конечно, очень жаль испорченную муку или крупу, но, если в ней завелись насекомые, это значит, пройдет еще пару дней, и они расползутся по всему дому. Поэтому необходимо в срочном порядке, завязав пакет на плотный узел и положив в еще один пакет, отнести его на помойку.
После утилизации необходимо промыть кухонные полки и емкости для хранения круп (если таковые имелись) с хлоркой, содой или уксусом. После обработки обязательно промойте поверхности водой.
Термическая обработка
Все виды насекомых погибают при температуре выше +50 градусов. Это может быть как кипяток, так и обработка паром. Такой метод хорош для устранения гнезд жучка в плинтусах и расщелинах, куда невозможно добраться химикатами и санобработкой.
Чтобы убрать жучков непосредственно из круп можно обжарить их в духовке при температуре около 50-70 градусов в течение 20 минут. Либо положить на несколько часов в морозилку. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов.
Когда личинки и взрослые особи будут уничтожены, необходимо тщательно промыть зерновые (бобы, фасоль, орехи) водой и дождаться, чтобы вредители всплыли. Затем, слить воду и еще раз промыть продукт для того, чтобы в нем не осталось личинок. Муку и мелкие крупы после термической обработки лучше просеять через сито 2-3 раза.
Химические средства
На открытых кухонных поверхностях лучше воспользоваться специальными химическими средствами, которые в изобилии продаются в хозяйственных магазинах. Только не покупайте для борьбы с жучком простые средства от тараканов и муравьев. В данном случае нужны специализированные средства, например, «Антижук» или «Карбофос».
«Антижук» помогает в борьбе с любым жучком, будь то крупяной или древесный, портящий окна и мебель. Препарат довольно эффективен, но, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как он токсичен.
Для выведения насекомых можно использовать «Рогнеда» – сильнейший антисептик, способный уничтожить как долгоносиков, мукоедов, так и муравьев и тараканов.
Еще одним действенным средством является «Ловин Огнезащита». Препарат в кратчайшие сроки убивает жука, но рассыпать его нужно в местах, недоступных для животных, так как это сильнейшая отрава.
Народные рецепты
Рецепт 2. Смешать в равных пропорциях борную кислоту, муку и сахарную пудру, которая служит отличной приманкой. Смесь рассыпать в местах обитания жучков.
Рецепт 3. Насекомые боятся запаха лаврового листа, чеснока, перца и серы. Достаточно положить в кухонный шкаф веточку лаврового листа или же разложить простые спички, и надежная защита от вредителей будет создана.
Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители
- Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;
- Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;
- В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.
- Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.
- Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.
- При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.
- Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.
Знакомимся с врагом в лицо
А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.
Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.
Суринамский мукоед
Далее – фото Мучного хрущака или Мучного жука (латинское название: Tenebrio molitor). Кстати, мучные черви – это личинки мучного хрущака.
Мучной хрущак
На следующем фото изображен Хлебный точильщик, Кожеед или Аптечный жук в компании себе подобных (латинское название точильщика: Stegobium paniceum).
Хлебный точильщик
И наконец, фото рисовых долгоносиков или слоников.
Долгоносики
Приманки для жуков
Когда вы закончили выводить жучков с помощью едкого спрея или прокаливания, закрепите полученный результат. Это необходимо, поскольку в щелях могут жить успевшие спрятаться жучки.
Непрошеных гостей можно обхитрить и поставить на них ферамонную приманку. Рекомендуется расставить сразу несколько приманок в местах, где могут локализироваться вредители. Почуяв запах манящий запах, жучки сползутся к приманке, откуда уже не выберутся.
Посредством ловушек можно только закрепить эффект, но не бороться с причиной. Это обойдется вам в копейку и не даст никаких гарантий на успех. Если таким способом вы истребите взрослых насекомых, их личинки останутся живы и будут продолжать заводиться в ваших продуктах.
Борьба и профилактика
Рассмотрим, что делать, если в продуктах завелся хлебный точильщик и как не допустить его повторного появления после уничтожения вредителя.
Борьба
Жук устойчив к большинству ядов. Так, он может поедать даже токсичные вещества (например, стрихнин). Поэтому борьба с вредителем с использованием пестицидов в большинстве случаев бессмысленна. Единственный способ избавиться от паразита – выбросить все пораженные продукты.
Алгоритм действий после обнаружения первых признаков точильщика будет следующим:
- Освобождаем все буфеты, столы и тумбы от провианта. Под пакетами с запасами могут находиться взрослые особи. Отлавливаем их и уничтожаем.
- Внимательно изучаем все продукты на предмет наличия личинок и спрятавшихся самок. Если насекомые найдены, избавляемся от запасов. Лучше всего их сжечь. Это исключит повторный приход жука.
- Исследуем другие предметы, где может поселиться вредитель: плетеные украшения из лозы, переплеты книг, лечебные травы, высушенный табак. Если в них найдены личинки, уничтожаем.
Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна
После облавы на жука все поверхности шкафов нужно промыть слабым водным раствором уксусной эссенции. Насекомое плохо переносит ее запах. Банки, где хранились уничтоженные продукты, надо замочить в крепком растворе соды как минимум на 12 часов. Это поможет уничтожить яйца вредителя, если они где-то остались.
Если обнаружены взрослые имаго, но личинок нигде нет, продукты тоже стоит обработать. Ведь велика вероятность, что самки уже отложили где-то яйца.
Вот что нужно сделать:
- прогреть крупы в духовке при температуре
100 – 150 о С в течение 5 – 7 минут; - хлеб и сухофрукты поместить в
морозильную камеру как минимум на 24 часа;
Инсектициды
Один из немногих инсектицидов, эффективных против хлебного точильщика – фосфин. Для борьбы с вредителем применяют фумигацию. При этом пораженные материалы должны быть плотно закрыты пленкой. Это помогает достигнуть концентрации дыма, способной убить насекомых.
Фосфин целесообразно применять в случае крупных объемов заражения (например, при размножении жука на зернохранилище). Если хлебный точильщик завелся в продуктах, их лучше уничтожить. Ведь после фумигации на них могут остаться частички инсектицида, которые способны вызвать отравление.
Профилактика
Вот несколько советов, которые помогут не допустить появления хлебного точильщика на кухне:
- Поддерживайте чистоту. Самку жука, способную отложить личинки, привлекают запахи питательных веществ. Их может издавать просыпанная крупа, не убранный вовремя хлеб. Если поддерживать чистоту, такие запахи станут менее интенсивными. А кухня станет менее привлекательной для вредителя.
- Храните запасы в банках. Целлофановый пакет хлебный точильщик с легкостью прогрызает. А вот жестяная или стеклянная банка ему не по зубам. Поэтому если есть риск заражения, продукты лучше хранить в емкостях из жесткого материала.
- Размещайте в местах хранения продуктов чеснок или лавровый лист. Жуки плохо переносят их запахи, поэтому вероятность заражения будет значительно меньше.
- Избавьтесь от щелей. Именно через них точильщик чаще всего проникает в помещение. В первую очередь имеет смысл щели между полом и стенами.
- Разместите москитные сетки на окнах. Как и другие жуки, точильщик отлично летает. Поэтому один из самых распространенных путей появления вредителя в доме – форточка. Мелкая москитная сетка не пустит насекомое в жилище.
На Вашей кухне заводился хлебный точильщик?
Было делоНикогда
В качестве профилактики заражения мест хранения посевного материала или кормов для скота проводят периодическую фумигацию фосфином. Другие способы малоэффективны, поскольку в больших объемах зерна найти и уничтожить насекомое крайне сложно.
Если не помогают ни уничтожение продуктов, ни профилактические меры, стоит обратиться к профессиональным дезинсекторам. Только они смогут максимально безопасно и эффективно провести фумигацию.
Профилактические меры
С крупяными жучками достаточно сложно бороться, поэтому их вторжение на территорию кухни лучше предотвратить. С целью недопущения таких вредителей, как хлебный точильщик, рыжий мукоед, мучной хрущак, рекомендуется постоянно поддерживать чистоту на кухне, помещение регулярно проветривать и следить за тем, чтобы влажность воздуха была умеренной. Ведь влага — идеальная среда для разведения жучков.
Крупа — продукт, который каждая хозяйка всегда старается купить с запасом. Расходуется медленно, редко проверяется на целостность и чистоту. А в это время в ней могут плодиться и развиваться вредные жучки.
Поэтому не рекомендуется приобретать муку и крупу в больших количествах. Сразу после покупки следует проверять продукты на наличие жуков, в течение суток охлаждать в морозилке и только потом пересыпать в герметично закрывающиеся емкости. В пакетах крупы хранить не рекомендуется, потому что жучки способны их легко перегрызть.
Сухофрукты и орехи желательно держать в холодильнике. Периодически крупы и муку нужно проверять на наличие в них насекомых, высыпать на сухую поверхность с целью проветривания. Посуду, в которой хранятся крупы, при мытье ошпаривать кипятком и вытирать насухо.
Причины появления – откуда берутся жуки?
Иногда кажется, что взяться жучкам просто-напросто неоткуда. Но появиться на кухне насекомые могут по двум простым причинам:
- Их личинки пришли с завода. Зачастую производитель, как и надзорные органы, недобросовестно подходят к вопросу проверки выпускаемой продукции. По этой причине крупяные жучки с личинками распространяются по магазинам.
- Переселение. Если принести домой упаковку крупы, где присутствуют паразиты, то оттуда они могут распространиться по всему дому, при этом захватив другие упаковки с пищей.
Именно по этой причине крайне важно своевременно выявить проблему. Это поможет максимально быстро убить паразитов в продуктах
Если удалось заметить, что над крупой образовалась тонкая паутина, появились дырочки внутри зерен, небольшие темные экскременты, червячки или коконы, а сама пища начала склеиваться между собой, то нужны срочные меры — появляются паразиты.
Откуда берутся маленькие жучки на кухне? — видео:
Меры профилактики: как не допустить заражения?
Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:
- Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
- Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
- Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
- Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.
Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.
Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.
Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.
Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.
Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.
Пиретрум в помощь
Как избавиться от мучных жучков на кухне? Во избежание повторного заражения жучками полки шкафов рекомендуется посыпать порошком пиретрума — натурального органического инсектицида, безопасного для человека и домашних питомцев, но являющегося смертельным ядом для насекомых. Производимое из долматской ромашки, такое средство блокирует движение нервных импульсов, по причине чего насекомые быстро парализуются и погибают. Обработку проблемных поверхностей также можно провести при помощи пульверизатора, в который залить растворенный в воде пиретрум. Преимуществом природного средства является его всепроникаемость: порошок легко доставить в труднодоступные места. Единственным его недостатком является неспособность уничтожать яйца насекомых. Поэтому рекомендуется проведение повторных обработок, направленных на избавление от вылупившегося поколения.
Как не допустить нового нашествия?
Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей — от внимательности.
Единственное, что можно посоветовать — держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот хорошая статья на эту тему).
Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.
Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.
А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.
Виды насекомых, которые могут быть в крупе
Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.
Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.
На фото мучной хрущак
Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.
На фото жук-притворяшка
Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.
На фото рисовый долгоносик
Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.
На фото суринамский мукоед
Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.
На фото мавританская козявка
Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.
На фото пыльная вошь
Защитить продукты от повторного заражения
Чтобы предотвратить повторное заражение необходимо:
- Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.
- Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.
Для усиления защиты продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:
- Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
- Лавровый лист;
- Пару штучек мятной жвачки;
- Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.
Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.
Способы борьбы с насекомыми ↑
Если на кухне появились маленькие жучки, придется затеять большую уборку и пересмотреть все шкафчики, ящички, хлебницы и контейнеры для круп. Даже если вы ликвидируете видимых насекомых, в щелях могут остаться отложенные ими личинки.
В тепле домашнего помещения жучки из зараженного продукта в короткие сроки расползутся по всей кухне
- Крупу прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 60°С, а затем пересыпают в плотно закрывающиеся банки. При нагревании крупы жуки погибнут, однако неприятный затхлый запах в крупе все равно останется. К тому же при такой обработке теряются витамины и белки продукта.
- Специалисты по здоровому питанию рекомендуют оставлять пакет с гречкой или рисом в морозильной камере на несколько часов. Если крупа заражена вредителем, насекомые погибнут, а польза останется.
- Чтобы избавиться от жучков в фасоли, замочите бобовые в соленой воде, а затем несколько раз промойте водой. Испорченные зерна всплывут на поверхность, и их можно будет легко отделить от целых и неповрежденных зерен.
- После выявления жучков кухонные шкафы вымойте водой с хозяйственным мылом, оно имеет дезинфицирующие свойства. После протрите поверхности раствором уксуса. Щели и задвижки шкафчиков можно обдать кипятком.
Поддерживая порядок и чистоту на кухне, можно минимизировать риск появления насекомых
Если на кухне завелись жучки, без сожаления избавляйтесь от явно испорченных продуктов – они не принесут пользы для здоровья. Обязательно проведите комплекс мероприятий по обеззараживанию шкафов и полок.
Способы избавления от жучков
Чтобы избавиться от жучков необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы уничтожить не только их самих, но и их потомство, продукты жизнедеятельности. И прежде всего, это, конечно же, провести качественную уборку. Вооружившись тряпками и губками, придется открыть все кухонные шкафы и опустошить и обработать все полочки и ящички.
Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:
Столовый уксус прекрасно справляется не только с взрослыми особями, но и их личинками и яйцами.
Поэтому нужно развести уксус 9% примерно 1:1 с обычной водой и протереть этим раствором все поверхности
Причем не только горизонтальные, сами полки, но и пройтись по вертикальным, в том числе дверцам.
Особое внимание стоит уделить и стыкам. Если ваша мебель позволяет (не лакированная) можно залить раствор в пульверизатор и сбрызнуть труднодоступные стыки, например в районе петель на дверцах.
После чего хорошенько просушить мебель, чтобы она не мокла и не портилась.
Содо-солевой раствор можно использовать вместо уксуса
Растворите в литре теплой воды пару столовых ложек обычной каменной соли и ложку пищевой соды, хорошенько размешайте, раствор готов.
Теперь переходим к емкостям для хранения:
- Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков.
- Если вы храните крупы в тканевых мешочках, то их следует не только постирать, но и прокипятить.
- С полиэтиленовыми пакетами лучше ничего не затевать, а просто их выкинуть и причем сразу в мусоропровод, а не в мусорное ведро на кухне, откуда паразиты быстро выползут обратно.
После того как главные убежища жучков ликвидированы и обработаны, стоит перейти и к остальным предметам. Протереть уксусным растворам желательно все: холодильник, микроволновку и прочие приборы и мебель:
- Хорошо помогает пиретрум, это такой цветочный порошок, который производится из кавказкой ромашки, абсолютно органичный и безопасный для человека и домашних животных. Его стоит аккуратно распылить в шкафах. Для этого можно просто насыпать немного на сухую ладонь и тихонько дуть в направлении нужной вам полочки. Старайтесь, чтобы порошок обязательно попал в щели и стыки.
- Если ваш вредитель пищевая моль, то к вышеописанным процедурам, необходимо добавить и обработку любым химическим средством от обычной моли. Причем сбрызнуть нужно также ковры, паласы, мягкую мебель, если таковая имеется.
Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков
Химические средства в борьбе против вредителей
Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет
Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию
Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.
Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.
Виды кухонных паразитов
На кухне могут завестись такие вредители:
Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;
Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;
Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;
Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;
Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.
Распознать данных жучков вам помогут эти фото.
В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре 110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.
Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут
Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.
С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.
Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.
Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.
Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.
Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.
Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.
Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.
Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.
Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.
Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.
Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.
Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.
Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.
Кто обитает на кухонных полках?
Если появились жучки на кухне — как избавиться от них быстро и эффективно? Следует знать, что претендентов на содержимое кухонных шкафчиков предостаточно: хлебные точильщики, рыжие мукоеды, Каждый из этих видов, попав в благоприятные условия, значительно портит продукты и активно размножается. Как избавиться от жучков в кухонном шкафу?
Хлебные точильщики — небольшие жучки (до 3,7 мм в длину), характеризующиеся невероятной живучестью и плодовитостью. Имеют черно-бурый окрас туловища и маленькую, полностью покрытую панцирем голову. Взрослые особи не питаются: вред кухонным запасам причиняют личинки. Проникая внутрь питательного субстрата, они прокладывают в нем многочисленные ходы. Там же окукливаются, предварительно выгрызая в местах питания колыбельки. Экземпляры, обитающие в муке, склеивают из ее частичек шарики и в них пережидают период превращения в имаго. В течение года развивается примерно 3-4 поколения хлебных точильщиков, обнаружить которых в кухонных запасах, на окнах, стенах, полу помещения можно лишь при большом их скоплении. При незначительных количествах насекомые пребывают в пищевом субстрате скрытно и наружу не показываются. Хлебные точильщики не брезгуют чаем, кофе, лекарственными растениями, книжными переплетами, комбикормом, дроблеными зерносмесями; оставляют в них множество ходов и откладывают продукты жизнедеятельности.
Рабочие народные методы: какие выбрать?
Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:
- Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
- Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
- Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.
Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.
Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.
Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.
Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.