Способы изготовления треноги для казана своими руками

Содержание:

Как сделать треногу из металла

С умелыми руками самостоятельно изготовить треногу не составит труда. Сам процесс по силам выполнить каждому, кто мало-мальски владеет инструментами. Каких-либо чертежей со сложными контурами не потребуется, как и особых навыков и умений. Использовать редкие материалы тоже не придется, поскольку все что нужно – в зоне доступа. Габариты конструкции можно выбирать любые, но в пределах разумного.

Чтобы уже в походе не тратить время на поиск подходящих материалов, треногу лучше соорудить заблаговременно. Правда, потом придется носить ее с собой, но иногда такой вариант оправдан. Предусмотрительность никогда не вредит, хотя ситуации могут быть разные и от непредвиденных обстоятельств никто не застрахован.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания прочной конструкции подойдет арматура, алюминиевая либо стальная труба. Из них необходимо сделать три отрезка одинаковой длины. Касательно стали лучше выбирать трубы с тонкими стенками, что позволит уменьшить вес всей конструкции.

Среди других материалов понадобятся:

  • болт с проушинами и гайками – по 3 шт.;
  • S-образный крючок – 2 шт., но можно больше;
  • металлическая цепь – с ее помощью подвешивается посуда.

Из инструментов понадобится молоток, ножовка по металлу либо болгарка, пассатижи или плоскогубцы.

Тренога из арматуры

Подготовка материала

Первым делом необходимо определиться с размерами треноги. Для этого нужно учесть, какая именно посуда будет использоваться для приготовления пищи. Главное чтобы котелок свободно располагался внутри конструкции. Еще стоит оценить, каких размеров будет тренога в сложенном виде, ведь если она окажется слишком громоздкой, то переносить ее весьма проблематично.

Трубы разрезать нужной длины – лучше выбрать диапазон от 150 до 200 см. Чем они длиннее, тем выше получится тренога. Как показывает практика, удобнее готовить пищу на костре с высокой конструкцией.

Петлю одного из болтов нужно предварительно слегка разогнуть. Гайки сразу навинтить на каждый болт. И после таких несложных манипуляций остается перейти к сборке конструкции.

Пошаговая инструкция по изготовлению треноги

Рассмотрим вариант изготовления конструкции с использованием стальных либо алюминиевых труб. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. В разжатую петлю болта с навинченной гайкой надеть проушины остальных элементов и саму цепь.
  2. Петля зажимается пассатижами (плоскогубцами) либо молотком, чтобы все детали не выпадали. Также это придаст конструкции прочности.
  3. Для крепления ножек треноги концы болтов с предварительно навинченными гайками вставляются в каждую трубку.
  4. Если болт свободно будет перемещаться внутри полости желательно, воспользовавшись молотком, сплющить трубу в местах выше и ниже расположения гайки.
  5. Вверху на 3 звене цепи установить один крюк. Он будет регулировать высоту подъема посуды.
  6. Второй крюк крепится к концу цепи. Для надежности петли обеих деталей зажать плоскогубцами (пассатижами). Это не даст крючку соскочить со своего места в самый «подходящий» момент.

Алюминиевая тренога своими руками

В результате получается тренога, которую легко сложить для транспортировки. При желании конструкция снабжается дополнительной «опцией». В ножках сверлятся отверстия для установки еще нескольких крючков. Появится возможность сушить рядом с костром обувь или расположить посуду, чтобы еда долгое время не остывала.

Особенности использования треног

В стационарном туристическом лагере или путешествуя на машине, для приготовления пищи удобно использовать мангал. Однако для пешего перемещения или путешествия на лодке эта вещь слишком громоздкая. Часто используют раму от мангала. Это позволяет устанавливать над огнем в ряд несколько посудин. Однако переноска такой конструкции все равно вызывает затруднения.

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром. Существуют, конечно, многочисленные способы укрепить посуду над огнем:

  • На стойке – ноге с горизонтальными прутами, на каждом из которых размещается отдельный котелок, конструкция обычно изготавливается из металла;
  • На двух рогатинах с поперечной палкой, вмещающей несколько посудин;
  • На веревке, протянутой между двумя палками – стойками;
  • На наклонной жерди, закрепленной камнями;
  • На треноге;
  • На 2-х треногах с закрепленной между ними жердью или веревкой.

Рогатину или стойку необходимо втыкать или вбивать в грунт. Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.

Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.

Треногу легко сделать из подручных материалов прямо на месте. Для этого потребуются всего 3 палки и веревка, чтобы их закрепить. Деревяшки для опор могут быть кривыми, это не ухудшит качества конструкции. Веревка также подойдет любая, даже синтетический шнур, однако предпочтительнее взять с собой хлопковую.

Перемещая скрепляющую жерди веревку, а также сдвигая и раздвигая опоры, меняют высоту подвеса котелка над огнем. Это позволяет регулировать степень нагревания.

Чтобы повесить котелок, потребуется крючок. Подвес для котелка также хорошо взять с собой на природу, вырезать его из дерева – задача непростая и требующая времени. Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Подытожим этапы проделанной работы

Как Вы сами могли убедиться, сделать подобную походную подставку для котелка совсем не сложно – это не потребует применения каких-то специальных инструментов или наличия опыта в подобных работах. При этом подобное приспособление может запросто выручить вас на рыбалке, в походе, да и просто на даче, если вдруг захочется почувствовать вкус пищи, приготовленной на костре.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные повествования от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Предыдущая ИСТОРИИДеревянные качели в дверной проём своими руками: опыт читателя Homius
Следующая ИСТОРИИCамостоятельное нанесение декоративной штукатурки «Короед»: опыт читателя Homius

Из чего сделать треногу под казан

Перед изготовлением подставки для костра выбирают материал. Треноги для костра делают из следующего металла:

  • сталь – устойчива к нагреву, но тяжелая;
  • чугун – высокопрочный и устойчивый к высоким температурам, его недостаток – большой вес;
  • алюминий – легкий, но непрочный, удобен для переноса.

Походы бывают пешими и автомобильными. Для пешеходных прогулок применяют трубы из легких сплавов, а для длительных путешествий – надежные. Для изготовления треноги потребуются металлические пруты или полые внутри трубки. После выбора типа профиля готовят следующие инструменты и материалы:

  • три отрезка металлической трубы;
  • три болта;
  • три крюка;
  • стальную цепь;
  • пассатижи;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • карандаш для разметки.

Круглую треногу для костра изготавливают из металлической бочки

Что потребуется для изготовления подставки для котелка

Об электроинструменте уже было сказано. Кроме него я использовал плоский напильник, метчик для нарезания резьбы М4, 3 шампура (если шампур в длину более полуметра, что встречается очень редко, хватит и одного) и крупную гайку (чем она больше, тем удобнее с ней работать).

Стоит отметить, что в изготовлении описываемого приспособления для отдыха на природе, можно обойтись и без угловой шлифовальной машины (УШМ), работая лишь напильником. Конечно, подобная работа потребует больших затрат сил и времени, однако её выполнение вполне реально. Поэтому, если торопиться некуда, можно отказаться от использования болгарки.

Обычная гайка большого размера, которая и была мною использована для изготовления подставки под котелок

Какие модели подойдут для плиты и для стола

В продаже есть небольшие подказанники, которые подойдут для домашнего применения. Они различаются сферой использования:

  1. Для стола – как только пища приготовится, не все спешат сразу раскладывать ее по тарелкам. Необходимо накрыть блюдо крышкой и дождаться, пока оно протомится и дойдет. На костре этого делать не стоит, ведь еда сразу начнет пригорать. Для этих целей используются миниатюрные подставки. На стол устанавливается специальная тренога небольшого размера, на нее ставится казан. В магазине можно встретить несколько разновидностей изделия. В основном различие заключается в ножках. Есть варианты с деревянными опорами, что обеспечит сохранность стола. На природе чаще используют литые чугунные ножки, которые выдерживают любой вес посуды.
  2. Для плиты – если дома хочется приготовить походное блюдо в казане, необходимо воспользоваться специальным прибором. Подставка обеспечит равномерное прогревание и сбалансированный вкус. Изделие для плиты подходит лишь для этой функции. Оно не занимает много места в доме и пользуется популярностью благодаря своей демократичной цене.

Для плитыДля стола

Как сделать самостоятельно

Подставка для казана имеет простую конструкцию, которую люди использовали веками. Множество старинных способов изготовления такого изделия сегодня дополнилось новыми технологиями и материалами. Тренога под казан своими руками не требует сложных инженерных расчетов, для ее создания не нужен чертеж.

Опоры, изготовленные промышленным методом, не всегда соответствуют ожиданиям владельца. Например, изделие может быть недостаточно компактным, у него может отсутствовать возможность регулировать высоту размещения казана. Для того чтобы получить идеальную конструкцию, треногу можно сделать самостоятельно.

Материалы и инструменты

Список необходимых материалов:

  • цепь;
  • кусок проволоки диаметром 3-4 мм;
  • рейка монтажная Din;
  • винты-барашки и подходящие к ним гайки (по 6 предметов);
  • гвозди.

Необязательно покупать всё строго по списку, большинство из перечисленного у многих лежит без дела в коробке с инструментами, поэтому перед походом в магазин стоит проверить свои запасы.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы сделать треногу для казана своими руками, монтажную рейку распиливают на три равных отрезка. Длина реек выбирается мастером и соответствует высоте подставки в разложенном виде. Каждый из трех отрезков нужно распилить на две части одинаковой длины.

Три полученных детали станут верхней частью треноги. Для этого в каждом из отрезков необходимо просверлить по два отверстия и продеть сквозь них проволоку, которая соединит вершину конструкции. Эта малая тренога может использоваться самостоятельно, для посуды большого объема ее можно удлинить.

Нижние концы ножек удлиняют оставшимися рейками, что позволяет складывать и раскладывать конструкцию. Для этого отверстия в рейке рассверливают и соединяют части барашковыми винтами. Для того чтобы зафиксировать цепь, гвоздь сгибают петлей и подвешивают за проволоку в верхней части. Из еще одного делается крюк для размещения казана или чайника.

Берем 6 DIN-реек длиной 60 см

Рассверливаем пару отверстий под болты

В верхней части трех реек сверлим отверстия по краям и соединяем скобой

Подготавливаем цепь и крючок

Регулируем высоту подвеса

Готово

Из стальных трубок

Стойка для костра может быть изготовлена из металлических трубок необходимой длины. Для этого сталь, диаметром полости в 1 см со стенками не тоньше миллиметра, просверливается в верхней части с двух сторон. В полученные отверстия продевают проволоку, тонкий тросик от велосипеда или даже кольцо от ключей. После подвешивания цепочки с крючком треногу можно использовать.

Из автомобильных дисков

Круглую треногу для отдыха на даче можно легко изготовить из пришедших в негодность автомобильных дисков. Такой способ практически не требует затрат и сложных приспособлений.

Потребуется:

  • два автомобильных диска, размер подбирают под планируемый казан;
  • металлический профиль для изготовления опоры;
  • профиль большего диаметра, чтобы сделать ножки съемными;
  • сварочный аппарат;
  • наждачная бумага;
  • термостойкая краска.

На одном из дисков при помощи сварки вырезается круг по линии внешнего края круглых отверстий. Эта часть пригодится как жаропрочная подставка для горячей посуды. На втором центральное отверстие заваривают или закрывают куском металла подходящей формы. Теперь две детали можно поставить одну на другую и сварить между собой.

Ножки крепятся под небольшим углом наружу с трех сторон либо привариваются крепления, к которым будут прикручиваться съемные опоры. Сбоку прорезается дверца для подкладывания дров, которая может открываться или вообще отсутствовать.

Для удобства использования подставки с двух сторон делаются ручки. По верхнему краю конструкции можно выпилить несколько отверстий для выхода дыма. После обработки наждачной бумагой конструкцию можно покрасить.

Туристский способ сэкономить место в рюкзаке – возить с собой только металлический трос или цепочку, на одном конце которой есть крюк для котелка, а на втором – хомут для стягивания. Подходящие палки для треноги можно найти на месте или срезать с дерева, а затем установить под нужным углом и стянуть вершину конструкции. На нижней части цепочки подвешивается котелок или казан.

Вырезаем лицевую часть

Собираем конструкцию

Вырезаем отверстие для дверцы

Устанавливаем ее

Привариваем ножки

Устанавливаем ручки

Готово

Какой костер подходит для различных блюд

«Кухонный» костер.

Сначала нужно начать с типа шалаш, но делать нужно больше. Когда пламя разгорается, надо уложить пару бревен. Потом вы расположите котел и сковороду. Это позволит приготовить пару кушаний сразу. Если пошевелить угольки или сгрести их в одну кучу, то можно сделать место с различной температурой разгорания. На таком костре очень удобно приготовить блюдо по рецепту в казане .

кухонный костер

Костер «Траншея».

Такой вид удобный так, как ему не надо огромного количества дровишек. Днем или ночью, когда прохладно, благодаря ему можно создать пространство для пребывания. Для сохранения тепла после долгого разгорания дров, необходимо перекрыть отверстие предметом из дерева, маленьким слоем земляного покрова и травы. Сверху сделайте удобную и теплую постель.

костер траншея

«Яма».

Соорудить этот костер нетрудно, нужно разрыть яму. Чтобы тепло сохранялось как можно дольше, внизу отверстия выкладываем каменным деталями. На этом варианте костра обычно кипятят воду, готовят пищу, запекают в золе мясо.

костер яма

Изготовление походной треноги

Теперь можно приступать непосредственно к сборке треноги. Если были заготовлены трубы большей длины, их нужно подрезать на удобную длину, которая может быть любой.Для соединения болтов между собой, нужно одну из петель немного разжать, чтобы можно было надеть другие болты.

Удобней всего это делать, зажав болт в тисках, а кольцо разжимать пассатижами или газовым ключом. Это самая сложная часть по сборке штатива, поэтому придется немного повозиться.Когда проушина достаточно отжата, на нее надевают кольца двух других болтов и один конец цепи.

После этого при помощи молотка разжатое кольцо сжимается, чтобы надетые элементы не выпадали и конструкция оставалась целой.Соединение ног штатива производится в таком порядке.В один из концов труб вставляется конец болта с накрученной на него гайкой. Если гайка в трубе свободно болтается, то нужно чуть выше и ниже гайки постучать по трубе на жестком основании и немного сплющить ее. Это позволит надежно зафиксировать гайку в трубе, чтобы штатив не распадался в самый неподходящий момент.

Когда это сделано, на цепь через 3–5 звеньев от верха треноги надевается S-образный крючок, который будет позволять регулировать высоту расположения посуды над костром.Совет! Конец крючка, который надет на цепь, нужно зажать молотком или плоскогубцами, чтобы он не выпадал и не потерялся при транспортировке.
Если отрезок цепи слишком длинный, то ее нужно укоротить так, чтобы посуда располагалась на высоте нескольких сантиметров над землей при разложенном штативе.

На последнее звено цепи надевается еще один S-образный крючок, конец зажимается. На этот крючок будет вешаться посуда: казан, котелок, чайник или другая подходящая утварь.

Регулировать высоту расположения посуды над костром можно передвигая ножки штатива или перецепляя цепь на несколько звеньев на верхний крюк.

Из преимуществ данной конструкции нужно отметить ее компактность и легкость складывания/раскладывания.

При желании, можно немного расширить функциональные возможности штатива

Например, в ножках можно просверлить отверстия и закрепить дополнительные крюки, на которых можно будет сушить обувь или повесить посуду подальше от огня, чтобы еда не остывала.Обратите внимание! При разведении открытого огня на природе необходимо соблюдать правила пожарной безопасности! Также нужно следить за просушиваемой над костром одеждой или обувью, чтобы они не подгорели. Для этого ножки штатива должны иметь такую длину, чтобы нижняя их часть могла располагаться на достаточном удалении от костра и оставаться холодными.

Для современных туристов, охотников и рыболовов существует множество кулинарных приспособлений и посудин. Это – складные мангалы, походные варианты барбекюшниц, коптильни, казаны и так далее. Однако самой распространенной походной кулинарной посудиной остается привычный котелок походный. Он легок, компактен и не создает проблем даже в вылазках на природу в пешем порядке. Особенно ценится котелок у рыбаков. Ведь только в нем можно приготовить истинно правильную рыбацкую уху, вскипятить воду, сварить походную кашу и прочее.

Кроме того, для котелка абсолютно не требуются какие-либо особые приспособления или условия. Необходим обычный костер и простейшее устройство для расположения котелка над огнем. В походных условиях, как правило, вполне подойдет любая самодельная конструкция подвеса котелка из приведенных ниже примеров.

Изготовление ножек будущей походной подставки под котелок

Когда все три грани гайки готовы, можно переходить к изготовлению ножек. Идеальным вариантом для этого будут старые шампуры. Только не стоит использовать для этого шампуры нового образца, продающиеся в сетевых магазинах вместе с одноразовыми, чуть ли не жестяными мангалами. Их металл настолько тонок, что может прогнуться под весом обычного армейского котелка. Толку от таких ножек не будет. Ещё одним обязательным фактором является форма используемых шампуров. Те, что сделаны в форме уголка, не подойдут. Необходимо использовать именно плоские изделия.

Для начала отмечаем длину ножек (также при помощи маркера). Я брал в расчёт размер 18 см, для преследуемых мною целей этого было вполне достаточно. Если гайка будет более крупной, или вы планируете установку на подставку котелка большего размера (я рассчитывал для армейского, овального), то ножки могут быть и длиннее. Но в этом случае лучше использовать более жёсткий и прочный материал.

Отмечаем шампуры по размеру, который необходим

Резка шампуров по разметке производилась при помощи всё той же болгарки. Края реза нужно обязательно обработать во избежание получения порезов и травм.

Крепёж ножек к основанию: сборка конструкции

Теперь можно было приступать к основной сборке. Здесь будет необходимо приготовить 3 маленьких болтика с резьбой М4, при помощи которых будут фиксироваться ножки.

Готовим основание: засверливание гайки и нарезка резьбы

Теперь гайку необходимо снова зажать в тиски и на каждой проточенной площадке (по центру) просверлить отверстие. Здесь рискну дать один небольшой совет для тех, кто вообще не имеет опыта сверления металла. Перед тем, как пустить в ход дрель, необходимо накернить место будущего отверстия. Это можно сделать при помощи обычного дюбеля с молотком или специального инструмента. В противном случае, просверлить отверстие в планируемом месте будет очень сложно. Сверло будет «гулять» и зафиксировать его в нужной точке вряд ли удастся. Но, на сверлении гайки мы надолго останавливаться не станем. Пойдём дальше.

Просверливаем отверстия точно по центру проточенной в грани гайки площадки

После того, как отверстия были готовы, я нарезал внутри них резьбу, в которую будут вворачиваться болтики, фиксирующие ножки. При выполнении этой работы не стоит сразу загонять метчик внутрь, до упора. Лучше делать по одному обороту нарезки, после чего выворачивать устройство, удаляя металлическую стружку. Это позволит избежать задиров на резьбе. Обязательно использовать масло для смазки прорезаемой поверхности.

Нарезаем резьбу М4 в просверленных отверстиях гайки

После того, как работа с гайкой полностью завершена, вкручиваем болтики в получившиеся отверстия для проверки. Если всё в порядке, можно переходить к доработке ножек.

Все винты встали на свои места, а значит, работа была выполнена так, как требуется

Доводим «до ума» ножки подставки под котелок

Разметив ровно середину отрезков шампуров мне было необходимо просверлить в отмеченных точках отверстия. Для того чтобы все они были на одном уровне, а мне не пришлось тратить лишнее время на сверление каждого отверстия по отдельности, я поступил следующим образом. Середина была отмечена лишь на одной ножке, после чего, все три были сложены в стопку, края выровнены и зажаты в тисках. Получилось, что я за один проход просверлил все три отверстия, при этом их расположение на шампуре совпало идеально. Всё-таки тиски в гараже – вещь незаменимая.

Зажав все три ножки в тиски, были просверлены отверстия для крепежа к гайке-основанию

Окончательная сборка походной подставки под котелок для костра

После того, как ножки были просверлены, а отверстия обработаны, настало время окончательной сборки. С ней бы уже справился даже маленький ребёнок. Никаких сложностей в том, чтобы прикрутить ножки к гайке, возникнуть не может. Но есть небольшая хитрость. Дело в том, что периодическое раскладывание подставки под котелок может привести к выкручиванию и утере винтов, что в условиях похода или рыбалки превратится в настоящую проблему. Поэтому, после того, как винты затянуты с необходимым усилием, имеет смысл капнуть на них сваркой изнутри гайки-основания. Можно поступить и более просто – молотком и любым длинным болтом ударить пару раз по выпирающей части винта внутри гайки, немного подогнув его. Также может выручить небольшое зубило, с помощью которого можно сбить резьбу. Все эти действия помешают выкручиванию болтиков.

Первая ножка на месте, можно переходить к остальным двум

Что же получилось: каким образом котелок будет стоять на подставке

Когда все ножки были установлены и зафиксированы на гайке-основании, можно было оценить получившееся изделие. Честно говоря, получилось даже лучше, чем я ожидал (по крайней мере, по внешнему виду). В сложенном состоянии приспособление занимает минимум места и поместится в рюкзаке, даже если он плотно набит. Единственное, что стоит продумать, это какое-то подобие чехла, который будет закрывать острые стороны подставки под котелок при её транспортировке.

Получилась компактная и довольно «симпатичная» подставка

Оценив компактность можно было проверить, какова она в разложенном состоянии. При раздвигании ножек подставка встала на верстаке ровно, чему способствовали ограничители, проточенные мною в гайке. На первый взгляд, подставка для котелка выглядела надёжно, но оставались ещё и «полевые» испытания, к которым я незамедлительно и приступил.

Подставка под котелок для костра в разложенном состоянии – выглядит довольно надёжно

Разборные таганки

Самодельные и заводские приспособления для приготовления пищи на костре

И это хорошо со всех точек зрения.

Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.

Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.

И хотя «лепта», которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.

Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.

Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.

Например:

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.

Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.

Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.

Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.

Вес — 750 г.

Габариты в сложенном состоянии — 440х220 мм.

Эталон — г. Волгодонск:

На данном рисунке «костровое хозяйство»с предполагаемыми размерами изделий.

а, б- Разборные рогульки.

в, г- Разборные таганок (тренога) и кронштейн.

д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.

Таганки — печки для летних и зимних походов, рыбалки и охоты

Печка для летних походов.

В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно — лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.

Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.

Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.

Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.

Печка позволяет использовать любое тепло — щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.

Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.

Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.

Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

«Печка бродяги»

Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла. На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь. Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Еще один вариант печи для приготовления пищи

Способы сохранения огня на переходе

И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет.

В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке.

Жар может сохраняться весьма долго — до 10 — 12 часов.

В случае использования примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.

Еще более удобны складные походные кухни (см. рисунок).

На рисунке: Складная безопасная кухня:

а — рабочее положение с примусом;

Продолжая костровую тему, поговорим о том, как подвесить котелок над костром. Ведь приготовление пищи – это второе, после обогрева, назначение походного очага. На самом деле, вешать котелок совершенно не обязательно. Существует несколько видов костров, на которые его можно просто поставить. Например, костер-колодец, костер таежный или нодья из трёх бревен. Подробнее о них можно почитать вот .

Способов подвеса котелка – также существует великое множество, туристская фантазия богата. Расскажу о тех, которыми мне пришлось пользоваться. В каждом конкретном случае целесообразен тот или иной способ. Например, нет смысла использовать общественное костровое оборудование, если это одиночный поход или туристов двое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector