Расчёт оптимальной мощности кухонной вытяжки

Классификация вытяжек

По режиму очистки

Очищение может происходить двумя способами.

  • При помощи специальных встроенных фильтров.
  • Вытяжная вентиляция, при которой воздух перемещают за пределы помещения.

100% очистку обеспечивает именно второй режим. Такие системы присоединяются к специальному вентиляционному каналу или дымоходу, но не всегда есть такая возможность. Кроме того, дополнительный воздуховод может испортить вам дизайн кухни.

Если вы решили, что лучше выбрать вытяжку-фильтр, нужно будет купить картриджи. Их потребуется менять по необходимости. Фильтры разделяются на грубую и тонкую очистку. Первые выглядят как сетки из металла многоразового использования, на них задерживаются частицы жира, их можно мыть. Многие позволено отмывать в посудомоечной машине, потому что вручную задубевший жир убрать крайне тяжело.

Существует дополнительный фильтр – одноразовая сетка из синтетического материала, которую требуется периодически менять. Фильтры тонкой очистки – это угольные, которые приобретаются отдельно и также требуют замены на новые. В зависимости от условий эксплуатации частота смены колеблется в диапазоне от 4 до 6 месяцев. Они выглядят как емкость с активированным углем. Туда еще могут добавлять элементы обеззараживания: катиониты, серебро, ионообменные смолы. Иногда такие фильтры входят в стандартный комплект.

По размеру

Чтобы знать, как выбрать кухонную вытяжку, нужно опираться на размеры плиты. Оборудование не должно быть меньше нее, лучше больше, чтобы эффективно очищать воздух. Существуют стандартные модели этого устройства: 120, 90, 60, 50 см; и нестандартные., но последний вариант встречается крайне редко.

По производительности

Этот параметр показывает количество воздуха, который проходит через устройство за час. Измеряется в метрах кубических. По санитарным нормам весь воздух должен меняться минимум 12 раз в сутки.

Чтобы рассчитать, как правильно выбрать вытяжку для кухни по этому параметру, можно взять следующую формулу: площадь кухни умножить на высоту потолка, далее на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), потом на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Например, для кухни с площадью 6 метров и высотой потолка 2,5 метра, подойдет оборудование с производительностью не меньше 234 куб.м/ч.

По громкости работы

Выбирая вытяжку на кухню, следует учесть еще такую тонкость, как уровень шума, ведь времени в помещении проводится немало, и оно не должно превращаться в головную боль. Среди звуков выделяют не только шум мотора, но и воздуха, который двигается в оборудовании наподобие ветра. Большая громкость образуется вследствие нескольких причин.

  • Электродвигатель относится к «громким» моделям.
  • Плохое направление потоков воздуха.
  • Неправильная конструкция отверстий в фильтре.
  • Наличие твердых материалов в жироулавливающем фильтре.

В современных вытяжках вентиляторы обладают специальным строением лопасти, которое влияет на уменьшение шума при максимальной производительности.

Как выбрать вытяжку для кухни по этому критерию? Смотрите на характеристики производителей.

Чем меньше, тем лучше. Выше 60 будет невыносимо находиться на кухне длительное время.

По мощности вытяжки

Этот параметр характеризует не столько продуктивность устройства, сколько его экономичность. Мощность вытяжки для кухни — это количество затрачиваемой электроэнергии на работу электромоторов, подсветку и другие электронные составляющие. Основное количество вытяжек обладает несколькими режимами работы двигателей. Для таких моделей производители будут указывать не только максимальную мощность потребления, но и ее промежуточные значения.

По способу управления

Какая вытяжка лучше по этому критерию? Конкретного ответа нет, так как это дело вкуса. Есть три основных типа управления.

  • Кнопочное (с выпуклой кнопкой).
  • Сенсорно-электронное (невыпуклые кнопки).
  • Ползунково-слайдерное (имеет механический горизонтальный переключатель).

Современные устройства уже не делают с механическими кнопками. Тем более это не предусматривает модернизированная электронная начинка. Теперь при управлении можно регулировать режимы двигателя, подсветку, производительность, если имеется – работу ультрафиолетовой обеззараживающей лампы. Все это способствует не только удобству использования, но и экономическим характеристикам.

Виды вытяжки по способу размещения

Все виды вытяжек для кухни внутри устроены по одному и тому же принципу, поэтому одним из основных критериев выбора устройства по способу размещения становятся дизайн и наиболее гармоничное сочетание с интерьером кухни

Кроме эстетической составляющей, перед тем как выбрать вытяжку для кухни над плитой, специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на основные различия между моделями: мощность двигателя, качество сборки и тип освещения рабочей поверхности

Купольные

Если все уже надоело и не знаете во что, еще поиграть, то можно попробовать скачать игровые автоматы 1xBet и насладиться новыми впечатлениями с популярной БК.

Второе название это вида устройств – каминные. Такое название купольная вытяжка для кухни получила благодаря сходству с системой вентиляции как у натуральных каминов

В основном, модели каминных вытяжек имеют высокую производительность, укомплектованы мощным двигателем и при входе на кухню сразу привлекают к себе внимание. Поэтому производители предлагают достаточно разнообразный ассортимент и варианты дизайна устройств купольного типа

Купольные вытяжки конструктивно делятся на три типа:

  1. Пристенные. Имеют плоскую заднюю сторону и крепятся на одну из стен кухни над варочной поверхностью. Могут иметь наклонную вытяжную поверхность, что предотвращает удар головой о край вытяжки во время приготовления пищи.
  2. Угловые. Предназначены для монтажа в углу кухни и имеют заднюю стенку соответствующей формы. Бывают с вытяжной поверхностью под наклоном.
  3. Островные. Как правило, используются в больших по площади кухнях, где варочная поверхность находится посередине помещения. Крепятся такие модели к вентиляционной трубе, которая проведена по потолку. Наиболее удобно это сделать, если воздухоотводящая часть конструкции спрятана под гипсокартонным потолком.

Встраиваемые

Встраиваемая вытяжка для кухни после установки в кухонный шкаф или столешницу становится практически невидимой. У большинства моделей этого типа на виду остается только сенсорная или оснащенная механическими переключателями режимов работы панель управления. Она представляет собой узкую полоску высотой в несколько сантиметров белого, серебристого или черного цвета.

Вытяжки, встроенные в навесные кухонные шкафы, выдвигаются в горизонтальной плоскости, за счет чего увеличивается поверхность всасывания. А модели, встраиваемые в столешницу, еще называемые «домино», выдвигаются вертикально.

Подвесные

Это самые бюджетные виды вытяжек для кухни, так как имеют маломощный двигатель и не потребляют много электроэнергии, а простая конструкция подразумевает относительно легкий монтаж.

Рекомендуемая мощность

Работа вентиляционной системы характеризуется тем, сколько кубометров воздуха через нее поступает в помещение. Чтобы точно узнать эту величину, необходимо рассчитать мощность вытяжки для кухни. Если мощность вытяжек оказывается недостаточной, то вытяжка будет работать некачественно. Правильный расчёт помогает избежать следующего:

  1. Появление тепловых испарений от нагревательных приборов. Это могут быт продукты горения, влага, перегретый воздух. Хорошо работающая вытяжка сделает воздух в помещении чистым и прохладным.
  2. Запахи, которые возникают в процессе приготовления пищи. Если их не выводить, они не только распространятся по квартире, но и смогут сохраниться в течение долгого времени.
  3. Если у хозяйки подгорела еда, это создаст редкие неприятные запахи. Если они сохраняться до момента приёма пищи, то не будут способствовать появлению аппетита.
  4. Постоянное присутствие в воздухе продуктов горения газа и приготовления пищи способствуют увеличению вероятности заболевания дыхательных путей.
  5. Устраняется наличие очень влажного и сильно перегретого воздуха, который разрушительно действует на стены. Потолок и предметы обстановки.
  6. Повышенная влажность создаёт благоприятную среду для образования плесени. Если она возникнет, придётся потратить значительные усилия на то, чтобы от неё избавиться.
  7. Запахи, которые не удалены вытяжкой, могут создавать пятна на стенах и потолке. В таком случае их придётся вычищать, что может стать трудоёмкой процедурой.

На некоторых обходятся без устройства дополнительной вентиляции. Это возможно лишь в тех случаях, когда загрязнение воздуха незначительное. Более точно определить, нужна ли вытяжка для кухни, можно на основании следующих признаков:

  1. Надо проверить, работает ли встроенная вытяжка. Это можно определить по наличию тяги. Для этого достаточно поднести горящую спичку к отверстию. Если оно отклоняется, то можно сделать вывод, что тяга существует.
  2. Для проверки можно воспользоваться листом бумаги формата А4. Если его прислонить к вытяжному отверстию и отпустить, то он должен зафиксироваться при наличии тяги. Если он упадёт, это означает, что вытяжка на кухне не работает или действует очень слабо. В этом случае потребуется рассчитать вытяжку для кухни,чтобы получить более точное значение.

В тех случаях, когда очевидно, что вентиляция не выполняет очистку воздуха, необходимо задуматься об установке вытяжки. Перед тем, как выбрать модель, нужно посчитать, какова будет необходимая мощность оборудования.

Важно заранее рассчитать, какой объем поступления воздуха должен быть обеспечен. Покупку надо производить с тем условием, чтобы мощность вытяжки была достаточной для обеспечения необходимого качества работы

Для этого нужно сделать расчёт вентиляции.
В большинстве случаев такие устройства обеспечивают поступление 200-300 куб. м. в час. В большинстве случаев для вытяжки на кухне такой мощности недостаточно. Если не проделать необходимые расчёты и купить стандартное оборудование, то может получиться, что кухня не будет проветрена в нужной степени.

В большинстве случаев минимальные требования даже для обычных кухонь превосходят производительность кухонной вытяжки, равную 500 куб. м. в час. Слишком маломощные аппараты могут подойти только в отдельных случаях, когда площадь помещения небольшая, а готовят здесь редко. Стоимость таких устройств относительно невелика, но и качество работы подойдёт только в редких случаях. Установка такой вытяжки на кухню может оказаться недостаточной.

Если на кухне работают много, готовят регулярно, то в большинстве случаев может подойти установка мощностью 600 куб. м. в час. Убедиться в этом можно, сделав самостоятельно расчет воздухообмена. Иногда лучше будет, если купить установку, обеспечивающую производительность 1000 куб. м. в час. Такие вытяжки стоят дороже, но смогут обеспечить качественный воздух в помещении. Перед тем, как выбрать оборудование, нужно уточнить требуемые параметры.

Основные критерии выбора

При выборе вытяжки обращают внимание на следующие параметры

Производительность

Для небольшой кухни зачастую достаточно 500-600 м3/ч. Это один из основных критериев. Для более точного расчета пользуются методикой.

Рассчитывают объём кухни по формуле:

Ширина х длина х высота х коэффициент = производительность

Если у вас электроплита, то коэффициент равен 15, а если газовая — 20. Далее измеряют длину воздуховода от вытяжки до вентиляционного канала, и если его длина больше метра, то с каждым метром увеличивают на 10% полученное в предыдущем шаге число. Также 10% прибавляют на каждый поворот или изгиб воздуховода. И еще 15% для запаса по мощности, на случай если еда пригорит и нужно будет быстро отвести неприятные запахи, или в случае приготовления блюд с резким и специфическим запахом.

Для небольшой кухни достаточно 500-600 м3/ч

Мощность

Производительность и мощность тесно связаны между собой. Мощность вытяжки для дома лежит в диапазоне от 100 до 250 Вт.

Производительность и мощность тесно связаны

Максимальный уровень шума

От этого критерия зависит комфорт при использовании прибора. Следует избегать моделей с уровнем шума более 70 дБ.

Вытяжка должна издавать менее 70 дБ шума

Способ управления

Управление может быть электронным, с различными дисплеями и наглядной индикацией, а может быть с помощью пары тумблеров и концевых выключателей. Второй вариант дешевле, в разы надежнее и проще в ремонте.

Фильтры

Различают два типа фильтров — от жира, и от газов и запахов. От жира устанавливаются металлические сетки в воздуховод. Их нужно периодически чистить и мыть. В зависимости от частоты использования вытяжки, частота чистки лежит в пределах от 1 раза в месяц до 1 раза в полгода и реже. Вместо металлической сетки может быть установлен одноразовый синтетический фильтр. Его не нужно чистить, он подлежит замене. Для очистки воздуха используют активные угольные фильтры, когда они выходят из строя, их следует заменить.

Наличие и мощность ламп освещения

Приятным дополнением к любой вытяжке будет наличие лампочек. Это обеспечит светом плиту и вам будет удобнее готовить, к тому же подсветка вытяжки станет отличным источником не слишком яркого света.

Освещение — удобная опция вытяжки

Как узнать производительность вентилятора

Современный вентилятор Приобретая вентилирующее устройство, каждому хочется узнать и проверить его производительность. Производительностью описанного прибора именуют объем воздуха перекаченный за определенную единицу времени. Поэтому всем хочется приобрести устройство с большей производительностью! Она измеряется в «CFM», что означает кубические футы за минуту либо м³ (метры кубические) за час.

Не менее важной характеристикой данного прибора является его мощность, которую измеряют в «kW» и «кВт». При этом переменным значением является скорость вращения, измеряющаяся в количестве оборотов, производимых за минуту времени

Расчет вентилятора, а точнее его производительности также сопряжен с:

  • диаметром лопастей;
  • уровнем шума;
  • полным давлением.

Производительность вентилятора указывают на упаковке прибора либо прописывают в прилагающейся к нему инструкции. В норме такой прибор обновляет воздух в комнате через каждые 4 минуты. При этом важным показателем является и объем имеющегося помещения. Чем он больше, тем больше нагрузка на описанное устройство. Кстати, рассчитать объем комнаты, где нужно «обновить воздух» можно с помощью простой школьной формулы: умножая высоту на ширину и длину!

Необходимой нормой смены, рекомендованной СНиП, является диапазон от 10 до 12 раз за час. Умножая имеющийся объем помещения на любое значение из данного диапазона, можно получить необходимую производительность в отдельной комнате. Суммировав полученное значение с расчетами площадей по всем комнатам дома можно узнать нужную производительность для всей жилой площади.

В практике редко когда реализуются нормы, требуемые расчетами, поэтому в реальных условиях все несколько иначе, что и касается хорошего притока воздуха. Так, для минимально установленной нормы воздухообмена в помещении достаточно открыть окно либо положиться на создаваемую в вентиляционном канале тягу.

Вытяжной вентилятор для кухни

Для ванн и кухонь требуются вентиляторы с большей производительностью либо здесь они должны работать больше времени, чем в других комнатах, так как принятие душа и приготовление пищи приводит к изменению состава воздуха, насыщая его парами воды и угарным газом. Для таких комнат подходит деятельность аппарата в «усиленной вытяжке», которую необходимо устанавливать на приборе.

Большую роль играет установка осевого вентилятора, представляющего собой лопастную воздуходувную машину, передающую в виде кинетической и потенциальной энергии механическую энергию от вращения лопастей, находящихся на рабочем колесе. Расчет воздухообмена осевых вентиляторов проводят с учетом КПД (коэффициента полезного действия), аэродинамических характеристик прибора и производительности агрегата. Данное значение также может быть указано в прилагающейся к аппарату инструкции.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

https://youtube.com/watch?v=1e4mlpTJhp8

Рекомендуемая мощность

Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.

По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м3/ч. Соответственно, цена таких устройств выше.

Виды вытяжных систем по форме и способам размещения

По особенностям строения корпуса бывает несколько разновидностей:

  • Плоские – самые компактные, без дополнительных установок. Подходят для небольших помещений. Но они имеют короткий срок эксплуатации, их периодически надо заменять. Среди плоских есть разновидность наклонных, расположенных под углом к варочной поверхности и имеющих небольшие размеры.
  • Купольные – мощные и функциональные, хорошо очищают большие помещения. Они довольно габаритные и имеют формы полусфер или пирамид.
  • Выпускаются также цилиндрические (регулируемые по высоте), квадратные, конусообразные, круглые и другие нестандартные формы.
  • Встраиваемые модели отличаются от предыдущих возможностью их маскировки в мебели, потолке, нише в стене.

Save

По особенностям размещения бывают вытяжки:

  • подвесные – монтируются к стене или потолку в любой зоне кухни;
  • островные – крепятся к потолку в центре комнаты;
  • угловые – устанавливаются у двух смежных стен для более рационального использования пространства.

Популярные производители кухонных вытяжек

Делая выбор наиболее подходящей модели вытяжки для своей кухни, первую очередь, стоит обратить внимание на ассортимент от ведущих производителей, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они используют инновационные материалы и технологии, повышая срок службы своих изделий:

Они используют инновационные материалы и технологии, повышая срок службы своих изделий:

  1. Kronasteel – отечественная торговая марка хорошо зарекомендовала себя. Вытяжки этого бренда обладают привлекательными характеристиками и отлично справляются со своими обязанностями.
  2. Bosch – немецкий производитель Bosch отличается высоким качеством сборки своей техники и материалами, которые способны выдерживать повышенные нагрузки при эксплуатации.
  3. Siemens – немецкий бренд предлагает удобные и комфортные в эксплуатации вытяжки с продуманным конструктивным решением.
  4. Еlikor – отечественный производитель в своем ассортименте имеет бюджетные модели с простым конструктивным исполнением. Однако одним из недостатков является дизайн.
  5. Gorenje – словенская торговая марка предлагает качественные модели с различными техническими характеристиками. Среди ассортимента можно подобрать дизайн для абсолютно разных помещений.
  6. Hansa – основанный в Европе бренд с большим ассортиментом кухонных вытяжек под различные технические требования. У вытяжек привлекательный и современный дизайн.

К среднему ценовому диапазону относятся изделия брендов: Крона, Bosch и Siemens. На российском рынке также популярны вытяжки Эликор, работающие стабильно и имеющие высокое качество сборки. Своими положительными отзывами хорошо зарекомендовали себя изделия торговых марок Hansa и Gorenje.

Однако, делая выбор, не всегда стоит ориентироваться только на цену вытяжки. На этот показатель влияют и технические характеристики, и комплектация, и репутация производителя.

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Для чего нужно вычисление мощности

От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.

Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.

Тонкости выбора вытяжки на кухню по производительности

В первую очередь нужно опираться на размеры кухонного пространства, так как вытяжка с малой производительностью, на большой площади практически не справиться, полноценной очистке воздуха.

Как правильно выбрать вытяжку видео

Для того чтобы правильно подобрать вытяжку для кухни по мощности, следует сделать несложные просчеты, умножая площадь комнаты на ее высоту в итоге получим объем воздуха в куб. метрах. По общепринятым санитарным нормам, циркуляция воздуха должна производиться не менее 12 раз в течение часа.

Далее, полученный объем, умножаем на норму воздухообмена, то есть на 12 и на коэффициент минимального запаса 1.6 и в итоге получим производительность вытяжки. Допустим, если у вас стандартная кухня городской типа с размерами 3 х 4 х 2.5, полученный объем умножаем на 12, получаем 360 куб. метров в час. Если у вас процесс приготовления пищи явление частое, то следует брать вытяжку с запасом по мощности, то есть, умножаем еще на 1.6 в итоге получим требуемую мощность 576 куб/час.

На данный момент существуют вытяжки, рассчитанные по мощности на такую площадь кухни как, 16, 20, 25, 30, 40, 50 кв. метров.

Причем надо учитывать один момент, чем мощнее вытяжка, тем больше шума будет производить он во время работы, но, тем не менее, производители смогли учитывать этот момент, оснащая серию вытяжных устройств по скоростям вращения вентилятора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector