Безопасный очаг на даче своими руками

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Красивые идеи для вдохновения

Чтобы вписать костровую зону в ландшафтный дизайн участка, сделайте ставку на природных элементах: камень, дерево. В таком оформлении пространство будет выглядеть максимально естественно.

На предыдущем фото площадка открытая, но при желании можно сделать ее более камерной, например обнеся оригинальным забором по кругу.

Последний совет касается непосредственно обустройства. Вместо обычных лавочек, к примеру, можно поставить качели. А само костровище расположить неподалеку от мангальной зоны или летней кухни — так вы одновременно объедините пространства и отделите место готовки от отдыха.

Как вы могли заметить, оборудовать кострище — несложно. Зато этот простой элемент добавляет очков дизайну любого участка: будь то обычная дача или элитный загородный дом.

Необычный очаг своими руками

Итак, давайте рассмотрим пошаговый план создания очага своими руками. Его необычная конструкция предполагает, что рассадка вокруг будет полукругом. А высокой стенкой такой очаг можно придвинуть к забору с соблюдением, конечно, противопожарного разрыва. Кроме того, такая конструкция хороша, если на участке есть превалирующее направление ветров. Тогда высокую стенку можно расположить так, чтобы она защищала костер от задувания.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Плитка или кирпич (в проекте использована старая уличная плитка, оставшаяся после разбора площадки патио),
  • гравийно-песчаная смесь,
  • уровни,
  • рулетка,
  • лопата,
  • ручная трамбовка,
  • маркировочная краска,
  • грабли.

Шаг 1

Сделайте разметку. В данном случае под очаг выбрана квадратная площадка 1,2 на 1,2 метра. Обозначьте границы участка при помощи маркировочной краски.

Шаг 2

Снимите дерн на глубину около 10-15 сантиметров. Уплотните дно при помощи ручной трамбовки.

Шаг 3

Засыпьте пространство, освобожденное от дерна, гравийно-песчаной смесью. Сделайте это в 2-3 приема. Засыпав слой смеси, тщательно утрамбуйте ее. Потом засыпайте следующий слой. После того, как засыпан последний слой, проверьте его горизонтальность. При необходимости подкорректируйте при помощи грабель и утрамбуйте.

Шаг 4

Выложите из плитки первый базовый слой по периметру подготовленной площадки. Этот слой самый важный, поэтому будьте внимательны. Проверяйте параллельность, перпендикулярность и уровень.

Шаг 5

Выложите еще два ряда, укладывая плитку со смещением. Для формирования углов вам понадобятся половинки плитки.

Шаг 6

Начиная с 4-го слоя, выкладывайте плитку, формирую лесенку.

Как сделать безопасный очаг-костер своими руками

Сделать очаг-костер своими руками безопасным в отношении самопроизвольного возгорания расположенных рядом конструкций достаточно просто. Кострище рекомендуется выложить камнем, а вокруг него устроить твердое покрытие. Благодаря этому после дождя там не будет грязи.

Контур будущей площадки необходимо разметить на местности колышками. Под основанием площадки следует вынуть грунт на глубину 30 см. Рекомендуется устроить очаг для костра своими руками таким образом, чтобы вымощенная поверхность немного возвышалась над уровнем остального покрытия. После выемки грунта дно необходимо разровнять и тщательно уплотнить ручной трамбовкой. На дно следует засыпать, а затем разровнять слой песка толщиной 5 см. Перед тем как обустроить очаг для костра на даче своими руками, нужно учитывать, что готовое покрытие должно пропускать дождевую воду. При непроницаемости грунта необходимо устроить дренаж. Для этого рекомендуется немного поглубже выкопать котлован и уложить на дно слой дробленого камня или крупного щебня. Толщина такого слоя должна составлять 15 см.

Перед тем, как сделать очаг для костра, песок необходимо уплотнить с помощью трамбовки. Колышками следует разметить очертания места для костра и границы между покрытиями из клинкера, камня и торцованного обрезного кругляка, похожего на деревянную брусчатку.

В той части выемки, которая отводится под покрытие из колотого камня, клинкерного кирпича и кострища, необходимо насыпать слой цементнопесчаной подсыпки в соотношении 1:12. Толщина данного слоя должна составлять 5 см. Из клинкерного кирпича следует выложить бордюр. Швы между ними необходимо заполнить цементным раствором и затереть.

Для работы потребуются колотый камень, клинкерный полнотелый кирпич, гранитная брусчатка, торцованный деревянный кругляк, деревянные копья, песок, цемент.

На подстилку необходимо выложить покрытие из клинкерного кирпича. Для получения ровного рисунка первые ряды кирпичей рекомендуется выкладывать вдоль правила (длинной ровной доски). Свободные места вдоль края следует заполнить обрезанными по размеру фрагментами кирпича. Клинкер является твердым материалом, поэтому для его обрезки потребуются специальные диски. Когда будет выложен весь кирпич, можно переходить к выравниванию уровня поверхности. Для этого достаточно аккуратно постучать по кирпичам.

Гранитной брусчаткой необходимо выложить место для костра, производя ее укладку на слой цементно-песчаного раствора (соотношение цемента и песка составляет 1:4). Толщина такого слоя должна быть не более 5 см. Верх кострища должен располагаться на несколько сантиметров ниже уровня покрытия площадки. В противном случае пепел будет разлетаться.

Совет мастера. Поверхность вокруг кострища следует выложить колотым камнем. При этом необходимо следить за соблюдением уровня, подбивая молотком отдельные части. Щели между элементами выложенной поверхности должны быть заполнены, цементно-песчаной смесью, в которой соотношение цемента и песка должно составлять 1:6 или 1:9. Излишки смеси следует убрать, а готовое покрытие несколько раз смочить водой, чтобы, цемент схватился.

Вокруг очага рекомендуется насыпать плодородный грунт, в который можно высадить цветы или посеять траву.

Если есть желание и время, то можно соорудить стол-кострище. Для этого на выделенном участке необходимо снять дерновый слой, чтобы образовалось углубление. При этом нужно сразу предусмотреть дренаж, чтобы после дождя вода не застаивалась в этом месте. В центре следует уложить небольшую бетонную плиту, а на ней из кирпича на цементном растворе возвести стол-кострище.

От одной из стенок стола к колосниковой решетке кострища должен проходить канал-поддувало. Футеровку стен необходимо произвести огнеупорным кирпичом на глиняном растворе. В углах по диагонали следует вмонтировать две металлические стойки-елочки, соединенные между собой горизонтальной металлической штангой. На них можно будет подвешивать чайник или котелок. После окончания кладки поверхность кирпичного стола необходимо оштукатурить и выровнять цементным раствором.

На таком столе легко можно будет разместить все необходимые кухонные предметы.

Кострище из кирпича

Каждый хозяин загородного дома мечтает об обустроенном участке, где можно с комфортом отдохнуть после городской суеты. Уличный очаг своими руками на даче — это вариант дизайна прилегающей к дому территории. Кроме того, на огне готовят вкусный обед, устраивают посиделки вечером рядом с мерцающими языками пламени. Строят кострища из разных материалов и по специальным технологиям. Кирпичный очаг наиболее доступный и востребованный. На его возведение не потребуются дорогостоящие материалы

Важно выполнять советы, чтобы площадка для огня была пожароустойчивой, безопасной, надежной и красивой

Пошаговая инструкция изготовления круглого очага для костра

Пошаговая инструкция изготовления кострища из кирпича

Кострище с круглым очагом рекомендуется выполнять на основе бетонного фундамента, поскольку округлое костровище менее устойчивое и может сдвинуться при размягчении грунта. Последовательность действий по сбору кострища будет иметь определенные отличия, хотя в целом алгоритм будет идентичным:

С помощью мелков и рулетки сделайте разметку на земельном участке

Обратите внимание, что к вопросу разметки следует подойти очень аккуратно, поскольку круговой очаг более чувствителен к ошибкам проектирования. После этого выкопайте яму на 15-20 сантиметров, выровняйте ее дно, можете насыпать тонкий слой песка.
Установите округлый деревянный опалубок, а потом залейте в него бетонную смесь

Конструкция должна простоять до высыхания бетона — то есть 25-30 дней. Следует учесть, что округлое кострище отличается меньшей устойчивостью, поэтому бетону нужно дать несколько дополнительных дней для полного высыхания.
После сушки бетона можно приступать к монтажу огнеупорного слоя. Большинством мастеров делают так: делается небольшая разметка на бетоне, а потом на нем вертикально располагаются огнеупорные кирпичи по округлой траектории. Чтобы зафиксировать их, берется тонкая веревка или леска и привязывается по периметру конструкции.
После этого приготавливается густая строительная смесь, которая заливается в получившиеся выемки между кирпичами. Чтобы улучшить застывание, Вы можете также изготовить деревянный опалубок по размерам кирпичной кладки и установить его (то есть сперва делается опалубок, а потом заливается строительный раствор).
Теперь можно приступать к внешней облицовке с помощью второго декоративного слоя на основе красного кирпича. Кирпичные блоки монтируются горизонтально с небольшим «подворачиванием», чтобы получить очаг округлой формы. Соседние кирпичи промазываются строительным раствором, который будет скреплять их.
Когда конструкция подсохнет, рекомендуется просверлить отверстия в кирпичах, чтобы создать систему подачи кислорода. Сверху на кладку можно установить декоративный камень или плитку, чтобы получившееся кострище радовало глаз. Также не забудьте насыпать на дно постройки слой гравия толщиной 15-20 сантиметров.

Уличный очаг из подручных материалов.

Для любителей применять подручные материалы также есть красивые варианты уличного очага.

Например, можно сделать такой красивый очаг из старого таза и остатков камня и металла.

На самом деле для внутренней части очага подойдет любой прочный металл.

Этим металлом может стать бак от стиральной машины.

Для его функционирования достаточно приварить к нему ноги.

А можно добавить минимальную кладку из кирпича. Работы немного, а разница ощутимая.

Иногда место для костра располагают в углублении на участке — этот прием используют для ветреного или шумного участка, так создается более спокойная и тихая атмосфера у кострища.

Формы

Кострище на даче может иметь различные формы, однако чаще всего применяются квадратные, прямоугольные или округлые очаги. Каждая из форм обладает своими индивидуальными особенностями — например, круглый очаг выглядит очень красиво, однако собрать его новичку будет достаточно сложно. Поэтому выбирать форму нужно в зависимости не только от своих эстетических предпочтений, но и мастерства. Ниже мы каждый из вариантов в деталях рассмотрим.

Квадратной формы кострище

Квадратное кострище

В данном случае все просто — кирпичи располагаются таким образом, чтобы получить четыре стенки одинаковой длины, которые будут располагаться перпендикулярно друг друга. Квадратная форма является самой простой, поэтому справиться с ней сможет даже начинающий мастер. Внутренний размер очага должен составлять не менее 40 сантиметров, чтобы получить хороший красивый костер.

Другие особенности квадратного очага:

  • На квадратном очаге удобно готовить шашлыки или любые другие жаренные вкусности. Шампуры или деревянные палочки можно будет расположить непосредственно на противоположных бортиках, а дополнительные удерживающие конструкции не понадобятся. Помимо этого Вы можете расположить металлическую сетку, на которой также можно готовить пищу.
  • Квадратный очаг — отличный вариант для небольших земельных участков, где размеры надела не позволяют разместить более крупную прямоугольную конструкцию. По бокам от квадратного очага можно расположить несколько лавочек, где можно будет принимать пищу или просто общаться друг с другом.

Прямоугольной формы кострище

Прямоугольной формы кострище

Прямоугольная конструкция практически полностью повторяет квадратный очаг с той лишь разницей, что смежные бортики могут иметь различную длину. Собирать прямоугольное кострище также просто, поэтому с этой задачей сможет справиться начинающий мастер. Длина и ширина прямоугольного очага могут быть любыми, однако внутренний очаг должен иметь ширину не менее 40 сантиметров для получения хорошего костра.

Другие особенности прямоугольной конструкции:

  • На прямоугольных бортиках также можно расположить шампуры или металлическую сетку для приготовления вкусностей. Вспомогательные удерживающие конструкции не понадобится, однако не забудьте правильно подсчитать длину шампуров/сетки, чтобы они совпадали с бортиками кострища.
  • Прямоугольный очаг — отличный универсальный вариант для крупных земельных участков, где габариты надела не имеют серьезного значения. Чаще всего применяется подход, когда рядом с очагом располагаются лавочки, а в небольшом отдалении ставится беседка. При таком сценарии лавочки используются для приготовления пищи или дружеских бесед, а беседка — для непосредственного приема пищи.

Круглой формы кострище

Круглой формы кострище

Круглый очаг кострища монтировать несколько сложнее, поэтому этот вариант подойдет для опытных мастеров. Перед проведением монтажных работ рекомендуется сделать подсчеты и нарисовать на земле примерное расположение будущего очага. Это правило не следует игнорировать — практика показывает, что без рисунка можно легко допустить ошибки при расположении кирпичей, а костровище получится кривым.

Внутренний диаметр кострища должен составлять не менее 40 сантиметров. Кирпичи можно располагать вертикально или горизонтально — в зависимости от того, какой внешний вид конструкции Вы хотите получить. Некоторые мастера указывают, что кирпичи для круглого кострище нужно обязательно скреплять строительным раствором. Это правильный подход — создать круглое кострище без раствора могут только опытные мастера.

Другие особенности округлой конструкции:

  • Округлое кострище также можно использовать для приготовления пищи, но у Вас могут возникнуть трудности с подбором сетки. В продаже можно встретить округлые сетки, однако монтировать и использовать их сложно — гораздо проще купить крупную сетку. Пусть она выглядит не слишком красиво, однако она практичнее и удобнее.
  • Круглые кострища — еще один хороший вариант для небольших земельных участков, где каждый метр земли на счету. Лавочки вокруг очага должны также обладать округлой формой, чтобы не испортить общее оформление костра. Рядом с кострищем можно расположить небольшую беседку.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Как обустроить открытый очаг для приготовления пищи на улице

Разводить открытый огонь разрешено только на определенном удалении от границ участка, чтобы соблюдались требования пожарной безопасности, дым не мешал соседям, а ветер не приносил запахи в дом. Уличный очаг для костра должен располагаться на безопасном расстоянии. О том, как его обустроить правильно – читайте далее в статье.

Даже положив несколько валунов и десяток кирпичей, можно создать простой очаг, который уже можно использовать на дачном участке для приготовления пищи на улице.

Ширина стандартного очага для костра составляет 30 см, а длина — 60 см, высота решетки для приготовления еды над открытым огнем — 20-30 см.

Для создания небольшого очага необходимо устроить бетонное основание толщиной примерно 15 см. Оно может представлять собой плиту, армированную стальными прутьями, уложенными крест-накрест с интервалом 25-30 см.

В узлах прутья нужно связать мягкой тонкой проволокой. Арматура предохранит основание от проседания. Внутреннюю поверхность любого очага для костра на даче лучше облицевать огнеупорными кирпичами, выкладывая их на глине.

Делая бетонное основание уличного очага для костра, не следует забывать о том, что вода, попавшая в очаг, стоящий на открытом воздухе, должна уходить самотеком. Поэтому один край основания должен быть выше другого на 2-3 см.

В верхней части очага необходимо разместить решетку или лист металла. Вместо решетки можно использовать набор прутков. Лучше всего, чтобы и решетка, и лист были съемными.

Если направление ветра постоянно меняется, то рекомендуется использовать конструкцию на четырех валунах.

В таком случае будет обеспечен постоянный приток воздуха. Посмотрите очаг для костра на фото, где показано его правильное сооружение:

Совет мастера. Можно соорудить очаг с трубами. При этом труба должна располагаться максимально низко.

Для контроля тяги можно предусмотреть дверцу, что придаст очагу полное сходство с небольшой печкой.

Место для костра на даче

Место для костра на даче

Многие люди разводят костер на загородном участке прямо на земле — например, чтобы пожарить шашлыки или насладиться внешним видом костра. Однако опытные мастера не рекомендуют так делать, поскольку это может создать пожароопасную ситуацию на участке. Вместо этого рекомендуется поставить огороженное кострище, которое будет давать хороший жар, но при этом будет полностью безопасно для земельного надела с точки зрения пожарной безопасности. Для создания кострища можно использовать различные материалы — кирпич, камень, бетон и другие.

Оптимальным вариантом будет применение именно кирпича — этот материал стоит дешево, он прост в эксплуатации и отличается высокой надежностью. Располагать очаг рекомендуется на открытом участке на небольшом расстоянии от дома — даже если горячий уголек вылетит из кострища, он не создаст пожароопасную ситуацию на участке. Для сборки конструкции рекомендуется использовать строительную смесь, чтобы надежно скрепить кирпичи. Небольшое кострище можно собрать и без смеси, однако оно будет отличаться плохой прочностью (хотя сгодится на 1-2 сезона).

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

  1. Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  2. Выравниваем и трамбуем почву.
  3. Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

Щебневая площадка — это не так и плохо

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Квадратный очаг из бетона

Совсем иначе будет выглядеть солидный бетонный очаг. Он отличается от предыдущих не только внешним видом, но и технологией изготовления. После того как выкопано углубление и создана подушка из песка и гравия, делается опалубка. Для неё подойдут ненужные обрезки досок, фанеры или оргалита.

Наружный и внутренний размеры соответствуют толщине стенки очага. Обычно для таких конструкций достаточно 15–20 сантиметров. Собранную форму устанавливают на подготовленное основание, выверяют и закрепляют с помощью колышков.

Перед тем как залить в опалубку бетон, его советуют армировать – с шагом в 20 сантиметров забить в землю несколько кусков арматуры. Прутки заглубляют на 15 сантиметров, при этом верхний конец должен быть ниже уровня опалубки примерно на 5 сантиметров.

Смесь для заливки готовится из расчёта:

  • цемент М150 – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • щебень (отсев) – 4 части;
  • вода – ¾ части.

После завершения работы бетон оставляют приблизительно на неделю. По истечении этого срока опалубку можно разобрать, но пользоваться очагом можно будет ещё через три недели – бетон долго набирает прочность.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Наружный тип очага для костра

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Обустройство зоны отдыха

Поскольку одна из основных функций дачного очага – декоративная, постарайтесь сделать место возле костра максимально комфортным и уютным. Как правило, этой территории придают очертания круга, поэтому при обустройстве площадки желательно использовать уличную мебель и предметы декора соответствующих форм. Например, в зоне отдыха можно установить мягкие полукруглые скамейки.

Возле каждого сиденья поставьте небольшой столик – ведь семья собирается не только посмотреть на пламя, но и чтобы поужинать или выпить чаю.

Если очаг выполнен в форме квадрата, не поленитесь подобрать соответствующую мебель. Включите в дизайн зоны горения массивные деревянные стулья с четко очерченными углами.

Подчеркнуть красоту яркого пламени поможет умиротворяющая зелень живых растений. Возможно, обрамлением для костра послужит ухоженный газон.

Если места для травяного ковра выделить не удается, можно обустроить кострище в минималистическом японском дизайне. Несколько растений, умело высаженных неподалеку от очага, создадут правильное настроение и зададут тон всей композиции.

Не забудьте, что открытый огонь используется и для приготовления вкусных блюд – от печеной картошки, знакомой с детства, до изысканных угощений, запеченных на гриле или барбекю. Чтобы удивить гостей ароматными лакомствами с хрустящей корочкой, понадобится лишь огнеупорная посуда или решетка-гриль. А для приготовления простой домашней еды, которой приятно наслаждаться в узком семейном кругу, подойдет котелок на треноге.

После окончания работы дождитесь вечера и зажгите первый огонь в кострище. Результат превзойдет ваши ожидания!

Видео описание

Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:

  • Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
  • Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
  • Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.

Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.

Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru

Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector