Размеры мойки на кухне

Дополнительные функции

Вспомогательные элементы и функции для мойки важны. Это могут быть вмонтированные ящики, полки для сохранения столовых принадлежностей, возможность монтажа сушильного отдела. Другой вариант современной вспомогательной функции — это мельница, измельчающая пищевые отходы и остатки пищи. Благодаря этой технологической особенности, можно избежать затора стока и сливного колена.

Сейчас читают

  • Все что нужно знать про соединения пуш фитингов
  • Переходники для смесителя – это нужно знать о запчасти
  • Все, что нужно знать о закрытой системе ГВС
  • По каким критериям нужно выбирать крышку для унитаза

Дополнительные советы

При выборе обращают внимание и на другие критерии:

Выбор размера раковины определяется, в первую очередь, целями ее использования

Даже на большой кухне можно установить компактную раковину, если семья состоит из 1-3 человек.
Если есть посудомоечная машина, то вместительная мойка не нужна.
Если раковина выполнена из нержавейки, небходимо обратить внимание на толщину металла. Чем толще металл, тем прочнее раковина, тем менее она шумная и тем надежнее будет установлен смеситель

Толщина металла варьируется в пределах от 0,4 до 1,4 мм. Оптимальная – 1,2 мм.
Снизу изделия из нержавейки должна быть установлена звукоизоляция, так как металл шумит под воздействием струи воды из крана. Наклеить шумоизоляцию можно самостоятельно.
Если смеситель будет монтироваться на саму мойку, нужно выбирать чашу с отверстием. Если он будет устанавливаться на рабочий стол, то необходимо оставить для него место.

Недорогие мойки из нержавейки наиболее устойчивы к механическим повреждениям, просты в уходе, но менее эстетичны. Они не скалываются, однако могут потерять блеск, если чистить их агрессивными химическими средствами.

Раковины из искусственного камня выглядят дорого, но легко царапаются и быстро теряют презентабельный вид при неправильном уходе. Их нельзя чистить абразивными средствами и инструментами. Некачественный материал может треснуть. Также раковины из композита трескаются от резкого перепада температур.

Разновидности кухонных моек

По форме мойки бывают:

  • прямоугольными – идеальны для узких столешниц, но при их использовании образуется много брызг;
  • овальными – имеют круглую чашу и крыло для посуды, которое и придает такую форму;
  • круглыми – подходят для небольших кухонь, но почти не встречаются модели с дополнительными чашами;
  • квадратными – привычны и удобны в использовании.

В продаже также представлены нестандартные модели трапециевидной и угловой формы. Обычно боковые стенки кухонных моек перпендикулярны дну, но есть и оригинальные варианты с закругленными бортами, плавно перетекающими в дно, или стенками, напоминающими грани драгоценного камня.

Для правшей удобнее модели с сушилкой, расположенной с правой стороны, для левшей – с левой, но это не правило, а лишь рекомендация.

По способу монтажа раковины бывают:

  • врезными – вставляются в специально вырезанное по размерам отверстие в столешнице;
  • накладными – накладываются сверху на тумбу, причем столешница не требуется;
  • интегрированными – это мойки из искусственного камня, которые устанавливаются специалистами на производстве.

Мойки различаются количеством чаш. Популярнее всего модели с одной емкостью, но пользуются спросом и другие – двойные и тройные раковины. Одну чашу используют для мытья посуды, другую – для размораживания мяса, рыбы, третью – для мытья овощей и фруктов. Дополнительные чаши не всегда имеют сливное отверстие, но удобнее сделать слив со всех отделений. У большинства моделей основная мойка глубже и шире дополнительных. Компоновка чаш также отличается. Особенно интересно смотрятся конструкции с несколькими чашами в угловом исполнении.

Для мойки с несколькими чашами нужно приобрести смеситель с выдвижной лейкой или качественный кран, способный выдержать нагрузку от постоянных поворотов.

Советы по выбору

Помимо размеров до приобретения необходимо учитывать и другие не менее важные параметры. К ним относится материал изготовления. Чаще всего приобретают нержавеющие или металлические раковины для кухни. Их размеры полностью соответствует вышеописанным.

Совет
В качестве дополнительного параметра нужно знать толщину металла. Она может быть от 0,4 до 1,4 мм. Соответственно чем больше этот параметр, чем дольше прослужит изделие.

Для керамических конструкций толщина составляет 11 миллиметров. Мойки из искусственного камня обладают наибольшей толщиной – до 12 мм. Это объясняется особенностью материала изготовления.

Следующим параметром, который нужно учитывать при выборе, является диаметр отверстия для монтажа сифона. В настоящее время изготавливаются конструкции с двумя типами размеров – 3,2 и 4 см. Последние используются реже, так как большинство моделей сантехнических приборов рассчитаны на монтаж сифонов с диаметром 3,2 см.

Во время выбора важно помнить, что размеры мойки для кухни должны соответствовать габаритам тумбы, где она будет установлена. Поэтому прежде всего нужно знать конфигурацию кухонного гарнитура, исходя из этого подбирать соответствующую модель мойки

Об авторе: vremont

Размеры и формы

От формы мойки во многом зависят удобство ее эксплуатации и то, насколько она будет гармонично смотреться в интерьере. Изделия могут быть нескольких видов:

  • квадратные – вместительные и стильные, наиболее востребованы размеры 50 х 50 и 60 х 60 см;
  • прямоугольные – оптимальный выбор для узкой столешницы, но нужно понимать, что чем уже мойка, тем больше от нее будет брызг во время использования;
  • круглые – очень удобные и простые в уходе модели, они вмещают больше посуды, чем предыдущий вид, но редко оснащаются дополнительными чашами;
  • угловые – весьма компактны, но нуждаются в оснащении качественным смесителем, который сможет долгое время поворачиваться в разных направлениях;
  • трапециевидные – идеальный вариант для тумб такой же формы.

Бывают также и менее распространенные, но очень интересные формы моек: фантазийные, овальные, многоугольные. Выбор зависит от вашего вкуса, стиля помещения и его размеров.

Немного о материалах

Производители предлагают клиентам раковины из самых разных материалов:

  1. Очень популярны мойки из нержавейки – за ними легко ухаживать, они прочны и долговечны, имеют весьма привлекательный внешний вид. Кроме того, в продаже можно встретить стальные раковины со специальным покрытием под золото или медь, и это придаст вашей кухне чрезвычайно эффектный вид.
  2. Мойка из натурального или искусственного камня создает впечатление устойчивости финансового положения и приверженности традициям. Гранитные и мраморные раковины красивы, подходят к кухням в классическом или романтическом стиле – у такой мебели много приверженцев.
  3. Пластик – популярный материал, хотя довольно быстро теряет внешний вид. Но за ним легко ухаживать, а правильный уход порой творит чудеса, удлиняя жизнь даже самым непрочным материалам.

Форма и размер раковины

Раковина мойки может иметь разную форму. Обычно применяются квадратные, прямоугольные и круглые формы, но иногда устанавливаются овальные и полукруглые типы; возможен монтаж раковины самой причудливой формы, сделанной по заказу. Форма выбирается с оптимальным учетом размеров и выбранного дизайна.

Схема столешницы под мойку.

Квадратные раковины подходят для малогабаритных кухонь, а самые распространенные их размеры — 40х40, 50х50 и 60х60 см. Прямоугольная конструкция вписывается в удлиненное помещение и при узком кухонном гарнитуре. Наиболее распространены такие стандартные размеры: 40х50, 40х80, 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 см. Наконец, круглый тип относится к сберегающим площадь конструкциям, а его стандартный диаметр — 40-50 см.

Глубина раковины увеличивает ее полезный объем, но чрезмерная глубина заставляет сильнее изгибаться при мытье посуды, что очень неудобно. Оптимальной считается глубина 16-20 см. Меньший размер приводит к увеличению разбрызгивания воды, а больший — к неудобству обслуживания. При малых внешних габаритах раковины обычно выбирается большая глубина — 20 см и более.

Мойка может содержать не только одну раковину; распространенный вариант — две секции, а порой даже три. В такой конструкции можно, например, одновременно мыть посуду и овощи, а в третьей ванночке — полоскать посуду или размораживать продукты. Полноценные двухсекционные мойки начинаются с длины столешницы не менее 80 см. Наименьшая конструкция имеет длину 60 см, но в ней одна из емкостей имеет заниженные габаритные параметры. Трехсекционная конструкция более подходит для углового варианта. Размеры раковин могут быть как одинаковыми, так и отличаться друг от друга.

Чем хороши глубокие раковины для кухни

Глубокие раковины – от 20 до 25 см – хороши тем, что вмещают не только большое количество грязной посуды за раз, но и отдельные очень объёмные предметы типа стеклянных кастрюль для микроволновой печи, скороварок и сковород вок, котелков и глиняных горшков для приготовления блюд в духовых шкафах.


Глубокие раковины не позволяют воде особенно разбрызгиваться на стены и грудь стоящего перед ними человека. Глубокие раковины позволяют крепить к ним стильные краны с высоким выгнутым отливом, так, чтобы струя не разбрызгивалась о дно мойки

Заткнув глубокую раковину пробкой, можно набрать достаточное количество воды, чтобы просто сделать запас, либо замочить большое количество сильно загрязнённой воды, оставив её на кухне на ночь (например, после долгого празднования с обильной трапезой и возлияниями, после которых нет сил мыть посуду прямо сейчас).

Подбирая глубокую раковину, нужно по её объёму рассчитать массу, заполненной водой, с тем, чтобы удостовериться, что такую нагрузку выдержит тумба. Размеры тумбы должны быть таковы, чтобы чаша мойки не доставала до края минимум 7 см. Это полезно для прочности столешницы, в которой вырезано соответствующее отверстие под чашу, а также предотвращает поступление воды под мойку.

Примеры расположения и дизайна: фото дизайна и видео установки мойки

Размер раковины зависит от разных факторов: форма, вид, количество чаш и др

При выборе нужно обращать внимание на все аспекты. Главное — выбрать удобную для использования

Здесь нет объективных оценок, так как комфортность для каждого понимается по-своему.

  • https://kitchendecorium.ru/remont/santehnica/razmeri-kuxonnoj-mojki.html
  • https://KuhniClub.ru/santehnika/razmer-mojki-na-kuxne.html
  • https://www.Hausdorf.ru/articles/kakikh-razmerov-byvayut-moyki.html
  • https://Granfest.ru/stati/vse-o-razmerah-kuhonnoj-mojki
  • https://santehnicheskij-mir.ru/rakovina-moika/razmery-mojki-dla-kuhni.html
  • https://dekoriko.ru/kuhnya/mojki/razmery/
  • https://kitchen-eco.ru/remont/santehnika/kak-podobrat-razmer-kuhonnoj-mojki

1

Особенности кухонной мойки

Мойка — это верхняя часть тумбы, в которую встроена моечная раковина (или несколько ванночек). В конструкцию моек должны входить емкость, в которой производится основной процесс, и площадки для крепления смесителя и размещения приспособлений, моющих средств и т.д. Может быть предусмотрена площадка (крылья) для временного размещения посуды до или после мытья.

К кухонным моечным устройствам предъявляются повышенные требования: механическая прочность (в т.ч. ударная), стойкость к истиранию, царапанию и режущим воздействиям, герметичность, водостойкость (в т.ч. при повышенной температуре), нагревостойкость, стойкость к агрессивным средам, легкость очистки с применением моющих средств и т.д.

Столешница под мойку

Габариты столешницы мойки зависят от размеров кухонного гарнитура и общей площади кухни. Обычно ширина столешниц мебели составляет 50, 60 и 80 см. Исходя из этого устанавливаются и стандартные моечные габариты.

Моечная поверхность устанавливается так, чтобы тумба выступала перед фасадом на 5-10 мм, что необходимо для исключения струек воды по фасаду. Раковина в мойке не должна устанавливаться впритык к внешней стороне — следует удалить ее не менее чем на 5 см, чтобы не замочить одежду при использовании оборудования. С задней стороны раковина может располагаться впритык к стене, если оборудован водостойкий фартук, однако рекомендуется и там обеспечивать зазор порядка 5 см. Рабочее крыло моечной поверхности следует располагать со стороны рабочей руки (для правши — справа). Ширина крыла — не менее 10 см. При нижнем подключении водопровода на столешнице должна быть предусмотрена площадка для установки смесителя соответствующего размера. Наиболее распространенные габариты столешниц 50х50, 60х60, 50х90, 60х90, 60х130 см.

При наличии участка для установки моечного оборудования длиной более 90 см можно установить угловую конструкцию. Такая конструкция поможет оптимально использовать угловой кухонный участок. Ширина оборудования в части углового крыла составляет 40-50 см, что позволяет свободно обслуживать такую конструкцию. А на повернутом крыле может расположиться дополнительная раковина. Длина выступающего крыла — 50-60 см. При установке третьей моечной секции в угловой системе целесообразно выбирать смеситель с душем.

Высота расположения поверхности мойки диктуется высотой рабочей поверхности, а верхняя плоскость мойки должна совпадать с плоскостью рабочей зоны. Оптимальная высота — 85-90 см. Толщина накладного варианта выбирается с учетом этого условия и высоты тумбы, на которую она устанавливается. Толщина листа, из которого выполнена моечная емкость и вся установка, определяется материалом и прочностными характеристиками. Для нержавеющей стали выбирается толщина не менее 0,8 мм. Оптимальная толщина листа, обеспечивающая необходимую жесткость системы, составляет 1,2 мм или немного больше.

Размер чаши мойки

Эта характеристика всегда меньше размеров общей рабочей поверхности. В случае с указанным выше примером овальной мойки, размер чаши выражен как диаметр, равный 400 мм. Если бы чаша была квадратной или прямоугольной, мы имели бы две величины, указанные как длина и ширина, ну или как ширина и глубина. На картинке ниже размер чаши равен 350 х 390 мм.

Мойки могут состоять из 2-х или 3-х чаш, равных по объему или отличающихся друг от друга. Во втором случае в технических характеристиках будет фигурировать такая величина, как размер основной чаши, то есть той чаши, что больше.

Чаша мойки имеет ещё один немаловажный параметр – глубина чаши. От глубины зависит, как много и какой посуды вы сможете сложить в вашу мойку. С глубокой раковиной можно смело ставить высокий кран и не бояться, что струя воды забрызгает окружающие поверхности.

Если вернуться к чертежу овальной мойки, то её глубина составляет 205 мм. Найдите этот размер слева в нижней части картинки. Стандартные размеры глубины чаши – это 16-20 см, но встречаются мойки с глубиной 13-15 см и 21-25 см.

Наш ассортимент:

Кухонная мойка Omoikiri Akegata 51-MA 4993753 мапципан 11988 руб

Кухонная мойка Omoikiri Akisame 100-2-IN-L 4973544 нержавеющая сталь 48288 руб

Кухонная мойка Omoikiri Bosen 38-U-PL 4993230 платина 21888 руб

Кухонная мойка Omoikiri Daisen 65-BL 4993684 черный 14188 руб

Врезные

vreznaja-mojka-1
vreznaja-mojka-2

Их отличие заключается в способе установки. Во время выбора определенной модели необходимо учитывать габариты чаши и окантовки.

Совет
Типичные размеры врезных моек для кухни практически полностью аналогичны с накладными конструкциями.

Однако есть один существенный фактор – монтажные параметры для чаши. Ими она будет врезаться в столешницу.

В настоящее время производители выпускают изделия, которые можно устанавливать в тумбы шириной от 50 до 1200 см. Их глубина может составлять до 80 см. При этом маленькие мойки должны после монтажа находиться на минимальном расстоянии 20 мм от края тумбы.

Минимальные геометрические параметры для такой конструкции должны составлять 40 на 40 см. Если помимо чаши есть дополнительная полка для посуды – габариты будут увеличиваться. Глубина посудомоечной емкости может составлять от 170 до 190 мм. Есть модели, у которых этот параметр может достигать значения 220 мм.

Также следует учитывать форму чаши при выборе мойки. Размеры на фото или рекламных проспектах всегда дают точное представление о фактических габаритных параметрах. Нет определенной классификации, однако приняты следующие стандартные формы.

  • Прямоугольная. Узкие мойки для кухни имеют геометрические параметры от 332*365 мм. Фактические габариты изделия составляют при этом 350*400 мм.
  • Круглая. Минимальный диаметр чаши может быть от 200 мм.

razmer-rakoviny-dlya-kuhni-2
razmer-rakoviny-dlya-kuhni-1

Совет
При расчете монтажного отверстия нужно учитывать, что оно должно быть больше диаметра чаши на 2-3 миллиметра. Это необходимо для монтажа крепежных элементов.

Для врезных моделей минимальная толщина столешницы должна составлять 25 мм.

№3. Метод производства моек из нержавейки

Некоторые свойства мойки могут незначительно отличаться в зависимости от способа производства изделия. По методу изготовления мойки из нержавейки бывают:

  • штампованные, они же вытяжные, прессованные или цельнотянутые. Такие мойки делают из цельного куска стали, которому придают необходимую форму на специальных пресс-формах. В итоге получается изделие без швов, и это основное достоинство подобных моек. Нет швов – нет протечек. Технология производства недорогая, так что штампованные мойки стоят дешевле сварных. Нюансы технологии не позволяют использовать толстые листы стали – это минус. Более того, толщина стали может быть разной в отдельных частях изделия. Еще недавно в недостатки относили также и небольшую глубину таких чаш, но сегодня производители научились делать штампованные мойки глубиной до 25 см;

  • сварные мойки делают из отдельных листов стали, которые свариваются между собой. Производители научились делать настолько аккуратные швы, что вы их даже не заметите, так что наличие шва уже можно вычеркивать из минусов данных изделий. Если же место сварки бросается в глаза, а шов выполнен явно неаккуратно, то перед вами не самое качественное изделие. Стык, как правило, находится в месте соединения дна и стенок чаши. Стоят такие мойки дороже, зато сталь в них толще, поэтому они более тихие и долговечные.

Размеры мойки на кухне и их различия

Стандартная мойка с одной чашей 45 см – далеко не единственный вариант, хотя выбор именно таких моек самый большой. Уже давно применяются мойки с дополнительными чашами – с двумя или даже тремя раковинами с объединёнными сливами.


Размеры и конфигурация мойки выбирается еще при планировании конструкции гарнитура. В случае со стандартной мебелью мойку подобрать проще

Мойка со многими чашами удобна, так как:

  • Можно размораживать мясо и рыбу в отдельной чаше, не опасаясь попадания на неё воды при мытье посуды;
  • В чистую чашу можно складывать вымытую посуду и приборы для стекания воды, в этом случае в данной чаше никогда ничего не моется.
  • В одной из чаш может стоять сильно загрязнённая посуда, залитая моющим средством, а мытьё посуды происходит в соседней чаше.

Разумеется, такая сложная мойка имеет большие размеры, вплоть до 120 см. Соответственно, нужно подбирать сдвоенную тумбу под неё. В такой мойке каждая чаша может быть около 45 см в поперечнике, и ещё порядка 45 см размер крыла – рифлёной стальной поверхности, на которую кладут вымытые столовые приборы.


Угловая мойка, как правило, с продолговатой чашей, расположенная под 45 градусов к каждой стене угла, может достигать 70 см в длину

Такая мойка хороша для тех, кто любит иметь дело с крупными кусками мяса или длинными рыбинами целиком. Угловая мойка предназначена для кухни небольшого размера с Г-образной компоновкой мебели.

Кухонные мойки: дизайн (видео)

Стандартный размер (поперечник или диаметр) мойки с одной чашей – 45 см при глубине порядка 17 см. Мойка 20-25 см считается уже глубокой, глубже 25 см моек уже не бывает. Из всех форм моек предпочтительна круглая или овальная мойка, так как при прочих равных размерах обладает наивысшей вместительностью. Глубокая мойка хороша своим большим объёмом, что позволяет мыть в ней значительное количество посуды или крупногабаритные предметы, однако она часто требует пребывания за ней в согбенном состоянии, что ведёт к проблемам с позвоночником.

Виды

Мойка – это обязательный атрибут любой кухни. Каждая хозяйка стремится содержать свое «царство» в чистоте и порядке, понимая, что правильно подобранный кухонный шкаф под мойку придаст помещению эстетичный вид, а функциональность предмета позволит избавиться от лишней захламленности. Поэтому позаботиться следует и о рациональном внутреннем наполнении тумбы:

  • при помощи полок можно легко разделить пространство;
  • для сохранности различных кухонных мелочей используют выдвижные контейнеры, сетки, корзины;
  • ящики п образной формы позволяют максимально компактно организовать пространство под мойкой, расположенные сверху, они совершенно не мешают другим конструктивным элементам;
  • пустой ящик более крупных габаритов можно приспособить для встраиваемой техники для кухни.

Мойка и шкаф под нее могут быть любой формы, дизайна, размера. Вопрос выбора подходящей модели всегда актуален. Покупателей интересует, как собрать шкаф, куда его установить, чтобы не загромождать пространство, какой вид тумбочки наиболее органично впишется в кухонный интерьер. Мебельный рынок поражает разнообразием моделей моек, конструкций шкафов. Различают два их вида: прямые и угловые шкафы для мойки для кухни. Отличаются они по нескольким критериям:

  • внешний вид;
  • практичность;
  • эксплуатационное удобство;
  • надежность.

Прямой

Самый традиционный, классический предмет напольного кухонного гарнитура – прямой шкаф. При стандартном наборе комплектации различается по форме, размерам, наружной отделке и внутреннему наполнению. Оснащен (в зависимости от параметров самого шкафа) одной дверцей при ширине до 50 см, или двумя, если его размер составляет от 60 см до 80 см. Обычно такая тумба имеет внутренние полочки, встройки для креплений мусорного ведра или контейнера. Если позволяют размеры места под мойкой, шкафчик снабжают удобными в эксплуатации полочками «карусель» или рейлингами.

Такой предмет мебели используется в кухонных помещениях чаще всего. Прямой шкафчик практичен, удобен, его легко собирать, прост в эксплуатации, увеличивает полезную площадь на кухне и позволяет хранить различные кухонные принадлежности.

Угловой

Для небольшого кухонного гарнитура в малогабаритной кухне наиболее удобна мойка, расположенная в самом центре угловой зоны. Такое местоположение дает возможность сэкономить пространство в помещении, плюс ко всему дополнительное удобство хозяйке создает непосредственная близость всех необходимых кухонных принадлежностей, проще говоря «на расстоянии вытянутой руки». В отличии от прямого, угловой шкаф более эргономичен. Для размещения нужных предметов домашнего обихода используют тумбы двух типов:

  • прямоугольная – однодверная конструкция, вторая часть которой остается наглухо закрытой, поверхность столешницы повторяет форму прямого угла. Подобная тумба проста в процессе изготовления, а вот в использовании не достаточно функциональна, поскольку доступ к предметам хранения затруднен, а внутреннее пространство для всевозможных дополнительных элементов не достаточно велико;
  • выигрывают битву за функциональность угловые шкафы – наиболее популярный L образной формы, в котором при открытии дверцы хорошо просматривается все внутреннее пространство;
  • трапециевидный шкаф – большая квадратная тумба со срезанными углами и большим внутренним объемом позволяет не только разместить в ней множество нужных на кухне вещей, но и при желании установить бытовую технику.

Шкаф трапециевидной формы занимает большую площадь, однако стоит сделать выбор в его пользу. Такой предмет более целесообразный в применении, поможет грамотно организовать на кухне угловую зону, выгодно увеличивает полезный объем тумбы, в применении гораздо практичней, идеально подходит для малогабаритных квартир. К тому же в угловой шкаф для мойки для кухни вместится намного больше предметов, чем в прямой.

Монтаж своими руками

Если вы приобрели раковину из нержавеющей стали или искусственного гранита, можно установить ее самостоятельно.

Для этого вам потребуется:

  • электролобзик;
  • линейка;
  • карандаш;
  • отвертка.

  1. Первоначально снимаем столешницу и кладем ее внутренней стороной к верху.
  2. Прикладываем к ней мойку или картонку соответствующего размера, которая обычно идет в комплекте с раковиной. Обводим ее карандашом.
  3. Делаем припуск 1,5-2 см в сторону уменьшения отверстия, чтобы было на чем держаться мойке.
  4. Вырезаем отверстие при помощи электролобзика. На скругленных краях лучше просверлить отверстия, а потом соединить их отрезом. Это облегчит работу, срез получится намного ровнее.
  5. Обметаем срез от опилок и обрабатываем силиконовым герметиком. На край мойки также наносим данный состав.
  6. Хорошо приклеиваем раковину к столешнице и крепим ее с изнаночной стороны специальными фиксаторами.
  7. Устанавливаем столешницу на кухонный гарнитур.
  8. Подключаем сифон и смеситель.

Как выбирают мойки

Современная мойка часто имеет несколько функций. И на вид она мало похожа на те однообразные раковины, которые еще несколько десятилетий были непременным атрибутом каждой кухни.

Внешний вид мойки должен быть привлекательным. Но главное — не это. Она должна соответствовать дизайну и размерам комнаты. К тому же во время работы хозяйке должно быть удобно.

Составляя план кухни, пытаются сделать так, чтобы ее рабочий треугольник – маршрут «мойка – место приготовления пищи – холодильник», имел приблизительно равные стороны. Учитывают размеры угловых моек для кухни (фото), которые помогут сэкономить место.

Выбирают мойку в двух случаях:

  • Обустраивая новую кухню или полностью изменяя ее дизайн.
  • Взамен раковины, которая пришла в негодность или перестала соответствовать определенным требованиям. В таком случае размеры новой мойки диктуют параметры старой. А вот над дизайном и материалом стоит задуматься.

Обустраивая новую кухню, сначала рисуют ее подробный план. Это нужно потому, что в комнате обычно находится много мебели, различных электрических бытовых приборов. Их нужно удобно разместить. Нужно еще сделать так, чтобы все они поместились. Используется угловая мойка для кухни, размеры которой могут быть небольшими.

Перед тем как определиться с выбором, тщательно определяют все параметры.

Учитывают:

  • вместительность мойки;
  • размер раковины;
  • материал;
  • форму;
  • глубину;
  • стиль комнаты;
  • способ установки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector