Как сделать настоящую русскую печь своими руками
Содержание:
- Как устроена русская печь
- Фундамент
- Порядовка устройства
- Из чего состоит традиционная русская печь с лежаком?
- Порядок кладки рядов
- Как сложить печь: поэтапная кладка, фото
- Как устроена традиционная русская печь?
- Из чего строится мини-печка
- Лучшие печи для русской бани на дровах
- Тандыр или русская печь
- Несколько советов по безопасной эксплуатации
- Разновидности печных конструкций
- Кладка русской печи
- Особенности конструкции печи из кирпича для дачи
- Как сложить современную печку
- Проект и схема устройства классической русской печи
- Как выбрать место расположения печи?
- Как выглядит современная русская печь
Как устроена русская печь
Традиционно, для отопления дома использовалась русская печь с лежанкой. Конструктивно она состояла из следующих элементов:
- основание (опечек);
- корпус (массив) печи;
- горнило;
- устье;
- шесток;
- подшесток;
- подпечье;
- печурки;
- перекрыша;
-
хайло.
Строение
Горнило — камера сгорания топлива (топливник), которую образно можно назвать «сердцем» печи. Также используется для приготовления пищи. Верхняя часть его называется сводом, нижняя — под или лещадь, а передняя стенка — щека.
Топливо закладывается через устье, которое представляет собой отверстие в русской печи перед горнилом, имеющее высоту немного меньше свода топливника. Перед устьем расположен шесток — вспомогательная площадка, на которую ставится посуда или другие предметы во время эксплуатации или после нее. Он отделяется от устья с помощью заслонки. Неотапливаемая часть под шестком (подшесток) используется для хранения посуды и кухонных предметов. В подпечье — внутренней нише под лещадью — хранили дрова.
Русская печь оборудовалась хайлом — специальным приспособлением, с помощью которого принудительно выпускался дым в трубу. Внутри корпуса печи выполнялись небольшие ниши (печурки), с помощью которых увеличивали отопительную поверхность, в них сушили травы, ягоды и грибы, хранили посуду.
Русская печь с камином и лежанкой
Лежанку сооружали на верхней части печи, так называемой перекрыше. Продолжением ее служили полати — настил из досок между стеной дома и печью, где можно было удобно расположиться, поспать и насладиться теплом кирпичей, а летом сушить овощи, фрукты и грибы.
Фундамент
У печки внушительные размеры, весит она много, потому нуждается в надежной опоре.
Алгоритм работ таков:
- Подготовьте котлован. Габариты рассчитывайте по печному основанию. С каждой стороны нужен запас в 15 см. Заглубляйтесь на 50-70 см.
- Насыпьте песок, полейте водой, утрамбуйте, чтобы толщина гидроизоляции стала 15-20 см. Насыпьте еще песка, пролейте водой и выровняйте.
- Выложите рубероид в 2 слоя.
- Установите опалубку, застелите ее пленкой.
- Смешайте цемент, песок и щебень 1:3:5. Используйте воду, чтобы получить полужидкую смесь.
- Залейте в опалубку смешанный с гравием цемент, высота 20 см. несколько раз проткните этот слой, чтобы вышел воздух, утрамбуйте.
- Пока раствор не застыл, установите арматуру. Высота над бетоном 5-7 см.
- Залейте еще слой на 10-15 см, когда схватится, уложите арматурную сетку.
- Заполните всю опалубку раствором, разровняйте.
- Настелите рубероид в 1 слой.
Если планируется маленькая печь, то допускается основание-опечье. Устанавливают его на балки перекрытия пола. Такое основание представляет собой сруб из бруса или бревна в 2 венца. Для усиления балок и устойчивости печи в центр забивают промежуточные сваи. В свободное место насыпают бут, сверху пропитанный в жидкой глине войлок. Такая основа выдерживает сооружение до 700 кг. Если вес больше, то нужен плитный фундамент.
Порядовка устройства
Кладка слоев по рядам:
1. Укладка перекаленного кирпича без стяжек на материал, который защитит конструкцию от проникновения воды.
2. Цельные кирпичи по бокам будущего пода необходимо ставить ребром.
3. Рекомендована установка дверцы поддувала.
4. Обычная кладка кирпичей
Важно не забыть сохранить промежуток для прочистного канала
5. Продолжение прочистного канала. Сооружение основы для арок.
6. Сужение прочистного канал и установка колосника.
7—8. Размещение листа из стали. Закрепление проволоки для плотной установки топочной дверцы.
9. Создание песчаной подсыпки. Кирпичи пода устанавливают в полный ряд на ребро.
10—11. Установка сверху варочной поверхности. На краю пода нужно выложить кирпичи, поделенные пополам.
12, 13, 14. Выкладываются ряды аналогично предшествующим.
Фото 4. Вариант порядовки русской печи из кирпича с подтопком и варочной панелью. Постройка включает 27 этапов.
15. Поднятие арки.
16—18. Прокладка вязальной металлической проволоки. Сужение свода.
19—21. Итоговый этап постройки лежанки.
22. Подъем хайла.
23—31. Формирование трубного канала. Установка поддувала и задвижки.
Сложности при работе своими руками
Ряд сложностей, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:
- Недостаточные знания печного ремесла.
- Задержки в возведении прибора из-за недостатка времени или опыта.
Чтобы облегчить процесс строительства нужно:
- Класть кирпичи только по одному. Если вы новичок, лучше каждый новый ряд выкладывать на сухую, ровную поверхность.
- Перед укладкой тщательно очищайте кирпич волосяной щеткой от крошки и пыли.
- Керамический кирпич на несколько секунд окунайте в чистую воду, после чего отряхивайте его. Правило не относится к шамотному кирпичу.
- Если же кирпич с первого раза лег неправильно, его нужно снять, счистить раствор и положить обратно.
- Не забывайте, что снятый раствор не годен для работы.
Из чего состоит традиционная русская печь с лежаком?
Традиционно русская печь с лежаком большая, но современная интерпретация позволяет сделать конструкцию любого размера. Габариты классического варианта:
- ширина ‒ 1,5 метра;
- длина ‒ более 2,5 метра;
- высота ‒ до потолка.
Хорошо смотрится с русской печью, рядом стоящий расписной сундукИсточник openvillage.ru
Печь требует правильного ухода. Осмотр профессионального мастера нужен каждые 1-2 года, для предупреждения утечки дыма. После топки печи следует проводить чистку, убирать золу. В настоящее время конструкцию снабжают чугунными плитами (жарочными поверхностями), для более удобной эксплуатации.
Чугунная варочная плита облегчает жизнь хозяйке домаИсточник modernplace.ru
Основные составляющие печи:
- Горнило или топка ‒ камера для готовки со сводом в виде полукруга. Делится на варочную камеру и топливник. Варочная камера предназначена для готовки, топливник для закладки дров.
- Под ‒ дно горнила, с небольшим уклоном. Служит укрепляющим элементом варочной камеры.
- Подпечье ‒ располагается под подом, в этом месте можно хранить дрова. Поленья обязательно должны быть сухие. Для топки подойдут: сосна, ольха, береза, клен.
- Щека ‒ так называется передняя часть фасада устройства, стенка на которой находится топка.
- Устье ‒ соединяет горнило с дымовой трубой и комнатой, отверстие перед топкой. Через устье в печь закладывают дрова.
- Порожек ‒ элемент устья протяженностью до свода. Удерживает дымовые газы, служит для увеличения КПД.
- Шесток ‒ рабочая поверхность для размещения извлеченной горячей посуды. Находится перед устьем. Также на площадку ставят посуду перед помещением в варочную камеру.
- Подшесток ‒ находится внизу устройства, под шестком. Служит для хранения кухонной утвари. Не отапливаемый отсек.
- Печурки ‒ небольшие ниши, используются для сушки фруктов. Отверстия улучшают теплообмен.
- Перекрышка ‒ место, где находится лежанка. Кирпичная поверхность сверху сооружения. Лежанка может быть продольная или поперечная.
- Дымоотвод (хайло) ‒ собирает дым, улучшает тягу, выводит дым в дымоход.
- Дымоход ‒ кирпичная труба на чердаке, расположенная над варочной камерой.
- Вьюшки, задвижки ‒ устанавливаются по ходу дымоотвода, перекрывают поступление воздуха после затопки. Заслонка выполняет важную функцию, не позволяет теплу уходить в трубу. Перед тем как топить печку, нужно открыть ее. После того как догорят дрова ‒ закрыть.
Ступеньки наделяют русскую печь оригинальностьюИсточник modernplace.ru
Размеры печи зависят от габаритов кухни. Комната должна быть просторной. Можно оборудовать печь дополнительными полками для хранения необходимой вещей, ступеньками, смотровым окном. Последнее состоит из чугуна и стекла, с его помощью можно любоваться огнем и регулировать подачу воздуха. Некоторые современные печи оснащены температурным датчиком. Датчик облегчает пользование устройством.
Порядок кладки рядов
Кирпич перед укладкой помещают на 2-3 секунды в воду. Затем на его поверхности наносят раствор и плотно усаживают на предназначенное место в конструкции русской мини печи, согласно разработанной на стадии проекта порядовке.
Порядовка малой русской печи:
1-9 ряды
Ряды 9-16
17-24 ряды
25-33 ряды
После того, как выполнена оклеечная гидроизоляция фундамента, на верхний слой рубероида насыпают слой песка толщиной в 1 см, а затем согласно порядовке русской мини печи:
- укладывают 1-й ряд кирпичей на сухую, без применения раствора;
- со 2-го по 5-й – кладут поддувала обоих топливников и устанавливают их дверцы;
- 6-й — монтируют решётки колосника для двух топливников;
- 7-й и 8-й — монтируют дверцы топливников. Кладка основной топочной камеры расширяется в сторону перегородки;
- 10-й — возводят под и формируют канала шириной 8 см возле тыльной стены корпуса вдоль варочного отдела;
- 11-й — продолжают кладку пода, перекрывают дверки обеих топливных камер;
- 12-й — укладывают чугунную плиту;
- 13-й и 14-й — продолжают кладку согласно порядовке;
- 15-й — формируют варочный отдел, устанавливают связи из стальной полосы между его боковыми стенками;
- 16-й и 17-й — продолжают формировать варочный отдел;
- 18-й – перекрывают шесток, в передней части свода оставляют четыре хода размером 70х120 мм;
- 19-й — формируют сборный канал, суживают отверстие перетрубья;
- 21-й — закладывают основу вентиляционного канала;
- с 22-го по 24-й — уменьшают сборный канал в сечении, увеличение размера вентиляционного канала и установка на него задвижки;
- с 25-го по 27-й — изменяют форму дымохода, устанавливают на него задвижку;
- 28-й и 29-й — соединение двух вертикальных каналов в один горизонтальный ход с Г-образной формой, перекрытие этого канала полосовой сталью;
- 30-й — соответствует чертежу;
- в 31-ом и 32-ом – выкладывают перекрышу;
- в 33-ем – кладут дымоход.
Дымоход русской мини печки кладут из полнотелых кирпичей на смешанном типе кладочной смеси, в состав которой входит цемент, глина и песок. Все его внутренние поверхности должны быть гладкими, а швах отсутствовать пустоты. Это позволит снизить количество скапливающейся на его стенках изнутри сажи и смол. Саму кладку ведут в один кирпич с толщиной шва не более 10-12 мм.
Так будет выглядеть печь (примерно, незначительные изменения в порядовке):
Вид спереди
Вид сзади
Вид слева
Вид справа
Сушка
Новую русскую мини печь из кирпича перед использованием нужно протопить в режиме сушки, т.е небольшим количеством дров. За это время должна испариться вода, попавшая внутрь стен при кладке конструкции. При топке в режиме сушки дверки топочных отделов и задвижка на дымоходе должны быть открытыми. Результатом качественно проведённой сушки будет отсутствие сырых пятен на кладке и конденсата на задвижке дымового канала.
Как сложить печь: поэтапная кладка, фото
Пошаговая инструкция кладки элементов печи:
- Подпечье. Отделение для сушки дров выкладывается не во всех видах печей. Для него можно использовать перекаленный кирпич. Над подпечьем при помощи специальной дугообразной опалубки (которую лучше сделать разборной) устанавливается арка.
Фото 6. Готовое подпечье из кирпича. Применяется для хранения дров и других материалов.
- Топливник. Устанавливается на перекрытии (арке), для его выкладки используется шамотный кирпич.
- Под. Дно топочной камеры часто делают наклонным по направлению к шестку. Для этого используется засыпка из глины с песком.
- Горнило. Этот элемент является наиболее сложным при кладке печи. Его стены должны быть как можно более ровными. Они возводятся под небольшим наклоном из обтесанного шамотного кирпича. Оканчивается горнило аркой — устьем, куда позже устанавливается заслонка.
Фото 7. Процесс строительство горнила, его строить сложнее всего. Применяется непосредственно для разведения огня.
- Свод топливника. Как и свод подпечья, выполняется при помощи специальной опалубки. Ширина в полкирпича. Поверхность свода топливника должна быть как можно более ровной. Для прочности свода каждый средний кирпич ряда обтесывают в форме клина.
- Шесток. Отделение перед варочной камерой состоит из основания, стены с аркой и боковых стен, а также свода с отверстием дымохода. Выкладывается из керамического кирпича одновременно с горнилом.
- Перекрыша. Верхняя часть печи. Кладка выполняется из кирпича в 3 ряда. Для соблюдения правил пожарной безопасности расстояние от перекрыши до потолка помещения должно быть не менее 35 см.
- Дымоход. Выкладывается особенно тщательно, его внутренние стенки не должны иметь выступов во избежание опасности скапливания сажи. Швы должны быть плотными и без трещин.
Фото 8. Последовательная схема порядовки дымохода для печки. Содержит семь этапов.
По мере возведения печи монтируются заслонки и дверцы, которые покупаются заранее. После завершения кладки печь обычно обрабатывают специальной термостойкой шпатлевкой или штукатуркой для лучшей герметизации швов.
Как устроена традиционная русская печь?
Размеры русской печи и, соответственно, масса ее значительны, поэтому она требует сооружения достаточно прочного фундамента. В прошлом для его сооружения применялось дерево и камень, в данный момент – бетон и кирпич.
Самая нижняя часть печи называется основание. В нем находится подпечек, который представляет собой камеру, предназначенную для размещения в ней различной утвари и дров. Наличие такого основания создает более комфортные условия для эксплуатации печи за счет того, что все конструкция несколько поднимается над уровнем пола. Свод, имеющий полуциркульную форму, закрывает подпечек. На него насыпается песок или глина, после этого устанавливается днище, называемое подом. Для равномерного сгорания топлива под устраивают таким образом, чтобы он был под некоторым небольшим углом к задней стенке.
Строение русской печи
Основными элементами топки являются варочная камера и горнило. Передняя часть топки имеет устье, которое представляет собой проем, оборудованный заслонкой из металла. Купольный или пологий свод является верхним перекрытием варочной камеры. Первый из них снижает нагрузку на стены, а другой способствует более равномерному процессу отражения тепла. Опалубка, выполненная из досок или металла, служит основанием для монтажа свода. Конструкция дымовой трубы не предусматривает каких-либо поворотов или наличие горизонтально расположенных участков. Она имеет вертикальное расположение и размещается непосредственно над печью.
Работа русской печи происходит по следующему принципу: в камере происходит сжигание топлива за счет поступления кислорода из нижней части устья; продукты горения перемещаются к своду и далее движутся по дымовой трубе. Скорость сгорания топлива зависит от его влажности. Сухие дрова сгорают быстрее, тем самым увеличивают скорость разогрева печи.
Приготовление блюд производит по окончании процесса горения поленьев и нагревания внутреннего пространства печи. В процессе сгорания топлива температура в печи достигает 600 градусов Цельсия. По мере прогорания дров она опускается до оптимальной для приготовления различных блюд температуры в 220-250 градусов Цельсия.
Из чего строится мини-печка
Для самостоятельного возведения сооружения понадобятся:
- 670 единиц керамического кирпича для печки (без дымохода);
- 25 единиц шамота для горнила (ША-8);
- шамотный блок ШБ-94 или с такими же размерами другой;
- дверца для горнила 250 × 280 мм;
- дверца для загрузки – 210 × 250 мм;
- зольная дверца – 140 × 250 мм;
- колосники 30 × 25 и 22 × 32,5 см;
- кружало с радиусом 45 см и длиной 65 см;
- панель с конфорками 710 × 410 мм;
- три заслонки: 130 × 250 мм (2 единицы) и 260 × 240 × 455 мм (1 единица) (маркировка 3В-5);
- угол равнополочный 40 × 4 миллиметра и длиной 3 метра;
- стать толщиной 1 миллиметр для полки;
- сетка оцинкованная с ячейками 30 × 30 мм – около 2,1 метра погонного;
- картон гофрированный, каолиновая вата.
Для кирпича подойдет раствор из глины и песка. Чтобы сложить дымоход, туда можно добавить цемент марки М400.
Шамотный кирпич скрепляются специальными материалами – особой глиной, мертелем и другими.
Новичку лучше приобретать готовые смеси, чтобы избежать появления трещин на печке.
Лучшие печи для русской бани на дровах
Известно несколько методик, как построить из кирпича стационарный очаг для бани. Отличаются они способами отвода от печи продуктов горения.
Печь «по-черному»
Самая старая конструкция предъявляет минимальные требования к качеству материалов. Курная печь не имеет дымохода. Продукты горения выходят прямо в помещение, наполняя его густым дымом и копотью. Из бани дым выходит наружу через верхнюю щель над дверью. Несмотря на все недостатки, конструкция имеет и плюс: самую высокую теплоотдачу. Вдобавок дым дезинфицирует помещение и изгоняет насекомых-паразитов.
«По-серому»
Серая печь появилась как развитие черной. В кровле над очагом делают отверстие и выводят в него деревянную трубу. По такому же принципу выходит дым в передвижных юртах кочевников.
В наши дни «серый» способ практически не применяют, за исключением случаев, когда недостаточно опыта для качественной кладки или хочется сэкономить на материалах.
Принцип простой: сначала дожидаются полного сгорания дров, закрывают дымовое отверстие и после этого используют баню по назначению.
«Белая» печь
Это стандартная конструкция с выводом продуктов сгорания через термостойкий кирпичный дымоход. Такая печь отличается от предыдущих вариантов:
- хорошей тягой;
- отсутствием топочного газа внутри помещений;
- защитой от летящих искр.
Лучшие печи для русской бани на дровах – именно такие.
Как построить своими руками
Чтобы устроить в бане кирпичную печь с каменкой, выбирают место в парной с учетом размеров. Самые распространенные варианты – 3,5х4 кирпича (в плане 89х102 см) или 4х5 кирпичей (102х129 см). Обязательно обеспечивают противопожарный отступ от стенки печи до горючих конструкций бани не меньше 40 см. Топочную дверцу обычно выпускают в предбанник.
Стоимость строительства
Потребность в кирпиче на очаг с каменкой:
- В парилку площадью до 4 м2 – 650 шт.
- Парную с предбанником площадью 5 м2 – 850 шт.
- Помещение до 6 м2 – 1100 шт.
При средней цене за единицу в пределах 22-25 рублей цена материала для кладки составит 16-28 тыс. руб. Шамотный кирпич для топки (30 шт.) – 2 тыс. руб. Комплект печного литья – 25 тыс. руб. Итого расходы на закупку 43-55 тыс. руб.
Тандыр или русская печь
Тандыр – древняя конструкция глинобитного очага куполообразной формы. Распространена в разных регионах: от Центральной Азии и Севера Китая до Африки и Латинской Америки. Сочетает высокую теплоемкость с топливной экономичностью, ведь на исторической родине этих печей никогда не было избытка дров.
Древний тандыр
Отличительная черта тандыра – однокамерная конструкция с высоким круглым сводом. Рабочая температура в топке выше, чем в русской печи. Поэтому тепловой режим при готовке пищи интенсивнее, что влияет на ассортимент блюд. Кухня славится богатством рецептов, основанных на томлении: каши, зерновые блюда, разнообразные супы и отвары.
Несколько советов по безопасной эксплуатации
- После длительного простоя обязательно проверьте все видимые поверхности на герметичность швов. Появившиеся трещины необходимо заделать глиняным раствором.
- Перед каждой топкой проверяйте наличие тяги. Если в помещение идёт дым из горнила, печь ни в коем случае нельзя эксплуатировать. Возможно, закрыта одна из задвижек или требуется чистка дымохода.
- Закрывать вьюшку можно только после полного прогорания дров.
- Рекомендуется удалять сажу с внутренних поверхностей печи в начале каждого сезона. На деле же печь загрязняется очень слабо и после постройки не потребует чистки в течение нескольких лет. Впрочем, всё зависит от дымности и качества используемого топлива.
Разновидности печных конструкций
Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.
По своему назначению, печи делятся на следующие виды:
- отопительные;
- варочные;
- многофункциональные;
- комбинированные.
- Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.
Печь с варочной поверхностью
В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:
- топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
- зольника, где собирается пепел;
- дымохода.
В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.
В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.
Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 600С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.
По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.
Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.
Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 600.
Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.
- Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания. Варочная печь
Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.
Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).
- Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.
Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:
- топочной камеры;
- дымохода;
- зольника;
- варочной поверхности;
- духового шкафа.
Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.
В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.
Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.
Печь с сушильной камерой
Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.
Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.
Кладка русской печи
Кладка русской печи своими руками заключается в тщательном соблюдении чертежей порядовок.
Первые ряды кладки
Ряды с 1-го по 3-й – выстилка печи — практически не нагреваются. Здесь можно уложить перекаленный кирпич, без стяжки, непосредственно на слой гидроизоляции
Важно тщательно проверить форму и углы нижних рядов, от которых зависит ровность всей последующей работы
Первая арка
Арку строят, начиная с 6-го ряда по шаблону (кружалам) на подпорках. Свод создают швами переменной толщины. Снимают опалубку только после полного высыхания кладочного раствора.
С 11 по 17 ряд
Формируют ряды попеременно чередованием ложковых и тычковых типов. Для опоры арочных пят подтесывают кирпичи в 15-м и 16-м рядах.
18-й ряд и выше
Продолжают стройку над сводом горнила попеременным чередованием ложковой и тычковой кладки. Верхнюю плоскость лежанки (полати) усиливают, чтобы не проваливались внутрь горнила. Обычно устраивают коробку с засыпкой из глины, поверх ставят сплошной слой ложковой кладки. Надежнее всего здесь сделать настил деревянным щитом.
Дымоход
Кладут, начиная с 32-го ряда, с монтажом в кладку необходимых задвижек. Высота – до нужного уровня выхода над крышей с учетом правильной тяги (отсутствие вихревого подпора от кровли).
Особенности конструкции печи из кирпича для дачи
В зависимости от типа и конструкции, печь может выполнять следующие функции:
- Приготовление пищи (жарка, варка, тушение, выпекание и т.д.).
- Сушка обуви и одежды, а также подготовка продуктов на зиму (грибы, ягоды).
- Нагрев лежанок.
- Возможность любоваться открытым пламенем зимними вечерами.
Кроме функциональной классификации, перед строительством печи из кирпича для дачи, нужно определиться и с конфигурацией.
Разнообразие печей по форме
- отопительная печь прямоугольная;
- Т-образная;
- круглая печь;
- русская печь с лежанкой;
- малютка.
Немаловажное значение имеет и размер печи. Большая конструкция печи с толстыми стенами способна распространить тепло на 50 квадратных метров
Но для того, чтобы их хорошо прогреть потребуется не менее двух часов, что не всегда удобно.
Особенно это доставляет дискомфорт на даче, куда хозяева заглядывают лишь на выходные. Стылый дом будет прогреваться не менее 3-4 часов, прежде чем температура в помещении станет нормальной.
Маленькой же печью большой дом не прогреть. Ее тепла хватит на комнату в 15-20 кв. метров. Вместе с тем, она разогреется за 30-40 минут, отдавая тепло вокруг. Кроме того, не следует забывать и про экономичность печи. Для большой печи необходимо позаботиться о запасе дров заранее и уже с лета подготовить большую дровницу.
Есть у каменной печи и существенный недостаток – невозможность обогрева дальних помещений дома. Именно поэтому в больших домах, где находится несколько комнат, размещают 2-3 печи, каждая из которых имеет свой собственный дымоход и выполняет свою функцию.
По принципу построения, печи из кирпича могут быть:
- Канальные с принудительным движением газов.
- Колпаковые печи со свободным движением газов.
К канальным печам относятся привычные «голландки» или «шведки». Сгорание дров происходит в топке, от которой отходит дымовой канал. Под действием тяги, продукты сгорания отводятся по этому дымовому каналу.
Основной задачей такой конструкции является максимальный нагрев стенки печи, а после уже тепло будет долго распространяться по всему помещению.
Канальная печь в разрезе
Несмотря на простоту конструкции, такая печь обладает рядом недостатков.
- Здесь все зависит от силы тяги. Узкий канал препятствует воздушному потоку и требуется достаточно высокий дымоход, чтобы преодолеть потоку это сопротивление. В домах с низкими потолками, это не всегда удобно. И в итоге, после обустройства печи, владельцы сталкиваются с проблемой плохой тяги в печи.
- Кроме того, принцип канального строения печи предполагает сосредоточение горячего воздуха вверху печи. То есть большая часть тепла отводится на верхнюю часть. Из-за этого, внизу, у самого пола, бывает достаточно холодно.
- КПД таких агрегатов не превышает 60-65%. А средней, со стандартной тягой и того меньше – 40-45%.
- Из-за большой конструкции, такая печь греется достаточно долго. Чтобы «с нуля» протопить конструкцию, потребует 2,5-3 часа.
Совсем по-другому себя показывают в быту печи со свободным движением газов. Их принцип впервые был описан Ломоносовым, а позже доработан Кузнецовым, из-за чего в быту такие печи получили название «кузнецовки».
Принцип действия основан на движении свободных газов. Как известно нам из физики, горячий воздух поднимается вверх, вытесняя холодный воздух. В такой печи топка и топочная камера объединены, и горячий воздух свободно циркулирует из одной камеры в другую.
В таких печах также предусмотрена вторая, а иногда и третья камера, которая соединены между собой сухим швом, расположенным внизу камеры.
Принцип действия колпаковой печи.
Как сложить современную печку
Делаем печь для сауны своими руками — инструкция и примерыОсновные составляющие:
- Топливник. Когда создается печка в доме своими руками, этот элемент является одной из основных частей теплоагрегата. Он должен вмещать объем дров или другого топлива по максимуму для обеспечения наибольшей производительности конструкции. Размер топливника может быть разным, поскольку данный параметр зависит от вида твердого топлива (так для дров высота камеры колеблется от 40 до 100 сантиметров), объема, производительности. Выкладывают топливник исключительно из огнеупорного кирпича, а толщина его стенок должна составлять не менее чем полкирпича.
- Зольник. Данная камера снабжена дверцей и располагается непосредственно под колосниковой решеткой. Она предназначена для сбора золы и подачи воздуха топливу. Высота зольника равна трем кирпичам.
- Дымоход. Один из главных элементов, которые имеются в каждой современной кирпичной печи. Внешне он сходен со змеевиком, по которому передвигаются топочные газы, нагревающие воздух в комнате. Когда создается печка для отопления дома, такая как на фото, при проектировании дымохода для современной отопительной конструкции специалисты не рекомендуют предусматривать большое число поворотов и изгибов, поскольку они создают дополнительное сопротивление продвижению топочных газов, результатом чего является понижение эффективности отопления помещения.
Проект и схема устройства классической русской печи
Если посмотреть на чертеж русской печи, видно, что она имеет следующие основные элементы:
- подпечье – в этом месте хранят и подсушивают дрова;
- варочная камера – она служит для приготовления еды;
- шесток – имеет форму ниши, куда можно поставить горячие сковородки и горшки, которые извлечены из печи;
- холодная печурка – место для хранения посуды;
- душник – ведущее в дымоход отверстие;
- вьюшка – представляет собой дверцу, полностью перекрывающую дымоход;
- лежанка – ее размеры позволяют домочадцам на ней отдыхать, спать, греться (подробнее: «Печь лежанка своими руками — как сделать правильно»).
В среднем размер русской печи бывает следующий:
- ширина – 142 сантиметра;
- высота – 213 сантиметров;
- расстояние между напольным покрытием и лежанкой – около 180 сантиметров.
Строительство печи своими руками учитывая все нюансы
Как выбрать место расположения печи?
Очень важно определиться с выбором места, где будет установлена русская печка. Если ее местонахождение будет в деревянном помещении, обязательно делают расстояние между стенками печи и дома приблизительно в 20 см
Лучше всего для безопасности защитить деревянные стены, используя негорючий материал, например, асбестовые плиты. Сделанный зазор позволит провести ревизию стен печи, которую делают перед наступлением отопительного сезона.
Если печь установлена в проеме между двумя комнатами, то его обкладывают кирпичной кладкой, толщиной не меньше 20 см. Между кладкой и деревянной стеной делают прокладку из асбестового листа.
https://youtube.com/watch?v=ksIJIivKRlw
Как выглядит современная русская печь
Над изменением строения традиционного очага работали многие русские печники.
В общем их модернизация сводилась к такой схеме: в основе лежала старая конструкция с аркой топливника, дымосборником и загнетком, к ней прибавлялись:
- Варочная поверхность взамен шестка, под которой располагается подтопок. Достраивается параллельный летний ход, который сверху переходит в главный дымосборник.
- Продукты горения из второго горнила проходят по дымооборотам в опечье и только потом попадают в трубу.
- По бокам топливника делают вертикальные шахты, которых проходят в нижнюю часть под горнилом, а затем в трубу.
- Ходы из горнила проходят в пристроенный щиток и потом к объединенному дымоходу.
- Подтопок строят под топливником и соединяется с ним через колосник, который стоит в поде главного горнила. Газы из него проходят через опечье и попадают в вертикальный ход, который доставляет их в трубу.
Из-за этих модернизаций хозяйка может топить печь в режиме отопления и готовки (воздух проходит по обходным каналам) или по-русски (газы выходят через хайло).
Существует множество вариаций конструкций русской печи, описанная выше – одна из популярных.
Цель модернизации – увеличить КПД и функциональность. В газоходы можно подключить водяной контур или встраивается духовка (вход находится возле подтопка).
Подробнее будут представлены некоторые проекты современных кирпичных обогревателей.