Декантер для вина: что это такое
Содержание:
- Для чего декантировать вино и сколько можно хранить открытую бутылку вина?
- Виды декантеров для вина
- Как пользоваться декантером
- Для чего нужен декантер и аэратор
- Варианты конструкции
- Значение правильного выбора
- Несколько слов о том, как правильно декантировать вино
- Материал
- Что такое декантер
- Как выбрать форму декантера
- Какие вина следует декантировать
- Назначение
- Как она действует на сосуды?
- Из каких материалов делают декантеры
- Уход
- Советы и правила
Для чего декантировать вино и сколько можно хранить открытую бутылку вина?
Наверняка многие из нас любят провести вечер за бокалом красного или белого полусухого, особенно если есть повод и хорошая компания.
Но знаете ли вы, что есть много тонкостей в употреблении и хранении этого изысканного напитка, к примеру что вину необходимо «подышать», его следует подавать слегка охлажденным и сколько можно держать открытую бутылку в холодильнике:
Зачем вину «дышать»?
Декантация — это процесс переливания вина в отдельную посуду с целью насыщения напитка кислородом. Декантацию в свое время придумали для того, чтобы отделять вино от осадка. Впрочем, сейчас она имеет другую цель. Поскольку мы редко пьем взрослые вина, это больше не об осадке, а о том, чтобы дать вину насытиться кислородом.
Сомелье говорят, что вино остается закрытым даже тогда, когда находится в бокале. Полностью раскрывает свой потенциал вино благодаря взаимодействию с кислородом.
Как давать вину дышать?
Многие рекомендуют использовать декантер среднего размера. Большие декантеры нужны только для вин с наибольшим потенциалом к выдержке.
Для обычного вина достаточно 30-40 минут в декантере
И обратить внимание следует на то, сколько людей будут пить бутылку вина. Если речь идет о двух людях, то бутылку вина они не будут пить 15 минут
Процесс декантации в таком случае будет проходить непосредственно в бутылке. Поэтому в декантер можно налить половину бутылки или вообще не декантировать вино: таким образом вы сможете проследить весь процесс эволюции напитка.
Впрочем, на компанию из, скажем, четырех человек вино лучше продекантировать — дать ему 30-40 минут. Это будет наиболее оптимальный вариант.
Какие вина требуют декантации?
Декантировать можно все возможные виды вина. Определенные игристые вина декантируют для того, чтобы убрать их игристость, оставив легкую свежесть — как в случае с шампанским. Среди красных вин декантируют обычно насыщенные, полнотелые, чтобы они, так сказать, округлились благодаря кислорода.
Белые вина хорошего уровня, особенно выдержанные в бочках, также стоит декантировать. Но в случае с белым вином период декантации непродолжителен: или наливаем в декантер и оттуда сразу по бокалам, или 30-40 минут в декантер. Главное — поддерживать температуру в декантере, чтобы вино не нагревалось слишком быстро.
Сколько времени можно оставлять бутылку вина открытой?
Дорогие вина, которые имеют потенциал настаиваться длительное время, могут сохранять вкусовые характеристики в декантере в течение 3-4 часов после открытия бутылки. В свою очередь, обычное вино лучше не оставлять открытым более двух часов.
В холодильнике закрытую пробкой бутылку красного вина можно хранить в течение трех-четырех дней. Белое вино же лучше не держать дольше трех дней.
Более того, даже вдали от солнечных лучей и при благоприятной температуре в холодильнике вино будет храниться в зависимости от того, какое количество жидкости осталась в бутылке. Чем меньше вина в бутылке (соответственно — чем больше кислорода) — тем меньше вероятность, что напиток сохранит свои вкусовые характеристики.
- Фотография молодого отца с ребенком в туалете ресторана обнажила неожиданную проблему современного отцовства
- НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 30 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ СОФИИ. ДЕНЬ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И ИХ МАТЕРИ СОФИИ
Виды декантеров для вина
Производители сегодня предлагают большой выбор форм и размеров декантеров. Графин стоит подбирать в зависимости от вина, которое вы собираетесь употреблять:
- Для молодых красных вин лучше всего подойдут декантеры с широкими основанием и горлышком и длинной горловиной. Такая форма позволяет вину быстрее насытиться кислородом и бережет аромат напитка. Для обычной бутылки объемом 0,75 литров нужен графин объемом 1,5 литра;
- Для выдержанных вин декантеры больше нужны для фильтрации от осадка, чем для аэрации. Поэтому в данном случае площадь соприкосновения напитка с воздухом неважна. Лучше отдать предпочтение декантеру с корпусом-шаром, в виде амфоры или простого графина, в форме “уточки”, с узким горлышком и так далее;
- Для белых вин стоит рассмотреть декантеры с широкой шаровидной формой. Рекомендуется также сосуд поставить в лед.
Основными материалами для декантеров сегодня являются хрусталь и стекло. Тут стоит выбирать в зависимости от вашего кошелька. Если вы хотите подчеркнуть цвет напитка, то отдайте предпочтение прозрачному графину. Но, также отметим, что производители также предлагают цветные варианты, например, из черного хрусталя. Смотрится очень эффектно.
На что еще нужно обратить внимание при выборе декантера:
- Способ производства: изделия ручной работы ценятся выше и выглядят элегантнее, чем машинного производства. Но и стоят дороже.
- Уход. Хрустальные изделия более капризны в уходе. Для декантеров сложных форм могут понадобиться специальная щеточка или чистящие гранулы. Некоторые изделия можно просто мыть в посудомоечной машине.
- Контроль температуры. Сегодня производители предлагают декантеры с встроенным охлаждением. Сосуд будет долго поддерживать нужную температуру вина. Но такие изделия имеют, как правило, высокий ценник.
- Стоимость. Для большинства вин подойдет декантер бюджетом около 1 000 рублей. Но, если вы, например, хотите сделать стильный подарок, то можно рассмотреть более дорогостоящие варианты.
Выбирайте декантер для вина в зависимости от своих целей и бюджета. Красивый графин может стать отличным украшением стола и поможет лучше раскрыть вкус и аромат напитка.
Как пользоваться декантером
Далеко не все вина нуждаются в декантации. Например, столовые вина, то есть приготовленные из разносортного сырья, не меняют свой вкус в положительную сторону в процессе глубокого окисления.Такие напитки достаточно разлить в бокалы соответствующей формы за пять-десять минут до употребления и недолго повращать сосуд в руке, прежде чем приняться пить из него.
Разумеется, речь не идет обо всех столовых винах, а только о напитках средней и низкой ценовой категории.
Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации. Такие напитки отличаются технологией приготовления и не проходят нужное количество степеней фильтрации, поэтому они не сравнимы по составу и вкусу с покупными винами.
Не нуждаются в декантировании и слишком молодые, недавно разлитые по бутылкам вина. Исключение составляют напитки, в которых повышен уровень содержания танинов; это относится к сухим и полусухим винам.
- Отделение вина от кристаллического осадка, осевшего на дно бутылки.
- Аэрация напитка (насыщение вина кислородом).
- Получение эстетического удовольствия.
Какой бы цены и происхождения не было вино, на дно его бутылки со временем выпадет кристаллический осадок. Вы не увидите его при покупке вина в магазине и даже дома при откупоривании напитка. Стекло винных бутылок традиционно делают затемненным, чтобы в них не попадал свет.
Декантировать выдержанное вино следует с осторожностью. Предварительно охладите напиток.
Температура подачи вин:
- Красные фруктовые и умеренные, мягкие вина: 10-13°C;
- Перечные, пряные красные вина: 15-18°C;
- Цитрусовые и пряные белые вина: 8-12°C;
- Нейтральные и пикантные, с ореховыми оттенками белые вина: 10-13°C;
- Игристые вина: 7°C (ледяная подача).
Охлаждайте напиток в вертикальной форме, также держите бутылку при откупоривании, оперев ее на ровную твердую поверхность.
Если Вы используете при этом специальный держатель, открывайте бутылку горизонтально, но после вскрытия не переворачивайте ее в исходное положение. Старайтесь как можно аккуратнее извлечь пробку, чтобы не взмутить кристаллический осадок.
Наливать вино нужно в чистый сухой декантер, неспешно и тонкой струйкой. В идеале нужно использовать при этом зажженную свечу. Пламя, находящееся в 10-15 сантиметрах от горлышка бутылки, поможет увидеть, когда приблизятся кристаллы винного осадка.
Если при откупоривании бутылки Вы заметили, что осадок все-таки поднялся к ее верхней части, дайте постоять сосуду с вином 5-10 минут. Когда белые кристаллы вновь осядут, продолжайте декантирование. Не сливайте жидкость в графин до последней капли
Если Вы все правильно сделали, на дне бутылки останется слой белого налета, похожего на песок, его будет видно невооруженным глазом.
Наполнив декантер, дайте напитку в нем «надышаться».
Если возраст вина составляет более 5 лет, то долгий контакт с кислородом ему не нужен – танины из такого вина за годы выдержки испаряются через пробку.
Если Вы наполнили декантер молодым вином, дайте ему отстояться не менее чем пол часа, и только после этого разливайте напиток по бокалам.
Игристые и белые вина употребляют уже спустя 5-10 минут после декантирования.
Всякий раз, когда разливаете игристое вино по бокалам, закрывайте декантер специальной крышкой, чтобы напиток не выдыхался. Совет относится только к игристым винам.
Слишком длительный контакт вина с кислородом нежелателен. Поэтому не оставляйте вино в декантере на хранение.
После эксплуатации тщательно промойте сосуд теплой или прохладной водой без использования чистящих средств. Сушить графин лучше естественным способом.
Для чего нужен декантер и аэратор
Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер
Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.
Что происходит с вином после открытия бутылки
После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.
Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.
Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.
Что такое декантер
Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка
Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.
Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.
Декантер выполняет 3 ключевые задачи:
- Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
- В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
- Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.
Что такое аэратор
Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом
Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.
Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.
В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.
Варианты конструкции
Задачи определяют конструкцию изделия. К общим характеристикам относятся материал (обычно эту посуду изготавливают из хрусталя или стекла) и стандартный объем (1–2 литра). Сосуды могут различаться по ширине основания, горлышка, а также степени вытянутости и изогнутости.
С широким горлышком и основанием
По виду напоминают приплюснутую сверху дизайнерскую бутылку или вазу. Удлиненное горлышко позволяет сохранить аромат, а широкое основание увеличивает скорость насыщения кислородом. Чем более резко сужается сосуд в центральной части, тем более насыщенным будет вкус напитка
Важно учитывать, что такие декантеры для вина используются для молодых сортов, нуждающихся, скорее, в аэрации, чем в отделении осадка
Можно подобрать модели с воронкообразной горловиной — конструкция закручивает струю вина при переливании в бокал, тем самым увеличивая кислородный контакт. К тому же, чем больше площадь соприкосновения молодого вина с воздухом, тем более выраженным будет его вкус в итоге
Важно правильно рассчитывать объем: из-за удлиненного горлышка емкость вместительностью 1,5 л подходит для бутылки объемом 0,75 л
Со средним основанием
Изделия средней величины практически универсальны. С одной стороны, они хорошо подходят для белого вина, отличительной чертой которого является насыщенность сернистым газом (попадает в напиток во время производства). Для этих напитков лучше всего выбирать модели со средним шарообразным основанием и цилиндрической горловиной. С другой стороны, сосуды подобной формы можно использовать для молодых вин, а также для красных сортов средней плотности и сортов с прозрачной легкой структурой. Обычно это напитки с нотками прохлады и свежести во вкусе, которые не так сильно нуждаются в аэрации.
С узким горлышком и небольшим основанием
Такие модели выбирают для зрелых вин, поскольку у них процесс аэрации происходит через пробку. Для основной задачи декантации — устранения осадка — площадь поверхности не важна, поэтому среди этих сосудов предлагаются изделия самых разных форм, от традиционных шарообразных до лабиринтов и «уточек». Декантеры в форме амфоры чаще используются для розовых вин или напитков, сделанных из «хрупких» сортов винограда, которым сложнее раскрыться.
Широкое основание стеклянного кувшина удобно, чтобы визуально оценить наличие осадка, убедиться в качестве вина. Дополнительно ограничить аэрацию и частично изолировать напиток от агрессивной окружающей среды можно, если накрыть сосуд для вина специальной крышкой
Чтобы максимально деликатно отделить осадок, важно переливать жидкость в декантер медленно и осторожно
Значение правильного выбора
Классификация бокалов позволяет подобрать подходящую емкость под каждую разновидность напитка: вино или коктейль. Форма посуды, а также длина ножки определяют, как именно изделие будет располагаться в ладони. Некоторые модели удерживаются за чашу, поэтому содержимое нагревается, другие — за ножку, тогда шампанское, ликер остаются прохладными.
Восприятие вина формируется на основе двух факторов: вкуса и аромата, причем 90 % впечатлений зависит именно от запаха. Форма бокалов для напитков определяет интенсивность воздействия на вкусовые рецепторы. Жидкость может сразу распространяться по всей полости рта, прикасаться к языку либо только к его кончику.
Форма и размер фужера влияют на размер площади жидкости, которая контактирует с воздухом. В результате летучие соединения испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, которые будут пить одно и то же вино из разных сосудов, будут воспринимать его совершенно по-разному.
Существует огромное количество разновидностей, названий бокалов, но у каждого есть свое назначение. В фужерах подают шампанское, в рюмочках — ликер, в стаканах — воду, коктейли. Соблюдение правил по использованию посуды способствует наиболее полному раскрытию вкусовых и ароматических свойств напитков.
Несколько слов о том, как правильно декантировать вино
Существует ряд правил, которые следует обязательно соблюдать при декантации:
- Открывать стеклянную тару с содержимым следует максимально медленно и аккуратно.
- Для вкручивания спирали стопора следует выбирать центральную зону пробки.
- В процессе вкручивания, на поверхности (над пробкой) должно оставаться не более 2-х витков спирали. Если не соблюдать это правило, закупоривающий элемент пробьется полностью, и его частички окажутся в бутылке, либо пробка может сломаться, что гораздо хуже.
- После погружения штопора в пробку, и ее устранения, следует разместить под горлышком бутылки световой источник. Лишь после этого выливайте содержимое в декантер. Делать это нужно очень медленно, контролируя, чтобы жидкость лилась по стенкам сосуда, а не попадала в него целиком, направляясь сразу на дно.
- Как только осадок окажется возле горлышка бутылки (это очень хорошо видно на фоне источника света), следует остановить процедуру переливания. Таким образом, ненужные частицы не попадут в пьянящий напиток. Оставшуюся часть вина можно очистить при помощи самодельного фильтра (используется чистая ткань, например, муслин). Также отлично подойдет кофейный бумажный фильтр. Эту методику можно использовать и в тех случаях, если во время открывания вина, в бутылку попали частицы пробки.
Процедура декантации вина
Прежде чем приступить к декантации, либо принять решение не производить это мероприятие, следует внимательно ознакомиться с этикеткой. Это позволить быть полностью уверенным в том, какие действия предпринять. На этикетке указывается метод, а также продолжительность хранения напитка, и если оно не «дозрело», можно осуществить искусственное состаривание, то есть декантировать.
Процедура декантации производится с использованием специальной стеклянной тары. Чтобы понять, что напиток нуждается в проведении специального ритуала по усовершенствованию вкуса, малоопытные любители вина могут осуществить следующие действия:
– наполнить бокал небольшим количеством вина;
– аккуратными движениями прокрутить содержимое по часовой стрелке;
– сделать глоток, и если вкусовые качества вина не удовлетворили, оставить его на открытом воздухе.
По истечении времени, попробуйте напиток. Если он обрел более насыщенный и полный вкус, то следует произвести процедуру аэрации, которая полностью раскроет все вкусовые качества. Эксперты рекомендуют не переливать содержимое бутылки в графин для аэрации, особенно при отсутствии опыта. Вполне достаточно откупорить тару с пьянящим напитком, и оставить в таком состоянии незадолго до подачи. Если же Вы планируете произвести декантацию по правилам, то это необходимо делать прямо перед употреблением вина.
Материал
Немного существует материалов, из которых можно изготовить качественный декантер:
- стекло высокого качества, без всяких примесей, прозрачное, отсутствие рисунка поможет подчеркнуть достоинство и красоту вина;
- чистый хрусталь применяют для производства дорогих, иногда эксклюзивных моделей.
Для украшения сосуда используют мельхиор, серебро, золото. Из них изготавливают подставки, ручки, крышечки. Любая отделка не должна мешать созерцанию напитка. Специалисты считают, что рифленая или цветная поверхность графина может безнадежно испортить вкус вина.
Использование дерева, даже самых дорогих и редких сортов, недопустимо. Декантеры для вина не могут быть керамическими или глиняными.
Что такое декантер
Декантер – стеклянный или хрустальный сосуд, в который переливают вино для отделения его от осадка или насыщения кислородом. Первый процесс называют декантацией, а второй – аэрацией. На рынке представлено множество типов декантеров: от простых графинов до изысканных сосудов ручной работы. Цены на этот винный аксессуар могут достигать внушительных сумм. Но если отбросить эстетический момент, то практически любой декантер (и даже обычный кувшин) может выполнить свою главную функцию: принять чистое, без осадка, вино и насытить его кислородом. Выбирая декантер для себя, обязательно возьмите его в руку, оцените вес и удобство, попробуйте изобразить, что наливаете из него вино в бокал. Ведь нет ничего грустнее, чем декантер, который пылится на полке!
Фото: Spiegelau
Как выбрать форму декантера
В процессе снятия с осадка или аэрации важную роль играет форма используемых декантеров.
Рассмотрим, какой сосуд выбрать для каждого типа декантируемой жидкости.
- Для содержащих осадок продуктов, независимо от степени их зрелости, предпочтительнее использовать декантеры с шарообразным основанием и длинным узким горлышком. Для эффективного удаления взвеси из остатков дрожжей подойдут также аксессуары в форме утки с обязательным наличием стеклянной пробки.
- Молодые продукты брожения красного винограда рекомендуют переливать в сосуды с широкой нижней частью и воронкообразным горлом без крышки. Постоянный доступ кислорода придаст напитку приятный бархатистый вкус и насыщенный винный аромат.
- Для белого вина без осадка используют емкости с широким, слегка скошенным горлышком. Оно обеспечивает постоянный контакт воздуха с поверхностью жидкости. К основанию стеклянной тары не предъявляются особые требования. Главное, чтобы оно не было слишком узким.
- Винные нектары из терпких сортов красного винограда следует переливать перед подачей в сосуды с узким горлом в виде спирали. Тонкая струйка воздуха насытит жидкость кислородом, значительно снизит ее вязкость и облагородит вкусовые качества.
- Капризные и выдержанные винные нектары рекомендуется подавать в сосуде, напоминающем по форме классический графин для вина. В таком декантере поддерживается ограниченный контакт алкоголя с кислородом воздуха. Это не позволит разрушить тонкую структуру напитка, но придаст его вкусу благородные бархатистые нотки.
Какие вина следует декантировать
На разные сорта вин этот процесс оказывает разное влияние.
Если вы не являетесь владельцем раритетных вин, смело экспериментируйте!
Наиболее подходящими для данной процедуры напитками являются вина из красных сортов винограда, но и декантация белого вина тоже возможна.
- Выдержанное красное вино после декантации избавится от винного камня и осадка, накопившегося за время хранения;
- Молодое продекантированное вино станет менее терпким на вкус благодаря снижению танинов в напитке, произойдет это вследствие аэрации;
- Белое вино станет еще мягче и нежнее на вкус;
- Созревшие белые и красные вина насытятся кислородом воздуха;
- Возможно декантировать игристые вина с целью избавить их от излишней загазованности.
Назначение
В переводе с французского Decanter имеет следующее значение – сцеживание, сливание. Название значит, что сосуд используется для жидкостей, которые требуют отстаивания, чтобы отделить осадок. Изготавливают посуду из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина. Иногда присутствуют гравированные или углубленные узоры с вырисовками акриловыми красками.
Раньше пользовались декантером в химических лабораториях для проведения экспериментов. Затем этот предмет появился в виноделии
Важно понимать, что такое декантер и какова его основная функция. Декантер — это сосуд, который может быть изготовлен вручную путем выдувания горячего стекла
Рассмотрим, что такое декантер и для чего он нужен на практике. В нем подают зрелое вино, которое набирают из бочек для хранения. Декантер способствует самопроизвольной очистке напитка от осадка.
Декантер что это такое и о его назначении говорят немало. Он предназначен для:
- «Дыхания» напитка, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус и аромат;
- Визуально можно оценить цвет вина, проследить наличие осадка;
- Сосуд из стекла является идеальным вариантом для сервировки праздничного стола.
Современные производители уделяют особое внимание дизайну. Можно найти самые разнообразные формы, размеры
Некоторые емкости оснащены отделением для льда, чтобы напиток охлаждался при подаче. Для игристых, розовых сортов изготовляют тару с крышкой. Зная, как называется сосуд для вина и что с ним можно делать, легко выполнить сервировку стола более элегантной, функциональной, привлекательной.
Как она действует на сосуды?
Что она делает с сосудами? Бытует мнение, что водка снижает давление даже при гипертоническом кризе. И, действительно, небольшой объем расслабляет сосудистую стенку, снимает спазмы и увеличивает просвет. Это в комплексе помогает снижению давления.
Но, если все так хорошо, то почему медики против алкоголя (не будем брать во внимание общий вред организму)? Дело в том, что с последующим увеличением дозы происходит обратный эффект. Выбрасывается много адреналина, которое определяет резкий спазм и, как следствие, увеличения давления
Это приводит и к спазму сосудов головного мозга, что сопровождается головной болью.
Не только тонус участвует в повышении давления. Играют роль еще кое-какие факторы:
- Адреналин. Этот гормон стресса способствует мобилизации организма и готовность и опасности. При употреблении алкоголя он выбрасывается в большом количетсве. В таких условиях не только повышается давление, но и страдают остальные органы.
- Почки. Длительный прием даже небольшого количества водки приводит к ухудшению работы мочевыделительной системы. Нарушается водно-солевой обмен, увеличивается нагрузка на сердце
- Повышение пульса. Сердце бьется чаще и работает с большей силой. Патологически измененные сосуды с трудом справляются с таким объемом, и образуется застой. В свою очередь, органы, недополучившие питания сигнализируют о необходимости улучшении работы сердца. Оно еще усерднее начинает работать, но безрезультатно. Когда такие эпизоды случаются постоянно – сердце просто не выдерживает. О вреде алкоголя для сердца мы поговорили в отдельной статье.
Как-то неоднозначно выходит. Оказываться, что важна зависимость от объема выпитого. Но сколько тогда необходимо выпить, чтобы получить антигипертензивный эффект? Все индивидуально и зависит от многих факторов, но существуют средние показатели.
Медики посчитали, что 20-30 грамм качественного коньяка или 50 грамм водки вполне достаточно для лечебного эффекта.
Эти средства подходят для экстренной помощи. Нельзя использовать их в качестве профилактики или ежедневного лечения. Ежедневное употребление усугубляет течение и без того коварной болезни.
От каких еще факторов зависит степень вреда?
- Возраст человека, который употребляет. С возрастом больше негатива приносят градусы. То, что молодой может и не заметить, человек в возрасте не перенесет. Играет роль изнашивание организма и наличие сопутствующих заболеваний.
- Мера. Даже небольшое увеличение граничной меры приводит значительному ухудшению состояния.
- Качество выпитого. Чуть-чуть качественного алкоголя поможет экстренно справиться с гипертонией. Но, в это время, желание сэкономить может сыграть с Вами злую шутку. Недорогие сорта делают с нарушением технологии и добавлением плохих компонентов.
- Общее состояние здоровья. Если здоровый мужик выпьет рюмочку, то она болезнь не принесет. А если существуют проблемы со здоровьем? Когда сердечко пошаливает, почки не справляются с нагрузкой, да и память чаще подводит. В таком случае скорой помощи можно и не дождаться.
- Вид напитка. Помочь при повышенном давлении может пол бокала белого вина или 50 грамм чистой водки. В то же время красное вино и шампанское помогут при гипотонии.
Также необходимо соблюдать правила совместимости, а желательно вообще не смешивать. За сутки можно употреблять только один вид напитка. Совместное употребление людого другого алкоголя с шампанским в 5 раз хуже действует на организм, а также увеличивается шанс получить отравление.
Из каких материалов делают декантеры
Сосуды для декантации обычно делают прозрачными. За редким исключением встречаются цветные декантеры, стенки которых не пропускают свет.
Материалом изготовления винных графинов традиционно служит стекло или хрусталь.
Декантер из стекла
Большую часть представленных сегодня на рынке графинов для декантации выдувают из стекла. Поскольку декантеры, как правило, сосуды сложных форм – с изгибами, заломами, очень узкими местами – иногда их выдувают вручную.
Фабрики, специализирующиеся на массовом изготовлении посуды такого рода, используют машинную выдувку стеклянных декантеров.
Из высокопробной стекломассы получаются легкие изящные декантеры с тонкими прозрачными стенками, которые ничуть не искажают истинный цвет вина.
Хрустальный декантер
Хрусталь – разновидность стекла с особым компонентным составом.
Посуда из хрусталя, в том числе винные графины, проще поддается выдуванию, так как хрусталь – пластичный материал. Поэтому если перед Вами витиевато изогнутый декантер, скорее всего он выполнен из хрустального стекла.
Хрустальные декантеры, ввиду особенностей материала, преломляют свет, создавая искрящиеся переливы, которые видны даже при искусственном освещении.
Такие графины для вина предпочитают профессиональные сомелье и истинные ценители виноделия. Цены на хрустальные декантеры, как правило, выше, чем на стеклянные. Но если речь идет о посуде премиум качества, то разница в стоимости будет незначительной.
Уход
Особенная посуда требует особенного ухода. Недопустимо на сосудах присутствие отпечатков пальцев, сколов или наличие посторонних запахов. Для мытья не применяют активных химических средств и не используют посудомоечную машину. Перед мытьем готовят очищенную воду, и только специальные моющие нейтральные средства.
Декантеры для вина моют вручную профессиональным ершиком. Особый вид щетинок не выпадает и не остается на поверхности стекла. Снаружи протирают специальными салфетками. Сосуд сушат и хранят на подставке в перевернутом положении под наклоном, обязательно отдельно от всей остальной посуды.
Советы и правила
Выдержанные вина нужно переливать крайне осторожно, исключая появление брызг. Это нужно не столько для того, чтобы осадок не попал в графин, сколько для сохранности вкусовых качеств напитка.
Недорогое вино из простого продуктового магазина не требует декантации, так как не имеет осадка и особенного вкуса, который необходимо раскрывать.
Некоторые сомелье советуют перед открытием класть бутылку в горизонтальное положение на пару дней. Так весь осадок соберётся на одной из стенок.
Аэратор с белым вином лучше ставить в лёд.
Большинство вин Нового Света и тосканские вина, которые не достигли возраста 3 лет, не стоит подвергать декантации.
Вино, перелитое в графин, необходимо выпить в тот же день. В таком виде его можно оставить максимум на сутки.
У процесса декантации есть как сторонник, так и противники. Первые считают, что эта церемония не только раскрывает все способности вина, но и является неотъемлемой частью культуры распития алкогольных напитков. Вторые же верят в то, что этот процесс только портит вкус вина, и насытить его кислородом можно просто открыв бутылку. Вам решать, какую сторону выбрать. Но сначала стоит попробовать оба варианта.