Топор

Содержание:

Фото топоров своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как выбрать набор гаечных ключей
  • Как пользоваться стуслом
  • Набор головок с трещоткой
  • Как сделать трубогиб своими руками
  • Обзор современных трубных ключей
  • Шарнирный вороток
  • Как сделать кувалду своими руками
  • Виды плашек для нарезания резьбы
  • Пистолет для забивания гвоздей
  • Как выбрать стамеску
  • Какой выбрать напильник
  • Труборез для стальных труб
  • Как выбрать ножовку по металлу
  • Как выбрать ножовку по дереву
  • Шестигранные ключи
  • Как выбрать хорошие кусачки
  • Виды отверток и их назначение
  • Сантехнический трос для прочистки канализации
  • Виды молотков
  • Какой колун лучше выбрать
  • Как выбрать хороший ручной рубанок
  • Отличия между плоскогубцами и пассатижами
  • Метчики для нарезания резьбы
  • Современные бокорезы
  • Как выбрать хорошие круглогубцы
  • Инструкция как выбрать и применять порошковый огнетушитель
  • Как выбрать разводной ключ

Помогите сайту, поделитесь в соцсетях

Как выбрать топор?

С давних пор на Руси владеть топором должен был уметь любой мужчина, у каждого хозяина был свой собственный инструмент, рукоять которого была словно продолжением руки. Удобные в работе современные топоры изготавливаются из качественных материалов

К выбору своего инструмента следует подходить тщательно и обращать внимание на детали

Вес изделия играет важную роль

При выборе финских топоров и других профессиональных моделей стоит обращать внимание на инструменты массой от 2-х до 2,5 кг. Более легкие топоры неудобны в использовании, а тяжелые нагружают руки

Тип лезвия топора зависит от состава дерева, с которым предстоит работать мастеру.

Длина рукоятки – важный параметр, от которого зависит сила удара при работе с топором.

Размер топора

Параметры топоров отличаются в зависимости от их назначения и вида. Форма лезвия, длина топорища и вес инструмента бывают различными. Стандартные топоры для колки дров считаются крупными моделями, длина ручки может колебаться в пределах от 70 до 100 см, толщин лезвия – от 3-х до 8-ми см, вес – от 3,5 до 6-ти кг. Типовые модели топоров имеют другие характеристики:

  • длина топорища: от 40 до 65 см;
  • размер острой кромки: от 10 до 17 см;
  • величина тупой части: от 4,5 до 7 см;
  • высота топора: от 16,5 до 22 см;
  • размер заточенной части: от 1,4 до 2-х см;
  • масса: от 0,7 до 1,6 кг.

Форма лезвия топора

В магазинах домашних инструментов можно найти топоры с несколькими видами обуха – широким, который применяется для рубки леса, средним, считающимся универсальным, и узким, предназначенным для плотницких работ. Форма лезвия большого топора может быть различной:

  1. Прямая заточка необходима для инструментов, которыми обтесывают бревна, колят дрова.
  2. Бритвенная заточка подходит для топоров, которыми выполняют фигурные резки.
  3. Овальная – идеальная для мясных топоров, которыми рубят кости, с такой заточкой лезвие не застревает в твердых структурах. Такой вид заточки хорош для небольших плотницких топоров.

Материал лезвия топора

Вопросом, из какой стали выбрать топор, задаются все мастера. Самыми прочными считаются топоры из легированной стали, после них по свойствам стоит углеродистые лезвия. Легированные сплавы, широко применяющиеся для изготовления топоров, на сегодняшний день уступают современным материалам. Непрочные металлы нуждаются в частой заточке, такой инструмент прослужит меньше. Выбирая скандинавский топор, специалисты советуют ударить лезвием по чему-то металлическому и прислушаться. Звонкий звук характеризует качественное изделие.

Рукоятка топора

Лучше всего зарекомендовали себя в работе топоры с рукояткой из дерева. Такие инструменты испытывают сильную вибрацию, которая передается рукам. Топорище из металла или пластика не гасит ее, и работать с туристическими топорами такого типа сложнее. Оптимальное соотношение твердости и прочности демонстрирует береза. Через несколько лет эксплуатации дерево рассыхается. Бороться с этим можно, поместив топор в воду, или приобретя модель, обработанную краской или лаком. Преимущества не деревянных рукояток неоспоримы, такие топорища:

  • не гниют;
  • не трескаются;
  • не горят;
  • удобно помещаются в руке;
  • не скользят благодаря резиновым накладкам.

Выбор древесины для топорища

При выборе лучшего деревянного материала для топорища необходимо ориентироваться на индивидуальные предпочтения мастера и тип будущих работ. Стандартная рукоятка для топора выполнена из твёрдых лиственных пород дерева. Материал должен быть хорошо просушен, иначе расшатывания головки топора не избежать. Это будет происходить по мере потери влаги в условиях смены температурного режима в помещениях или на природе (сырой лес, жаркое лето).

Ниже приведен список самых распространенных пород, а из какого именно дерева лучше делать топорище должен решать сам человек, ориентируясь на свой кошелёк и опыт.

Кленовая порода

Топорище из канадского клена имеет красивый внешний вид, хорошо полируется и сушится. Текстура твердая, прочная и упругая. Кленовые рукоятки давно зарекомендовали себя хорошо среди плотников и считается отличным материалом для топорища.

Дерево Ятоба

Древесная порода ятобы обладает повышенной ударопрочностью, и считается идеальной при производстве ручек для топора или кованых ножей. Древесина твердая, вязкая, по прочности превосходит дуб. Отлично обрабатывается, имеет хороший внешний вид. Ятоба подходит для тех мастеров, которым нужна не только функциональность, но и отменный внешний вид. Это самая дорогая и красивая порода для топорища.

Гикориевое дерево

Широко используется при изготовлении ручек на топор, нож и молоток. Древесина упругая, хорошо сушится и долговечна. Распространена в Канаде и Северной Америке, в наших широтах менее популярна из-за дороговизны материалов.

Дубовые и буковые деревья

Обе породы легко обрабатываются, финансово доступны и распространены. К сожалению, каждое дерево имеет свои минусы. Дубовое топорище чересчур твердое и тяжелое, при рубке сильно сушит руку мастера. Амортизировать силу трения о руки можно путем увеличения длины рукоятки из дуба. Бук, наоборот имеет пористую структуру, легко впитывает влагу. Необходима двойная пропитка маслом, чтобы снизить уровень гигроскопичности. Буковая древесина имеет ровную и красивую поверхность, отлично режется.

Береза

Если человек хочет сделать качественное топорище своими руками, то березовая древесина идеально подходит для этого. Единственным и главным недостатком данной породы является длительная сушка. Самый малый срок – это 1 год, но бывают случаи, когда время растягивается до 2 лет. Особенность березы – это гигроскопичность, но вместе с тем и лёгкость при вырезании лекала из заготовки. Широкая полоса произрастания и дешевизна материала – делают берёзу самой популярной древесиной для самодельных ручек.

Фото топоров своими руками

Источники

  • https://lesoteka.com/instrument-i-oborudovanie/topor
  • https://waysi.ru/stroyka/svoimi-rukami/kak-sdelat-toporise-svoimi-rukami.html
  • https://sveklon.ru/kak-sdelat-toporishhe-svoimi-rukami
  • https://VashNozh.ru/topory/vidy-toporov
  • https://VashNozh.ru/topory/ruchka-dlya-topora
  • https://supertopor.ru/vybor_drevesiny_dlya_toporishcha
  • https://msmetall.ru/instrument/ruchka-dlya-topora-iz-kakogo-dereva-luchshe.html
  • https://BurForum.ru/tehprocessy/toporishche-iz-duba-2.html
  • https://WoodShpala.ru/oborudovanie/cherenok-dlya-topora.html
  • https://pochini.guru/sovety-mastera/kak-nasadit-topor-na-toporishhe
  • https://netigor.ru/kak-sdelat-pravilno-cherenok-dlya-topora/
  • https://drevesina.net/izgotovlenie-toporishha-dlja-topora-poshagovyj-process/

Защита древесины топорища

Любое дерево в той или иной мере подвержено гниению. Для топорища лучшими пропитками считаются масло льняное и олифа. Использовать для защиты материала от влаги лаки и краски нельзя. Иначе не факт, что ручка не станет систематически выскальзывать из рук. Последствия известны.

Нанесение составов на топорище производится в несколько приемов, при этом каждый слой должен хорошо просохнуть.

Опытные мастера подмешивают в олифу или масло красители яркого цвета. Очень полезно, если приходится работать топором в густом кустарнике, на участках с высокой травой. Инструмент с ручкой, которую хорошо видно, точно не потеряется.

Практическая рекомендация

В продаже имеются готовые топорища. Если принято решение ручку приобрести, а не тратить время на подготовку древесины и самостоятельное изготовление, то целесообразно иметь при себе ее примерные размеры (указаны на рисунке выше). И выбирать заготовку, ориентируясь на них. Дома останется лишь немного подогнать топорище «под себя».

Заточка и эксплуатация

Небольшие советы

Наиболее тщательной заточки требуют плотницкие топоры. В порядке вещей, если острота этих инструментов позволяет заострить карандаш или даже сделать зубочистку.

Прежде чем затачивать режущий край топора, необходимо проверить твёрдость металла и, если он окажется слишком мягким, потребуется дополнительно закалить топор воздействием высоких температур. Лучше всего сделать это в кузнице, доверившись профессиональному специалисту.

Заточка лезвия инструмента производится уже после соединения его с деревянной рукоятью.

Как правильно наточить топор, поясняет нижеприведённый рисунок.

Полезная инструкция

Правильную эксплуатацию топора можно описать в выполнении некоторых основных правил:

  1. Стараться не рубить металлические изделия.
  2. Тщательно проверять обрабатываемую древесину на наличие в её теле посторонних твёрдых предметов.
  3. Не использовать инструмент в неприсущем для него качестве: в качестве рычага, тяпки или лопаты.
  4. Не бросать инструмент на твёрдую поверхность, особенно с большой высоты.
  5. Не хранить его продолжительное время на открытом месте под воздействием солнечных лучей или в слишком влажном месте.

При бережном отношении топор и его деревянная рукоятка будут служить долго и радовать своего хозяина.

Дуб

Лучший материал для создания топорища. Эталон надежности и прочности. Дубовая древесина самая стойкая к ударным нагрузкам. Достаточно гибкая, не боится влаги и вредителей. Единственный недостаток дубовой рукоятки (которое проигнорирует большинство хозяев сочтя пустяком) – это достаточно большой вес. Многие мастера и хозяева порекомендуют остановиться именно на топорище из дуба, если нет желания покупать ручку из синтетических материалов.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про то, как при помощи деревянного диска легко наточить ножи себе на радость.

Подготовительные мероприятия

Выбор древесины

То, что для изготовления топорища подходит не каждая порода, понятно. Целесообразно ориентироваться на ясень, дуб, клен, граб, акацию, рябину (обязательно старую), бук и даже яблоню. Но лучшим вариантом все-таки считается береза, а именно, прикорневая часть дерева или наросты на его стволе. Такая древесина характеризуется максимальной плотностью. Следовательно, и долговечность топорища гарантирована.

Выдержка образцов

Даже опытный мастер с первого раза может и не сделать качественного топорища. Поэтому необходимо запастись несколькими заготовками для ручки топора. Мнения по срокам их хранения до начала обработки различаются, но все сходятся в одном – просушку нужно делать не менее 3 – 4 лет. Причем ускорять ее искусственным путем нельзя. Процесс должен протекать естественно, а для складирования сырья желательно выбрать темное и сухое место.

Подготовка шаблона

Хорошее топорище должно иметь строго определенную форму. Пытаться выдержать ее «на глазок» – дело бесперспективное. Это же относится и к линейным размерам – они должны быть максимально приближены к рекомендуемым значениям.

Топоры имеют различное предназначение. Как правило, у хорошего хозяина их не менее двух. Колун и плотницкий – обязательно. Размеры и форма топорища для каждого хорошо видны на рисунке.

  • «Хвост» делается несколько большим в сечении, чем захватная часть. Это гарантирует, что в процессе работы топорище не вырвется из рук мастера.
  • Так как все мы обладаем разным ростом, длиной рук, то и линейные параметры топорища не являются стандартом. Они варьируются в определенных пределах. В первую очередь это относится к его длине (в см). Для колуна – от 750 до 950, для плотницкого инструмента – около 500 (±50). Но необходимо оставлять и так называемый припуск, в первую очередь, со стороны крепления обуха (достаточно 8 – 10 см). После того, как он будет плотно насажен на топорище, без расколов дерева, излишек несложно срезать.

Срок службы топорища

На долговечность самодельной модели влияет:

  • устойчивость к перепадам температур и влаги;
  • сила сжатия.

Сильные нагрузки в верхней части прибора способны его согнуть. Происходит расшатывание изделия, а также выскальзывание металлического рубила с рукояти. Срок эксплуатации зависит от:

  • породы дерева;
  • степени просушки;
  • частоты использования;
  • способа насадки.

Более точная подгонка молотком способствует длительной службе. При выявлении зазора в формах рукоятки и металлической части исправляют, вбивая специальный клин. При правильном производстве прибор может прослужить несколько десятилетий.

Как защитить от гниения

Деревянная рукоять со временем:

  • рассыхается:
  • плесневеет;
  • гниёт.

Только регулярная пропитка предотвратит эти процессы. Покрывают масляным раствором несколько раз до полного впитывания. Также можно после изготовления натереть воском пчелиным и оставить сушиться в течение нескольких дней.

Пропитка защитить от гниения.

Сбор топора

  • Верхнюю часть рукояти надрезаем вдоль и в поперек.
  • Нарезаем пять кусочков из твёрдых деревьев.
  • Марлю, вымоченную смолой, обматываем верх рукояти для лучшего её вхождения в отверстие лезвия.
  • При помощи молотка вбиваем рукоять.
  • Подготовленные кусочки забиваем в надрезы вверху топорища.
  • После того как конструкция подсохнет, отрезаем выпирающие части деревянных кусочков.

Обратите внимание!

  • Лампа для дезинфекции коронавируса (COVID-19) — обзор лучших вариантов, а также инструкция по применению

  • Как сделать медицинскую маску: инструкция по изготовлению простых и сложных масок для защиты от коронавируса (COVID-19)

  • Как связать тапочки крючком? ТОП-8 лучших идей от мастериц. Пошаговая инструкция, как связать красивые и теплые тапочки своими руками

Травление – самый важный этап изготовления топорика

Для травления лучше всего использовать инверторный сварочный аппарат на минимальном токе (30 А). В качестве электролита ─ раствор воды (3,5 л) и соли (700-750 г). Перед началом работы лучше проверить интенсивность травления на любом куске металла.

ФОТО: YouTube.comЭлектролит готов, сварочник на месте, можно начинать

Подключение элементов к сварочным проводам

Первым делом на плюсовой кабель цепляется топорик, который полностью погружается в электролит. А вот с минусовым контактом нужно поработать. Для увеличения площади, погружённой в электролит, можно использовать монтажную пластину для металлического профиля. Она должна быть выгнута так, чтобы контакты находились по обеим сторонам от топорика.

ФОТО: YouTube.comМонтажная пластина прекрасно подойдёт для травления

Порядок травления, проверка, защита сварочного аппарата

Опустив минусовую пластину в электролит, требуется убедиться, что обе её стороны равноудалены от топорика. Только после этого можно включить сварочный аппарат. Практически моментально начнётся бурная реакция. Это выглядит так, будто электролит закипает. На самом деле это недалеко от истины, электролиз делает своё дело. Неокрашенный металл вытравливается. Окрашенной поверхности никакого вреда не причиняется, она остаётся нетронутой.

Травление производится в 5 заходов. Сварочный аппарат выключается через каждые 2 минуты, чтобы он мог отдохнуть. Получается, что общее время травления составляет около 10 минут. После этого топор можно достать из электролита.

ФОТО: YouTube.comЭлектролит сначала закипает, а после темнеет

По прошествии нужного времени топорик можно достать из ёмкости и оценить результат. Если глубина травления кажется малой, можно продолжить. Если же всё в порядке, то пора удалять краску.

ФОТО: YouTube.comЕсли глубина травления устраивает, можно переходить к следующему этапу

Заключительная часть работы с металлом

Топор требуется отмыть от соли под проточной водой и высушить, после чего удалить с него краску. Это можно сделать мелкой наждачной бумагой или ацетоном. Далее вся поверхность должна быть отполирована. Для этой цели прекрасно подойдёт войлочный круг, установленный на наждаке или дрели. Только после полировки можно полностью оценить, каков результат произведённой работы.

ФОТО: YouTube.comМожно сказать, что получилось очень даже неплохо

Устройство

Топор состоит из двух основных частей:

  • голова;
  • рукоять (топорище).

Голова, в свою очередь, состоит из:

  • полотна;
  • носка и пятки (ещё называют каблук);
  • лезвия;
  • обуха;
  • щёки и бородки.

Топорище можно разделить на:

  • проушину;
  • тело;
  • горло;
  • хвост.

Устройства инструмента не поменялось со временем. Характеристики отдельных элементов влияет на качество и способ работы. Для различных предназначений следует выбирать соответствующие параметры топора.

Рабочая часть

Рабочая, металлическая, часть топора профессионалами называется головой. Одна сторона – острое лезвие, другая – обух. Верхний угол лезвия – это носок, а нижний – пятка. В некоторых моделях выделяют щёки – это боковая поверхность полотна.

Важнейший параметр головы – это твёрдость металла. Выполняют из инструментальной среднелегированной стали, которая прошла термообработку.

Рабочая часть бывает трёх видов:

  1. Расширенная. Предназначена для рубки дерева или брёвен. Подобная форма встречается у валочных топоров или строительных.
  2. Средняя. Применяется для обрубания веток, обтёсывания брёвен, вырубки пазов. Такой головой оснащены топоры садовые, туристические и плотницкие.
  3. Узкая. Используется для колки дров, заточки клиньев, заготовки щепы. Топор с узкой рабочей частью – колун.

Кромка лезвия может быть прямой или же закруглённой. Помимо формы важен градус заточки. Всё это зависит от предназначения инструмента.

Топорище

Рукоять топора или топорище – та часть, которая должна выдержать удар и вибрацию после него.

  1. Если речь идёт о рукояти из дерева, то рекомендуется выбрать берёзу. Она лёгкая и устойчивая. Кроме берёзы, предпочтительны такие породы, как дуб и ясень.
  2. Важным параметром для деревянного топорища считается расположение волокон. Оно должно быть продольное.
  3. В топорище не должны встречаться дефекты в виде сучков, трещин и подобного. Допускается потемнение от сырости или незначительное рассыхание.
  4. Самым надёжным, по мнению экспертов, являются топоры из металла. Обычно, это надёжная цельнометаллическая конструкция. Рукоять дополнительно прорезинена, что обеспечивает надёжный хват.
  5. Многие европейские производители выпускают топоры с топорищем из фибергласса.
  6. Стеклопластик обладает уникальной прочностью: он не подвержен гниению, коррозии, не деформируется при механическом воздействии, не реагирует на воздействие агрессивной среды. Топор с таким топорищем удобен в эксплуатации – при большом ударе материал снижает воздействие вибрации на руки работника.

Самодельный топор для охоты

Какое изделие нужно охотнику, который много времени проводит в условиях дикой природы, как его можно сделать. Да, ни кто не спорит, в специализированных магазинах можно купить изделие на любой вкус. Но, не все они отвечают нуждам охотников.

Для того, что бы сделать режущую часть изделия для охоты требуется использовать цельный кусок металла. Но как-то привычнее держать топор с деревянной ручкой.  Для изготовления лезвия  применяют сталь марки 1040, это конструкционная легированная сталь, российский аналог – 40Г.

Самодельный топор для охоты

Сделать режущую часть  можно заказав его деревенской кузнице. Мастер, в состоянии отковать необходимую заготовку под лезвие. Он же в состоянии сделать и установить стальную рукоять. Если такая ручка не устраивает, то можно установить деревянную. При ее изготовлении необходимо учесть некоторые простые правила:

При выборе ее формы необходимо учитывать ширину хвата ладони, необходимо сделать упоры, которые позволят удерживать топор в руке.

Эксплуатация и уход

При работе с таежным топором следует соблюдать все требования безопасности и правильного обращения с инструментом.

Лезвия всегда следует держать закрытыми, после работы необходимо просушить их, в противном случае они ржавеют и тупятся, что существенно снижает эффективность рубки и срок использования топора. Всегда помните о том, что топоры – это не игрушка

Они могут быть надежными помощниками в сложных условиях выживания, но при неосторожном и легкомысленном обращении причиняют своим владельцам немало неприятностей. Топор предназначен для рубки деревьев – это означает, что его не стоит использовать для копки земли и работе с теми материалами, которые могут его затупить или попросту сломать

Топор нельзя бросать в землю, от этого лезвие портится и ржавеет. Не стоит и совать инструмент в огонь – это приводит к ухудшению технико-эксплуатационных особенностей стали.

Важно проверить заранее остроту заточки лезвия, на пластине не должно быть никаких сколов и заусенцев. Нельзя начинать рубку в случае, если в зоне работы находятся посторонние, особенно дети. Нельзя начинать рубку в случае, если в зоне работы находятся посторонние, особенно дети

Нельзя начинать рубку в случае, если в зоне работы находятся посторонние, особенно дети.

При сильном замахе как можно крепче держите топорище – иначе инструмент может выскользнуть у вас из руки.

Больше об особенностях таежных топоров смотрите в видео ниже.

Советы по заточке и эксплуатации топора

Особое внимание уделяют заточке плотницких топоров. Нормальным явлением считается, если таким инструментом можно заточить карандаш. Перед заострением топора нужно убедиться в твердости металла

Если она окажется недостаточной, материал нужно будет закалить, для чего обращаются к специалисту

Перед заострением топора нужно убедиться в твердости металла. Если она окажется недостаточной, материал нужно будет закалить, для чего обращаются к специалисту.

Лезвие топора затачивают после насадки рукояти.

Если топор планируется использовать с сырым деревом, угол заточки следует делать 20°, для сухой древесины – 25-30°.

Заточка на точиле выполняется следующим образом:

  1. Топор держат так, чтобы была возможность направлять лезвие навстречу вращения диска. Обух нужно располагать под углом 45°.
  2. Инструмент не спеша перемещают вдоль круга. Происходит шлифовка фаски и заострение угла заточки.
  3. Финишную заточку осуществляют вручную, используя специальный брусок с мелкой зернистостью.

Чтобы топор прослужил как можно дольше, следует прислушаться к советам профессионалов:

  1. Избегать рубки изделий из металла.
  2. Перед обработкой древесины проверять ее на наличие посторонних твердых предметов.
  3. Не пользоваться топором в качестве иных инструментов (тяпка, рычаг, лопата и т.д.).
  4. Не бросать его на твердую поверхность.
  5. Избегать хранения под открытым небом.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, топор и его рукоять прослужат длительное время, не создавая никаких проблем своему хозяину.

Разобравшись, как правильно сделать топорище своими руками, и ознакомившись с фото-примерами, чертежами, методами изготовления и пошаговой инструкцией, сделать рукоять для топора будет гораздо проще и понятнее. Правильный выбор материалов и соблюдение последовательных действий позволят избежать неприятностей при пользовании инструментом в будущем.

Метки: кухонный топорик, своими руками, из пилы, простенький

Комментарии 27

Делал три ножа из пильных дисков, первый по неопытности корявый, второй делал и обломка толстого диска толщиной 5мм металл мягковат (хотя диск был без напаек)лежит в виде болванки ждет своей учести, третий более-менее удался, но тоже кажется мягковат, закалку пока не освоил… К стати хотел сделать такой же тесак, но диск закончился))) Потом если получится фотки ножей скину. Еще рессора от ЗИЛ 131 лежит, ждет своей очереди…

Косточки для бульона, точно хороши!

Первое фото зачетное…

нож -фигня но главное процесс(((

Он у нее там из жопы что то вываривал? :))))

Заворани чтобы не ржавели.

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

заточку сделал в 30 градусов, но чтоб рубить кости нужно было бы 45-50 градусов тогда норм, но чтоб мясо рубить все таки потяжелее должен быть нож, с толщиной клинка где то 4-6 мм., а тут 2 мм, поэтому и наточил на 30 градусов, но в процессе заточки буду угол уменьшать

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

Характеристики таежного топора и каким он должен быть

Как изготовить топор своими руками?

Поскольку параметры топорища и лопасти сильно отличаются от привычных размеров «бытовых» топоров и покажутся многим необычными, сначала надо определиться, какие задачи можно решить этим чудо-приспособлением:

  • Рубка деревьев. Валка на лесопильне, санитарная рубка или заготовка дров для сруба – это именно то, для чего этот топор был сделан.
  • Грубая работа с бревнами (именно грубая!). Подходит для уборки сучьев, изготовления паза, снятия толстой коры и аналогичных работ.
  • Топор «для выживания». Легкий охотничий инструмент, подойдет для быстрого создания кулёмок и самоловов животных.
  • Конструирование шалашей, настилов, деревянных домиков «быстрого приготовления». Без топоренка построена избенка не будет, а с его помощью можно справиться в 4 раза быстрее, чем при работе плотнической лопастью топора.
  • Работа с дровами. Если точность – второстепенная задача, тогда такой инструмент идеально подойдет для работы.

Если вы желаете сделать инструмент для точных работ, тогда лучше будет рассмотреть кованые топоры с прямым долгим лезвием. При рубке дерева от них мало пользы, а вот точность очень высокая. Помимо качества «реза» существуют еще много отличий таежного топора от обычного.

Округлое лезвие меньшей длины. Топор намного легче обычного, а небольшая площадь рабочей поверхности позволяет заглубить его намного сильнее в древесину, подходит для рубки дерева поперек волокон. Инструмент намного легче носить (топорище и головка вместе весят не более 1400 граммов).

Наличие длиной бородки. Основная ее задача – защищать деревянную часть от переламывания при сильных ударах. До 60% силы удара поглощается. Но она не защищает от ударов об чурбаки – это заблуждение, поскольку особая форма лопасти уже выполняет эту функцию.

Особая заточка топора. Задняя кромка лезвия практически в 2 раза тоньше передней. Это сделано с целью использования топора в роли колуна (при правильном ударе). В обычном инструменте кромка имеет одинаковую толщину для высокой точности работ.

Особый угол наклона топорища. Головка таежного топора образует намного меньший угол с топорищем. Это позволяет увеличить КПД работы, снимает усталость рук и повышает производительность при рубке деревьев. Удар становится намного сильнее, чем у плотницкого топора, где головка и лезвие размещается под углом 90 градусов. Все таежные топоры ручной работы стараются делать с углом 75-65 градусов – это их основное отличие.

Используют обычные круги для заточки, поскольку она может быть самой разнообразной. Главное – соблюдать разницу толщины передней и задней кромки, поскольку именно она влияет на продуктивность работы лесника.

Топорик для мяса кухонный своими руками

Топорик для мяса кухонный своими руками. Как сделать кухонный топорик своими руками. Походный топорик своими руками. Эта инструкция поможет вам сделать хороший крепкий небольшой, но тяжелый топорик. Им можно рубить мясо, дрова, брать с собой в поход и так далее. Металл обязательно проходит закалку, так что топор долго не тупится. В качестве материала автор использовал плуг от трактора. Делается топор не сложно, вывести необходимые профили можно обычной болгаркой. Для простоты работ, конечно, желательно иметь ленточную шлифмашину, но это не обязательно.

Материалы и инструменты для самоделки:

— источник стали с высоким содержанием углерода (автор использовал тракторный плуг); — болгарка с отрезными и шлифовальными дисками; — набор напильников; — древесин для изготовления ручки; — эпоксидный клей; — дрель со сверлами; — желательно поискать материал для изготовления штифтов; — наждачная бумага разной зернистости.

Процесс изготовления топора:Шаг первый. Профиль топорика Первым делом представьте, каким должен быть ваш топорик. Желательно нарисовать его на плотном картоне и вырезать. Это даст вам возможность подержать его в руках и оценить, будет ли он удобен. Далее профиль переносим на металл и вырезаем. Для работы понадобится болгарка с отрезным диском.

Шаг второй. Шлифуем и задаем профиль лезвия

После работы болгаркой профиль нужно хорошенько отшлифовать по кругу, убрать заусеницы и сгладить прочие неровности. Металл тут довольно толстый, серьезную ошибку сделать не выйдет, так что работать моно болгаркой.

Вам также понадобиться хорошенько отшлифовать всю поверхность металла, так как наверняка тут будет ржавчина, грязь и так далее. Это можно сделать с помощью все той же болгарки, установив на нее насадку для шлифовки.

Далее можно приступать к изготовлению скосов, то есть формированию профиля лезвия. Если вам нужен максимально острый топор, который будет практически резать, а не рубить, скос делайте максимально далеко. То есть лезвие должно получиться максимально тонким. А если вы думаете постоянно что-то рубить топором, подвергать его большим нагрузкам. Скос делайте поменьше.

Скосы автор формирует болгаркой, хотя боле профессионально это делается на ленточном шлифовальном станке.

Для формирования скосов вы сперва должны все разместить на топоре. Нарисуйте линию, до которой будет заходить скос, а также разделите будущее лезвие на две части, чтобы вы ориентировались на эту центральную линию при работе болгаркой.

В завершении вам понадобится наждачная бумага, чтобы с помощью нее выровнять шероховатости, оставленные болгаркой. Также тут на помощь придут напильники.

Шаг третий. Сверлим отверстия

Пока мы не закалили сталь, обязательно просверлите в заготовке отверстия под штифты. Автор их решил не устанавливать, но это настоятельно рекомендуется, так как ручка получается крепкой, да и внешний вид топора становится привлекательней.

Даже если вы не будете ставить штифты, отверстия сделать все равно понадобится, так как благодаря ним ручка хорошо приклеится.

Шаг четвертый. Закалка металла

Если вам нужен реально крепкий топор, проведите закалку металла. Прогреть такую железяку до ярко-желтого цвета будет проблематично, вам понадобиться мощная печь. Впрочем, можно попробовать закалить лишь лезвие. Автор использует для таких целей голь. Охлаждает металл автор в воде.

Вообще описанный выше способ закалки является сомнительным, так как металл прогревается не весь, да и отпуск никто не производит. Вместо воды рекомендуется использовать масло, так как вода сильно быстро охлаждает сталь, а это чревато тем, что заготовка может треснуть или деформироваться.

Колун механический

Сейчас выпускаются механические колуны оснащенные пружинным механизмом. Привод ручной, но пружина забирает на себя часть нагрузки, что сильно упрощает процесс колки дров.

В сети можно встретить фото самодельных колунов, которые мастера изготавливают своими руками. Это вполне возможно, если хочется не только наладить работу без серьезных усилий, но и сэкономить. Действие устройства заключается в том, что человек замахивается, целясь в полено, оно раскалывается, а механизм возвращается в исходное положение.

Если возникает вопрос, как сделать колун самому, то это не так сложно. Понадобится чертеж и общее понимание принципа действия. Нужно будет собрать конструкцию наподобие штатива из железного уголка или швеллера. К нему присоединяются элементы – распорки, для дополнительной устойчивости.

Определяется уровень, на котором оптимально будет разместить движущуюся балку либо монорельс, к которому с одной стороны будет прикреплен сам дровокол примерно 35 килограммов веса. Под ними как противовес крепится пружинный механизм, обеспечивающий движения типа махов вверх и вниз. Нелишним станет оснащение механизма колесиками, для облегчения его перемещения.

Для того чтобы делать такие колуны своими руками, потребуется выточить коническую деталь при помощи токарного станка. В действие устройство приводится при помощи давления, проходящего через жидкость, активизируется поршень, дающий усилие, направленное на полено, которое подается вертикально. Применение нескольких лезвий обеспечит разделение древесины за один подход.

Так как колун – это рабочий инструмент, не важно, приобретен ли дорогостоящий вариант или вы сделали его самостоятельно. Главное, чтобы он действительно упрощал труд и экономил время для более приятных моментов

Срок службы топорища

На долговечность самодельной модели влияет:

Сильные нагрузки в верхней части прибора способны его согнуть. Происходит расшатывание изделия, а также выскальзывание металлического рубила с рукояти. Срок эксплуатации зависит от:

Более точная подгонка молотком способствует длительной службе. При выявлении зазора в формах рукоятки и металлической части исправляют, вбивая специальный клин. При правильном производстве прибор может прослужить несколько десятилетий.

Как защитить от гниения

Деревянная рукоять со временем:

Только регулярная пропитка предотвратит эти процессы. Покрывают масляным раствором несколько раз до полного впитывания. Также можно после изготовления натереть воском пчелиным и оставить сушиться в течение нескольких дней.

Как защитить от гниения

Увы, деревянное топорище для топора постепенно будет рассыхаться, плесневеть и гнить. Предотвратить это можно регулярной пропиткой маслом рукояти. Наносить масляной раствор необходимо столько раз, сколько оно будет впитываться. Сразу после изготовления топорища некоторые мастера дополнительно натирают поверхность пчелиным воском и оставляют просушиться на несколько дней. А потом начинают основную пропитку маслом ручек для топора.

Из чего и как делают топорище для топора своими руками опытные мастера показано наглядно в этой статье. Человек может следовать пошаговой инструкции, а может и нет, в любом случае, он почерпнет полезную информацию, которую легко можно применить на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector