Размеры варочных панелей

Разбираемся с конфорками варочных панелей

Конфорки варочной панели

Количество и тип конфорок зависят от ваших потребностей и вида панели. Выбирая варочную панель к духовому шкафу по числу конфорок нужно учитывать:

  1. Размеры кухни.
  2. Количество членов семьи.
  3. Как часто и много вы готовите.

Обычно, панель оснащена одной-пятью конфорками:

  • Одна. Хороший вариант для маленькой кухни или дачи.
  • Две. Опять же подойдёт для небольшой кухни или зоны готовки, а также семьи из пары человек.
  • Три. Компромисс – получится сэкономить рабочую зону, т.к. такая панель может иметь ширину меньше по ширине, и при этом трёх конфорок достаточно, чтобы приготовить обед.
  • Четыре. Подходит для семьи с детьми и регулярной готовки, но по наблюдениям пользователей четвёртую конфорку занимают по праздникам, в др. время она часто используется как место для отставки готовой еды.
  • Пять. Решения для тех пользователей, которые живут в большой семье, часто готовят дома и делают это в приличных количествах.

Варочная панель с пятью конфорками

Тип конфорки зависит от вида плиты. Если вы выбираете хорошую газовую варочную панель, то конфорки соответственно будут газовые, при этом они бывают разные:

  • Круглые. Наиболее часто встречаемый тип. У них мощность зависит от диаметра конфорки.
  • Двойная крона. Есть дополнительный круг, поэтому еда готовится ещё быстрее.
  • Тройная крона. Здесь два дополнительных круга, что ещё эффективнее.
  • Овальные. Такие конфорки нужны для готовки в форма для рыбы и пр. Можно ставить большие кастрюли.
  • Coup de feu. Конфорка со скрытым пламенем. Огонь греет чугун, на котором стоит посуда, что подходит для тушения блюд.

Варианты конфорок варочных панелей

Выбирая электрическую варочную панель, конфорки тоже будут делиться на типы:

  • Чугунные. Они считаются уже пройденным этапом в разработке панелей, т.к. долго нагреваются и не отличаются удобством в использовании. Вам нужно будет привыкнуть, выключать панель раньше, чтобы еда дошла на тёплой конфорке.
  • Hi-Light. Тоже не особо популярные конфорки. Но иногда бывают в недорогих панелях. Основной недостаток – нужно 20 сек на нагрев, большой расход энергии.
  • Галогенные. Их можно вычислить по подсветке конфорки. Галогенные конфорки быстро нагреваются, отдавая тепло панели. А когда подсветка гаснет – это означает, что конфорка имеет остаточный нагрев.
  • Индукционные. Здесь нагревательная деталь заменена на электромагнитную катушку. И сама панель не нагревается, раскаляется дно посуды. Выбирая встраиваемую варочную панель индукционную, нужно знать, что готовить можно в посуде с ровным дном и большим содержанием железа.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Критерии выбора газовой варочной панели

Материал и дизайн. Варочная поверхность может быть выполнена из стали (нержавеющей и эмалированной), стеклокерамики либо закалённого стекла. Нержавейка хороша своей износоустойчивостью. За эмалью проще ухаживать, но выбирать необходимо менее агрессивные средства. Стеклокерамика не так чувствительна к химии, хотя с её чисткой придётся повозиться, но может расколоться из-за сильного удара. А вот закалённое стекло куда лучше защищено от повреждений, но обходится дороже.

Тип решёток. Здесь всё проще: чугун либо эмалированная сталь. Первый вариант прочен, не деформируется из-за продолжительного нагрева и большого веса. Но из-за пористой структуры чугунным решёткам требуется правильный уход. Сталь с эмалированным покрытием легче, её проще чистить. Но такие решётки могут со временем прогибаться

А ещё эмаль может повреждаться из-за неосторожности. Да и по стабильности такие решётки уступают массивным чугунным вариантам.

Конфорки

Самые простые модели оснащаются стандартными форсунами. На поверхностях подороже обязательно присутствует «тройная корона» – конфорка с наибольшей производительностью. Существуют также другие варианты форсунок. Например, Direct Flame оснащена множеством отверстий для выхода пламени, что обеспечивает равномерный разогрев. Экспресс-конфорка для WOK понравится тем, кто готовит в соответствующей посуде. Также встречаются форсунки-гриль.

Возможности. Дополнительно в панелях могут присутствовать функции газ-контроля и автоматический поджиг конфорок. Последний требует подключения прибора к электросети. Защита от утечки газа, как правило, есть во всех актуальных моделях.

Габариты. Как правило, компактные модели имеют ширину 45 см. Такой размер подходит для небольших кухонь и позволяет удобно разместить конфорки. Иногда производители устанавливают аналогичное количество форсунок в поверхности со стандартной шириной 60 см. Другие фирмы предлагают нестандартные решения (например, длинные и узкие). Выбирать стоит модель, что подходит вашей кухне.

Нестандартные габариты

Большинство выпускаемых устройств для готовки имеют типичный внешний вид – квадрат или прямоугольник. Но выпускаются и экземпляры нетрадиционной, а иногда и экзотической формы. Некоторые из этих вариантов предлагают решение по размещению в нестандартных условиях, обычно при острой нехватке пространства. К такому типу относятся, например, поверхности с линейным расположением конфорок.

Линейное расположение

В этом случае значительно увеличивается ширина, но и вдвое уменьшается глубина. Глубина может не превышать 30 см, зато ширина составляет 90–100 см. В некоторых вариантах ширина достигает 118 см. Такая форма совершенно незаменима при установке прибора в узкой столешнице.

Еще один нестандартный способ размещения – в углу кухни. Конечно, в угол столешницы можно «вписать» и обычную прямоугольную плоскость. Но выглядеть это будет, скорее всего, как просто попытка проявить оригинальность. Или как внезапное изменение планировки уже после покупки устройства.

Стандартный модуль, расположенный в углу

В то же время выпускаются и модели, предназначенные именно для угловой установки.

Специальный угловой модуль

Встречаются также и образцы просто оригинальной формы. В этом есть свои преимущества и свои недостатки. Новый оригинальный дизайн поможет снизить утомляемость от постоянного пребывания на кухне. Но и привыкать к неожиданному расположению конфорок тоже придется.

К оригинальным относятся варианты с формой в виде овала и изогнутые, напоминающие по виду бумеранг.

Оригинальный вид – «бумеранг»

Топовые фирмы

Рассмотрим какую лучше выбрать среди моделей популярных производителей.

Beko

  • Beko HIC 64403 T;
  • Beko HII 64400 ATX;
  • Beko HIZG 64120 X;
  • Beko HIZG 64120 B;
  • Beko HII 64400 AT.

Electrolux

  • Electrolux EHF 96547 FK;
  • Electrolux EHF 96547 XK;
  • Electrolux IPE 6453 KF;
  • Electrolux IPE 6440 KX;
  • Electrolux EHV 56240 AK.

Hotpoint-Ariston

  • Hotpoint-Ariston TQG 641 (BK);
  • Hotpoint-Ariston PCN 640 T (OW) R;
  • Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX;
  • Hotpoint-Ariston IKIA 640 C;
  • Hotpoint-Ariston TQG 641 (WH).

Indesit

  • Indesit RI 860 C;
  • Indesit RI 161 C;
  • Indesit VIA 640 0 C;
  • Indesit RI 360 C;
  • Indesit RI 260 C.

GEFEST

  • GEFEST СГ СН 1210 К5;
  • GEFEST СН 2120 К6;
  • GEFEST ПВГ 2231-01 Р48;
  • GEFEST СГ CBH 2230;
  • GEFEST ПВГ 1212.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Выбирая плиту на кухню стоит учитывать не только ее размеры и стоимость, грамотная покупка возможна, если обращать внимание на детали приборов — функциональность, комплектацию, материал рабочей поверхности и многое другое

Размеры прибора

Зависит от площади, предназначенной для встраивания техники. Перед покупкой стоит сделать замеры, чтобы не прогадать с размером панели.

При нестандартных размерах столешницы стоит выбрать модель с конфорками в ряд. Обычно габариты техники измеряются по всему периметру и глубине. Стандартные размеры панелей: ширина — 45 см, глубина — 50 см.

Тип установки

В основном 3-х-комфорочные панели устанавливаются отдельно от духовки сверху столешницы. Иные форматы установки требуют дополнительного соглашения с службами.

Материал рабочей поверхности

Рабочая поверхность должна отличаться легкостью очищения и долговечность, также производители обращают внимание на привлекательность панели. Для поверхности чаще всего используются:

Для поверхности чаще всего используются:

  • нержавеющая сталь — достаточно долговечный материал, подходит под современный дизайн, но для ухода требуются специальные чистящие средства;
  • эмаль — распространенный и привычный материал, переносит высокие температуры и механическое воздействие. загрязнения легко сходят с поверхности, если не применять вещества абразивной структуры, которые могут повредить эмаль;
  • закаленное стекло — материал имеет привлекательный внешний вид и легко очищается, но имеет склонность к появлению разводов и оседанию пыли. Данный материал долговечен и не подвержен поломке при должном уходе. Замена же такого стекла стоит очень дорого;
  • сплав алюминия — является самым дорогим современным материалом, который сложно повредить или поцарапать. Материал долговечный и износостойкий.

Функциональность

Несмотря на небольшие габариты в технику включена все необходимые функции для полноценной готовки. Приборы оснащены автоматическим поджигом, таймером, газ-контролем, конфорки для приготовления в посуде wok, функция гриля.

Типы управления — механическое с поворотными переключателями или сенсорное. Также включается регулирование температурного режима и уровня пламени.

Цвет панели

Необходимо выбирать тот цвет панелей, который подойдет к интерьеру и дополнит дизайн. Также стоит учитывать степень видимости загрязнений — светлую поверхность нужно чаще чистить.

Комплектация

Перед приобретением необходимо проверить наличие полной комплектации в наборе. Это могут быть — запасные конфорки, дополнительные чугунные решетки, переключатели температурных режимов.

ТОП-4: Лучшие недорогие газовые панели (до 100$)

4. GEFEST ПВГ 2001

Лучшая встраиваемая модульная газовая панель до 100$.

GEFEST ПВГ 2001

Открывает рейтинг лучших недорогих газовых поверхностей модульная газовая панель от GEFEST — ПВГ 2001 (5 210 руб.). Белорусский производитель разработал весьма достойный аппарат, оснастив его одной конфоркой, стильным дизайном, прочным и надежным корпусом из закаленного стекла черного цвета. Данную варочную поверхность очень легко мыть и чистить. В общем, отличное компактное и самое главное, недорогое грузовое устройство.

Основные характеристики

  • Тип панели: газовая варочная поверхность
  • Дизайн «Домино»
  • Установка: независимая
  • Размеры (ШхГхВ): 30х53х10 см
  • Материал панели: закаленное стекло
  • Расположение панели: спереди
  • Переключатели: поворотные
  • Электроподжиг: автоматический
  • Газ-контроль конфорок
  • Чугунные решетки

Видеообзор

Преимущества:

  • Прочная и надежная конструкция.
  • Удобный электророзжиг.
  • Полезные режимы и газ-контроль.
  • Легко мыть.

Недостатки:

3. LEX GVS 320 IX

Лучшая недорогая варочная модель на 2 конфорки.

LEX GVS 320 IX

LEX GVS 320 IX (4 390 руб.) — самая лучшая недорогая варочная модель на 2 конфорки, которая прекрасно впишется в маленькую кухню или на дачу.

Данная варочная панель довольно легкая и компактная. Не выделяется сильной мощностью, но подойдет для баллонного газа, еще и автоподжиг есть. Ее легко подключить, а также очень просто мыть, да и стоимость говорит за себя.

Основные характеристики

  • Тип панели: газовая варочная поверхность
  • Дизайн «Домино»
  • Установка: независимая
  • Размеры (ШхГхВ): 30х52х9.50 см
  • Двойная корона, экспресс-конфорка
  • Материал панели: нержавеющая сталь
  • Расположение панели: спереди
  • Переключатели: поворотные
  • Электроподжиг: автоматический
  • Подходит для магистрального и баллонного газа
  • Вес без упаковки: 4 кг

Видеообзор

Преимущества:

  • Хорошая подача газа.
  • Автоподжиг.
  • Простое подключение.
  • Можно использовать от баллона.

Недостатки:

  • Автоподжиг очень долго поджигает, газ выходит секунд 5.
  • Большая кастрюля станет только одна. Даже чайник рядом не поместится.

2. GEFEST СН 1211

Лучшая недорогая газовая варочная панель на 4 конфорки.

GEFEST СН 1211

И еще одна белорусская модель в рейтинге лучших варочных газовых панелей до 100$ — GEFEST СН 1211 (7 000 руб.) — лучшая бюджетная варочная поверхность на 4 конфорки. Благодаря независимой установке панель можно размещать в необходимом месте. Есть автоподжиг, ручки при готовке не нагреваются и панель очень просто устанавливается.

Данная варочная панель белого цвета позволяет ей долго оставаться чистой

Она очень просто моется, но важно помнить, что не стоит использовать абразивные чистящие средства при чистке

Основные характеристики

  • Тип панели: газовая варочная поверхность
  • Установка: независимая
  • Размеры (ШхГхВ): 59х51х9.50 см
  • Размеры для встраивания (ШхГ): 56 x 48.6 см
  • Материал панели: эмаль
  • Количество конфорок: 4
  • Расположение панели: сбоку
  • Переключатели: поворотные
  • Электроподжиг: автоматический

Видеообзор

Преимущества:

  • Приятный внешний вид.
  • Авторозжиг.
  • Соотношение цены и качества.
  • Контроль газа.

Недостатки:

1. Hansa BHGI63100011

Самая лучшая газовая варочная панель до 100$.

Hansa BHGI63100011

Самая лучшая бюджетная газовая варочная панель в 2021 году — Hansa BHGI63100011 (6 300 руб.). Дизайн варочной панели приятный и лаконичный, управление простое, габариты небольшие.

Основные характеристики

  • Тип панели: газовая варочная поверхность
  • Установка: независимая
  • Размеры (ШхГхВ): 60х53х4 см
  • Размеры для встраивания (ШхГ): 56.6 x 49.6 см
  • Материал панели: нержавеющая сталь
  • Количество конфорок: 4
  • Минимальный диаметр конфорки: 4.5 см
  • Максимальный диаметр конфорки: 9 см
  • Расположение панели: сбоку
  • Переключатели: поворотные
  • Электроподжиг: автоматический

Преимущества:

  • Авторозжиг.
  • Разнотипные конфорки.
  • Дизайн.
  • Простое механическое управление.

Недостатки:

Особенности газовых панелей «под стекло»

Газовые панели «под стекло» – это ничто иное, как та же панель, но вместо традиционного металла в качестве материала корпуса используется стекло. Выглядит такая панель весьма стильно и современно.

Газ на стекле выглядит инновационно и стильно

Стекло закалено и обладает ударопрочными свойствами. Убирать после готовки с такого материала очень просто. Но тут есть и небольшой минус, как отмечают опытные домохозяйки: так как поверхность стеклянная, на ней видно каждую капельку грязи или остатков пищи. То есть убирать придётся регулярно, причём с моющим средством, так как разводы — частое явление на такой поверхности. В остальном, кроме эстетических плюсов у стеклянных панелей особых преимуществ нет.

Как выбрать электрическую варочную поверхность?

Из чего делают электрические панели, и какие бывают конфорки?

Электрическая варка может выглядеть в двух основных вариантах. Самый востребованный сегодня – идеально ровная стеклокерамическая поверхность с расположенными на ней зонами нагрева High Light. Узнать об их расположении изначально можно лишь благодаря очерченному контуру, но когда они включаются, то очень быстро становятся красными и великолепно отдают тепло. Из-за этого посуда нагревается очень быстро.

Второй вариант, так называемые, чугунные блины. Располагаются они либо на панелях из нержавеющей или эмалированной стали. Такие поверхности отличаются невысоким ценником, но при этом чугунные блины нагреваются достаточно долго, что никак не способствует актуальному на сегодня вопросу касательно энергоэффективности.

Какой может быть панель управления?

В случае электрической панели управление играет несколько более важную роль, поэтому не лишним будет обратить внимание и на этот элемент. Самое простое решение – механическое управление

Чаще всего оно применяется в вариантах с чугунными блинами и представлено четырьмя ручками, как и в случае с газовыми варками. Реже, но всё-таки бывает, механическое управление такого типа можно встретить в стеклокерамических поверхностях с зонами нагрева High Light.

Но обычно, если мы останавливаем свой выбор на современных панелях High Light, управлять ими нужно будет посредством сенсоров. Это гораздо удобнее, так как, кроме того, что мы сможем установить необходимую мощность нагрева, нам может оказаться доступен таймер на отключение, блокировка управления, датчик остаточного тепла и другие фишки.

Stop&Go, индикатор остаточного тепла и другие полезные функции

Вопрос о том какую электрическую варочную поверхность выбрать может оказаться несколько сложнее, нежели в случае с газовой. Дело в том, что электропанель достаточно многофункциональна и кроме всего прочего нам необходимо определиться с ассортиментом полезных для нас функций. Вот несколько самых распространённых дополнительных режимов.

Иногда нам нужно отвлечься от приготовления на кухне по каким-то неожиданным вопросам, например телефонный звонок, или кто-то вдруг позвонил в дверь. С помощью функции Stop&Go можно на короткое время остановить работу электропанели, а затем продолжить с теми же настройками.

Сразу после готовки можно до конца не понять остыли конфорки High Light или ещё опасно горячие. В этом случае не лишним окажется индикатор остаточного тепла, который символом «Н» даёт нам понять, что мы всё ещё можем обжечься.

Электропанели интересны для нас ещё и тем, что они могут быть достаточно автоматическими. Чтобы освободить хоть немного времени от кухонных мероприятий, мы можем установить таймер и отвлечься по другим делам. А когда наступит время, High Light конфорки автоматически отключатся.

А ещё в некоторых электроповерхностях могут присутствовать одна или несколько зон расширения. Это зоны High Light, которые мы можем включать с различным радиусом нагрева – для маленькой посуды включаем маленький контур, для большей, соответственно, можем увеличить его. Это удобно и помогает эффективно готовить даже в посуде с нестандартными формами, например, утятнице.

Дизайн и цвет – как он влияет на ценник?

Самым распространённым решением в случае электроповерхности оказывается стеклокерамическое полотно шириной 60 см чёрного цвета. Другие отклонения от этого стандарта оказывают влияние на ценник модели. Например, если мы решаем приобрести более широкую модель, то это приводит к увеличению её стоимости. Тот же самый сценарий происходит и в том случае, когда мы хотим выбрать какой-либо цвет кроме чёрного. Белые, красные, серые, песочные и другие цвета стоить будут заметно дороже.

Comfy рекомендует: Отличная электрическая варочная панель чёрного цвета — Hansa BHC63366.

Количество конфорок и габариты плиты

Стандартные приборы на 4 конфорки характеризуются шириной 50-60 см. В наборе присутствуют по одной большой и маленькой горелке и две средних. Подобное оборудование распространено в силу своей универсальности.

Помимо расположения в виде квадрата или прямоугольника, встречаются устройства, где нагреватели установлены ромбом. Так фартук меньше пачкается и испарения эффективнее удаляются вытяжкой. Но если посуда стоит на всех гнездах, то тянуться к дальнему не очень удобно.

Для небольших кухонь, где редко готовят, подойдет двухконфорочный образец шириной 25-35 см.

Тем, кто желает и место сэкономить, и в функциональности не потерять, следует присмотреться к моделям с тремя зонами нагрева. Здесь многое зависит от размещения горелок:

  • в экземплярах с квадратным полем ширина не превышает 44-45 см;
  • в вариантах, где источники пламени выстроены в один ряд бумерангом, размер будет 70-75 см.

Выкроить лишние сантиметры призваны и угловые конструкции.

Для настоящих ценителей домашней еды есть объекты с пятью и даже шестью элементами различного диаметра. Конечно, подобные модификации требуют больше пространства на столешнице и занимают от 75 до 90 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector