Размеры кухонных шкафов и их стандарт, габариты модулей и расположение
Содержание:
- С чего начать определение размеров
- Выдвижные шкафчики
- Размеры кухонных шкафов
- Расстояние между нижними и верхними шкафами на кухне
- Что диктует эргономика
- Расчеты размеров кухонного гарнитура
- Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ
- Прямая кухня
- Стандарты бытовой техники
- Особенности кухонного помещения
- Стандартные или нестандартные?
- Располагаем правильно фасады на мебельном гарнитуре на кухне
- Где должна быть мойка
- Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?
С чего начать определение размеров
Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.
Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.
Для этого:
- замеряют длину, ширину и высоту кухни;
- указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
- отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
- определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
- вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
- указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.
Выдвижные шкафчики
Помимо традиционных навесных и напольных конструкций, ультрасовременные кухонные гарнитуры включают выдвижные ящики. Высота кухонного гарнитура со столешницей от пола должна полностью совпадать с уровнем дополнительных модулей. Выдвижные шкафчики бывают разными:
1. Корзина-бутылочница. Конструкция имеет скромные размеры, она очень высокая и узкая. Бутылочница прекрасно подходит для сбережения разнообразных специй и бутылок. Размеры выдвижного ящика следующие:
- ширина – 15 сантиметров;
- глубина бутылочницы соответствует выбранному кухонному гарнитуру;
- высота шкафчика зависит от примыкающего соседнего модуля.
2. Пенал. Практичный и многофункциональный шкафчик. Установить пенал можно в любом удобном месте, совместив его с бытовой техникой. Высота конструкции равна высоте навесных ящиков, а глубина соответствует напольным модулям. Ширина пенала колеблется от 50 до 80 сантиметров. Если глубина пенала немного отличается, то остальные параметры необходимо соблюдать точно.
Кроме того, на кухне часто используют выдвижные ящики для хранения разнообразных принадлежностей и столовых приборов.
Размеры кухонных шкафов
При изготовлении шкафа первостепенно нужно опираться на основные показатели его высоты, глубины и ширины. Они высчитываются в соответствии с площадью самой кухни, а также пожеланиями заказчика.
Высота
Стандарты высоты кухонного гарнитура имеют первостепенное значение для удобства пользования шкафами верхними и нижними. Высота нижних ящиков складывается из суммы трех составляющих:
- цоколя, или ножек-опор;
- корпуса шкафа;
- толщины столешницы.
Складываем 100+720+40=860 мм
Высота верхних шкафов по умолчанию бывает 720, 920, 960, 360, 460 мм. Есть и другие, менее распространенные размеры.
Глубина
Глубина самих нижних ящиков всегда меньше стандартной глубины столешницы на 5−15 см. спереди столешница должна нависать над ящиками на 3 см, позволяя ручкам шкафов не выступать вперед и не мешать передвижению хозяйки вдоль столешницы. Сзади по стене обычно проходят трубы и перекидные шланги от бытовой техники, поэтому ставить ящики вплотную к стене не имеет смысла. Их отодвигают на 8−12 см от стены. Этим исключается выпиливание ящиков под трубы.
Глубина верхних шкафчиков ориентирована на размер посудосушки, устанавливаемой в один из них. Сушки бывают глубиной от 28 см. Требуется сделать небольшой запас, исключая возможность упора сушки в фасад, что может спровоцировать неполное закрывание дверцы. Отсюда глубина верха составляет 300 мм корпус + фасад = 320 мм. Больший размер возможен, меньший не рекомендуется.
Ширина
По ширине верхние и нижние шкафы имеют размеры: 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 мм. Реже производители добавляют свои варианты, руководствуясь особенностями изготовления фасадов. Иногда из размерного ряда исключают какой-то размер исходя из тех же интересов. Но всегда учитываются возможности установки в данную ширину механизмов и бытовой техники.
Расстояние между нижними и верхними шкафами на кухне
Обманчивая безнаказанность произвольного подвешивания шкафчиков не раз приводила к бытовым травмам. Многие пытаются освободить место на кухне между потолком и шкафом, чтобы разместить ненужные предметы. И человек не всегда задумывается, какое расстояние должно быть между ящиками или дном и столешницей.
Компоновка шкафов по ГОСТам
Когда кухонные гарнитуры производились по госстандартам, можно было приблизительно оценить, что большой гарнитур не подходит для кухни 5 м, а его высота не позволяет разместить под потолком 2,48-2,7 м.
Подавляющее большинство кухонных стенок со шкафами производилось только на небольшие размеры. Современные реалии, использование пенобетона в новостройках, многочисленные частные дома с разными параметрами привели к рождению мебели по индивидуальным проектам.
Были предложения от Икеа. Здесь кухонные предметы и шкафы можно складывать, как детский конструктор, в любом порядке.
Чертеж со стандартными размерами верхнего и нижнего ящиков
Владельцы нестандартных кухонь думают не столько о практичности, сколько об эстетике и дизайне. При этом забывают или не знают о необходимости соблюдать расстояние между кухонными шкафами, верхом и низом ящиков.
См. Также: Таблица размеров мужской и женской обуви: для детей и подростков
В результате на форумах часто можно встретить людей, которые жалуются на неудобства новой кухни. Некоторые ищут способы оптимизировать свою работу, предполагая, что при размещении новой мебели были допущены некоторые недостатки.
Даже при нестандартных параметрах функциональных помещений опытный производитель мебели учитывает определенные габариты. Например, высота нижнего яруса шкафов и столешниц ограничена 90-100 см.
Оптимальное расположение вытяжки и плиты на кухне
Также учитывается расположение от окна, что позволяет свободно открывать створку или окно.
Верхние шкафы задеваются головой
Причина неудобства — узкая столешница. При глубине столешницы менее стандартных 60 см верхние стеновые блоки, выступая на 30-40 см, преодолевают минимум половину ее. В результате хозяйка упирается лицом в верхний ряд гарнитуры или ударяется головой при наклоне. Решением проблемы станет замена столешницы на более глубокую.
Также причиной может быть низкое положение навесных шкафов. В этом случае придется преодолевать более высокую мебель. Наличие фартука вызовет некоторые трудности, так как он раскладывается по нижнему краю верхних шкафов. Подняв их, вы получите пустое пространство.
Что диктует эргономика
Основная рабочая поверхность на кухне – столешница. На ней шинкуют овощи, отбивают мясо, замешивают тесто. Чтобы все эти операции было делать удобно и не утомительно, она должна быть правильно расположена. Эргономика диктует на кухне соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, мойка, рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось наматывать лишние метры при переходе от одной зоны в другую. Любые лишние движения на кухне – источник усталости и дискомфорта.
С другой стороны, плиту нельзя располагать рядом с мойкой, чтобы брызги не летели на варочную поверхность. Рядом с мойкой надо расположить рабочую зону – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. Соблюдайте по возможности эти правила. С горизонтальным размещением немного разобрались, а вот как быть с вертикальным? Другими словами, на каком уровне от пола должна располагаться столешница для достижения максимального комфорта?
Расчеты размеров кухонного гарнитура
Параметры фасадов не есть габариты мебели. При планировке кухни нужно учесть необходимость в зазорах между створками, расстояние от пола, толщину столешницы и другие факторы, иначе план окажется неверным, а при сборке дефицит в каких-то 1,5 см может составить собой большую проблему.
Фасады не должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы створки свободно открывались, а ящики легко выдвигались, между фасадами должно сохраняться определенное расстояние – зазор. Величина его регулируется здравым смыслом, как правило, это расстояние составляет 1–3 мм.
Например, для фасада в навесном шкафу оставляют зазоры по высоте и по ширине с каждой стороны по 1,5 мм. Значит, суммарное расстояние и по высоте, и по ширине составит по 3 мм. Эту величину необходимо учитывать при сборке, так как при установке хотя бы 4 элементов она превращается в решающие 1,2 см.
На фото — зазоры для одиночного фасада.
Если навесной или напольный шкаф оборудован двумя дверцами, то суммы удваиваются. В этом случае суммарный зазор между дверцами составит 3 мм, которые должны быть включены в размер короба шкафа. А суммарные 3 мм с внешних сторон учитываются при планировке и сборе.
Если в таблице размеров нет точного совпадения, можно уступить 2–3 мм или увеличить зазор до 3 мм.
Таким же образом рассчитываются и зазоры между створками или между соседними изделиями и для пенала.
Если створки — две
Чтобы определить размеры нижнего ряда гарнитура, необходимо учитывать высоту. Здесь стоит считать от обратного, так как удобство работы – более важный фактор, чем соответствие стандартным параметрам. Как правило, между величинами можно найти компромисс.
Так, например, искомая высота столешницы должна составлять 85 см. В нее входят:
- толщина столешницы – 28 мм, 38 мм, вплоть до 6 см;
- зазор между створкой и столешницей – 1–3 мм;
- зазор между створкой и нижним карнизом, если он есть – 1–3 мм;
- высота ножек, которую можно варьировать в широких пределах.
На фото — высота столешницы.
Высоту ящиков подбирают исходя из заданной высоты. При этом в зависимости от количества ящиков следует учитывать и количество зазоров между ними – по 3 мм. Причем совершенно необязательно, чтобы фасады для ящиков были одинаковой величины. Очень удобно, когда нижний ящик, наименее востребованный, имеет больший объем и большую величину фасада.
В некоторых случаях возникает ситуация, когда ширина нижнего или верхнего ряда оказывается не недостаточной, а чрезмерной. Такие «лишние» 15 см, можно использовать, например, для бутылочницы – очень удобного элемента, где легко помещаются мелкие пакетики и бутылки. При большей величине излишка устанавливают боковые полочки.
В верхнем ряду чаще всего дело решают полками. Однако новая тенденция мебельной интерьерной моды позволяет использовать бутылочницы разной глубины в качестве вертикальных элементов нижнего и верхнего ряда. Решение весьма нетривиальное и вполне выполнимое, поскольку многие производители предлагают эти приспособления как стандартные с размерами от 150 до 450 мм по ширине.
Стандартные размеры фасадов представляют собой весьма широкий диапазон параметров, что позволяет оборудовать очень нетиповые кухни по приемлемой цене. Ну а если возникают проблемы с самостоятельными расчетами, всегда можно обратиться за помощью в магазин, где все нюансы учтут при помощи специальной программы.
Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ
Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.
Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:
- приготовление пищи на плите;
- мытье посуды;
- нарезка;
- замешивание теста.
Мойка продуктов
Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.
- Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
- Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
- Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.
Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.
Нарезка продуктов
Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.
Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:
- основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
- разделочная столешница несколько меньших размеров.
Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.
Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.
Плита или варочная поверхность
Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см
Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см
Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение
Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце
Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце
Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.
Высота столешницы для нескольких хозяев
Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.
Прямая кухня
Прямое расположение служит наиболее простым и бюджетным способом размещения кухонной мебели. В стандартном помещении все элементы выстраивают в один ряд вдоль прямой стены без углов и изгибов. В случае, если длина гарнитура составляет более 3,7 метра, имеет смысл поместить холодильник у противоположной стены для удобства пользования.
Основным плюсом этого варианта служит низкая стоимость покупки готовой мебели. Для подбора подходящего гарнитура следует измерить длину стены и высоту помещения. Для кухни небольшой площади целесообразно подобрать высокий гарнитур, что позволит оптимально использовать высоту и зрительно увеличить размеры помещения.
Стандарты бытовой техники
Часто параметры столешницы напрямую зависят от высоты бытовой техники, которая расположена на кухне. У всех бытовых приборов есть стандартные размеры
С ними важно ознакомиться, чтобы не прогадать. Не будем вдаваться в подробности и описывать, в каком именно ГОСТе прописаны стандартные размеры, а лишь перечислим сами цифры
Высота столешницы зависит и от размера бытовой техники на кухне.
Для кухонной плиты стандартом считаются следующие размеры:
- Высота 85-87 см.
- Глубина 60 см.
- Ширина 50 и 59 см, но в магазинах можно найти варианты от 30 до 100 см.
- Количество конфорок – от 2 до 6.
Наиболее популярные размеры — 40х58 см и 50х58 см.
Кухни с одноуровневой столешницей выглядят более эстетично.
Стандартные размеры холодильника выглядят следующим образом:
- глубина 60 см (реже 50 см);
- ширина 50-60 см;
- Модели side-by-side иногда встречаются шириной до 110 см.
- высота мини-холодильников – от 50 до 110 см, средних – от 130 до 180 см, европейских – от 170 до 210 см.
Стандарты для стиральных машин зависят от конкретного вида:
- Полноразмерные: высота 85-90 см, ширина от 60 до 85 см, глубина 60 см.
- Узкие. ширина 60 см, высота 85 см, глубина 35-40 см.
- Встраиваемые. Высота 82-85 см, ширина 60 см, глубина 55-60 см.
- Компактные. Высота 65-70 см, ширина 47-60 см, глубина 43-45 см.
Дизайн кухни с многоуровневой столешницей.
Особенности кухонного помещения
Есть два важных критерия, которые влияют на то, как будет обустроена ваша кухня:
-
Кухня в начальной стадии ремонта. Что это значит? Это значит, что вы заранее можете решить где расположить весь кухонный гарнитур. И в соответствии с этим, на нужной высоте и расстоянии, установить розетки и выключатели. Именно с этого этапа лучше всего решить где будит установлен кухонный гарнитур.
-
Кухня в которой уже сделан ремонт. Что это значит? Это значит то, что вам придётся подстраивать кухонный гарнитур к уже существующим розеткам, выключателям и интерьеру, который уже есть. Ведь зачастую всё это, невозможно или практически невозможно переделать, чтоб подстроить под кухню.
Когда мы определились с какого этапа начать обустройство кухни, то нам нужно определится с ценой, которую мы хотим и можем выделить на кухонный гарнитур
Почему это важно? Если мы располагаем достаточной суммой для того, чтоб оплатить кухню под заказ по размерам вашей комнаты. Это поможет наиболее компактно и практично расставить гарнитур
Если же мы располагаем небольшой суммой-то придётся покупать кухонный гарнитур стандартных размеров.
Из этого мы делаем вывод, что существует два варианта размеров кухни:
- стандартные размеры
- индивидуальные размеры
Стандартные или нестандартные?
Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.
- Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам — этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
- Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.
Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.
Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.
Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.
Стандартные размеры фасадов для кухни
Дверцы глухие | Витрины | Ящики и шкафы | |||
Высота | Ширина | Высота | Ширина | Высота | Ширина |
396 | 496 | 496 | 496 | 140 | 296 |
396 | 596 | 596 | 596 | 140 | 346 |
570 | 296 | 570 | 296 | 140 | 396 |
570 | 346 | 570 | 346 | 140 | 446 |
570 | 396 | 570 | 396 | 140 | 496 |
570 | 446 | 570 | 446 | 140 | 596 |
570 | 496 | 570 | 496 | 283 | 296 |
570 | 596 | 570 | 596 | 283 | 346 |
713 | 296 | 713 | 296 | 283 | 396 |
713 | 346 | 713 | 346 | 283 | 446 |
713 | 396 | 713 | 396 | 283 | 496 |
713 | 446 | 713 | 446 | 283 | 596 |
713 | 496 | 713 | 496 | ||
713 | 596 | 713 | 596 | 110 | 596 |
900 | 296 | 900 | 296 | ||
900 | 346 | 900 | 346 | ||
900 | 396 | 900 | 396 | ||
900 | 446 | 900 | 446 | ||
900 | 496 | 900 | 496 | ||
920 | 296 | 920 | 296 | ||
920 | 346 | 920 | 346 | ||
920 | 396 | 920 | 396 | ||
920 | 446 | 920 | 446 | ||
920 | 496 | 920 | 496 |
Внимание! У разных фирм-изготовителей стандартные типоразмеры немного различаются, поэтому точные параметры нужно уточнять. Так, например, часто изготавливают фронты высотой 716 мм вместо указанных в таблице 713 мм
Данные размеры актуальны для любых фасадов: деревянных, из МДФ, ДСП, рамочных и пр. – ведь главное здесь соблюсти верные пропорции, чтобы открывание-закрывание и внешний вид шкафов были корректными.
Располагаем правильно фасады на мебельном гарнитуре на кухне
Распашные дверцы могут находиться в любом месте кухонного гарнитура. Они всегда удобны. Дверцы с подъемными механизмами обычно находятся на верхнем ярусе шкафов. Для нижнего яруса они не годятся, так как при их использовании придется в буквальном смысле садиться на корточки и просовывать голову в шкаф при верхнем размещении или тянуться через такую дверцу при нижнем.
Сделав кухню своими руками ей можно придать индивидуальности.
Выдвижные большие ящики стоит размещать в нижнем ярусе, устроив отдельный шкаф-тумбу по принципу комода или смонтировав ящики внизу шкафа с распашными дверцами. Небольшие ящики для столовых приборов, хранения хлеба размещаются под столешницей.
В верхнем ярусе бывают небольшие ящики, расположенные под любым типом дверей. Горизонтальные ящики устанавливаются в специальных узких шкафах-стеллажах, заполняющих остающееся пространство между стеной и мебелью или мебелью и холодильником и в шкафах нижнего яруса.Можно сочетать открытые навесные полки с закрытыми фасадами.
Где должна быть мойка
А дальше необходимо рассчитать параметры для других вершин треугольника, ибо столешница – это не только стол для приготовления продуктов, но и мойка, и варочная панель. Начнем с мойки. Поскольку нам важен каждый сантиметр, то снова беремся за расчеты.
Чтобы вычислить оптимальную высоту мойки, надо:
- Согнуть руку в локте и измерить расстояние от вогнутой руки до пола.
- Согнуть ладонь в кулак и измерить его высоту. Высота кулака – расстояние от большого пальца до мизинца.
- Вычитаем из первой величины вторую. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки.
Если вы часто моете посуду, вам приходится нагибаться, удобнее сделать мойку чуть выше основной рабочей поверхности, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако, на практике часто случается наоборот: мойка расположена ниже – так удобнее складывать в нее грязную посуду. Как расположить мойку – ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика лишь дает рекомендации, но ничего не диктует. Помимо высоты, мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим запросам. Везде нужен индивидуальный подход.
Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?
Почему так важно правильно сделать расчёт? Если шкафы будут висеть слишком низко, то вы можете постоянно задевать их головой. Другой момент (в некоторых случаях весьма спорный) ‑ удобство использования верхних полок: вы должны без труда дотягиваться за самым необходимым
Принято считать, что верхний край должен заканчиваться на уровне НЕ больше 20-25 см над головой человека. Но этот способ расчёта не работает, если предполагается установка верхнего ряда под потолок. Такие гарнитуры чаще всего изготавливаются под заказ. На рынке готовой мебели шкафы с высотой больше 60 см, как правило, выпускают из расчета стандартного расстояния над рабочей поверхностью (60 см) и под стандартные потолки 2,7 м
В случае с высоким гарнитуром работает другое правило: здесь важно учесть уровень расположения полок внутри и их наполнение
Учитывая вышеописанный момент, нужно сделать вывод, что при расчёте оптимального расстояния нужно ориентироваться на нижнюю границу и габариты самой мебели.
Отметим для себя основные выводы.
- Минимально допустимое расстояние от столешницы до верхнего края – 45 см.
- Прежде чем планировать кухню и совершать ее покупку:
- сделайте точные замеры высоты потолков;
- определите оптимальную нижнюю границу верхнего ряда в зависимости от вашего роста (см. таблицу ниже);
- исходя из полученных выше значений, определите, на какие габариты мебели можно ориентироваться.
Таблица ниже поможет быстро определить оптимальное расстояние от пола.
Рост, см. | Высота над полом, см. |
155-160 | 140 |
160-175 | 150-155 |
175-185 | 160 |
От 185 и выше | Не ниже 175 |
При установке высокого гарнитура под потолок важно определить уровень верхних полок: на самой нижней нужно хранить то, что используется чаще всего (сушка для посуды, специи и т.д.). Чтобы определить, на каком уровне от пола вешать вторую полку, прибавьте к своему росту (среднему росту членов семьи) 20-25 см.
- Модули для встроенных вытяжек имеют специальный размер, позволяющий соблюсти требования к установке техники:
- 65-75 см – от электрической плиты до вытяжки;
- 75-85 см – от газовой плиты до вытяжки.
- В случае если дизайн кухни предполагает разноуровневые модули, место крепежа на стене для них определяют от самого нижнего, в котором будет храниться всё, что используется чаще всего.
Разноуровневый кухонный гарнитур