Как выбрать и изготовить печь для казана

Подготовка материала и разработка проекта

Итак, когда куплен казан и близлежащие пункты приема металла предупреждены о намерениях купить метровый отрезок трубы диаметром 500-600 мм с толстыми стенками без видимых дефектов и деформаций, самое время приступить к подготовке чертежа. Точнее графической части плана постройки печи под казан своими руками.

Для чего нужен план? Для того чтобы с карандашом в руках предусмотреть все тонкости конструкции, и на бумаге исправить ошибки, которые могут быть допущены во время творческого процесса. В плане предусматриваются и рассчитываются такие важные моменты:

  • Высота печи;
  • Места расположения дверок топки и зольника;
  • Варианты запорного устройства и ручек для дверок;
  • Какой формы будут ручки для переноски, места их крепления и способы изготовления;
  • Как будет устанавливаться печь на грунт, будут ли нужны ножки или другие фиксирующие элементы;
  • Как будет изготовлена колосниковая решетка, будет ли она съемной и на какой высоте она должна крепиться к корпусу;
  • Как будет выполнен узел дымохода трубы, каким образом будет ввариваться труба, на какую высоту она будет подыматься;
  • Будет ли труба с открытым верхом или на ней будет установлен дефлектор.

Вычерчивание всех этих элементов займет немного времени, а вот сэкономить позволит и время, и ресурсы.

Возможные трудности

При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:

  • низкое качество проварки швов;
  • застревает колосник при опускании в цилиндр;
  • отсутствие устойчивости конструкции;
  • выделение неприятного запаха при готовке.

Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.

Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса

Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.

Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.

Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.

Как выбрать?

В большинстве случаев вполне правильно будет оборудовать печку дымоходом. Его используют с целью сократить задымление пространства вокруг очага. Такая задача вполне решаема, если труба высока, а тяга достаточно интенсивна. Что касается толщины стальных листов, то вполне достаточно 3 мм. Подобные листы позволяют:

  • не укреплять конструкцию;
  • не опасаться прогорания;
  • гарантировать легкость перемещения печи.

Если запланировано использование казана объемом от 10 до 20 л, можно выбирать печь высотой по пояс взрослому человеку. Для более тяжелых казанов такие высокие очаги уже не подходят.

Независимо от высоты печки, стоит обращать внимание и на материал, из которого она сделана. Довольно популярные кирпичные конструкции могут являться не только подставкой для казана, но и целым комплексом, включающим:

  • коптильню;
  • мангал;
  • жаровню;
  • многие другие элементы.

Безусловно, это не слишком дешевое решение. Однако его качества полностью оправдывают значительную стоимость. Но от кирпичных печей надо отказаться, если важным моментом является мобильность очага.

С другой стороны, их преимуществами можно считать внешнюю красоту и функциональность. Разумеется, купить кирпичный очаг в привычном смысле слова не получится — его придется сооружать. Постройка занимает какое-то, пусть и не слишком большое, время.

Что касается металлических печек, то при выборе между их модификациями надо обращать внимание на:

  • общую величину;
  • толщину стенок;
  • вид металла, который использован в конкретном случае.

Металлические печи бывают стационарного либо мобильного исполнения. Первый тип надо выбирать, если важнее всего внешнее изящество и срок службы. Второй тип рекомендуют, когда планируется часто ездить на пикники, в туристические походы, на рыбалку. Если именно мобильность имеет наибольшее значение при выборе, стоит отказаться от чугунных печей. А вот их стальные аналоги перемещать даже без какого-либо транспорта вполне возможно.

Однако надо понимать, что все имеет свою оборотную сторону. Самые легкие печи из стали часто прогорают за короткий срок. Особо опасаться этого, впрочем, не следует. Ведь мобильные изделия преимущественно используются в походах. Если дело обстоит именно так, и печки не пытаются применять как основные кулинарные приборы в домашних условиях, проблем не будет.

Часто упускают еще один момент — подбор печи под размер казана. В ней должно быть проделано отверстие соответствующего диаметра. Поэтому надо сначала приобрести один или несколько казанов, а затем уже искать подходящий очаг. В идеале следует приобретать все товары в одном месте, потому что там обычно торгуют совместимыми моделями. В любом случае нелишним оказывается интерес к конкретным деталям и нюансам.

Не надо бояться задавать продавцам вопросы по основным характеристикам той или иной печи. Наоборот, если торговцы явно уклоняются от ответов, следует насторожиться.

Среди всех магазинов лучше подойдут торгующие печами и казанами от производителя. Они назначают минимальные цены и крайне редко продают ненадежный товар.

Возвращаясь к самим печам, стоит указать, что стальные и чугунные изделия должны иметь ножки. Пламя, расположенное над землей, лучше прогревает посуду. Это же обстоятельство позволит не наклоняться лишний раз.

Приобретать печки из листов металла тоньше 2 мм не имеет никакого смысла. Они будут или очень скоро прогорать, или прогибаться под нагрузкой.

Изготовление металлической печи из баллона

Как уже отмечалось ранее, самым легким в выполнении вариантом создания печи является тренога. Ее мы рассматривать не будет, поскольку в данном случае все предельно ясно.

А поговорим мы о переносной металлической печи, которая целесообразна в тех случаях, когда на даче проживают не постоянно, а, к примеру, лишь по выходным. Отличный для этого вариант – неиспользуемый, но еще пригодный к эксплуатации газовый баллон объемом в 50 литров. В свое время такие баллоны были крайне популярными в деревне, но не так давно их заменили электрические плиты и природный газ. Помимо самого баллона, подготовьте для работы болгарку.

Последовательность действий следующая.

Шаг 1. Опустошите баллон от газа – откройте кран и подождите минимум неделю.

Шаг 2. Наметьте линию среза. Для нашей конструкции потребуется та часть баллона, что с днищем. Отступите снизу примерно 25 сантиметров и нарисуйте ровную линию.

Шаг 3. Сделайте болгаркой аккуратный срез, после чего примерьте казан. Как уже отмечалось, он должен входить примерно на две трети. Если казан слишком большой, то сделайте сверху несколько 5-сантиметровых надрезов с шагом примерно в 15 сантиметров.

Шаг 4. В 20-ти сантиметрах от днища вырежьте окошко для загрузки топлива. Ширина окошка должна быть большой, дабы в дальнейшем не возникало никаких трудностей.

Шаг 5. Произведите повторную примерку, дабы удостовериться, что казан прилегает достаточно плотно.

Шаг 6. Далее следует прокалить печь для казана своими руками. С этой целью снимите казан, загрузите дрова и накаливайте до тех пор, пока запахи полностью не исчезнут.

Все, конструкция готова, а для ее изготовления вы потратили минимум материалов и инструментов!

Печь для казана из баллона

Предлагаем один из самых элементарных способов создания печи под казан.

Данная печь является транпонтабельной и отлично подходит для отдыха на природе.

При наличии старого газового баллона, емкостью в 50 л, вы сможете соорудить данный вариант печи. Кроме того, при выполнении работы потребуется наличие болгарки.

Изначально следует для печи казана руками подготовить чертежи.

Далее следуйте нижеприведенной инструкции:

  1. Опустошается баллон из-под газа. Для этого, достаточно открыть кран на нем и оставить его в таком положении минимум на 5 дней.
  2. Далее производится разметка по линии, на которой будет выполнен срез. Для изготовления печи потребуется тот участок баллона, на котором расположено дно.
  3. Отрежьте необходимую часть печи. Установите в нее казан, он должен располагаться в печи герметично. При наличии слишком большого казана, на поверхности печи нужно сделать разрезы с интервалом в 12-15 см.
  4. Отступите от дна печи приблизительно 20 см. Вырежьте дверцу, через которую будет выполняться подача топлива в печь. Ширины дверцы должна быть достаточной для загрузки того или иного варианта топлива.
  5. Еще раз установите казан, убедитесь в герметичности его соединения с плитой.
  6. Далее разогрейте печь для казана, снимите казан, растопите печь и дождитесь раскалывания дров.
  7. Установите казан и проверьте равномерность его прогревания.

Рейтинг печей для казана

Эксперты Vyborexperta.ru составили рейтинг печей для казана, в который попали 7 представителей. Выбор был сделан на основе изученных отзывов потребителей, а также консультаций с продавцами и изготовителями.

Среди параметров отбора особое внимание уделялось следующим:

  • Материал, из которого изготовлена печка для казана – из металла (чугун, сталь), глины и т. п.;
  • Наличие трубы, поддувала, зольного ящика, выносного топливного канала;
  • Вид конструкции – универсальный или специализированный;
  • Наличие подставки, ножки, рукоятки для переноски;
  • Размеры и вес;
  • Форма (квадратная, овальная, цилиндрическая, круглая, яйцеобразная);
  • Функциональность;
  • Прочность;
  • Эргономичность;
  • Пожаробезопасность;
  • Толщина стенок;
  • Эксплуатационный срок;
  • Коэффициент полезного действия;
  • Высота дымохода;
  • Внешний вид.

Также при тестировании учитывалось удобство в использовании. Главный критерий выбора – оптимальное сочетание цены и качества устройств.

Лучшие керамические ножи

Как установить и использовать

При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева

Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания

Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.

Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.

Печь для казана из трубы

Первоначально вам придется решить задачу – что к чему подбирать, трубу под казан или казан под трубу.

Чтобы посуда не проваливалась, или не выпирала больше нормы, придется потрудиться.

Казан должен опускаться в окружность печи или полностью (за исключением верхней каймы и «ушек») или – на 3/4 своей высоты.

Очень «мелкая посадка» не даст прогреться посуде. В результате уйдет очень много дров, и времени на приготовление пищи.

Учитывайте, что печь под казан из трубы своими руками делается удобным для хозяина. Исходя из этого, подбирайте высоту стойки. Если не планируются ножки, отрезок можно сделать длиннее.

Очень высокая основа нерациональна, жар будет плохо доходить до дна посуды. Оптимальное расстояние от огня до котла 20–30 см.

Конструкция без ножек будет ставиться непосредственно на землю. Огонь в этом случае разводится прямо на грунте.

Если вы собираетесь монтировать ножки, значит, к нижней части трубы придется приварить дно из решетки или листа металла. В этом случае костер будет приподнят над землей.

Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами.

При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.

Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию.

Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.

Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле.

Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.

Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.

Ход работы:

  1. Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
  2. В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
  3. Внизу вырезается окошко для топки.
  4. Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
  5. Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Печь для казана из колесных дисков

Изготовление печи для казана из автомобильных дисков своими руками занимает считанные минуты – это одна из самых незатейливых, но, тем не менее, оригинальных конструкций.

Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов.

Для изготовления печи для казана вам потребуется:

  • два колёсных диска от отечественного автомобиля тринадцатого радиуса;
  • 1 метр прямоугольной трубы;
  • три больших болта с гайками;
  • 4 гайки на 10;
  • проволока толщиной 8 миллиметров;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • сварочная маска и сварочные краги.

Прямоугольную трубу, проволоку, гайки и болты приобретаем в любом магазине строительных материалов или на рынке.

Колёсные диски конечно тоже можно купить, но проще объехать несколько шиномонтажных мастерских, где вам их могут отдать бесплатно или за символическую плату.

Нужны штампованные диски, которые сделаны из стали, литые диски не подойдут. Они изготовлены из алюминиевых сплавов, которые боятся высоких температур, а сварить их можно только в аргоновой среде.

Основные этапы работы:

Посредством болгарки отпиливаем на одном из дисков перегородку.
Производим установку одного диска на другой. При этом оставшаяся перегородка предыдущего диска должна находиться внизу.
Перегородка для крепления диска к колесу приварена к основному ободу методом точечной сварки. Нам нужно найти места сварки и прорезать металл перегородки до обода. Не перестарайтесь, обод должен остаться целым.
Резать перегородку нужно отступив от сварного пятна 1,5-2 сантиметра

После разреза металл перегородки легко удаляется, его нужно подковырнуть отвёрткой.
Важно оставить фрагменты перегородки в местах сварки. Они обеспечивают зазор между стенками казана и печью, что создает тягу в печи, и жар равномерно окутывает казан со всех сторон.
Ставим один диск на другой таким образом, чтобы диск с выпиленной перегородкой находился сверху

В нижнем диске крепёжная перегородка остаётся целой, это будет дном нашей печки. Выравниваем оба диска относительно друг друга и свариваем диски по всему периметру.
Теперь необходимо проделать дверку. Пропиливаем в сваренных дисках вертикальный рез по размеру дверцы. Очень важно оставить снизу полоску металла, она будет выполнять роль порога, который будет удерживать угли внутри печи.
После того как сделан пропил, ставим на него болты с накрученными на них гайками, они будут выполнять у нас роль петель.
Болты привариваем с одной стороны пропила, гайки с другой.
Остаётся прорезать дверь по всему периметру и приварить длинный болт, который у нас будет выполнять роль ручки. Края дверцы и проём нужно зачистить от заусенцев напильником или шлифовальным диском.
Теперь делаем ручки для переноски печи. Их выгибаем из проволоки в тисках. Проволока такой толщины гнётся без особых усилий, а прямые углы в местах изгиба ручкам придаются за счёт молотка. Одеваем на ручки гайки и привариваем гайки к корпусу печи друг напротив друга.
Переворачиваем печь и привариваем три ножки. Длина каждой ножки 30 сантиметров.
Также необходимо заварить большое отверстие под ступицу, которое находится в центре диска. Это можно сделать при помощи любого куска металла подходящей формы.
Загружаем печь дровами и хорошо прокаливаем её. Во время этого процесса остатки краски на дисках выгорают, и печь можно покрасить при помощи любой термостойкой краски.

Лучшие печки-мангалы для казана

Как и изделия из чугуна, мангалы обладают высокой прочностью, так как изготавливаются из стали. Приняв решение купить печь казан-мангал, пользователь получит устройство с компактными размерами, небольшим весом, функциональное и по приемлемой цене. Специалистами ВыборЭксперта было проанализировано 10 моделей. После их детального сравнения в данный раздел попали 2 самые лучшие печки-мангалы.

Стэн

…Пользуюсь этой многофункциональной разборной печью 4 месяца. Действительно, на сборку уходит не более 2-х минут. Часто готовлю шашлыки и плов – получается невероятно вкусно…

Мнение эксперта

Преимущество печи «Казан-мангал» от Стэн – разборная конструкция, которая всего за 2 минуты превращается в очаг для казана объемом от 6 до 12 л. Корпус состоит из нескольких секций, изготовленных из жаростойкой стали толщиной 3 мм. Съемная панель может служить колосником и варочной поверхностью. При ее установке в среднем положении изделие можно использовать в качестве мангала. Для шампуров предусмотрены специальные выемки. Трансформация в плиту происходит посредством перемещения панели в верхнее положение.

Достоинства

  • В комплекте есть чехол для транспортировки;
  • Небольшой вес – 18.4 кг;
  • Удобная конструкция;
  • Возможность использования накладного кольца;
  • Компактные размеры – 44 х 39 х 45 см.

Недостатки

Отсутствие дымохода.

Универсал

Уличная модель представляет собой полноценный барбекю-комплекс из печи для казана, барбекю, мангала и коптильни. Плюсом является наличие крышки из нержавеющей стали для копчения. Ее можно использовать во время приготовления блюд, чтобы обеспечить наиболее равномерное прогревание, а также в качестве защиты от дождя.

Мангал-гриль с печью под казан «Универсал» от Bestpohod изготовлен из усиленной 4-миллиметровой стали с защитным покрытием от жара. Конструкцией предусмотрены 4 ножки, которые обеспечивают максимальную устойчивость печи. Изделие имеет оптимальную длину (150 см) и ширину (35 см) для установки в саду, возле беседки или под навесом. В комплект входит задвижка, совок и кочерга.

Достоинства

  • Высокая прочность;
  • Многофункциональность;
  • Наличие съемного столика;
  • Хорошая высота с установленным дымоходом – 150 см;
  • Толщина решетки для гриля – 5 мм.

Недостатки

Отсутствие колесиков для перемещения.

Классификация очагов

Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.

По способу изготовления:

  • Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.

Самодельные. Отличаются оригинальностью. Такие модели учитывают любые индивидуальные требования и обходятся дешевле.

Разнообразие конструкции очагов

По конструкции очаги бывают:

  1. Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.

Мобильные варианты. Отличаются небольшими размерами, часто бывают разборными и легко транспортируются с места на место. Изготавливаются из легких материалов, следовательно, и срок эксплуатации у них меньше.

Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:

  • глиняные;
  • кирпичные;
  • металлические.

Толщина

При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла

  • 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
  • 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
  • 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.

Советы по эксплуатации

Перед первым использованием печка должна быть хорошо прогрета, при этом неважно, куплена она на заводе или сделана своими руками. Производители наносят специальное транспортировочное покрытие с целью защиты изделия от повреждений, перед готовкой продуктов его необходимо выжечь. Кирпичный очаг требует дополнительной просушки, чтобы улучшить прочность раствора и окончательно подготовить материал к эксплуатации

Кирпичный очаг требует дополнительной просушки, чтобы улучшить прочность раствора и окончательно подготовить материал к эксплуатации.

При регулярном использовании печи следует:

  • систематически удалять золу из колосников и топки;
  • вычищать слои сажи в дымоходе;
  • убирать нагар изнутри;
  • избавляться от всех возможных засоров.

В предусмотренной под казан печи недопустимо жечь листья, траву или мусор, иначе она быстро засорится. Нельзя гасить горящие дрова или угли водой, так же как и разжигать их с помощью керосина или бензина. Чтобы с розжигом не возникло никаких проблем, необходимо использовать исключительно сухие поленья.

Неправильное применение самодельной или промышленной печи неизбежно приведет к ее скорой поломке. В некоторых случаях небрежное обращение создает условия, опасные для жизни

Кроме того, важно помнить, что пользоваться такими конструкциями могут только взрослые люди

Печь необходимо регулярно очищать от золы и нагара

Стационарная печь для казана из кирпича

На даче или вблизи загородного дома можно построить печь для казана в стационарном исполнении – она наиболее удобна в эксплуатации и вдобавок служит украшением участка. Чтобы повару не приходилось наклоняться, ее возводят на высоту в 80 – 90 см, что примерно соответствует высоте кухонного стола. Сверху на печь укладывается стальная плита толщиной около 20 мм с отверстием под казан.

Поскольку агрегат все время будет находиться на виду, очень важно обеспечить ему привлекательную внешность. В связи с этим плиту, дверцы и другие наружные детали рекомендуется приобрести в магазине: в заводском исполнении они смотрятся куда интересней, чем самодельные

Печь из кирпича

К тому же покупная плита обычно снабжается несколькими кольцами, путем установки которых можно менять диаметр отверстия. Это даст возможность использовать казаны разных размеров. В магазине можно найти и различные аксессуары – лопатку для удаления золы, кочергу и пр.

Размеры топочной дверцы зависят от вида топлива, которое предполагается применять. Для полевой кухни более всего подходят дрова – тогда дверца должна иметь ширину не менее 40 см. Если же печь будет топиться углем, дверца может быть более узкой.

Лучшие печки-мангалы для казана

Как и изделия из чугуна, мангалы обладают высокой прочностью, так как изготавливаются из стали. Приняв решение купить печь казан-мангал, пользователь получит устройство с компактными  размерами, небольшим весом, функциональное и по приемлемой цене. Специалистами ВыборЭксперта было проанализировано 10 моделей. После их детального сравнения в данный раздел попали 2 самые лучшие печки-мангалы.

Стэн

…Пользуюсь этой многофункциональной разборной печью 4 месяца. Действительно, на сборку уходит не более 2-х минут. Часто готовлю шашлыки и плов – получается невероятно вкусно…
Мнение эксперта

Преимущество печи «Казан-мангал» от Стэн – разборная конструкция, которая всего за 2 минуты превращается в очаг для казана объемом от 6 до 12 л. Корпус состоит из нескольких секций, изготовленных из жаростойкой стали толщиной 3 мм. Съемная панель может служить колосником и варочной поверхностью. При ее установке в среднем положении изделие можно использовать в качестве мангала. Для шампуров предусмотрены специальные выемки. Трансформация в плиту происходит посредством перемещения панели в верхнее положение.

Достоинства

  • В комплекте есть чехол для транспортировки;
  • Небольшой вес – 18.4 кг;
  • Удобная конструкция;
  • Возможность использования накладного кольца;
  • Компактные размеры – 44 х 39 х 45 см.

Недостатки

Отсутствие дымохода.

Универсал

Уличная модель представляет собой полноценный барбекю-комплекс из печи для казана, барбекю, мангала и коптильни. Плюсом является наличие крышки из нержавеющей стали для копчения. Ее можно использовать во время приготовления блюд, чтобы обеспечить наиболее равномерное прогревание, а также в качестве защиты от дождя.

Мангал-гриль с печью под казан «Универсал» от Bestpohod изготовлен из усиленной 4-миллиметровой стали с защитным покрытием от жара. Конструкцией предусмотрены 4 ножки, которые обеспечивают максимальную устойчивость печи. Изделие имеет оптимальную длину (150 см) и ширину (35 см) для установки в саду, возле беседки или под навесом. В комплект входит задвижка, совок и кочерга.

Достоинства

  • Высокая прочность;
  • Многофункциональность;
  • Наличие съемного столика;
  • Хорошая высота с установленным дымоходом – 150 см;
  • Толщина решетки для гриля – 5 мм.

Недостатки

Отсутствие колесиков для перемещения.

Какая печь для казана лучше

Печи из стали и чугуна являются идеальным вариантом для использования на даче, в саду и на природе. Эти модели отличаются небольшим весом и высоким уровнем прочности. Печки-мангалы предлагают более широкий спектр возможностей в приготовлении. Они также подходят как для домашнего использования, так и для выезда на природу. Печки-тандыр имеют меньшую практичность в силу своего материала. В отличие от металлических изделий, они менее прочны и больше весят. Поэтому тандыры лучше использовать на даче или в собственном доме.

Во многом выбор печи зависит от места, в котором она будет использоваться:

  • Для приготовления пищи в своем доме или на даче подойдет чугунная печь для казана Берель 400К + казан Ситон 12 л. Изделие имеет высокий коэффициент полезного действия, хорошую устойчивость и возможность использования в качестве мангала и гриля.
  • Любителям поездок за город можно купить печь «Казан-мангал» от Стэн. Она отличается компактными размерами, небольшим весом и многофункциональностью.
  • Для тех, кто ценит универсальность, подойдет Мангал-гриль с печью под казан «Универсал» от Bestpohod. Изделие сочетает в себе комплекс из 4 устройств: печь для казана, коптильню, мангал и барбекю.
  • Лучшим вариантом для тех, кто любит собирать во дворе дома много гостей, будет печь «Тандыр Хан» от Арт Тандыр. Она достаточно вместительна и отличается быстротой в приготовлении.
  • При приготовлении пищи в походных условиях важна практичность и безопасность в использовании. Данным критериям полностью соответствует печь Везувий «Ракета 1».
  • Если основным критерием при выборе печи является маленький вес и небольшие габариты, то идеальным вариантом станут учаги для казана «Kukmara» и Boyscout». Изделия характеризуются удобством в транспортировке и практичностью в использовании.

Лучшим способом порадовать себя вкусными блюдами на свежем воздухе является использование печей для казана. Эксперты Vyborexperta.ru провели тщательный анализ каждой из представленных в рейтинге моделей. Они отличаются высокой прочностью, эффективностью и оптимальным соотношением цены и качества.

О печах «Самарканд»

Печи-казаны “Самарканд”

Печь-казан «Самарканд» (см. рис. справа) вполне заменяет кирпичную печь для «азии», а обходится не в пример дешевле: кулинарный «Самарканд» с казаном на 6 л и весом в 40 кг можно купить за 15 000 руб., причем от плова из него не откажется и упомянутый выше бай в зеленом пиджаке с золотыми пуговицами. Но популярность «Самаркандов» вызвала изрядную путаницу.

Во-первых, критики возмущаются: где шамотная футеровка? Где прогары со сборниками? Именно от этих дорогостоящих и лишающих печь мобильности частей и позволил отказаться корпус «Самарканда» из современной жаропрочной стали. Просчитав его как следует в увязке со штатным котлом, конструкторы добились режима томления, как в большой кирпичной печи. И минимальный объем котла при этом удалось уменьшить с 40-50 л до 5-6. Тепловая мощность для разных блюд регулируется уже подачей воздуха в топку, а не выбором дров, карагач-чинар-саксаул-тополь и пр.

Первоначальный отсев сомнительных предложений можно сделать по релизам и анонсам продавцов-перекупщиков. Они, конечно, слыхали о Фау-1, 2, знакомы с легендами о Фау-3, но, будучи, мягко говоря, не очень-то грамотными, не знают, что «фау» – это буква немецкого алфавита V, а само название «чудо-оружия» происходит от Vergeltung (фергельтунг, возмездие). Поэтому название фирмы пишут Feringer, тогда как она называется Veringer. Прямые контрагенты производителя таких ошибок, конечно, не делают.

Следующий, и заключительный, этап проверки предложения уже обычный: требуем сертификат на печь. В нем должно быть точно указано ее назначение. В любом случае, даже оригинальный «Самарканд» ценой менее 15 тыс. руб. – обычная отопительно-варочная печь. «Байского» плова в ней не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector