Посуда для индукционной плиты: как и какую выбрать

Содержание:

Рейтинг лучших наборов посуды для индукционной плиты

Покупка набора посуды — это экономия средств и времени в 2021 году. Изделия, выполненные в едином стиле, идеально впишутся в интерьер и будут подчеркивать отменный вкус своего владельца. Многие известные производители выпускают отдельные линейки посуды, предназначенной для индукционных плит. Лучшие из этих наборов представлены в нашем рейтинге.

Woll Concept NCSET001 — 8 пр. серебристый

Профессиональная модель этой марки олицетворяет высшее качество и непревзойденный комфорт, а также удовольствие от использования. Отменный вкус блюд сочетается с экономией энергии и пользой для здоровья, так как в готовой еде содержится минимальное количество жира.

Удачная комплектация позволит реализовать ваши любимые рецепты и освоить новые кулинарные творения. Посуда имеет уникальные многофункциональные крышки и современные ручки, которые не нагреваются при использовании на варочной панели или в духовом шкафу.

Материал сталь
Толщина дна, мм 7,5
Особенности мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Комплектация ковш: 2.5 л; кастрюли: 3.4 л, 5.8 л; сотейник: 4.8 л; 4 крышки
Цена, ₽ 28 632
Найти в магазине Yandex.Market  Твой Дом

Плюсы и минусы

  • очень толстое многослойное дно (7,5 мм);
  • мытье в посудомоечной машине;
  • возможность использовать в духовке;
  • крышки в комплекте;
  • ненагревающиеся ручки;
  • непревзойденное качество исполнения;
  • есть мерная шкала.

Zwilling A. Henckels Cube 66500-000 — 9 пр. серебристый

Классический набор утвари, состоящий из 8 предметов, которые идеально подходят для решения многих кулинарных задач. Полную безопасность при работе и оптимальный комфорт гарантируют ненагревающиеся ручки, надежно приваренные к стенкам.

Специальные загнутые края заметно сокращают разбрызгивания и подтеки при сливе жидкостей. Все товары в комплекте изготовлены из качественной нержавеющей стали и имеют трехслойное дно. Есть возможность использовать в духовом шкафу.

Материал сталь
Особенности мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте
Комплектация ковш: 1.5 л; кастрюли: 2 л, 2.9 л, 4 л, 6 л; 4 крышки
Цена, ₽ 27 120
Найти в магазине Yandex.Market 

Плюсы и минусы

  • ненагревающиеся ручки;
  • мытье в посудомоечной машине;
  • многослойное толстое дно;
  • мерная шкала внутри каждого изделия;
  • крышки в комплекте;
  • можно использовать в духовке.

Nadoba Maruska 726618 — 6 пр. стальной

Этот стильный и функциональный набор кастрюль со стеклянными крышками «придется по вкусу» каждой хозяйке. Изделия имеют очень прочное трехслойное капсульное дно, которое равномерно распределяет тепло по всей площади утвари.

Ручки надежно закреплены на стенках точечной сваркой, а отсутствие заклепок упрощает мытье посуды. Кстати, аксессуары складываются, что позволяет хранить модели одна в другой, а это заметно экономит место в кухонном шкафу. Каждая крышка оснащена встроенным дуршлагом, облегчающим сливание жидкости.

Материал сталь
Толщина дна, мм 5,2
Особенности мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, крышка в комплекте
Комплектация кастрюли: 1.4 л, 2.8 л, 5.5 л; крышки (3 шт.)
Цена, ₽ 8 399
Найти в магазине Yandex.Market  Твой Дом

Плюсы и минусы

  • складные ручки для компактного хранения;
  • подходят для использования в духовом шкафу;
  • маркировка литража на внутренних стенках;
  • крышки со встроенным дуршлагом в комплекте;
  • трехслойное капсульное дно;
  • мытье в посудомоечной машине.

Rondell The One RDA-563 — 6 пр. серый

Посуда из утолщенного литого алюминия с качественным антипригарным покрытием прослужит длительное время и позволит готовить аппетитную и полезную еду даже без добавления масла. Один комплект сможет выполнять практически все кулинарные задачи, так как в него входят и кастрюля, и ковш, и сковорода и сотейник. Еще одно преимущество – толстое дно, которое обеспечивает равномерное нагревание посуды и улучшение вкусовых характеристик блюда.

Материал алюминий
Толщина дна, мм 5
Особенности съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Комплектация кастрюля: 5 л; сковорода: 24 см; сотейник: 24 см; ковш: 16 см; крышка; съемная ручка
Цена, ₽ 8 199
Найти в магазине Yandex.Market 

Плюсы и минусы

  • ненагревающиеся съемные ручки из бакелита с удобным хватом;
  • использование в духовом шкафу;
  • безопасное антипригарное покрытие;
  • толстое дно (5 мм);
  • универсальность.
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • в комплект входит только одна крышка.

Набор посуды будет радовать глаз и стильно смотреться на кухне. Любой из рассмотренных комплектов продемонстрирует непревзойденное качество и удобство применения.

Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?

Дело с том, что принцип действия индукционной варочной панели существенно отличается от принципа работы электрических или газовых плит.

При готовке на газовой плите нагревается непосредственно сама кастрюля, а приготавливаемая в ней пища уже от нагревшихся стенок. Большая часть тепла от работающей газовой конфорки уходит в атмосферу. При этом нагреваются находящиеся рядом предметы, воздух, плита.

А когда работает индукционная варочная панель, сама она совершенно не нагревается. Греется непосредственно дно посуды, в которой готовится пища. Варочная поверхность греется лишь от контакта с горячим днищем кастрюли или сковороды. Отсутствует опасность получения ожога при случайном прикосновении к панели во время готовки.

Полезные советы по уходу и применению посуды для стеклокерамики

Купленную посуду обязательно моют с применением мягкого моющего средства и тщательно просушивают. Нельзя пользоваться абразивными веществами, они оставляют царапины.

К абразивам уязвима посуда с антипригарным покрытием. Кухонная утварь из нержавеющей стали потускнеет, поверхность потеряет блеск. Для очистки рекомендуют воспользоваться народными средствами, такими как горчица и пищевая сода. Перегрев представляет опасность для индукционной варочной поверхности, надо, чтобы кастрюля была наполнена продуктами. На разогретую конфорку не нужно ставить посуду с мокрым дном. Хотя стеклокерамика обладает прочностью, это может привести к образованию мельчайших трещин.

Выбор посуды для стеклокерамической панели –  дело ответственное и необходимое. От того, какие используются кастрюли и сковородки, зависит срок эксплуатации техники. Правильная посуда помогает быстрее приготовить пищу, и при этом сэкономить расходы на электричество

Перед покупкой важно изучить не только инструкцию, но и желательно почитать отзывы на форумах

Рейтинг ферромагнитной посуды

Всемирные бренды на современном рынке предлагают немалый ассортимент кухонной утвари, подходящей для индукционных плит. Каждый из них завоевал свою известность и место в следующем рейтинге благодаря своим уникальным особенностям.

Толщина дна и стенок не оказывает влияния на скорость нагрева и не играет важной роли

Забота о здоровье (Kochstar)

Слой стеклоэмали на толстых стенках из стали, используемый в посуде немецкой фирмы Kochstar, не только приводит к усилению распределения тепла, но и обеспечивает отсутствие контакта металла с продуктами. Эти кастрюли не перегреваются, не ржавеют и не деформируются. Их можно мыть в посудомойке. В отличие от эмалированных чугунков, данная их эмаль не обесцвечивается и продолжает дополнять кухонный интерьер яркими красками долгое время. А выбор цветов порадует даже самого смелого и требовательного декоратора.

Кухонная посуда Kochstar (Германия) – лучшая в своем классе.

Лучшее антипригарное покрытие (AMT Gastroguss)

Не пригорают! Многие хозяйки очень сильно ценят именно это свойство кастрюль и сковородок. Ведь они наиболее просты в уходе. Мыть их – одно удовольствие.

Их товар является одним из самых долговечных на рынке и имеет большой срок службы.

Лидерство в этой категории держит немецкая марка AMT Gastroguss, благодаря собственному запатентованному антипригарному сверхпрочному покрытию, в изготовлении которого используют титановые или алмазные кристаллы. Мелкодисперсное покрытие изделий, производящихся вручную из литого алюминия, максимально облегчает очищение после готовки.

Доступность (Zanussi)

Немаловажным критерием при подборе кастрюль и сковородок для применения на индукционной плите для многих хозяек является ее цена. Доступность и качество изделий итальянского бренда Zanussi давно сделало ее легкую и эргономичную посуду из нержавеющей стали очень популярной.

Zanussi узнаваемый и ведущий бренд домашней кухни.

Оригинальный дизайн (Staub)

Кто же лучше понимает в моде, нежели французы? Фирма Staub отмечается оригинальными дизайнерскими решениями в своих коллекциях кухонной утвари. В такой емкости еду приятно не только готовить, но и подавать на стол. Она просто создана для того, чтобы украшать кухню и радовать глаз хозяйки. Изделия из чугуна в черной матовой эмали защищены от коррозии и сколов.

Гладкое дно позволяет использовать посуду Staub на всех плитах, включая также индукционные.

Благородный внешний вид (Kitchen Aid)

Медная посуда американского бренда Kitchen Aid не только красива. В ней также собраны другие превосходные характеристики. Ведь она трехслойная:

  1. Медь. Дарит необычный благородный внешний вид;
  2. Алюминий. Обеспечивает эффективный нагрев;
  3. Нержавеющая сталь. Наделяет прочностью и долговечностью.

Приготовление пищи на индукционных варочных панелях безопасно и энергоэффективно с посудой от Kitchen Aid.

Инновации и полезные нюансы (Fissler)

Немцы, участвующие в разработке моделей посуды марки Fissler, стараются продумать все мелочи, которые могут быть полезными в процессе приготовления. Например, в свои кастрюли здесь добавляют мерные шкалы и удобные бортики для сливания жидкости. А инновационное дно SuperThermic обеспечивает быстрый и равномерный прогрев посуды. Все это дает возможность максимально контролировать процесс готовки и доводить блюда до совершенства. Перед тем, как посуда становится доступной к покупке, каждую модель тестирует в ежедневной работе ассоциация молодых шеф-поваров.

Она удовлетворит вкусы любого покупателя – от профессионала до начинающего любителя.

Постепенно современные технологии вплетаются в нашу повседневную жизнь. Индукционные плиты подарили возможность многим хозяйкам сделать собственный дом чуть более безопасным, а также упростить собственный быт. Меньше времени на готовку и уборку, больше времени на себя.

Единственное предостережение – при наличии кардиостимуляторов следует отказаться от использования индукционной плиты.

Чтобы по достоинству оценить все эти преимущества важно уделить особое внимание и посуде. Качественная посуда не оставит следов на варочной поверхности и способствует достижению наилучших вкусовых качеств блюд

Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине.

Из какого материала должна быть произведена посуда для индукционной плиты

Материал изготовления – это еще один важный критерий, которому следует уделять пристальное внимание в 2021 году, поэтому мы решили вынести его отдельным подзаголовком. Итак, рассмотрим самые предпочтительные варианты сырья

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь —  распространенный вид материала для индукционных варочных поверхностей. Он устойчивый к коррозии и очень прочный, а его безупречный внешний вид помогает предмету идеально вписаться в любую кухню. Существенный недостаток – низкая теплопроводность, но эту проблему решает трехслойное дно с прослойкой из алюминия.

Плюсы и минусы

  • не подвержена окислению;
  • быстрый нагрев;
  • прочность и надежность;
  • относительная легкость;
  • стильный внешний вид.

изделия с тонкими стенками сильно подвержены деформации, поэтому следует обращать внимание на эту характеристику перед приобретением посуды; низкая теплопроводность; чистка только мягкими моющими средствами без абразивов; перегревание может привести к появлению радужных разводов, от которых невозможно избавиться

Чугун

Прочное и экологичное сырье, которое превосходно распределяет тепло, «обнимая» еду со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовые блюда не рекомендуется, так как у продуктов может появиться металлический привкус. Чугунная посуда знакома всем с детства, но и сегодня она не утратила своей популярности, а некоторые хозяйки предпочитают исключительно эти тяжелые и добротные изделия для приготовления своих кулинарных шедевров.

Плюсы и минусы

  • высокая теплопроводность;
  • универсальное использование;
  • длительное сохранение тепла после выключения варочной панели;
  • хорошая прочность;
  • толстое дно и стенки;
  • можно пользоваться металлической ложкой или лопаткой.
  • хранение готового блюда в емкости может привести к металлическому привкусу и специфическому запаху;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • при несоблюдении правил ухода посуда может быстро покрыться ржавчиной;
  • тяжелый вес утвари.

Алюминий

Этот материал будет совместим с индукционной плитой только в том случае, если дно посуды имеет ферромагнитный диск. Изделие будет отличаться легкостью, повышенными антикоррозийными свойствами и максимально быстрым нагревом.

Хранить готовые блюда в нем нельзя, так как продукты могут приобрести неприятный привкус и запах. При покупке следует выбирать товар с толстыми стенками и дном, так как алюминий относится к мягким металлам, который сильно подвержен деформации. Отдавать предпочтение следует моделям с качественным антипригарным покрытием, например, алмазным или титановым.

Плюсы и минусы

  • не подвержена окислению;
  • быстрый нагрев;
  • максимальная легкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • простота мытья.
  • склонность к деформации;
  • нельзя использовать жесткие моющие средства и металлические аксессуары;
  • остывает утварь также быстро, как и нагревается;
  • зачастую тонкие стенки.

Эмалированная и медная посуда также совместима с индукционными варочными поверхностями. Но мы решили не включать их в наш рейтинг. Ведь первая может потрескаться, поцарапаться или сколоться при неправильном обслуживании, а вторая имеет очень высокую стоимость и требует сложного ухода. Оба материала имеют место быть и представлены на рынке в широком ассортименте, особенно изделия из эмалированной стали.

Популярность индукционных плит привела к повышенному спросу на посуду, которая с ними совместима. Многие производители выпускают целые комплекты утвари специально для этих варочных поверхностей.

ОПРОС: Как по вашему, посуда из какого материала лучше?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы

Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.

Кастрюли из нержавейки

У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:

  • сравнительно небольшой вес;
  • возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую или глянцевую поверхность;
  • отсутствие окисления, что позволяет подолгу хранить внутри пищу, в том числе специфическую с большим количеством природных кислот.

Посуда из нержавейки для индукционных плит При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях

Чугунная

Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:

  • хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки;
  • чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды;
  • обладает неплохой прочностью;
  • пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно;
  • высокая экологичность материала.

Готовить в чугунной посуде на индукционной плите будет удобно Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.

Эмалированная

Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:

  • большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
  • приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • высокая прочность и долговечность;
  • не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.

Симпатичный дизайн эмалированной кастрюли для индукционной плиты Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.

Стеклянная, алюминиевая и медная

Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.

Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.

Как определить диаметр самостоятельно

В зависимости от диаметра, кастрюли условно подразделяют на большие, средние и малые. Размер днища маленьких не превышает 18 см, а объем 2 л. У средних и больших этот параметр составляет 20 и 24 см, при объеме до 5 и 10 л соответственно.

В характеристиках производителя есть информация о материале, объеме, совместимости с типами плит и верхнем диаметре. Сведения о размере дна чаще всего отсутствуют. Поэтому, если хотите купить не просто красивую кастрюлю, но и совместимую с конфорками, измерения придется выполнить самостоятельно.

Сделать это несложно. Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку.

Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно. Для классических моделей, ковша или сотейника разница мизерная — всего около 40 мм. Если края покатые, результат иногда достигает 80 мм.

Специальная посуда для индукционных плит

Выпускается специальная посуда для индукционных печей, которая отличается отменным качеством и прекрасными пользовательскими свойствами. Главное достоинство – равномерное распределение тепла по поверхности емкости. Специальная посуда для индукционных плит также подходит для газовых и электрических печей.

Качественная посуда, выпускаемая специально для индукционных плит, должна отвечать следующим требованиям:

  • в специальной посуде имеется диск, для аккумуляции и распределения тепла;
  • дно обладает ферромагнитными свойствами;
  • посуда должна равномерно и быстро нагреваться.

Специализированная посуда для индукционных плит имеет отметку – знак в виде спирали. Приборы для выпекания в индукционной плите имеют такой же знак и обеспечивают правильное распределение температуры

Очень важно подобрать посуду по размерам. Любой предмет посуды должен свободно помещаться в духовке и не задевать краев

Специальную посуду для индукционных плит обычно производят из чугуна или нержавеющей стали. Выпускаются и алюминиевые приборы, с дном, покрытым ферромагнитным металлом, и посуда с антипригарным покрытием. Все варианты имеют достоинства и недостатки.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.

Секреты квадратных сковородок

Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто – сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.

Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль, а также сковородки с несколькими отделениями.

Каким должен быть индукционный вок

Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет. Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.

Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.

Правильные блины на индукционной электроплите

Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.

У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.

Жаровни и утятницы для новой плиты

Утятница отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.

Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.

Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

При возможности лучше отдать предпочтение специальным изделиям для использовании на варочной панели. Но и среди обычной утвари можно найти подходящие варианты. Нужно подобрать сплав, который имеет отличную магнитную проницаемость и при этом не влияет на качество приготовленной пищи.

Основные требования к посуде:

  1. Материал. Сплав должен выдерживать высокие температуры и магнититься.
  2. Покрытие. Отличный вариант — антипригарное, которое обеспечит готовку без пригорания и прилипания продуктов. Покрытие может быть керамическим, алмазным или тефлоновым. Керамическое — износостойкое и экологическое. Одним из лучших считается алмазное напыление. Оно равномерно распределяет тепло без образования точек высокой температуры. Его минус — цена изделия. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь. Титановое и тефлоновое покрытие — оптимальные варианты, которые достаточно популярны и действенны.
  3. Размер. Он должен соответствовать диаметру конфорок.
  4. Многослойное магнитное дно. Требуемые характеристики — ровная поверхность, плотно соприкасающееся со стеклокерамикой.
  5. Удобная ручка. Для безопасной и комфортной готовки рекомендуется подбирать бакелитовые элементы. Они удерживают комнатную температуру и не нагреваются. Востребованы съемные ручки, которые не мешают во время приготовления и не греются. Это удобное приспособление, когда кастрюлю или сковороду требуется поместить в духовку.
  6. Назначение. Влияет на форму, размер и особенности инвентаря.

Посуда из нержавейки

Нержавейка — металл, который не окисляется, а значит, в посуде можно готовить, квасить, тушить и не бояться за качество еды. Изделия из нержавейки прочные и достаточно легкие. Стильный дизайн утвари станет оригинальным дополнением к оформлению кухни. Материал славится своей долговечностью. Он долго эксплуатируется, не теряя прежних характеристик. Благодаря разнообразию посуды из нержавеющей стали, каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Минусы использования изделий заключаются в том, что емкости из нержавейки не имеют антипригарного покрытия. Коме того, они легко царапаются, поэтому на кухне лучше исключить металлические приборы и ершики.

Чугунные изделия

Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления продуктов питания на индукционной варочной панели. Она экологична, не вступает в реакцию с пищей, поэтому безопасна для человеческого здоровья. Чугун быстро и равномерно прогревается, надолго сохраняя тепло.

С одной стороны — это плотный долговечный материал, но с другой — хрупкий. При падении со стола, посуда может треснуть или расколоться.

Основной недостаток утвари — вес. Изделия тяжелые, что делает их некомфортными для работы на кухне. Их сложно поднимать и передвигать, поэтому в процессе готовки быстро устают руки. Кроме того, стеклокерамика плохо справляется с большим грузом. Поэтому высок риск повреждения плиты.

Эмалированная посуда

Эмалированная утварь — подходящий вариант, если покрытие не имеет сколов

При покупке посуды стоит обращать внимание на качество материала и изготовления. Если стенки и дно кастрюли тонкие, то изделие прослужит недолго

Если емкость сделана добросовестно, то ей характерны долговечность, прочность, доступность и функциональность. Эмалированное покрытие не привередливо в уходе, а разнообразие расцветок и рисунков таких изделий покорит любую хозяйку.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если отсутствует возможность смены кухонной утвари, стоит присмотреться к альтернативному варианту и приобрести адаптер — переходник для посуды. Приспособление представляет собою диск круглой формы, который разогревается от конфорки и превращается в нагревательную поверхность.

Он работает по принципу обычной электроконфорки. На него можно ставить кастрюли, сковородки, турки и пр. Главное, чтобы вся посуда имела плоское и ровное дно, что гарантирует хороший контакт с нагревательным элементом.

Вывод

Конечно, кухонная посуда любого производителя отвечает требованиям использования.  На цену влияют качество и состав материала, количество слоев (а значит — толщина дна),  дизайн изделия и, безусловно, бренд. Потребителю придется изрядно потрудиться, потому как выбор действительно огромен. Любой материал, из которого изготовлена посуда, имеет свои плюсы и минусы. А также стоит напомнить, что даже у одного производителя в разных сериях продукции изделия отличаются по качеству. И напоследок хочется добавить совет от производителей антипригарного покрытия. Они рекомендуют такую посуду мыть вручную, так как агрессивные средства для посудомоечных машин неоднозначно действуют на нее и могут сократить срок службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector