Как вырастить лук на подоконнике

Содержание:

Как выращивать лук на перо в домашних условиях?

Выращивание лука на перо в домашних условиях довольно популярно. Репчатый лук растет очень быстро, не требует серьезного ухода, зато пользу несет колоссальную! В домашних условиях его можно выращивать по-разному.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

В воде. Для этого головки репчатого лука укладывают в контейнеры (банки, ящики) с водой так, чтобы в воде были лишь корешки, и ставят на подоконник или любое иное освещенное место. Верхние хвостики лука стоит обрезать. Свет может быть искусственным или естественным. По мере роста и потребности перья срезают и употребляют в пищу.

Интересно!
Если зелень уже проросла до посадки, хвостик обрезать не нужно! Это лишь замедлит рост.

В земле культуру выращивать не менее трудно, чем в воде. Но этот метод менее популярен, так как нужно где-нибудь найти ту самую землю. Если в доме или на огороде у дома есть плодородная почва и песок их просто мешают в равных пропорциях, затем насыпают в контейнер слоем 3-10 см. В эту землю сажают луковицу (хвостик желательно обрезать), поливают и ставят на светлое место.

Интересно!
Лук может расти в домашних условиях практически в любой земле и при любом освещении, но вот температура ему нужна стабильная (не ниже +15 градусов)! Если в квартире прохладно, можно просто установить емкость с головками вблизи батареи.

Из семян выращивание лука на перо также возможно, правда первый урожай можно будет собрать лишь через 2-3 месяца, так как прорастают семена медленно, но это реально. Сеются они в землю на глубину 2 см, затем ставятся на светлое место с температурой +20 градусов под пленочное укрытие. После появления ростков пленку снимают

В данном методе важно поддерживать правильную влажность и температуру!
Из гниющей головки можно вырастить хорошую зелень. Его просто нужно положить в контейнер с водой или высадить в землю, но есть одна проблема

Подгнивающие головки могут давать неприятный запах, поэтому годится этот метод лишь в случае наличия балкона или иного проветриваемого и отапливаемого нежилого помещения.

Польза от зеленого лука

Первыми пользу от зеленого лука познали моряки. Им приходилось находиться далеко от берега в течение долгих месяцев. Питаться приходилось солониной, которую запасали в бочках. Но о витаминах не догадывались. Поэтому многие матросы страдали от цинги.

Уже в начале XIX века корабли, отправляясь в длительное плавание, набирали луковицы. Их употребляли в пищу. Попутно у каждого кока имелось немного места, где тот выращивал перо. Каждый член экипажа на судне получал по одной стрелке ежедневно. О болезнях из-за нехватки витаминов забыли.

Также и полярники, находясь в суровых условиях, давно усвоили, что зелень поможет им получать ценные витамины в течение длинных полярных ночей.

Что же отличает зеленый лук от других видов растений?

  1. Кроме витамина С в свежей зелени присутствуют другие полезные вещества. Они спасают человека от авитаминоза. Пропадают симптомы, свидетельствующие о неблагополучном состоянии: упадок сил, непреходящую сонливость, быструю утомляемость и головокружение при резком вставании с места.
  2. Наличие в питании зеленых перьев (употребляются без предварительной подготовки или в салатах) улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосудистую систему. Помогает калий, его лук усваивает из почвенной смеси, на которой его вырастили. Медики говорят, что любители этой острой зелени не боятся холестерина.
  3. Хлорофилл, имеющийся в свежих стрелках, способствует кроветворению, спасает от анемии. Настроение у человека поднимается из-за хорошего состояния сердечно-сосудистой системы.
  4. Дезинфекция полости рта, оздоровление зубов. Лук забирает из почвы кальций, отдает его в процессе переваривания.
  5. Замечено, что любители лука не жалуются на присутствие камней в желчном пузыре. Входящие в состав вещества служат растворителями желчи, выводя излишки из организма.
  6. Есть в составе зелени особо ценное вещество: кверцетин. Оно служит профилактикой от развития раковых клеток. Народы, которые традиционно употребляют лук в избыточном количестве, заметно меньше страдают от онкологических заболеваний.
  7. Полезные вещества в основном концентрируются в толстой белой части. Но хлорофилл располагается в зеленых стрелках. Попутно сама зелень полезна для пищеварительной системы.

Сорта, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Для выгонки на перо пригодны не все сорта лука. Нужно выбирать те виды, у которых высокие показатели урожая на выходе. Оптимальный вариант – многозачатковые сорта, они формируют густые, плотные кустики.

  • Ростовский
  • Рязанский
  • Даниловский
  • Стригуновский
  • Спасский
  • Янтарный
  • Черный принц
  • Чеботарский.

Для посадки лука на перо в домашних условиях чаще всего используют сорта:

  • Сибирский желтый
  • Спринт

В теплице лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Шалот
  • Слизун
  • Шнитт
  • Батун
  • Сюрприз
  • Лира

Перед посадкой овощной культуры на перо, нужно ее проверить на будущую урожайность. Для этого посадочный материал разрезают поперек и смотрят на количество зачатков. Их должно быть не менее трех, пять встречается очень редко.

На зелень больше всего подходит свежий (осенний) урожай лука

Очень важно, чтобы он был без малейших признаков порчи и сухой. Для выгонки на перо выбирают посадочный материал среднего размера весом 30-50 г, диаметром 3-4 см

Если вы хотите выращивать лук конвейерным методом, то для этой цели нужно запастись луком разног размера. Хранить его необходимо в темном и сухом помещении.

Подбор и заготовка древесины для изготовления лука

В производстве изделия подойдёт большая часть деревьев. Уместно использование:

  • можжевельника;
  • клёна;
  • орешника;
  • ясеня;
  • берёзы;
  • вяза;
  • кедра;
  • дуба.

Заготовку производят в зимние месяца. Оптимальная температура считается от 10 до 15 градусов.

  • гибкость;
  • повышенная эластичность.

Эти критерии наиболее важные для приспособления. Обычно присматривают ветку до зимы. Она должна быть ровной и иметь минимальное количество сучков. Диаметр находится в пределах 8 – 10 см.

Определяются с желаемой длиной и прибавляют 30 см для дополнительной обработки (в связи с возможным появлением сколов после просушивания).

Методика:

  1. Ветку опиливают с обеих сторон, оставляя заготовку необходимой длины.
  2. На торцы наносят масляную краску.
  3. Просушивают.
  4. Обматывают полиэтиленом торцы.

Сушку дерева осуществляют в коре, не снимая её. Это связано с тем, что кора является естественным регулятором скорости процесса. При снятии коры на «голом» дереве появятся крупные трещины после высыхания. Такая заготовка не подходит для производства.

Альтернативный способ выращивания лука на продажу дома без земли

Многих очень пугает грязь, земля в доме, поэтому они мгновенно отбрасывают идею заработка именно с помощью домашнего выращивания. Не стоит отказываться от планов, так как классической посадке в почву существует хороший и проверенный вариант, который поможет вырастить лук на перо с минимальным захламлением квартиры.

Как вырастить лук на перо в опилках? Для такой посадки вам понадобиться емкость, пленка и опилки. Дно контейнера следует устелить пленкой, куда смело засыпаете опилки. Толщина слоя должна приравнивать 4-5 см. Опилки перед посадкой нужно качественно увлажнить, причем теплой водой. Перед посадкой подготовку должен пройти и лук, его замачивают в слабом растворе марганцовки и срезают верхушки для ускорения процесса вегетации. Первые пять дней лук с контейнером должен находиться в более прохладных условиях, ведь так быстрее формируется корень, далее перемещаем в теплое и хорошо освещенное место.

Субстрат для выгонки лука на зелень

Для выращивания лука на перо используют:

  • низинный торф, этот субстрат удерживает влагу и может отдавать ее корням растений;
  • опилки от древесины лиственных пород или мелкая стружка. Перед использованием обязательно дезинфицируют, могут накапливаться споры грибков и плесени;
  • перегной или компост от листьев являются отличным субстратом;
  • перлит или керамзит используют многие огородники.

Субстрат пропитывают водой, добавляют крупинки марганцовки. Бледно-розовый раствор является питательной средой для выращивания зелени. Можно добавить по несколько гранул азотных удобрений, суперфосфата и калийной селитры.

Перед использованием из субстрата удаляют излишки влаги. На ощупь он должен быть слегка влажным, тогда не будет происходить загнивания корней.

Особенности выпадения волос у мужчин

Мужской тип облысения называется андрогенетическим или андрогенным. Он встречается и у женщин, но довольно редко.

Андрогенетический тип облысения вызван гормональными сбоями в организме. При этом у мужчин выпадение связано не столько с падением уровня тестостерона, сколько с его активным метаболитом – дигидротестостероном. Он выделяется (под действием фермента) в фолликуле, вызывая преждевременную утрату волоса.

Причиной облысения может также быть генетическая предрасположенность.

Такой тип облысения локализуется в лобно-теменной и макушечной областях. Височные и затылочные зоны практически не затрагиваются.

Андрогенный тип облысения проявляется постепенно. Процесс, как правило, начинается с того, что волосы истончаются, становятся ломкими, медленнее растут. Затем начинают появляться залысины. У представителей сильного пола они располагаются на темени или лобных участках.

Кроме того, процесс потери волос на голове часто сопровождается повышенным ростом волос на лице, появлением акне и жирной себореи.

Если не начать своевременное лечение выпадения волос, облысение остановить будет крайне сложно: волосы начнут быстро выпадать как на лобно-теменной, так и на макушечной зонах.

Субстрат для выгонки лука на зелень

Для выращивания лука на перо используют:

  • низинный торф, этот субстрат удерживает влагу и может отдавать ее корням растений;
  • опилки от древесины лиственных пород или мелкая стружка. Перед использованием обязательно дезинфицируют, могут накапливаться споры грибков и плесени;
  • перегной или компост от листьев являются отличным субстратом;
  • перлит или керамзит используют многие огородники.

Субстрат пропитывают водой, добавляют крупинки марганцовки. Бледно-розовый раствор является питательной средой для выращивания зелени. Можно добавить по несколько гранул азотных удобрений, суперфосфата и калийной селитры.

Перед использованием из субстрата удаляют излишки влаги. На ощупь он должен быть слегка влажным, тогда не будет происходить загнивания корней.

Как ухаживать за луком после высадки – советы огородников

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Инструкция по выгонке лука на перо

Независимо от выбранной технологии выращивания посевному материалу требуется правильная подготовка, посадка, соблюдение режима полива.

Подготовка луковиц

Севок перед посадкой подготавливают:

  1. Прогревают замачиванием в горячей воде, до +50°C.
  2. Снимают всю шелуху, которая поддается.
  3. Обрабатывают в растворе соли (50 г на 1 л воды) или марганцовки в течение 2 часов.

Правильная посадка

Последовательность действий при посадке:

  1. Срезают верхушку у не проросших экземпляров, меньше 1/4 от высоты.
  2. Раскладывают по поверхности грунта, углубляя только область корней.
  3. Поливают водой комнатной температуры.

Уход

Поливают умеренно, не допуская застоя влаги, так как это провоцирует гниль. Сухую корку на земле рыхлят, листья периодически опрыскивают. В жару поливают 1-2 раза в сутки.

Подкармливают после каждой срезки азотным удобрением, например, мочевиной или нитроаммофоской, из расчета 1 г на 1 л воды.

Оптимальные условия

Лук — холодостойкая культура, ему достаточно +18…+20°C для нормального развития. При +30°C его рост прекращается. Оптимальная влажность воздуха — 70-85%.

Большинство сортов лука светолюбивы, для выгонки нужны 10-12 часов непрерывного освещения. При его недостатке побеги будут бледно-зелеными или желтыми.

Мучнистая роса

Споры находятся на репках, которые внешне не отличаются от здоровых. Проявляется через 2 недели после высадки белым налетом. Предварительное обеззараживание посевного сырья и внесение азотных удобрений с фосфором значительно снижают риск развития грибка.

Мозаика лука

Вызвана вирусом, который переносят тля и нематоды. На листьях появляются пятна с прожилками, затем заражается вся луковица. Пораженные растения удаляют.

Луковая муха

Поздние сорта страдают от нее больше всех. Для борьбы с луковой мухой поливают землю, не попадая на перья, солевым раствором в пропорции 2 г на 1 л воды.

Процедуру повторяют от начала роста листьев до сбора раз в 2 недели.

Стеблевая нематода

Тонкие белые черви, которые питаются соком растения. Обработка посадочного материала водой +40…+50°C убьет личинки.

Особенности зеленого лука

Если вам нужно получить много зеленого лука, тогда выращивать его лучше всего в теплице. Но в том случае, если он вам нужен только для приготовления различных блюд, то можно высадить его в контейнер и разместить на своем подоконнике.

Человек начал культивировать лук примерно 5 тысяч лет назад, поэтому ему хорошо известно, как правильно его растить не только на грядке, но и в комнатных условиях. Зеленый лук на подоконнике можно выращивать в воде (на гидропонике) либо в субстрате. Оба этих варианта довольно простые, но все равно существует несколько хитростей, которые позволят добиться максимально хорошего результата.

Лук на перо за 15 дней.(Самый лучший способ выращивания лука на перо).

Watch this video on YouTube

Особенности выращивания из семян в средней полосе

В средней полосе России условия для выращивания этой культуры наиболее благоприятны. Здесь веками разрабатывались различные технологии его культивирования.

Большинство огородников все более предпочитают растить его из семян. Готовить их для рассады начинают уже в феврале. Выбирают, покупают семена, готовят землю и емкости для посадки.

Затем приступают уже непосредственно к работе с семенами.

Лучше всего замачивать их в горячей воде, ее температура может составлять до 50 градусов. При этом в воду можно добавить борную кислоту. После этого смачивают ткань стимулятором роста, кладут в нее семена и оставляют на ночь в теплом месте.

Далее, все как обычно. В тару, наполненную землей и заранее увлажненную водой, высеваются семена. Их следует укрыть целлофаном, или пленкой и поместить в теплое место. После появления первых росточков, пленка снимается.

  • Если на улице пасмурно, а дни при этом еще и короткие, то рассада подсвечивается в течении всего дня.
  • Грунт должен быть постоянно влажным. Чтобы не поломать всходы, поливать их лучше из пульверизатора.
  • Каждые 10 дней рассада подкармливается комплексными удобрениями. Вносятся они согласно инструкции на упаковке.

За ростом необходимо следить каждый день, проводить все необходимые процедуры своевременно.

Среди множества ранних сортов пригодных для выращивания в средней полосе хочется отметить такой сорт, как Стурон. Он не только имеет ранние сроки созревания, но также и прекрасные вкусовые качества. Кроме того, у него достаточно высокий процент всхожести и, соответственно высокая урожайность.

Единственно, следует знать, что этот сорт не пригоден для получения зеленого пера.

Еще один раннеспелый сорт, на который стоит обратить внимание – это Штутгартер Ризен. Такой же высокоурожайный и с большой всхожестью

Он любим многими огородниками за свои отличные качества.

И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это  высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах

Он имеет слегка островатый вкус и очень хорош для длительного хранения. Однако, этот сорт также выращивают на перо.

Особенности конструкции и виды луков

Конструкции самодельных луков бывают сплошные и разборные

Перед тем, как сделать лук своими руками, необходимо познакомиться с особенностями его устройства. Современный лук имеет три основных элемента:

  1. Плечи, благодаря которым и накапливается энергия, передающаяся стреле в процессе выстрела.
  2. Рукоять. Необходима для удобного удерживания оружия при стрельбе.
  3. Тетива. Один из основных элементов конструкции, в результате натяжения которого происходит передача энергии плечам и стреле.

Это основные элементы, которые присутствуют во всех конструкциях современных луков. Помимо них оружие может оснащаться полочкой, служащей для опоры стрелы, различными видами прицелов, системой блоков, увеличивающих КПД такого оружия.

На данный момент существует множество разновидностей луков. Рассмотрим основные из них:

  1. По виду такое оружие может быть простым и составным. В первом случае тело лука состоит из гибкой палки, которая сгибается в дугу. Составные конструкции предполагают наличие основы, к которой крепятся плечи. Обычно они усилены роговыми пластинами, которые соединяются друг с другом посредством специального клеевого состава.
  2. По форме возможны прямые и изогнутые модели. Очень популярными являются рекурсивные модели, плечи которых имеют обратный изгиб. Благодаря эффективному распределению энергии натяжения тетивы, скорость стрелы, выпущенной из таких моделей, в значительной степени увеличивается.
  3. Относительно материала изготовления бывают деревянные, металлические, стеклопластиковые и комбинированные модели. Конструкции из металла обычно варятся из легких пустотелых труб.
  4. По нахождению стрелы. Наиболее популярными являются центральные луки, у которых стрела располагается посередине – то есть, на продольной оси лука. Периферийные конструкции предполагают расположение стрелы слева от верхнего плеча.
  5. Относительно конструкции различают сплошной и разборной луки. Последний характеризуется съемными плечами, ввиду чего стрелок может изменять характеристики своего оружия в зависимости от необходимости. Наиболее современным считается блочный лук или компаунд. Его конструкция включает в себя множество деталей, а в процессе натяжения стрелы принимают участие блоки.
  6. Относительно способа применения различают охотничьи, спортивные, боевые и т. д. модели.

Сорта лука шалота: описание

В государственном реестре в 2021 году зарегистрировано 65 сортов лука шалота. Причем, большинство из них были выведены в последнее десятилетие. Давайте разберемся чем сорта отличаются друг от друга и что лучше выбрать. Для удобства разделим все сорта на группы по определенным признакам.

Обратите особое внимание на среднеспелый сорт шалота Истобинский. Это единственный районированный сорт со сладким вкусом

Темно-красная луковица крупная (до 150 грамм). По форме она поперечно-узкоэллиптическая. Внутри луковица белая. В гнезде может быть до 7 луковиц. С 1 квадратного метра можно собрать до 4 килограмм луковиц.

Группы сортов шалота по срокам созревания

Раннеспелые сорта шалота

Дебют, Дороня, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Хлыновский, Шанс, Яшма, Братский, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Каскад, Красносельский, Межсезонье, Сибирский желтый, Сир7, Спринт

Среднеспелые сорта шалота

Айрат, Андрейка, Альберт, Альбик, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бонилла F1 (bonilla), Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дачная соната, Димон, Истобенский, Княжич, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сережка, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Сибирский янтарь

Группы сортов шалота по вкусовым качествам (остроте)

Острые сорта шалота

Дачная соната, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Каскад, Межсезонье, Сережка, Сибирский желтый, Сир 7, Спринт

Полуострые сорта шалота

Айрат, Альберт, Альбик, Андрейка, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бистро (bistro), Блондин, Бонилла (bonilla) F1, Братский, Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дебют, Димон, Дороня, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Княжич, Красносельский, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сибирский янтарь, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский  красный,Уральский фиолетовый, Ферапонт, Хлыновский, Челябинский розовый, Шанс, Шарм, Яшма

Истобенский

Группы сортов шалота по максимально возможному размеру луковицы

Размер луковицы шалота 15-40 грамм

Айрат, Альбик, Андрейка, Афоня, Гарант, Горняк, Гуран, Дачная соната, Димон, Звезда, Крепыш, Нафаня, Патран, Сибиряк, Снежок, Спрут, Бонилла F1 (bonilla), Великоустюгский, Викентий, Жар-птица, Изумруд, Каскад, Княжич, Макарьевский, Монастырский, Сережка, Сибирский янтарь, Силантий, Софокл, Спартак, Спринт, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Размер луковицы шалота 50-80 грамм

Березовский аристократ, Дебют, Краснообский, Любимец Урала, Хлыновский, Яшма, Аристарх, Баженовский, Бистро (bistro), Блондин, Нарядный, Новик

Зубаревский

Группы сортов шалота по цвету луковицы

Блондин, Снежок

Луковицы шалота желтого цвета

Айрат, Альбик, Гарант, Горняк, Дачная соната, Дебют, Димон, Золото Алтая, Краснообский, Хлыновский, Шанс, Жар-птица, Зубаревский, Сережка, Сибирский янтарь, Спартак

Луковицы шалота желто-коричневого и коричневого цвета

Березовский аристократ, Грант, Гуран, Любимец Урала, Сибиряк, Уральский 40, Шарм, Яшма, Альберт, Аристарх, Бонилла F1 (bonilla), Вавиловский, Еллоу мун (yellow moon)

Луковицы шалота красно-коричневого и коричневого цвета

Андрейка, Афоня, Дороня, Истобенский, Нафаня, Патран, Баженовский, Бистро (bistro), Братский, Великоустюгский, Викентий, Изумруд, Княжич, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Силантий, Софокл, Старообрядческий, Стиляга, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Луковицы шалота фиолетового цвета

Уральский фиолетовый

Все сорта лука шалота хорошо растут в защищенном грунте. Непосредственно для защищенного грунта в госреестре сортов рекомендован только один — Межсезонье. Это раннеспелый лук. По вкусу он острый.

Какие сорта выбрать для выращивания зеленого пера в парнике из поликарбоната и иных материалов?

Вырастить зелёный лук можно из репчатых сортов, луковица которых имеет диаметр около 3-4 см. Но не все пригодны для высадки в теплицу. Выбирая сорт, надо учитывать следующие факторы:

  • Количество зачатков. Они просматриваются в поперечном разрезе луковички. Зачатки имеют вид отдельных гнёзд желто-зелёного окраса. Данный признак позволяет различать однозачаточный и многозачаточный лук. Для выращивания на перо используется многозачаточный, потому что он более плодовитый на зелень.
  • Период покоя. Зеленый лук с длительным периодом покоя в зимнее время растет дольше. Для теплиц следует выбирать южные сорта с краткосрочным периодом покоя.
  • Сорт. Он подбирается по индивидуальным вкусовым предпочтениям, ширине и высоте пера, морозостойкости и т.д.

Слизун (“Лидер”, “Грин”)

Содержит большое количество железа и витамина С. Перья у этого вида широкие, высокие, ярко-зеленого цвета. На вкус лук отдает легкими нотками чеснока, но в запахе примесь чесночного аромата отсутствует.

Вид скороспелый и чувствителен к заморозкам, поэтому следует особое внимание уделить отоплению теплицы. В ней этот вид лука выращивают круглый год

В ней этот вид лука выращивают круглый год.

Батун (“Салатный”, “Майский”, “Местный Уральский”)

Перо у данного вида длинное и широкое, сочное. Урожайность высокая — до 4 кг с 1 кв. м. Урожай произрастает один раз в году.

Многоярусный (“Грибовский 38”, “Одесский зимний”).

Способен расти в теплицах без усиленного отопления, так как обладает высокой морозостойкостью. Урожайность составляет около 3 кг с 1 кв.м. и произрастает в течении всего года. Зеленая масса этого вида лука густая, имеет яркий зеленый окрас.

Шалот или ашкелонский (“Первомайский”)

Данный вид отличается высокой морозостойкостью и скороспелостью. Перо на вкус сладковатое, а запах практически отсутствует.

Шнитт (“Розовый”, “Сибирский”)

Этот вид лука очень требователен к освещению. Имеет нежный аромат и вкус, зеленое перо вырастает до 15 см. Урожайность при правильном уходе достигает до 3,5 кг с 1 кв.м.

Способы выращивания зеленого лук на перо: из семян или луковиц

Если вы четко определились с целью, и уверены, что выращивание зеленого лука – это то, чем бы хотели заниматься, то нужно определиться с посадочным материалом – семена или луковицы, так как от этого зависит вся специфика построения бизнеса.

  1. Выращивание зеленого лука на перо из луковиц.Выращивание зелени из луковиц – более упрощенный, но дорогостоящий вариант выращивания. Процесс с луковицами достаточно быстрый, потери при выращивании не значительные, а вот денег на старт нужно не мало, так как качественный посадочный материал – не дешевое удовольствие. Не забывайте, что перед посадкой луковицы нуждаются в обработке, чтобы снизить вероятность потери урожая из-за болезней или вредителей.
  2. Выращивание зеленого лука на перо из семян. Этот вариант гораздо бюджетнее, так как себестоимость такого посадочного материала в несколько раз дешевле. Вместе с этим, следует понимать, что выращивание лука из семян – это рискованный и длительный процесс, так как период вегетации существенно дольше, а вероятность возникновения проблем – больше. Следует четко понимать, что семенной способ выращивания нуждается в прореживании, чтобы у каждого растения было достаточно места для вегетации. Не исключены «пробелы», где семена просто не взошли. От качества семян естественно зависит итоговый результат. Эксперты и профессионалы рекомендуют не скупиться и покапать действительно качественные семена – японского и голландского производства.

Выращивание лука в земле

Лук на перо хорошо выращивать и в простой земле. Для этого необходимо приготовить плоскую емкость высотой 6 см. Чтобы зелень в доме присутствовала постоянно, следует взять две посуды и посадить туда луковицы с разницей в 10 дней.

Срезать зелень в этом случае можно поочередно. Землю, взятую на своем садовом участке, потребуется обеззаразить прокаливанием в духовке или полив раствором марганцовки, а затем простой водой.

Для самостоятельного выращивания в домашних условиях подходят и другие субстраты, в любом случае он будет также хорошо плодоносить. Если взять для этого гидрогель, то лук не надо будет поливать, ведь данный субстрат способен накапливать влагу и сохранять ее продолжительное время. Необходимо позаботиться о дренаже почвы – сделать ее довольно рыхлой и с нейтральной кислотностью.

После того, как готовые луковицы высадили в грунт, посуду с ним нельзя сразу выставлять на подоконник. В первые 10 дней она должна стоять в прохладном и затененном месте – это требуется для образования мощной корневой системы. Для этого необходимо просто поставить посуду подальше от окна и батареи, куда-нибудь в уголок на полу в кухне. Спустя 10 дней емкость следует поместить на подоконник.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Выращивание рассады перца в домашних условиях.

При прохладной температуре лук будет расти дружно, но медленно, а при повышенной быстро, но луковицы скоро израстутся. В пасмурные дни его необходимо дополнительно освещать искусственными лампами.

Как следует из представленного, самостоятельное выращивание лука на подоконнике не требует огромного труда. Приведенный способ далеко не единственный – есть и более оригинальные идеи высадки и выращивания.

НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ПОДОКОННИКЕ!

Watch this video on YouTube

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector