Помпейская печь из глины своими руками

Помпейская печь из глины

Построить помпейскую печь можно не только из кирпича, но и используя глину в качестве материала для купола. Это не особо сложный процесс. Фундамент и основание печи закладываются обычным способом, а в качестве макета для купола используется крупный песок. Сверху на него выкладывается глиняная смесь. Глину, конечно, надежнее приобрести в специализированном или строительном магазине. Все остальные этапы изготовления глиняной печи ничем не отличаются от обычной конструкции. После того как изготовление купола завершено, на него устанавливается дымоход, который может быть из любого материала, и из кирпича в том числе.

Помпейская печь также может быть изготовлена и из глины Чтобы приготовить хорошую пиццу, печь должна поддерживать необходимую температуру – это 320-350 градусов, а для неаполитанской пиццы печь прогревается до 450-500° C. Чем выше температура в печной камере, тем сочнее получается готовая пицца и тем быстрее она выпекается. Слишком долгое выпекание приводит к пересушиванию и очерствению теста. Одна лишняя минута в печи равна потере 1% влаги из пиццы. Поэтому дровяная печь – это идеальный способ приготовить правильную пиццу, проверенный многолетними итальянскими традициями. В качественно выполненной помпейской печи пицца должна выпекаться за 90 секунд. Главную роль в этом процессе играет материал, из которого она построена. Профессионалы, знающие толк в своем деле, всегда отдают предпочтение глиняной печи.

Глина – это натуральный, прочный материал, способный очень долго служить и сохранять свои свойства. Известна история одной глиняной печи, которая была изготовлена в Италии в 1988 году для семейной пиццерии. Эта печь до сих пор исправно выпекает прекрасную неаполитанскую пиццу для жителей и гостей города.

Глиняную печь перед использованием по назначению нужно долго и качественно обжигать

Глиняная печь для пиццы будет обладать необходимой теплоемкостью, только если она подверглась долгому обжигу и при ее конструировании соблюдены все пропорции купола. Такая печь действительно способна приготовить воздушную, хрустящую и одновременно нежную корочку пиццы. Следует опасаться фальсификата, которым наводнен рынок в России.

Если вы хотите приобрести настоящую итальянскую глиняную печь, необходимо выяснить, где расположено производство. Если она произведена не в Италии, лучше отказаться от такой покупки. Обязательно изучите состав материалов, из которых она изготовлена. В завершение, полезно будет спросить у продавца, прошла ли его печь тест на пиццу. Приготовится ли пицца в этой печи за 90 секунд при температуре 350 градусов?

Важная функция печи – сохранение высокой температуры на протяжении долгого времени

Виды печей для пиццы

Размер топки у классической помпейской печи в различных регионах Италии все же отличается, но в среднем он составляет 100 — 110 см. Отличие печей состоит в разнице высот купола и размеров входа в агрегат. Некоторые полагают, что высота купола и вход должны быть такими, чтобы можно было готовить разнообразные блюда, например, в казанах значительного размера, остальные полагают, что купол печи не должен быть высоким, при этом вход рассчитывается точно для того, чтобы проходила пицца.

Огонь разводят в середине либо с одной из сторон печи, он поднимается вверх, а жар от него оказывается в фокусе сферы, затем отражается от центра агрегата на середину пода, тем самым равномерно нагревая его.

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

С чем связана достаточная высокая цена такой печи?

  1. Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
  2. Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.

Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.

Строим печь для пиццы

Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.

Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.

Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.

Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:

  • прочный фундамент;
  • пьедестал под печь;
  • печь.

Помпейская печь для пиццы

Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:

  • основание (дно печи);
  • купол (свод);
  • входная арка;
  • дымоход.

Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.

Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.

Столешница

В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.

Неаполитанская печь

Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.

Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.

Тосканская печь с более высоким сводом

Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.

Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.

Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.

Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.

Многослойный купол помпейской печи

Сам свод имеет несколько слоев:

  • внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
  • 2-ой слой из перлита;
  • Облицовочный слой из цементного раствора.

При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.

Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.

Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.

Принцип работы помпейской печи

Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.

Принцип работы

При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:

  1. Конвекционный поток, который идет от самой топки.
  2. Отраженный поток идет от стен купола.

Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.

Движение холодных и горячих потоков

Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.

Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.

Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.

Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.

Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.

К преимуществам относятся:

  • Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
  • Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
  • Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
  • Стильный внешний вид.

Стильный внешний вид

К недостаткам помпейской печи следует отнести:

  • Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
  • Высокая стоимость материалов.
  • Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.

Принцип работы помпейской печи

Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.

Принцип работы

При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:

  1. Конвекционный поток, который идет от самой топки.
  2. Отраженный поток идет от стен купола.

Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.

Движение холодных и горячих потоков

Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.

Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.

Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.

Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.

Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.

К преимуществам относятся:

  • Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
  • Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
  • Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
  • Стильный внешний вид.

Стильный внешний вид

К недостаткам помпейской печи следует отнести:

  • Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
  • Высокая стоимость материалов.
  • Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.

Помпейская печь и её место в нашей жизни

Самое распространенное место её размещения – в саду, на открытом воздухе. Такая печь может быть размещена отдельно или быть частью садового комплекса мангала. В сочетании с беседкой печь становится прекрасным элементом ландшафта и любимым местом отдыха семьи и друзей. Применив различные виды декорирования печи можно получить стильное украшение для усадебного участка.

Не смотря на то, что печь для пиццы в основном рассматривается как вариант для размещения на участке загородного дома или дачи, её можно установить и в помещении, сделав под неё соответствующий фундамент и правильный дымоотвод. Но сейчас мы будем рассматривать классический вариант помпейской печи на открытом воздухе. Возведение такой печи вполне реально в наших условиях, т.к. все материалы продаются в строительных магазинах.

Сразу следует сказать, что строительство такой печи дело не быстрое, трудозатратное, да и дорогостоящее. Но те, кто любит свежую домашнюю выпечку, приготовленную в аутентичной домашней печи, готовы потрудится для того чтоб иметь такую печь. И таких энтузиастов становится всё больше, и они очень довольны результатами своего труда. Ведь они получают вкусный домашний хлеб, настоящую пиццу и настоящий домашний очаг, вокруг которого всегда приятно провести время в душевной компании. А если внимательно изучить инструкцию, то сооружение помпейской печи оказывается не таким уж и сложным делом. К тому же этот процесс творческий и принесет много удовольствия, как в процессе самой работы, так и в процессе «пожинания» её плодов.

Техническо-финансовая сторона вопроса

Достаточно высокая стоимость устройства такой печи обусловлена несколькими факторами. Первое это то, что она делается из огнеупорного кирпича и этот кирпич стоит дороже. Но дело не только в стоимости самих огнеупорных материалов, а то, что конструкция из кирпича имеет большой вес. Для того, что бы было удобно печью пользоваться, она должна находиться на высоте 80-100 см. А для этого необходимо изготовить подставку, на которой будет устанавливаться печь. При этом конструкция этой подставки получается достаточно массивной, т.к. она должна выдержать вес печи. И в завершение всего под подобное массивное сооружение необходим соответствующий фундамент.

Но подставка и фундамент могут быть выполненными из любых материалов. Обычно при строительстве и ремонте всегда остаётся большое количество невостребованных материалов и остатков (блоки, кирпичи, арматура, металлопрокат, доски, тот же цемент), возможно, они же есть у знакомых и соседей и они не знают, куда их деть. Таким образом, используя остатки материалов для строительства фундамента и подставки, можно сократить расходы.

Еще один фактор негативный фактор – это длительность процесса строительства печи. Вся конструкция печи состоит из таких составляющих: фундамент, пьедестал, столешница, сама печь. Фундамент и столешница будут изготавливаться в виде монолитной железобетонной плиты. Для схватывания и затвердевания бетона придется делать технологические перерывы, как минимум на 5-7 дней, а желательно ещё дольше. Но, с другой стороны, те, кто приезжают на участок на выходные, могут найти в этом даже определенное преимущество и заниматься стройкой поэтапно. Можно даже заготовить фундамент или фундамент с пьедесталом и столешницей в одном сезоне, а продолжить сооружение самой печки на следующее лето. Таким образом, можно разделить финансовые вложения на разные периоды. К тому же простоявший зиму фундамент покажет, был ли он правильно сделан, а появившиеся дефекты можно исправить до начала кладки печки. Это касается участков с неблагоприятными условиями по грунтам и уровню грунтовых вод.

Важно правильно выбрать время для кладки самой печи. Желательно это делать в сухое время года, чтобы кирпич не натянул лишней влаги, и печь было легче в будущем подготовить к термическому режиму эксплуатации

Во время работы лучше соорудить над площадкой навес, или хотя бы не забывать накрывать печь пленкой после работы.

Устройство прибора

Если сравнивать эту конструкцию с другими вариантами пищеварочных печей, то она одна из самых простых. В ее состав входит:

  • Фундамент.
  • Стол, который возводится до удобной для вас высоты.
  • Под, на котором разжигают дрова, а затем готовят пищу.
  • Полукруглый свод из огнеупорных кирпичей.
  • Дымоход.
  • Внешняя отделка и теплоизоляция.

Конечный результат

Фундамент и стол

Печь для пиццы на дровах является обладательницей достаточно внушительного веса, не меньше 600 кг. Поэтому под нее обязательно заливается фундамент. Это плитное сооружение с армирующим металлическим каркасом из категории мелкозаглубленных. Заливается фундамент, как отдельно стоящий элемент.

Стол, как уже было сказано выше, поднимается по высоте до удобного для вас уровня. Возводят его из бетонных блоков. Сама конструкция стола – это коробка с нишей внутри, в которой хранятся дрова. А вот верхняя поверхность – это двухслойное сооружение.

  1. Это железобетонная перемычка с армокаркасом из металлической арматуры.
  2. Это теплоизоляционная стяжка, в состав которой входят бетонный раствор, перлит (мелкий речной песок) и керамзит.

Сооружение свода – начальная стадия

Свод и дымоход

Это, по сути, сама печь для пиццы на дровах. Именно от ее правильного возведения будет зависеть качество приготовленной пиццы. Раньше, и сегодня в Италии, ее изготавливают из камня или глины. Но печники считают, что оптимальный, хотя и дорогой, вариант – это шамотный кирпич. Он прекрасно выдерживает большие температуры и открытое пламя огня.

Дымоход располагают в передней части самого агрегата около топочного отверстия. Так как температура отводящих газов не такая высокая, как внутри топочной камеры, дымоходную трубу можно поднимать из обычного строительного кирпича.

Сооружение свода – конечная стадия

Теплоизоляция

Это один из самых важных моментов. Именно от утепления свода печки зависит, сколько топлива будет израсходовано на ее прогрев. И чем лучше теплоизоляция, тем меньше дров вы израсходуете. Под прибора уже утеплен с помощью керамзитобетона, а вот свод можно изолировать, используя различные материалы и технологии.

  • Можно свод с внешней стороны обложить традиционными теплоизоляционными материалами. К примеру, базальтовой ватой или стекловатой.
  • Можно покрыть свод толстым слоем из цементно-перлитового раствора.
  • Можно соорудить вокруг печки дополнительный кожух из того же строительного кирпича. Зазор между двумя частями агрегата можно заполнить керамзитом или перлитом.

Почему так необходима теплоизоляция? Все дело в принципе работы помпейской печки. Ведь основа всего происходящего внутри топки – это сжигание дров, выделение огромной тепловой энергии, которая поднимается вверх к куполу свода, отражается от него и снова попадает в топочное пространство. То есть, получается сильнейшая концентрация тепла внутри камеры сгорания. Вот почему дровяная печь для пиццы является экономичной в плане потребления используемого топлива.

Оборудование для приготовления

При всем многообразии рецептов для пиццы есть одно общее требование. Ее выпекание должно происходить в течение непродолжительного времени, но при достаточно высокой температуре. Обычная духовка не справится с этой задачей, так как ее предел ограничен 300° градусами, а требуется около 400° градусов.

Пиццу вполне реально готовить самостоятельно прямо дома, при этом нет необходимости строить специальную печь. Покупные готовые модели таких торговых марок, как PrismaFood, AVA, Roller Grill, Hendi, предназначены для выпечки. Они отличаются по техническим характеристикам, возможности обзора, габаритам и потребляемому топливу. Газовая печь для пиццы, как и электрическая, удобна для дома, благодаря простоте установки, недорогой работе, небольшим размерам.

Полезно знать: Какие бывают мобильные печи на дровах и как их сделать своими руками

Существуют модели печей, позволяющие выпекать пиццу на улице. Такие фабричные конструкции работают на дровах и представляют собой керамические духовые шкафы, в которых температура хоть и не достигает требуемого значения, но достаточно высокая. Наличие ручки и колесиков делают печь перевозной. Часто встречаются варианты на базе шасси настоящего автоприцепа.

Мобильная кухня

Такую пиццерию на колесах можно мобильно развернуть в местах проведения мероприятий, чтобы угощать свежевыпеченной пиццей.

Настоящих ценителей итальянского шедевра привлечь блюдами, приготовленными с помощью фабричных конструкций, невозможно. Они утверждают, что печь из кирпича, дрова в виде топлива, легкий запах дыма – все это придает пицце неповторимый вкус. Поэтому еще одним устройством, которое считается самым настоящим, служит помпейская печь для пиццы. Ее особенность заключается во внешнем строении, свод такой печи выполнен в виде округлого купола.

Конечно, никто и не задумывался о создании каменных печей в виде гиперболоида, однако своеобразный купол отражает излучение от костра и фокусирует его в месте пода, где находится пицца, этим и достигается требуемое значение температуры.

Оригинальная форма печи

Постройка

Для увеличения нажмите

Главной отличительной чертой помпейской печи является наличие полусферического свода. Преимуществом данного свода является равномерное распределение температуры горящего огня по всей поверхности неаполитанской печи.

Для постройки неаполитанской печи надо соблюдать определенный алгоритм действий, он состоит из четырех основных шагов.

Давайте рассмотрим схему постройки помпейской печи:

  1. Как и все сооружения, строительство помпейской печи надо начинать с ее основания (фундамента).

Примите во внимание: фундамент помпейской печи должен быть крепким, так как общая конструкция будет весить практически семьсот килограмм. Основной частью фундамента неаполитанской печи должна быть плита, которая сделана из железобетона

  1. Стенд поднимается на удобную для вас высоту и ставится на уже сделанное основание помпейской печи. Стенд обычно является кирпичным, но может быть из металлических материалов. Стенд помпейской печи может быть применен для хранения дров (если вы используете данный вид топливных ресурсов).
  2. Когда вы сделали стенд, на него устанавливается стол. Материал, из которого сделан стол – это бетон.

Возьмите на заметку: толщина стола неаполитанской печи должна составлять чуть более двадцати сантиметров. Такая толщина нужна для того, чтобы стол выдержал остальную конструкцию помпейской печи.

В состав теплоизоляционного слоя входит бетонная смесь. Также в состав входит перлит. Перлит является породой, которая имеет вулканическое происхождение, идет в виде песка, используется в строительстве различных сооружений.

  1. Сама дровяная помпейская печь для приготовления различных видов выпечки делается из кирпичей. Кирпичный материал должен переносить высокие температуры для нормальной работы неаполитанской печи.

Стоит отметить: необходимо провести расчет для определения соотношения между песком и глиной, чтобы сделать материал, который будет выполнять данные функции. В противном случае помпейская печь будет являться непригодной для эксплуатационного использования.

  1. Теплоизоляция необходима, так как печь за короткий промежуток времени быстро достигает своего нагрева, а остывание неаполитанской печи занимает довольно долгий период, что позволяет готовить пиццу и остальную выпечку на разных температурах.

Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство

Перед тем как приступать к изучению пошаговой инструкции, важно, чтобы у вас было четкое представление о конечном результате. В статье описывается технология изготовления небольшой портативной печи для приготовления пиццы, которая будет передвигаться на небольшой тележке. Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи

Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи.

Сколько у вас есть свободного места под печь? Хотели бы вы иметь возможность ее передвигать или она должна быть стационарной? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Мы рекомендуем в первую очередь измерить площадь, на которой планируется строительство.

Нужно определить размер печи заранее В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не потребуется разрешение на строительство.

Стоимость: Разумеется, чем больше печь, тем выше стоимость. Если вы впервые беретесь за такое строительство, то по нашим инструкциям сможете собрать печь из вторичной древесины и переработанных материалов стоимостью меньше 100 долларов США. Но если ваша печь предназначается для ресторана или использования в коммерческих целях, то ее цена может вырасти до 10000 долларов.

Инструменты и материалы: Для нашего плана сборки необходим минимальный набор инструментов и материалов. Если вы запланируете строительство более основательной кирпичной печи, вам уже потребуется огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огнеупорная ткань и другие материалы.

Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придется

Для маленькой печи потребуются такие инструменты.

  1. Молоток.
  2. Гвозди или шурупы (для тележки).
  3. Колеса/ролики (для тележки).
  4. Перчатки.
  5. Мешок или ведро.
  6. Фанера.
  7. Мешок цемента.
  8. Мешок вермикулита.
  9. Вода.

Необходимые навыки: Перед началом работ вам нужно объективно оценить свои навыки. Умениями, необходимыми для изготовления такой печи, при должном терпении способен овладеть каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, то лучше начните с простой конструкции печи, которую мы описываем в нашей инструкции. Если же в ваших планах более амбициозный проект, то стоит подумать о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, который сможет помочь в случае возникновения проблем.

Такая печь позволяет готовить разные блюда Итак, если вы решили построить собственную печь в своем дворе – замечательно! Внимательно следуйте нашим инструкциям и приступайте к работе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector