Оптимальный размер вытяжки для кухни

Режим работы

Все вытяжки используют либо один из принципов режима работы, либо рассчитаны на оба.

Принципы работы:

  1. Отводной. При нем необходимо вывести вытяжной канал отвода в вентиляционную систему здания. Отработанный воздух поступает в трубу и выводится на улицу. Диаметр воздуховода у техники с отводным очищением стандартно бывает 12 и 15 см.
  2. Циркуляционный. Вытяжка очищает воздух, поступающий внутрь своей конструкции, с использованием фильтров. Очищенный воздух перемещается снова в помещение.

Каждый из режимов имеет плюсы и минусы. При отводе воздуха из помещения качество очистки лучше, особенно если в семье много готовят. Но вид гофры, расположенному по верху кухонных шкафов, портит общий вид кухни. Поэтому в современных моделях применяется двойной вид режима очищения.

Также существует комбинированный принцип. В современных моделях стало популярным использовать два режима. Только не одновременно, а меняя систему очищения, переключая с отводки на циркуляцию.

Циркуляция связана со сменой уголных фильтров, которые надо менять раз полгода или в год. Или следить за состоянием жироулавливающих фильтров, подвергая их чистке. Зато эстетически кухонный гарнитур выглядит красиво и цельно.

Режим очистки воздуха через угольные фильтры чаще используется для встраиваемой вытяжки. Кстати, некоторые производители продают вытяжки с дополнительным комплектом таких фильтров.

Модели, встраиваемые в стол

Вытяжки, встраиваемые в стол

, представляют собой выдвижные конструкции, которые устанавливают за варочной поверхностью или сбоку от нее. Реже встречаются не выдвижные модели, вмонтированные в столешницу — например, BORA CKASE. Для их монтажа необходим шкаф под варочной панелью. В нерабочем состоянии эти устройства почти не видны.

Встраиваемые в стол вытяжки BORA

Встраиваемые в стол вытяжки De Dietrich

Встраиваемые в стол вытяжки BORA

Встраиваемые в стол вытяжки Miele

Размеры их варьируются в широких пределах в зависимости от конструкции и места установки. Так, модель Miele CSDA 7000 FL с установкой заподлицо сбоку от варочной панели имеет ширину 12 см и глубину 52 см. Выдвижная De Dietrich DHD7261B с установкой за варочной панелью — ширину 118 см, высоту скрытой части 74 см и выдвигаемой части — 30 см.

Преимущества и недостатки

Существуют разные виды кухонных вытяжек:

  • купольная;
  • подвесная;
  • встраиваемая (колпак вытяжного шкафа).

Преимущества, которыми обладает встраиваемая в шкаф конструкция:

  • универсальность, позволяющая слиться с интерьером, стать частью его, а также не бросаться в глаза;
  • компактность, небольшие размеры, не отнимающие полезного пространства;
  • малый объем потребления электроэнергии;
  • минимум производимого шума;
  • разнообразие вариаций и моделей;
  • широкая цветовая гамма;
  • легкость монтажа, установки, в том числе своими руками;
  • хорошая производительность.

Вытяжка встраиваемая хороша тем, что ее можно подобрать к любому интерьеру, разместить в любой, даже самой маленькой кухне. Есть у такой конструкции недостатки, особенно в сравнении с другими типами вытяжек:

  • меньшая мощность, чем у купольной конструкции;
  • меньшая производительность;
  • необходимость регулярной замены адсорбирующего фильтра;
  • необходимость регулярной очистки жирового фильтра.

Но это логично, что небольшая встроенная будет менее мощной, производительной, нежели купольная. Производительность – это объем воздуха, который пропускает через себя вытяжка за определенный промежуток времени. Поэтому для меньшей площади хватит прибора с меньшим этим показателем, а значит, встраиваемая вытяжка будет в самый раз для маленькой кухни. А разнообразие конструкций подразумевает вытяжки как минимальной рабочей площади, так и с возможностью ее расширения.

Встраиваемая

Подвесная

Купольная

Общие характеристики

Если раньше размеры вытяжной техники были стандартными, то сегодня, когда оборудование чаще всего монтируется в корпус кухонного гарнитура, проще приобрести модель более крупных или мелких размеров.

Встраиваемые в шкаф вытяжки 50 см подойдут для тех, кому необходимо рационально использовать каждый квадратный метр на кухне: такая вытяжка занимает минимум места, а большая часть корпуса маскируется за стенками навесного шкафа.

Важно! При выборе 50-сантиметровых моделей убедитесь, что размеры навесных шкафов соответствуют этим параметрам. Между стенками шкафа и вытяжного корпуса должно оставаться небольшое расстояние для максимально безопасной работы устройства.. Размеры вытяжки легче всего выбирать, ориентируясь на длину и ширину варочной поверхности в зоне готовки

Но плиты с аналогичными параметрами не пользуются спросом в семьях, где готовят много и часто

Размеры вытяжки легче всего выбирать, ориентируясь на длину и ширину варочной поверхности в зоне готовки. Но плиты с аналогичными параметрами не пользуются спросом в семьях, где готовят много и часто.

Если вас устраивает вытяжка с размерами, не соответствующими варочной панели, – выбирайте более мощные варианты техники.

Наиболее эффективными считаются встраиваемые вытяжки, работающие одновременно на принципах циркуляции и воздухоотвода. Первоначальная очистка будет производиться за счет жироулавливающего и угольного фильтра. Вентиляционная труба выведет остатки загрязненного воздуха из помещения.

Несмотря на то что многие вытяжки 50 см, монтируемые в навесной шкаф, не отличаются высокой мощностью, для небольшой кухни имеющейся мощности будет достаточно.

В дополнение вы получите следующие преимущества:

  • компактность и легкость установки, позволяющую сэкономить на монтажных работах; 
  • простоту управления современными вытяжками встраиваемого типа; 
  • разнообразный модельный ряд (помимо внешних характеристик – еще и по тонкостям работы: телескопические, плоские и другие); 
  • изысканный дизайн, гармонирующий с интерьером любой кухни.

Недостатки вытяжек такого типа связаны только с несоответствием стандартным параметрам плит и возможностью шумной работы при включении максимальной скорости. Решить вторую проблему можно, предварительно просчитав нужную производительность и выбрав модель с «запасом» мощности.

Советы по выбору конкретных характеристик и моделей

Есть несколько технических характеристик, на которые рекомендуется обращать внимание. Правильный выбор позволит избежать многих проблем, возникающих во время эксплуатации вытяжки

Уровень шума. В паспорте указан уровень, полученный во время лабораторных испытаний вытяжки. Ее устанавливали неподвижно, никаких дополнительных вторичных шумов не возникало. На практике создать такие условия эксплуатации очень сложно. Вибрации корпуса агрегата передаются на шкафчики и воздуховоды, а это существенно увеличивает уровень шумности. Если вы заметили его возрастание, то надо найти и устранить причину. По паспорту уровень шумности не должен превышать 40 дБ.
Уровень шума вытяжек разных марок

Мощность

Очень важный параметр, всегда обращайте на него пристальное внимание. Согласно требованиям СНиП 2.08.01-89 в кухне объем воздуха должен меняться 6–8 раз в час, при частой готовке пищи кратность возрастает до 10–15

Теперь вам надо перевести эти общие рекомендации в кубические метры. Площадь кухни умножьте на высоту и на кратность обмена воздуха, в результате получится требуемая минимальная производительность вытяжки. При этом надо помнить, что производительность уменьшается примерно на 5% на каждый изгиб воздуховода и на каждый погонный метр его длины. Если у вас установлена вытяжка, работающая в режиме рециркуляции, то производительность падает еще на 25%.
Мощность вытяжки прямо влияет на эффективность ее работы

Расчет мощности выполнить не сложно. К примеру, кухня имеет высоту потолка 2,7 м, общую площадь 15 м2. На воздуховоде есть два изгиба под углом 90°, расстояние от вытяжки до вертикальной вентиляционной шахты 2 м. Для расчета надо вначале узнать минимальную производительность вытяжки 15×2,7×10 = 400 м3/час. Теперь этот объем надо увеличить на потери в поворотах (20 + 20 = 40 м3/ч) и прямых участках (20 м3/ч), оптимальная производительность вытяжки должна быть 400+40+20 = 460 м3/ч. Но для увеличения времени использования оборудование желательно иметь запас по мощности в 25%, значит, для вашей кухни требуется вытяжка с производительностью ≈ 580 м3/ч

Сразу обращайте внимание на размеры вытяжки, желательно, чтобы эти параметры соответствовали габаритам варочных панелей, электрических или газовых плит

Размеры вытяжки должны соответствовать размерам варочной поверхности

Это самые главные технические характеристики, они оказывают решающее влияние на эффективность функционирования устройства.

Лучшие вытяжки для кухни

Есть и несколько дополнительных параметров, оказывающих влияние на удобство пользования вытяжкой.

  1. Особенности управления. Изменять режимы работы можно сенсорными экранами или кнопками. Вторые более надежные, случаи отказов и поломок почти не фиксируются. Самые современные модели могут управляться дистанционными пультами.
  2. Наличие подсветки. Абсолютное большинство вытяжек имеет такую возможность, часто она используется в качестве дежурного ночного света.

Современные вытяжки оснащены удобной панелью управления и подсветкой

Как работает вытяжка

  • В нижней части корпуса располагается фильтр сильной очистки, который удерживает грязь и копоть.
  • Внутри приспособления находятся вентиляторы, которые приводятся в движение при помощи мотора.
  • Далее к верхней части крепится воздуховод, ведущий на улицу либо в вентиляционную шахту дома.
  • В различных моделях вытяжек предусматриваются дополнительные приспособления для лучшей очистки, к примеру, жироуловители.

Какие фильтры в вытяжках лучше

Жировые фильтры предназначены для улавливания жировых взвешенных частиц из воздуха. Они делятся на многоразовые и одноразовые. Последние нельзя стирать, после использования их необходимо утилизировать.

Многоразовые металлические требуют лишь регулярной очистки, прослужат столько же, сколько и сам агрегат.

Угольные фильтры применяются в таких изделиях, где предусмотрен воздухообмен: воздух сначала втягивается в устройство, а после очистки направляется обратно в помещение. В основе состава лежит активированный уголь, который хорошо впитывает запахи.

Какой мощности нужна вытяжка

Производительность прибора рассчитывается по следующей формуле: ширина кухни умножается на длину и на высоту потолка, затем еще на десять. Последняя цифра – норма воздухообмена в час.

Чем выше мощность изделия, тем быстрее будет освежаться атмосфера на кухне, тем комфортнее вам будет готовить. Минимальная производительность промышленных изделий составляет 300 кубометров в час.

Куда подключается вытяжка

Важно правильно подключить прибор к вентиляционной шахте и к электрической сети. Сам агрегат должен располагаться на высоте 70-90 сантиметров от варочной поверхности

Во избежание плавления устройства нельзя крепить его ниже установленных пределов, при установке выше 90 сантиметров от плиты значительно снижается эффективность товара.

Вытяжное отверстие и место установки прибора соединяется гофрой в случае, когда эту трубу можно спрятать в кухонном гарнитуре. Когда вытяжной канал находится на внешней стороне, лучше использовать специальные канальные трубы с прямоугольным сечением.

Куда выводится вытяжка на кухне

Вывести прибор можно в отверстие вентиляционной шахты, которое имеется в каждом доме. Если нет такой возможности, то делается дополнительное отверстие в стене с выводом напрямую на улицу.

Виды вытяжек для кухни

Вытяжные устройства делятся на несколько типов по способу работы, конструкции и варианту крепления. Разновидность прибора зачастую определяет и степень его производительности, поэтому на первом этапе выбора, стоит помнить об этой закономерности.

  1. Проточные вытяжки – это модели, оснащённые куполом, которые выводят загрязнённый воздух в общую систему вентиляции через дымоход. Такие вытяжки могут обладать достаточно высокой мощностью.
  2. Рециркуляционные – компактные вытяжки, принцип работы которых состоит в проведении воздушных масс через систему чистящих фильтров. Эти модели, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели проточные, они пропускают через себя ограниченный объем воздуха.

Правила расчёта производительности для вытяжек разного типа несколько различаются. В рециркуляционной системе основным фактором является мощность мотора, а в проточной – эффективность вывода воздуха в шахту вентиляции.

Основные критерии выбора

При выборе вытяжки обращают внимание на следующие параметры

Производительность

Для небольшой кухни зачастую достаточно 500-600 м3/ч. Это один из основных критериев. Для более точного расчета пользуются методикой.

Рассчитывают объём кухни по формуле:

Ширина х длина х высота х коэффициент = производительность

Если у вас электроплита, то коэффициент равен 15, а если газовая — 20. Далее измеряют длину воздуховода от вытяжки до вентиляционного канала, и если его длина больше метра, то с каждым метром увеличивают на 10% полученное в предыдущем шаге число. Также 10% прибавляют на каждый поворот или изгиб воздуховода. И еще 15% для запаса по мощности, на случай если еда пригорит и нужно будет быстро отвести неприятные запахи, или в случае приготовления блюд с резким и специфическим запахом.

Для небольшой кухни достаточно 500-600 м3/ч

Мощность

Производительность и мощность тесно связаны между собой. Мощность вытяжки для дома лежит в диапазоне от 100 до 250 Вт.

Производительность и мощность тесно связаны

Максимальный уровень шума

От этого критерия зависит комфорт при использовании прибора. Следует избегать моделей с уровнем шума более 70 дБ.

Вытяжка должна издавать менее 70 дБ шума

Способ управления

Управление может быть электронным, с различными дисплеями и наглядной индикацией, а может быть с помощью пары тумблеров и концевых выключателей. Второй вариант дешевле, в разы надежнее и проще в ремонте.

Фильтры

Различают два типа фильтров — от жира, и от газов и запахов. От жира устанавливаются металлические сетки в воздуховод. Их нужно периодически чистить и мыть. В зависимости от частоты использования вытяжки, частота чистки лежит в пределах от 1 раза в месяц до 1 раза в полгода и реже. Вместо металлической сетки может быть установлен одноразовый синтетический фильтр. Его не нужно чистить, он подлежит замене. Для очистки воздуха используют активные угольные фильтры, когда они выходят из строя, их следует заменить.

Наличие и мощность ламп освещения

Приятным дополнением к любой вытяжке будет наличие лампочек. Это обеспечит светом плиту и вам будет удобнее готовить, к тому же подсветка вытяжки станет отличным источником не слишком яркого света.

Освещение — удобная опция вытяжки

Расстояние от плиты

Перед тем, как приступить к расчету расстояния до вытяжки, стоит выбрать тип воздухозаборника. Они могут быть параллельными варочной панели (горизонтальными) или наклонными (наклонными). Каковы различия в их работе? Горизонтально под углом 90 градусов, и весь пар, запах, небольшие брызги смазки всасываются намного легче. Вертикаль выглядит привлекательно, но иногда для повышения производительности необходимо включать больше мощности. Однако использование этого типа оборудования намного комфортнее – вы можете избежать ударов головой о тело.

После выбора прибора производится расчет, на какую высоту повесить вытяжку над газовой плитой. Частой ошибкой после покупки кухонного прибора является отсутствие или пропуск минимального расстояния между вытяжкой и газовой плитой, что, несомненно, повлечет за собой ненужные расходы.

Производители устройств включают в свои изделия монтажные схемы. Там вы найдете рекомендации по проведению измерений и грубых расчетов. Чтобы понять, на каком расстоянии от газовой плиты должен висеть капот вашей модели, необходимо знать тип наклона воздухозаборника.

Горизонтальные и наклонные приборы устанавливаются на различной высоте. Первая параллельна газовым горелкам и поэтому должна быть расположена выше наклонной. Последний может быть установлен чуть ниже.

Наклонные

Это настенные устройства, как правило, компактные и с наиболее интересным дизайном. Высота наклонной вытяжки от варочной панели зависит от нескольких параметров – размера помещения и типа варочной поверхности. Рост человека здесь не играет большой роли, так как риск удара головой о корпус минимален. Поэтому эти устройства лучше всего подходят для высоких людей.

Высота, на которой наклонная вытяжка должна подвешиваться над газовой плитой, определяется, прежде всего, конструкцией прибора и указаниями производителя. Расчет основан на расстоянии между нижним краем воздухозаборника и горелками.

Убедитесь, что она не превышает 55 см. Хотя риск пожара здесь минимален, он действительно существует. Кроме того, открытый огонь и высокие температуры могут расплавиться или сделать некоторые части вытяжки непригодными для использования. Но даже выше 65 см не рекомендуется. В этом случае, вам может понадобиться больше всасывающей силы. Для электрических варочных панелей норма составляет 35-45 см. Риск здесь ниже, поэтому требования также ниже.

Горизонтальные приборы

Это низкие, часто плоские приборы, которые будут хорошо работать в любой комнате. В случае классического горизонтального типа расстояние между вытяжкой и варочной панелью рассчитывается в зависимости от типа варочной панели. Стандарты здесь другие. Для газовых конфорок воздухозаборник расположен над нижней частью варочной панели, около 65-85 см. А если у вас есть электрическая версия, то вытяжка может быть установлена заподлицо с верхними кухонными шкафами. То же самое относится и к встраиваемым приборам. В этом случае высота вытяжки над варочной панелью может быть чуть ниже – от 60 до 80 см.

Особенности вытяжек шириной 50 см

Отличительной чертой 50 см вытяжек является именно небольшая ширина. Она позволяет устанавливать прибор на малогабаритной кухне, где и без того негде развернуться. Тем не менее, такие вытяжки подходят для большинства кухонных плит как газовых, так и электрических.

Различают два основных режима работы вытяжек — рециркуляция и отвод воздуха. В случае рециркуляции — воздух прогоняется через фильтры в вытяжке и возвращается обратно в помещение. В этом случае не используются вентиляционные каналы и из помещения не выходит ни воздух, ни тепло.

В случае же отвода воздух просто забирается из комнаты и проходит через воздушные вентиляционные каналы и выходит на улицу. Прежде чем устанавливать вытяжку, следует определить, возможно ли это сделать вообще, и учесть, что при использовании в паре с газовым котлом и колонкой возможно возникновение обратной тяги, а это опасно для работы газовых нагревателей.

Разница между отводом и рециркуляцией воздухаДля сведения! В большинстве вытяжек установлен клапан, который исключает уход теплого воздуха из комнаты, в то время когда вытяжка не работает.

Режим работы

Все вытяжки используют либо один из принципов режима работы, либо рассчитаны на оба.

Принципы работы:

  1. Отводной. При нем необходимо вывести вытяжной канал отвода в вентиляционную систему здания. Отработанный воздух поступает в трубу и выводится на улицу. Диаметр воздуховода у техники с отводным очищением стандартно бывает 12 и 15 см.
  2. Циркуляционный. Вытяжка очищает воздух, поступающий внутрь своей конструкции, с использованием фильтров. Очищенный воздух перемещается снова в помещение.

Каждый из режимов имеет плюсы и минусы. При отводе воздуха из помещения качество очистки лучше, особенно если в семье много готовят. Но вид гофры, расположенному по верху кухонных шкафов, портит общий вид кухни. Поэтому в современных моделях применяется двойной вид режима очищения.

Также существует комбинированный принцип. В современных моделях стало популярным использовать два режима. Только не одновременно, а меняя систему очищения, переключая с отводки на циркуляцию.

Циркуляция связана со сменой уголных фильтров, которые надо менять раз полгода или в год. Или следить за состоянием жироулавливающих фильтров, подвергая их чистке. Зато эстетически кухонный гарнитур выглядит красиво и цельно.

Режим очистки воздуха через угольные фильтры чаще используется для встраиваемой вытяжки. Кстати, некоторые производители продают вытяжки с дополнительным комплектом таких фильтров.

Виды вытяжек для кухни

Вытяжные устройства делятся на несколько типов по способу работы, конструкции и варианту крепления. Разновидность прибора зачастую определяет и степень его производительности, поэтому на первом этапе выбора, стоит помнить об этой закономерности.

  1. Проточные вытяжки – это модели, оснащённые куполом, которые выводят загрязнённый воздух в общую систему вентиляции через дымоход. Такие вытяжки могут обладать достаточно высокой мощностью.
  2. Рециркуляционные – компактные вытяжки, принцип работы которых состоит в проведении воздушных масс через систему чистящих фильтров. Эти модели, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели проточные, они пропускают через себя ограниченный объем воздуха.

Правила расчёта производительности для вытяжек разного типа несколько различаются. В рециркуляционной системе основным фактором является мощность мотора, а в проточной – эффективность вывода воздуха в шахту вентиляции.

4 Преимущества угловых вытяжных зонтов

Разработка новых технологий открывает большие возможности в планировке и дизайне кухни. Вытяжное оборудование нестандартной комплектации имеет множество достоинств:

  • благодаря конструктивным особенностям есть вероятность приобрести более мощное устройство для качественной вентиляции;
  • угловые модели экономят рабочее пространство и скрывают дополнительные коммуникации;
  • удобные механизмы управления;
  • современный дизайн и материалы, позволяющие комбинировать различное сырьё, дают возможность создавать стильные конструкции в кухонном интерьере;
  • простота монтажа.

На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки

Правильно подобрав прибор, можно обеспечить комфорт находящимся на кухне, сохранность предметов интерьера, чистоту, сэкономив на моющих средствах, и минимизировать риск возникновения у домочадцев аллергии.

Стильная вытяжка над плитой

Любой потребитель обязан учитывать несколько важнейших аспектов.

Внешний вид. Вытяжка должна вписываться в интерьер кухни, которая может быть оформлена в различных стилях. Современная техника может гармонично смотреться даже в классически декорированных помещениях, не говоря уже о кухнях, отделанных в модных стилевых концепциях, которые популярны в последнее время: хай-тек, лофт или минимализм. 

Габариты техники. Размеры вытяжки должны соответствовать параметрам варочной панели или могут немного превосходить их. Недопустимо, чтобы устройство было меньше плиты. Самые распространенные размеры приборов по ширине — 500, 600 и 900 мм.

Производительность

Для определения необходимой продуктивности прибора важно правильно рассчитать требуемую производительность, то есть количество воздуха, которое она должна быть способна переработать за единицу времени (час).

Пример расчета производительности вытяжки для кухни с воздуховодом площадью 10 м, высота потолков в которой — 2.7 м, где варочная панель используется не чаще трех раз в сутки:

П = 10 х 2.7 х 12 х 1.5 = 486 м3/ч.  

При этом используется коэффициент, равный 1.5, используемый для учета особенностей работы электрических плит (для расчета приборов, работающих над газовыми плитами, применяется коэффициент 2). Соответственно, вытяжка для такой кухни должна иметь производительность 500 м3/ч. Повышающий коэффициент может использоваться при большой длине вентиляционной трассы, сечения воздуховода и т.д.

  1. Показатели шума. При нахождении на кухне в течение долгого времени шумно работающий прибор значительно влияет на состояние кулинара, что не может не сказаться и на качестве готовящихся блюд. Причем уровень шума повышается с увеличением мощности устройства. Полностью бесшумно работающую технику приобрести не получится, в основном производители способны обеспечить диапазон показателей в пределах 40…55 дБ. В этом плане удобно использовать вытяжки с предусмотренной системой регулировки интенсивности работы. Снизить уровень шума можно, регулярно проводя мероприятия по очистке фильтров и воздуховода.

  2. Способ управления. Самый простой вариант вытяжки — устройство, имеющее ручное кнопочное управление. Сенсорная панель предоставляет потребителю дополнительное удобство при эксплуатации и возможность с легкостью очищать поверхность вытяжки. Наиболее современный вид управления — дистанционный пульт или голосовые команды.

  3. Стоимость. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Цена на продукт определяется характеристиками прибора, его конструкцией, дизайном и оснащением. Немаловажный фактор — бренд, под которым выпущена техника.

  4. Дополнительные возможности. Потребителю предоставляется возможность подобрать устройство не только подходящее по внешнему виду и техническим характеристикам, но и оснащенное различными функциями, повышающими функциональность техники. Речь идет о таймере, позволяющем отключать работу прибора по плану, датчиках, извещающих о степени загрязнения фильтров и необходимости их смены, антивозвратном клапане, встроенной подсветке и других удобных дополнениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector