Планировка кухни
Содержание:
- Виды планировки
- Ошибки в дизайне: чек-лист
- Теперь можно приступать к составлению проекта кухонного гарнитура
- Распространенные типы планировок
- Виды планировки кухонного гарнитура для квадратной кухни
- 3 шага и 6 советов по проектированию
- Правила планировки
- Угол кухни
- Виды планировки
- Нужно ли «подгонять» в проекте низ относительно верхних шкафов?
- Куда все поставить и разместить
- Типы планировки
- Непременный акцент на эргономику
Виды планировки
Часто встречаются угловые, островные или полуостровные варианты планировки кухонь. Однако есть и ряд других. Рассмотрим их подробнее.
П-образная
Такая расстановка мебели характерна для просторных кухонь, площадь которых составляет не менее 20 м2. Шкафы устанавливают вдоль трех смежных стен, углы задействуют под раковину или варочную поверхность. Углы бывают прямые или в форме трапеции в зависимости от личных пожеланий и дизайна интерьера. Преимущество П-образной планировки — ее универсальность: есть несколько рабочих столешниц, множество ящиков для хранения посуды и другой утвари. Здесь удобно готовить еду, принимать гостей. При расстановке соблюдают правило рабочего треугольника. Обеденную зону размещают у свободной стены или окна.
Т-образная
С помощью такой планировки в небольшом помещении размещают всю необходимую мебель и технику. Холодильник, плиту, раковину и навесные шкафы устанавливают вдоль одной стены. Перпендикулярно ей, в центре, ставят рабочую столешницу. Этот выступающий «полуостров» становится обеденной зоной. Рядом размещают высокие барные стулья. Если кухня просторная, то холодильник и варочную поверхность устанавливают вдоль противоположной стены.
Г-образная, или L-образная
Кухня с одним углом — разновидность компактной угловой планировки. Гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен. Свободный угол увеличивает площадь рабочей поверхности. Под столешницей размещают крупногабаритную бытовую технику (например, стиральную или посудомоечную машину). Модуль углового типа легко разбавить вращающимися конструкциями или барной стойкой. Верхний ярус подходит для сушки посуды, хранения мелких бытовых приборов. Обеденную зону из традиционного стола и кухонного уголка устанавливают у свободной стены.
Полуостровная, или G-образная
Подходит для помещений площадью 14-17 м2 и столовых-гостиных. Центральный элемент кухни — «полуостров» — выносится в центр комнаты. Он служит рабочей и обеденной зоной, барной стойкой. В него монтируют раковину, посудомойку или духовой шкаф. Такая планировка зонирует пространство: например, разделяет одну большую комнату на рабочую зону и место отдыха. Дизайнеры выбирают подобную расстановку мебели для квартир-студий.
Линейная одноярусная
Отличный вариант для узких и небольших кухонь. Все ящики и шкафы устанавливают вдоль одной стены, обеденную группу — напротив. Применяют правило, согласно которому раковина должна находиться между варочной поверхностью и холодильником. Линейная планировка занимает мало места, стандартный размер такой кухни — около 2,5 м. Для хранения утвари сверху сооружают подвесные конструкции.
Линейная параллельная
Гарнитур устанавливают вдоль двух противоположных стен. Около одной стены находятся холодильник, рабочая столешница, мойка. Возле другой — духовой шкаф и посудомоечная машина. В гарнитуре много ящиков и шкафов. Обеденную зону из стола квадратной формы и компактных стульев организуют возле окна.
Нефиксированная (свободная)
Планировка подходит для помещений любого размера. Мебель и технику всегда можно поменять друг с другом местами. Это относительно новое явление, поэтому встречается на кухнях редко. Такой вариант выбирают для интерьера частных домов или дач.
Нестандартные решения для маленьких кухонь
Как совместить в небольшом пространстве удобство и уют? На маленьких кухнях обустраивают функциональную обеденную зону. Вместо традиционных столов устанавливают компактные раздвижные, которые легко собираются. Они занимают минимум места и просты в эксплуатации. Столы бывают овальной, квадратной, круглой и даже трапециевидной формы. Надежные экземпляры изготавливают из дерева или мультиплекса. Единственный недостаток такой мебели – она подходит для семей из 2-3 человек, не более.
Для увеличения свободного пространства бытовую технику (например, холодильник или посудомоечную машину) выносят за пределы кухни. Ее размещают в межкомнатных проемах или встраивают в ниши. С точки зрения эргономики это не совсем правильно, однако такая планировка делает кухню более просторной и свободной от громоздких предметов.
Ошибки в дизайне: чек-лист
Всегда лучше учиться на чужих ошибках, но и свои вы сможете легко устранить, если будете иметь готовый чек-лист, который поможет быстро понять, что же в вашем интерьере не так.
Ошибки | Комментарий |
Слишком много цветов одновременно |
Правило об использовании в интерьере не более 3-х цветов касается не только маленьких пространств, но в данном случае пёстрый интерьер проявит свои самые худшие свойства. |
Слишком много открытых полок | Создадут ощущение беспорядка и отнимут ощущение сводного пространства. |
Пышные шторы | В большинстве случаев гардины можно заменить на более компактные рулонные или римские шторы. А в скандинавском стиле или минимализме от штор и вовсе можно отказаться, впустив в помещение больше света. |
Перебор с декором |
Холодильник в магнитиках и наклейках практически всегда портит общее впечатление от интерьера. Посмотрите, есть ли еще какие-либо предметы на открытых местах, которые могли бы храниться за закрытыми дверцами гарнитура? |
Мало света (искусственного и естественного) | См. подробнее пункт об освещении. |
Потеря полезного пространства и нерациональное хранение | Цоколь, место под мойкой, угловой модуль, место над холодильником – это, как правило, самые слабые места в хранении большинства кухонь. |
Вытяжка с воздуховодом | Нет смысла городить эту сложную конструкцию и отнимать места хранения в шкафах, если можно установить автономную вытяжку с угольным фильтром. |
Полки вместо ящиков | Выдвижные механизмы дороже, но в разы удобнее и практичнее. |
Огромная раковина | Если есть посудомойка, то может быть достаточно узкой мойки 45 см. |
Прозрачные стеклянные шкафы | В них можно хранить только красивые сервизы, но для сервиза можно найти и более подходящее место – в серванте в гостиной. Шкафы с глухими дверцами в плане хранения более практичны. |
Большая варочная панель на 4 конфорки | Как часто вы одновременно используете все 4 конфорки? В большинстве случаев достаточно 3-х, а то и 2-х конфорок. Благодаря маленькой варочной панели освободится много места для рабочей поверхности. |
Разнобойные фасады | Максимум, что можно себе позволить, – сочетание верха и низа гарнитура разной цветовой гаммы. Но не рекомендуется мешать фасады разного дизайна на одном уровне. |
Плита, холодильник и мойка слишком близко | Даже в маленькой кухне есть возможность разделить холодильник и плиту хотя бы узкой бутылочницей. А между плитой и мойкой просто необходима рабочая поверхность шириной не менее 50 см. |
Важные советы по обустройству маленькой кухни смотрите в видео:
Теперь можно приступать к составлению проекта кухонного гарнитура
Мебель должна быть расположена функционально: между плитой и раковиной поставьте выдвижные ящички со столовыми приборами, шкафчики для кастрюль, сковородок и прочей посуды.
Шкаф с сушкой для посуды лучше всего размещать непосредственно над мойкой. При составлении проекта кухни помните про:
Три принципа распределения необходимых предметов
- Часто используемые предметы и продукты должны находиться в легкодоступных местах, то есть на столешнице, непосредственно под ней или в нижней части верхнего шкафа.
- Периодически используемые предметы и продукты могут быть размещены в средней части верхних и нижних шкафов.
- Редко используемые – в самом низу или самом верху нижних или верхних шкафов соответственно.
Распространенные типы планировок
Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.
Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.
Линейная
Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.
Г-образная
Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.
- вместительность и гармоничное размещение зон;
- можно задействовать площадь у окна.
Параллельный тип
Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.
Достоинства:
- мебель можно создать по личному заказу;
- возможность использования всех стен;
- установка в узких, нестандартных помещениях.
П-образная
Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.
- практичное распределение пространства;
- различные виды дизайна и оформления.
Островное планирование
Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.
Ключевые моменты проектирования
Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны
Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.
Виды планировки кухонного гарнитура для квадратной кухни
Угловая кухня — одно из наиболее классических решений. Угловой вариант используется при планировке помещения с большой, средней и даже малой площадью. Это прекрасная возможность организовать рабочее пространство, носящее название «треугольник» — эргономичное расположение мойки, плиты и холодильника.
При условии грамотного подбора элементов фурнитуры, а также их последовательности, угловая кухня сведет лишние движения к минимуму. Разумеется, это положительно скажется на скорости приготовления всевозможных блюд.
Кроме того, угловая квадратная кухня прекрасно взаимодействует с обеденной областью. Тем не менее, данная планировка для крупной комнаты редко когда используется. Если только не удастся вписать его достаточно гармонично.
П-образная кухня — предполагает размещение гарнитура сразу у трех стен. Главный плюс подобного варианта заключается в максимально рациональном использовании всей площади кухни. Это позволяет организовать треугольник максимально эргономично: достаточно все три элемента поставить у каждой из трех стен.
Подобная планировка прекрасно подойдет для помещения средних размеров: при малых размерах процесс эксплуатации кухни получается максимально некомфортным, при большой площади принцип треугольника процесс готовки будет весьма хлопотным. Кроме того, обеденную зону, в случае необходимости, располагать будет куда проблематичнее.
Линейная планировка — самый популярный вариант планировки для кухонного помещения с маленькой площадью. Идея заключается в том, что вся необходимая кухонная мебель вместе с кухонной техникой размещается у одной стены.
Островная планировка — подобный дизайн квадратной кухни подходит только для больших комнат. Островной планировкой называется абсолютно любой вариант планировки, дополненный «островком», установленным посередине помещения. Подобный остров зачастую включает в себя рабочую поверхность, посудомоечную машинки, мойку — существует огромное количество вариантов.
Разумеется, подобный островок может, при желании, совмещать в себе и функцию небольшого обеденного стола. Грамотная планировка кухни с островом сделает процесс готовки максимально удобным.
Полуостровная планировка — является модификацией островной планировки. Данный вариант предусматривает установку островного элемента прямо к одному из элементов кухни. В итоге получается нечто вроде буквы «G». Подобный выступ способен отделить рабочую зону от обеденной.
При планировке всех элементов «треугольника» руководствуются теми же принципами, что и при островной. Данная планировка целесообразна, только если кухня в квадратной комнате больших размеров.
3 шага и 6 советов по проектированию
1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели
Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.
Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.
Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа |
Размеры, см |
Напольный (нижний) | Высота от пола до столешницы ‑85 |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина – 60 | |
Навесной (верхний) | Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля) |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина ‑ 30 |
При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.
Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.
- Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
- Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
- Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.
Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.
И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.
Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).
Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни
Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.
2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов
Минимальная комплектация гарнитура имеет:
- шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
- столешницу;
- пристенный бортик (плинтус);
- фурнитуру (петли, ручки);
- цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.
Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м
Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.
Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.
Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.
При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.
Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:
3. Приступаем к проектированию 3D-модели
Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.
Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:
- ДелоКухни.ру ‑ https://delokuhni.ru/24-konstruktor.html;
- Ремонт-Волот.ру https://remont-volot.ru/281-onlayn-konstruktor-kalkulyator-kuhni.html
- ИКЕА ‑ http://kitchenplanner.ikea.com/RU/UI/Pages/VPUI.htm;
- Леруа Мерлен ‑ https://leroymerlin.ru/catalogue/proekt-kuhni/?ekitchen=1.
Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/
Пример проектирования на сайте ИКЕА
Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.
Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА
Правила планировки
Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:
- Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья.
- Правильная высота гарнитура. При планировании кухни следует ориентироваться на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
- Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.
При планировании кухни важно учитывать основной критерий её эргономики – правило рабочего треугольника. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время готовки:
- Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать проектирование рекомендуется именно с мойки.
- Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 50 до 120 см, но некоторые хозяйки предпочитают ставить плиту поближе, руководствуясь не только малыми габаритами помещения, но и удобством.
- Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.
Удобно, когда перечисленные зоны располагаются рядом: стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров.
На схеме наглядно показаны самые популярные варианты правильных планировок кухни.
На фото схематическое изображение идеально выстроенного треугольника, вид сверху.
Угол кухни
Внутренний угол кухонного гарнитура может быть как прямым, так и скошенным. Какому отдать предпочтение?
Скошенный угол имеет ряд преимуществ. Во-первых, такая конструкция ничем не осложняется: просто открываешь дверцу и получаешь полный доступ к внутреннему пространству. Нет необходимости включать дополнительную «начинку» в виде каких-либо выкатных и выдвижных элементов. Во-вторых, скошенные угловые модули являются очень вместительными. В-третьих, перед таким углом много свободного места. Благодаря этому пользоваться угловой мойкой или плитой гораздо удобнее.
Скошенный угол кухни с угловой мойкой
Угловые кухни со скошенными углами
Если скошенный модуль получается чрезмерно глубоким, возникают и минусы. Так, дотянуться до стены над тумбой становится нелегко, из-за чего мытье фартука в этом участке превращается в не самое простое занятие. Если вы выбираете скошенный вариант, следите за тем, чтобы модуль был не слишком глубок.
Прямым углам отдают предпочтение для кухонь в стиле минимализм и при оборудовании компактных помещений. Дело в том, что скошенные модули занимают больше места.
Прямой угол Г-образной кухни
Прямой внутренний угол не так прост, как кажется. Здесь возникают сложности с доступом к внутреннему содержанию. Но пусть вас это не пугает: все давным-давно придумано.
Чтобы расширить доступ, дверцу смежных угловых модулей часто делают раскладной ― фактически состоящей из двух фасадов, соединенных петлями. Это значительно повышает практичность гарнитура.
Дверцы для угловых модулей кухни
Для глубоких угловых секций с трудным доступом существует разнообразная выкатная и вытяжная «начинка». Популярны вращающиеся механизмы, известные во многих странах под названием «Ленивая Сюзан» (lazy susan).
Начинка для угловых модулей на кухне
Еще один интересный вариант ― традиционные выдвижные шкафчики с нетипичными угловыми фасадами.
Варианты оборудования угловой секции на кухне
Вопрос с конструкцией и наполнением угловых модулей решается индивидуально между заказчиком и исполнителем. Отправляясь заказывать новую угловую кухню, знайте, что варианты есть. Если вам их не предложили ― спрашивайте сами или ищите другого изготовителя.
Виды планировки
Помимо правил планировки обратить внимание следует на виды. Выбор определенного типа также зависит от габаритов кухни, формы помещения и расположения основных коммуникаций – водопровода, газопровода и доступа к электросети
Основные типы планировки:
Линейная (однорядная). Все предметы расположены вдоль одной стены. Это, как правило, планировка маленькой кухни для небольшого количества человек.
Угловая (Г-образная). Задействован угол и прилежащие к нему стены. Тоже подойдет доя небольшой кухни, такая планировка позволяет эффективно использовать пространстао.
П-образная. Предметы располагаются вдоль трех стен, образуя букву “П”. Удобна для небольшой квадратной кухни или просторной, в середине которой можно расположить стол.
Параллельная (двухрядная). Гарнитур и техника располагаются вдоль противоположных стен. Удобна для длинного и узкого помещения.
Островная. Предполагает наличие отдельно стоящего стола-острова. На нем могут располагаться мойка, плита, рабочая зона, место для хранения или обеденный стол. Используется в больших помещениях, квартирах-студиях или в частных домах.
Нужно ли «подгонять» в проекте низ относительно верхних шкафов?
Если в проекте кухни используются стандартные кухонные угловые шкафы, то по чертежу несложно будет «подогнать» размеры. Типовой верхний угловой шкаф 600х600, а нижний – 900х900мм, 950х950мм или 1000х1000мм. Но, поскольку верх и низ отделяется визуально общей столешницей, каким-то мотивом и дополнительным декором на фартуке, некоторый сдвиг не будет заметен. В любом случае, относительно плиты (варочной поверхности), окончанию ряда он выравнивается автоматически.
При разработке проекта стоит помнить, что симметричность, некоторое повторение всегда приятно глазу, ассоциируется с гармонией. Визуально дверцы должны быть одинаковы по ширине, «частокол» из узких и широких фасадов редко смотрится хорошо. Также площадь остекления у застекленных фасадов должна быть примерно одинакова.
Максимально задействовать внутреннее пространство нижних шкафов-тумб кухни можно за счет «оптимизации» — использования готового наполнения в виде выдвижных систем хранения.
Куда все поставить и разместить
При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки
Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.
Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.
Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.
Где разместить мойку
Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.
Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.
Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.
Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.
Где установить плиту
Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.
Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.
Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.
Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.
Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.
Куда поставить холодильник
Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается
Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.
Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.
Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.
Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.
Размещение стиральной и посудомоечной машины
Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.
Так делать не стоит
Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.
Типы планировки
В зависимости от размеров, формы и расположения существуют следующие типы планировок:
- угловая;
- линейная;
- двурядная;
- п-образная;
- островная;
- полуостровная.
Угловая
Угловая планировка является универсальной. Она подойдёт для кухни любого расположения относительно других комнат и размера. Кухня квадратной формы средних размеров будет идеальной для данного типа планирования. Здесь будет уместно «правило треугольника». При такой планировке экономится пространство, а в центре остаётся достаточно свободного пространства для расположения кухонного стола и стульев к нему.
Линейная
Для небольших пространств и узких помещений идеально подойдёт линейная система планирования. Для соблюдения «правила треугольника» необходимо по обе стороны от плиты расположить холодильник и мойку. В таком случае линейная планировка будет эргономичной и эффективной. Зона приготовления пищи при таком планировании очень ограничена. Такое размещение есть единственно возможное для маленьких кухонь.
Двурядная
Данная планировка будет идеальной, если кухня имеет значительную площадь и является проходной. В таком случае с одной стороны будут расположены мойка и плита, а с другой — холодильник, системы хранения и другие бытовые приборы. Но тогда обеденный стол в центре помещения установить не получится, за исключением, если кухня имеет большую площадь.
П-образная
Для кухонь большого и среднего размера подойдёт этот вместительный и удобный тип планирования. Элементы треугольника в этом случае очень удобно вписываются. П-образная планировка имеет ряд преимуществ – возможность установить значительное количество систем хранения, бытовых приборов, техника и рабочие поверхности располагаются вдоль трех стен. Данную систему очень трудно применить для маленьких помещений.
Островная
Данную планировку можно применить для кухонь, размеры которых более 15 кв. м., т.е. больше среднего. Обычно это объединение с гостиной или со столовой зоной. Сделать островную планировку можно в сочетании с любым типом, описанным выше. Для этого необходимо добавить кухонный остров – обеденная зона, рабочая поверхность, системы хранения. Исходя из площади кухни будет зависеть и размер острова.
Остров можно снабдить варочной панелью, раковиной, винным холодильником, посудомоечной машиной. Преимущества данного типа планировки – высокая функциональность, создание эффективного и единого пространства. Но, к сожалению, для маленьких помещений островная планировка не подойдёт.
Полуостровная
При объединении кухонного острова с одной из рабочих поверхностей получается полуостровная система планирования. Такой выступ может быть зонированием обеденной или рабочей зоны.
Полуостровная планировка практически повторяет достоинства и недостатки характеристики островного типа. Но данная схема подойдёт для кухонь меньших размеров за счет своей компактности.
Непременный акцент на эргономику
Еще недавно никому не известная эргономика сегодня бескомпромиссно диктует свои требования любому, кому потребовалась планировка дома с большой кухней. Эта новомодная наука помогает проектировать интерьер с учетом функционального предназначения каждого пятачка, габаритов мебели, расстановки аксессуаров и элементов декора.
Благодаря применению эргономики кухня превращается из сугубо прикладного помещения в уютный жилой модуль, где можно легко приготовить любую еду, быстро ее накрыть и затем съесть, не задевая локтями соседа, не сутулясь над тарелкой и случайно не приподнимая коленями стол.